Страница 6 из 266 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 5304

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

Знатоки, кто скажет, в эту ачха китaeзы верить можно?
    http://www.d-audio.hu/pub/czn15e.html
    Единственный микрофон в магазине, у которого удалось накопать АЧХ в инете... Стоит аж 10руп.
    Да собсно, мне сабик промерить, ниже 100гц до 30гц +/-3дб эта фитюлька честными даст?

Новичок Аватар для GREY

В АЧХ верь, но если сабик мерить, то не парься. Если резонансная совпадает, то АЧХ будет соответсвовать симулированой. Проверял два раза, путем таскания тяжелых предметов в камеру, больше не буду. Измерениям в ближнем поле ЗЯ можно верить, а вот ФИ я могу так наизмерять-склеить, что какую захочу АЧХ получу. Или я специалист такой,
    Сергей.

Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович

randol, на саб пойдет, для акустики больно широкий

Старый знакомый

Цитата Сообщение от GREY
    Или я специалист такой
    я лучше что-ли? ) Попробовал в RMAA свой комповый сабик (креатив, ФИ) промерить, горбы такие нарисовались что верится с трудом, где-то на 12дб провалы и горы, я понимаю что сабик де%&мо, но не настолько-же горбатое.
    На слух по свип-генератору (спектралаб) ниже 55гц у креатива полнейший голяк.

Makcum Владимирович, э.. Что именно широкое? Обычный китаеза, точно такой-же как wm60 внешне, если докции верить то до 16кГц тянет почти линейно, только вот чутье у него по-моему никудышное, 5-й микрофон уже ставлю, а этот еще по-божески работает...
    Что странно, скопа под рукой нет, мерил крутым цифровым мультом (TrueRMS) выход с предусилка, если в микрофон слегка подуть с 20см то выдает аж 2 вольта и более.
    Нифига непойму, воткнул в линейный вход звукашки, обычный 3х контактный 3,5мм разъем с обеими замкнутыми сигнальными контактами. Что-ж так тихо-то? RMAA говорит что уровень мал.

Старый знакомый Аватар для Makcum Владимирович

randol,
    на микрофон действует та же физика, то есть имеем подьем на 6дБ на ВЧ. для обычных 6мм микрофонов он начинается где-то на 10кГц, для микрофона по ссылке он будет раньше.
    по уровню: без усилителя никак, я только на Креативовской звук. карте обошелся без усилителя.
    сабик мерять лучше в ближнем поле.

Завсегдатай Аватар для Ale

Цитата Сообщение от randol
    подуть - аж 2 вольта и более.
    RMAA говорит что уровень мал
    У звуковухи может быть совсем маленькое входное сопротивление, у шестиканальной CM8738 ок. 7 кОм на канал, если входы параллельно, то и того меньше Лучше, все же, раз в 10 усилить, и грузить микрофон хотя бы на 20 кОм.
    Еще, RMAA требует очень большого уровня для калибровочного тона, что совсем неудобно. JustMLS в этом плане намного лучше.
    CZN15 у меня не такого размера, как WM61. Хотя, может бывают модификации АЧХ, думаю, можно верить килогерц этак до двух.

Частый гость

Человеки а про WM60 забыли? Насколько можно верить ровной характеристике.

Новичок Аватар для GREY

Anton125, можно смело верить. Но со сноской на форму корпуса в которм он установлен.
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для Fenyx

Цитата Сообщение от Anton125
    Человеки а про WM60 забыли? Насколько можно верить ровной характеристике.
    В том и дело! все эти микрофоны устроены одинаково и дают аналогичные горб/спад на аналогичных частотах, но у WM60\61 видать в кишках что-то подрегулировали для сглаживания/расширения диапазона - ему не верить оснований нет!
    Цитата Сообщение от GREY
    можно смело верить. Но со сноской на форму корпуса в которм он установлен.
    У меня считай вообще без корпуса - установлен на конце тонкостенной трубки, того же диаметра. Состыкован с ней с помощью термоусадки - получается, что сам капсюль просто удлиннен на 15 см.
    Нифига непойму, воткнул в линейный вход звукашки, обычный 3х контактный 3,5мм разъем с обеими замкнутыми сигнальными контактами. Что-ж так тихо-то? RMAA говорит что уровень мал.
    Нельзя доверять микрофонному входу звуковухи. Никак низзя! Ндо предусилитель и на линейный - тут и чувствительность дойдет и выкрутасов с ачх не будет.

Старый знакомый

Fenyx, дык я в линейный вход звкукашки креатив-лайв и втыкаю, пред по схеме Иваныча http://ha-lab.narod.ru/mic_amp.html,
    на LM833, наполовину порезана, на нагрузке 10кОм выплевывает аж 2 вольта за милую душу и при этом абсолютно не шипит на слух (мульт TrueRMS и не верить ему не могу - метрологически аттестован и проверен на сходимость лично). Чадо в этот микрофон сейчас караоке поет, недостатка в громкости не испытываю.
    А RMAA говорит что мал сигнал, сдается мне что где-то я наглючил.
    2 канала 3,5-штеккера воткнутого в линейный вход звукашки должны быть замкнуты или как ?
    Хех, похоже пора осваивать джаст-млс, кто знает, где взять рабочий дистрибут?

Частый гость
    Автор темы

...А RMAA говорит что мал сигнал, сдается мне что где-то я наглючил.
    2 канала 3,5-штеккера воткнутого в линейный вход звукашки должны быть замкнуты или как ?...
    Я тоже напарился с RMAA также, в результате, жму всегда "cancel" и плюю на THD график.
    (...Уж было начал описывать, но решил для точности все проверить и начал все подключать... блин ничего не вышло, что такое! Нехочется говорить плохо про разработчиков RMAA, но что мы то не так делаем? всяко пересоединял, всяките устройства перепробывал уже и ничего не получилось, тестовый уровень сначала что-то показывал потом совсем скрылся...RMAA программа недоделанная вот мое ИМХО! )
    Тьфу, вродь получилось... Основной геморой был с устройствами: сперва нужно выбрать неконфликтующие устройства замкнув выход со входом... (при воспроизведении пилоттона не должно быть флуктуаций уровня). При этом заветные -1 dB я в этот раз выставить не смог максимум был на уровне -3...
    Чтобы проверить правую колонку, я замкнул левый выход звуковухи (тот на который RMAA потом выдаст свой тестовый сигнал) с правым входом усилителя, на левый вход посадил микрофон. Замкнутый правый выход и вход можно даже оставить. Плевать на уровень который отображается при настройке, какой я не ставил кнопка Done так и не активизировалась... Жми cancel, должно получиться...

...Хех, похоже пора осваивать джаст-млс, кто знает, где взять рабочий дистрибут?
    С этим я полностью согласен
    Последний раз редактировалось Stalin; 02.11.2005 в 22:02.

Старый знакомый Аватар для Ivanuch

У меня тоже были неудобства с измерениями с помощью RMAA.То уровень маленький, то клиппинг...фиг поймаешь Может потому, что по килогерцу уровень выставляют...а хорошо бы октавный интервал, да шумом...тогда бы все верно "взвесилось"

А RMAA говорит что мал сигнал, сдается мне что где-то я наглючил.
    Это во первых, свойство RMAA - ей надо очень большую громкость, а во вторых - в виндовом микшере уровень на линейном входе прибавь, видать он убран почти до нуля (потому и шума нету - на входе вообще ничего нету). А у схемы той только и достоинств, что к. усиления 138. Это ж надо, включить последовательно три опера!
    Цитата Сообщение от Ivanuch
    То уровень маленький, то клиппинг...фиг поймаешь Может потому, что по килогерцу уровень выставляют...а хорошо бы октавный интервал, да шумом...тогда бы все верно "взвесилось"
    Все выставляется легким движением руки, а выставлять уровень сигнала по октавным интервалам нафиг не надо! Это всего льшь подготовительная операция - чтобы уровни были в пределах удобного для проги коридора (0/-3дБ).
    PS. Я этой программой пользовался только один раз - чтобы сравнить то, что выдает она с тем, что ает лсплаб - подключил, замерил, выключил. Проблемм не было.

[ADDED=Fenyx]1131051225[/ADDED]
    PPS. Один раз для акустических измерений, а по прямому назначению пользуюсь давно и регулярно.
    Последний раз редактировалось Fenyx; 03.11.2005 в 23:53.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Fenyx
    ...Я этой программой пользовался только один раз - чтобы сравнить то, что выдает она с тем, что ает лсплаб - подключил, замерил, выключил. Проблемм не было...
    Вам просто повезло
    У нормальных звуковух уровень на входе можно только понизить, а что нужно порой RMAA непонятно! ))
    Последний раз редактировалось Stalin; 08.11.2005 в 09:53.

Цитата Сообщение от Stalin
    а что нужно порой RMAA непонятно
    Не понимаю ваших проблемм - там все видно - уровни сигнала есть, кривая спектра есть - при возникновении проблемм сразу понятно в чем дело.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

У меня 2 вопроса появилось.

1. может ли у микрофона быть провал узкий и глубокий в районе 4 кГц? Что-то несколько разных колонок такой провал показывают. Измерения в 2-х местах, правда не шибко разных. Или все же из-за того, что меряю в жилой комнате?

2. Какие искажения у самого микрофона? Я попытался измерить гармоники колонки Микролаб СОЛО-1, и вижу, что они сравнительно легко измеряются (цифры правда потерял, растяпа). Значит, можно и все остальные колонки мерять.
    Годится ли этот микрофон для такой работы?

Частый гость

Здравствуйте!
    Пытался купить капсуль в интернете но так и не смог, не хотят они малыми партиями
    В местном магазине нашел микрофон Yamaha.... дешевый, за 200р, с АЧХ в паспорте. Ооочень некрасивая АЧХ, длинный но небольшой спад к низким частотам(ниже 50 вообще ничего не нарисовано), на высоких горб в районе 10КГц и большой спад с 15 до 20.
    Есть смысл такой использовать для имерения?

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Upgrade, Если это АЧХ данного экземпляра, то бери, наверное. Ее (АЧХ) потом используешь как калибровочный файл.

А вообще-то скорее это не реальная а примерная АЧХ, и пользы от нее... И микрофон с такой АЧХ вряд-ли хороший (для измерений).

Новичок Аватар для GREY

Upgrade, Диджи-Кей торгует Панасониками ВМ-61, сам там купил.
    Сергей.

Частый гость

AudioKiller, думаю за 200р ничего хорошего не купишь Он для караоке вроде)) Мне нужно уровнять чутье динамиков.

GREY, че то я не могу найти где купить ВМ-61, дай ссылочку пожалуйста

Страница 6 из 266 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права