Страница 5 из 16 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 318

Тема: Дискретизация

Завсегдатай

По умолчанию Re: Дискретизация

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    Ложь. То, что утрачено, не восстановишь.

Offтопик:
    Конечно ложь, но массовому пользователю нравится, и он верит написанному.

---------- Добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение в 11:37 ----------

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Речь не о сущности эффекта сжатия, а о восприятии его как "искажений, которые многим нравятся". Я против последнего возразил.

Offтопик:
    Я так и не понял против чего.

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Offтопик:
    Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    восстанавливает детализацию и яркость, утраченные в результате MP3 и DivX сжатия
    Это чистый маркетинг, т. к. общепринятым как раз является термин алгоритмы "сжатия с потерями" информации.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Алексей, это не имеет отношение к качеству, просто ностальгия.
    Мне тоже по кайфу старые ламповые приёмники, там звук детства.
    Ностальгия здесь не при чём, есть современные записи (хотя их и очень немного) сделанные чисто аналоговыми методами с качеством, которое на три головы лучше любых CD. Просто народ привык, для большинства и CD-качество это перебор, MP3 вполне устраивает. Нет, я говорю о реальном качестве, о передаче музыки, музыкальной эмоциональной информации. "Приятность" искажений здесь совершенно не причём, искажения - это всегда плохо. Кстати, искажения CD заметно выше искажений магнитной записи при низких уровнях даже для приличной кассетной ленты, мало того, для цифры искажения увеличиваются с уменьшением уровня, что противоестественно с точки зрения слуха и ухудшает восприятие. Форматы высокого разрешения справляются с этим эффектом просто за счёт значительного уменьшения уровня искажений вообще, но у CD формата в принципе нет никаких шансов достоверно воспроизвести музыку. Всё, чем занимаются супер-пупер ЦАПы - это раскраска трупа. К сожалению, качество звучания бытовой аналоговой аппаратуры тоже оставляет желать много лучшего - мне думается, что в конце 80-х и в 90-х годах прошлого века звучание аналоговой аппаратуры, в частности магнитофонов, специально "портили", чтобы её преимущество над CD не было столь очевидным.

---------- Добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение в 10:37 ----------

Резонный вопрос - а откуда эти записи берутся? Они сделаны в доцифровую эпоху, я полагаю?
    Да. Записи, изначально сделанные или обработанные в цифре я отличаю на слух более-менее сразу, что с винила, что с кассеты, и слушать их мне неинтересно. Поэтому и приходится ограничиваться более старыми источниками, или более поздними чисто аналоговыми записями, такие тоже существуют.

Звук хуже - это да. Но гармония, мелодия, ритм, и вообще сама музыка - умирает? Не согласен.
    Это примерно, как получать удовольствие от цветной фотографии написанной художником картины - всё вроде на месте, и цвет, и форма . Но только, когда смотришь на оригинал, получаешь заметно другое впечатление. В цифровой записи страдает восприятие музыки, как целого, так что страдает всё. Мы просто привыкли к тому, что нам подсовывают уже пару десятков лет .

Интересно, какой аппарат как источник при этом используется? ДВД-Аудио? Какой ДВД проигрыватель способен такой формат полноценно поддерживать? Неужели имеет два тактовых генератора для различной сетки частот? А ЦАП какой?
    Для цифры я использую доработанную звуковую карту RME Digi 96/8 PAD (точнее, у меня их три, две в работе, одна про запас) . Доработке подверглась аналоговая часть - заменены ОУ, как на входе перед АЦП (AK5383), так и на выходе ЦАП (AD1852), и заменены некоторые конденсаторы. Да, там два раздельных генератора тактовой частоты. Качество на 96/24 получается сравнимым с неплохим кассетником, хотя действительно топовая дека звучит всё равно лучше, на мой взгляд. CD-системы, даже самые лучшие (а мне пришлось послушать много и разных) с этой моей картой в высоком разрешении состязаться совершенно не могут.

Алексей

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Поэтому и приходится ограничиваться более старыми источниками, или более поздними чисто аналоговыми записями, такие тоже существуют.
    А как вы узнаёте, что запись аналоговая, по слуху?

А как вы узнаёте, что запись аналоговая, по слуху?
    Современных аналоговых записей просто мало . А более старые - да, на слух. Это не так трудно, если есть некоторый опыт. Цифровой привкус "мертвечины" весьма заметен, если уже от него достаточно отвык.

Алексей

мифолог Аватар для anli

я использую доработанную звуковую карту RME Digi 96/8 PAD (точнее, у меня их три, две в работе, одна про запас) . Доработке подверглась аналоговая часть - заменены ОУ, как на входе перед АЦП (AK5383), так и на выходе ЦАП (AD1852)
    На мой вкус разница между моей RME HDSP 9632 и хорошим ЦАПом на PCM63 (от SergioT) более чем сопоставима со сменой фотографии на оригинал. Точнее, тут даже сопоставлять нечего, так как эти устройства в параллельных вселенных Но, возможно, этот весь субъективизм зависит от музыки, которая слушается.

Завсегдатай Аватар для Spammer

оу как все жестко то)позвольте спросить какой формат идеален?)

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    На мой вкус разница между моей RME HDSP 9632 и хорошим ЦАПом на PCM63 (от SergioT) более чем сопоставима со сменой фотографии на оригинал. Точнее, тут даже сопоставлять нечего, так как эти устройства в параллельных вселенных Но, возможно, этот весь субъективизм зависит от музыки, которая слушается.
    И какое отношение Ваша RME HDSP 9632 имеет к моей переделанной Digi 96/8 PAD ? Кроме этого, для 16-битной записи важно навести румяна. Я же в 16-битном режиме карту просто не использую, разве что для измерительных целей, когда больше не требуется.

Алексей

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Ваша
    Алексей, ты так рассердился, что перешёл на "вы"?

И какое отношение Ваша RME HDSP 9632 имеет к моей переделанной Digi 96/8 PAD ?
    9632 - то же самое, что и Digi, только немного лучше. Но, следует признать, что я ОУ восстанавливающего фильтра не менял, так как не умею паять SMD. Однако, у меня также был внешний ЦАП (с раздельным питанием аналога и цифры, хорошими ОУ и т.п.) на 1853 - характер звучания на удивление очень похож на RME. И на том же огромном расстоянии от хорошего мультибитника.

Частый гость

Цитата Сообщение от Spammer Посмотреть сообщение
    оу как все жестко то)позвольте спросить какой формат идеален?)
    Забавно, этот спор возникает периодически на всех аудиофорумах - от Хобота до Сундука, и что интересно, все остаются при своём мнении. Что такое "идеальный формат" так и остаётся непонятным, поскольку идеальный/приемлимый с психоакустической и реализуемый с технической точки зрения , таковым вовсе не является с экономической/маркетинговой или защиты от несанкционированного копирования с точки зрения студий.
    Моё (моё) мнение, что если бы SONY/Philips в своё время приняли CD (Red Book) 18 бит / 72 кГц, может, даже за счёт уменьшения мало кому нужной длительности звучания CD в 74 мин. до 45 мин., то сейчас ещё бы думали о целесобразности 192/24. Ну, а так, чисто для помечтать - DXD 352,8 кГц /24 бит. http://www.digitalaudio.dk/technical...ion%20v3.5.pdf

характер звучания на удивление очень похож на RME.
    На 16 битах и 44,1 кГц ? . Я же говорю, что использую эту карту только для 96/24 или (реже) 88,2/24 . 44,1/16 с неё звучит хуже, чем с хорошего ЦАПа и я обычно использую внешний ЦАП на PCM61, если мне необходимо отслушать этот формат. Но 44,1/16 просто теряет столько информации с хорошей записи, что хоть какой ЦАП накрути, потерянного уже не вернёшь... .

Алексей

мифолог Аватар для anli

Я же говорю, что использую эту карту только для 96/24 или (реже) 88,2/24
    А-а-а. Я не понял, что только для >= 88. Любопытно. Получается, что на >= 88.2 1852 начинает волшебным образом "звучать"

На 16 битах и 44,1 кГц ? . Я же говорю, что использую эту карту только для 96/24 или (реже) 88,2/24 . 44,1/16 с неё звучит хуже, чем с хорошего ЦАПа и я обычно использую внешний ЦАП на PCM61, если мне необходимо отслушать этот формат. Но 44,1/16 просто теряет столько информации с хорошей записи, что хоть какой ЦАП накрути, потерянного уже не вернёшь... .

Алексей
    а давайте эксперимент))вы мне файл я его обрабатываю и неотличите 44100 16 от 96 24

---------- Добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение в 21:20 ----------

только я 44100 обратно в 88200 24 чтоб не было эфекта плацебо)

Частый гость

А-а-а. Я не понял, что только для >= 88. Любопытно. Получается, что на >= 88.2 1852 начинает волшебным образом "звучать"
    Начинает звучать формат, причём не только 88,2 кГц но и 24 бит , даже, если по-факту бит там 18-19 получается.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Василий Н. Посмотреть сообщение
    Начинает звуяать формат
    У меня всё под рукой. Так что я тоже могу предложить:
    Цитата Сообщение от Spammer Посмотреть сообщение
    а давайте эксперимент
    Но только слушать буду сам - даунсэмплировав до 44.1/16 через PCM63P, и - оригинальный файл - через 1852. Желательно полное отсутствие электроники в инструментах.
    Последний раз редактировалось anli; 01.05.2010 в 16:38.

Завсегдатай

Современных аналоговых записей просто мало . А более старые - да, на слух. Это не так трудно, если есть некоторый опыт. Цифровой привкус "мертвечины" весьма заметен, если уже от него достаточно отвык.

Алексей
    Не верю.

как бы я Алексу пишу

Завсегдатай Аватар для Оллема

Для цифры я использую доработанную звуковую карту RME Digi 96/8 PAD (точнее, у меня их три, две в работе, одна про запас) . Доработке подверглась аналоговая часть - заменены ОУ, как на входе перед АЦП (AK5383), так и на выходе ЦАП (AD1852), и заменены некоторые конденсаторы. Да, там два раздельных генератора тактовой частоты. Качество на 96/24 получается сравнимым с неплохим кассетником, хотя действительно топовая дека звучит всё равно лучше, на мой взгляд. CD-системы, даже самые лучшие (а мне пришлось послушать много и разных) с этой моей картой в высоком разрешении состязаться совершенно не могут.

Алексей
    Интересно. Алексей, а фильтр после ЦАП какой там используется? Бессель? Каков порядок? Частота среза на 96кГц какова?

мифолог Аватар для anli

Частота среза на 96кГц какова?
    У HDSP 9632 там используется почти по максимуму: около 44Khz для 96K, и около 87KHz для 192K. Так как линейка RME одна, думаю, на 96 то же самое и для дигипэда (а 192 там, кажется, нет).

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Цитата Сообщение от TNT Посмотреть сообщение
    До этого я смотрел спектр записанной в 24/96 Уитни Хьюстон и увидел очень резкий завал после 22КГц с довольно подозрительным характером:
    http://forum.gatchina.ru/attachment....0&d=1272231929

Т.е. утверждается, что как бы ни кодировалось, с какой бы частотой, а все равно до этого фильтруется все, что выше 22КГц.
    Нет это не так. Просто ваша запись Уитни Хьюстон сделана для тиражирования на CD и в формате CDDA. В другой формат ее просто переписали с CD-мастера поэтому там всё выше 22КГц и задавлено. А что бы сомнений не было, надо читать не форумы, а стандарты на форматы записи. У меня например SACD проигрыватель с тестового диска выдает на аналоговом выходе полезный спектр и сигналы до 90 с лишним КГц, что и соответствует этому формату записи.

P.S. От покупки новых CD я уже несколько лет как отказался. Чего и всем советую, как и советую продавать свои остатки CD как можно быстрее. Не надо кормить этот труп своими деньгами и поддерживать жизнь ущербного формата. Пусть себе CDDA умирает как можно быстрее. Чем дольше будете покупать, тем дольше пропыжится формат.

Страница 5 из 16 Первая ... 3456715 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права