Ностальгия здесь не при чём, есть современные записи (хотя их и очень немного) сделанные чисто аналоговыми методами с качеством, которое на три головы лучше любых CD. Просто народ привык, для большинства и CD-качество это перебор, MP3 вполне устраивает. Нет, я говорю о реальном качестве, о передаче музыки, музыкальной эмоциональной информации. "Приятность" искажений здесь совершенно не причём, искажения - это всегда плохо. Кстати, искажения CD заметно выше искажений магнитной записи при низких уровнях даже для приличной кассетной ленты, мало того, для цифры искажения увеличиваются с уменьшением уровня, что противоестественно с точки зрения слуха и ухудшает восприятие. Форматы высокого разрешения справляются с этим эффектом просто за счёт значительного уменьшения уровня искажений вообще, но у CD формата в принципе нет никаких шансов достоверно воспроизвести музыку. Всё, чем занимаются супер-пупер ЦАПы - это раскраска трупа. К сожалению, качество звучания бытовой аналоговой аппаратуры тоже оставляет желать много лучшего - мне думается, что в конце 80-х и в 90-х годах прошлого века звучание аналоговой аппаратуры, в частности магнитофонов, специально "портили", чтобы её преимущество над CD не было столь очевидным.
---------- Добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение в 10:37 ----------
Да. Записи, изначально сделанные или обработанные в цифре я отличаю на слух более-менее сразу, что с винила, что с кассеты, и слушать их мне неинтересно. Поэтому и приходится ограничиваться более старыми источниками, или более поздними чисто аналоговыми записями, такие тоже существуют.
Это примерно, как получать удовольствие от цветной фотографии написанной художником картины - всё вроде на месте, и цвет, и форма. Но только, когда смотришь на оригинал, получаешь заметно другое впечатление. В цифровой записи страдает восприятие музыки, как целого, так что страдает всё. Мы просто привыкли к тому, что нам подсовывают уже пару десятков лет
.
Для цифры я использую доработанную звуковую карту RME Digi 96/8 PAD (точнее, у меня их три, две в работе, одна про запас) . Доработке подверглась аналоговая часть - заменены ОУ, как на входе перед АЦП (AK5383), так и на выходе ЦАП (AD1852), и заменены некоторые конденсаторы. Да, там два раздельных генератора тактовой частоты. Качество на 96/24 получается сравнимым с неплохим кассетником, хотя действительно топовая дека звучит всё равно лучше, на мой взгляд. CD-системы, даже самые лучшие (а мне пришлось послушать много и разных) с этой моей картой в высоком разрешении состязаться совершенно не могут.
Алексей
На мой вкус разница между моей RME HDSP 9632 и хорошим ЦАПом на PCM63 (от SergioT) более чем сопоставима со сменой фотографии на оригинал. Точнее, тут даже сопоставлять нечего, так как эти устройства в параллельных вселенныхНо, возможно, этот весь субъективизм зависит от музыки, которая слушается.
оу как все жестко то)позвольте спросить какой формат идеален?)
9632 - то же самое, что и Digi, только немного лучше. Но, следует признать, что я ОУ восстанавливающего фильтра не менял, так как не умею паять SMD. Однако, у меня также был внешний ЦАП (с раздельным питанием аналога и цифры, хорошими ОУ и т.п.) на 1853 - характер звучания на удивление очень похож на RME. И на том же огромном расстоянии от хорошего мультибитника.
Забавно, этот спор возникает периодически на всех аудиофорумах - от Хобота до Сундука, и что интересно, все остаются при своём мнении. Что такое "идеальный формат" так и остаётся непонятным, поскольку идеальный/приемлимый с психоакустической и реализуемый с технической точки зрения , таковым вовсе не является с экономической/маркетинговой или защиты от несанкционированного копирования с точки зрения студий.
Моё (моё) мнение, что если бы SONY/Philips в своё время приняли CD (Red Book) 18 бит / 72 кГц, может, даже за счёт уменьшения мало кому нужной длительности звучания CD в 74 мин. до 45 мин., то сейчас ещё бы думали о целесобразности 192/24. Ну, а так, чисто для помечтать - DXD 352,8 кГц /24 бит. http://www.digitalaudio.dk/technical...ion%20v3.5.pdf
На 16 битах и 44,1 кГц ?. Я же говорю, что использую эту карту только для 96/24 или (реже) 88,2/24 . 44,1/16 с неё звучит хуже, чем с хорошего ЦАПа и я обычно использую внешний ЦАП на PCM61, если мне необходимо отслушать этот формат. Но 44,1/16 просто теряет столько информации с хорошей записи, что хоть какой ЦАП накрути, потерянного уже не вернёшь... .
Алексей
Последний раз редактировалось anli; 01.05.2010 в 16:38.
как бы я Алексу пишу
Нет это не так. Просто ваша запись Уитни Хьюстон сделана для тиражирования на CD и в формате CDDA. В другой формат ее просто переписали с CD-мастера поэтому там всё выше 22КГц и задавлено. А что бы сомнений не было, надо читать не форумы, а стандарты на форматы записи. У меня например SACD проигрыватель с тестового диска выдает на аналоговом выходе полезный спектр и сигналы до 90 с лишним КГц, что и соответствует этому формату записи.
P.S. От покупки новых CD я уже несколько лет как отказался. Чего и всем советую, как и советую продавать свои остатки CD как можно быстрее.Не надо кормить этот труп своими деньгами и поддерживать жизнь ущербного формата. Пусть себе CDDA умирает как можно быстрее. Чем дольше будете покупать, тем дольше пропыжится формат.
Социальные закладки