Страница 14 из 23 Первая ... 41213141516 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 459

Тема: Апгрейд Technics SL-PS 770A

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Апгрейд Technics SL-PS 770A

Тема изначально была начата в ветке:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16593

Описание произведенного улучшения думаю поместить здесь. Вот что собственно было сделано:
    1. Установлен дополнительный трансформатор, с которого организовано питающее ЦАП напряжение 5В и +/- 15В для питания вновь установленной аналоговой части.
    2. Выходы с ЦАПа подключены напрямую к установленной аналоговой части.
    3. Сама установленная "аналоговая часть" представляет из себя фильтр Бесселя 3 порядка.
    4. Кварцевый резонатор на 33МГц переустановлен на выводы ЦАП (используется генератор ЦАПа, а не цифровых фильтров).
    5. На сервопроцессоре выпаян кварцевый резонатор и для его тактирования заведена частота 384Fs непосредственно с ЦАПа.

Ну я человек-максималист.
    Выпаял с платы все то, что больше не используется.
    Это по схеме все то, что находится правее ЦАПа. А это почти пол платы деталей
    Хотя этого делать совсем не обязательно...
    При случае можно легко все вернуть обратно.
    Последний раз редактировалось Оллема; 26.12.2010 в 15:54.

Завсегдатай Аватар для Semigor

По умолчанию Re: Апгрейд Technics SL-PS 770A

Ясно. Впрочем ничего не мешает использовать КТ602 как планарные
    Я думал, Вы имеете ввиду, что кристалл транзистора изготовлен по планарной технологии
    Иорь а как тебе современные 550/560 и похожее от тошиба(2240/970)?
    Современные 550/560 намного хуже по звуку, впрочем, их так активно подделывают все кому не лень, что я совсем не уверен, что слушал оригинальные.
    2240/970 от тошибы не слушал.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Инженер Аватар для Lynx

Игорь, очень рекомендую обратить внимание на KTA1268/KTC3200, стоять очень недорого, а по параметрам и субъективным свойствам получаются лучше, чем 2SC2240/2SA970.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Lynx,
    Спасибо, Дмитрий, обязательно попробую.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай Аватар для Ale

Игорь и Александр, а не могли бы вы как-нибудь словами описать, в чем проявляется ухудшение звука при смене транзисторов и конденсаторов фильтров?
    И как-то слабо раскрыта тема электролитов в этой ветке Хотя их аж две штуки (кроме тех, что в питании), и влиять они могут ничуть не меньше чем выходной-разделительный.

А мой Техникс пришёл в себя. Я, по склерозу, не припаивал резистор параллельно кварцу, а без него почему-то генерации не было. Припаял, оно заиграло!!! Правда, напряжение с генератора маленькое - около 60 мВ... раньше подавалось раз в 8 больше. Увеличение сопротивления до 33 кОм амплитуды не увеличило - вернул взад 5,1 кОм. По форме сигнал - нормальная синусоида. Еще момент – нет у меня конденсаторов по 5,6 пФ – поставил по 15, может, они амплитуду давят? Но вроде не должны же…
    Потом еще привод разобрал и завел туда 16 МГц. Вот тут амплитуда больше, а форма хуже - и не синус, и не треугольник, и не меандр, а кусок меандра и кусок треугольника. Но привод это устраивает...
    Что еще... посмотреть помехи на ножках питания не получается (на щупы что-то наводится по эфиру). На всякий случай припаял поближе к ножкам ЦАП керамику 3,3 мкФ, и еще одну, чуть поодаль, на электролит. Ножки ЦАП отрывать не рискнул, извини, Олег - больно страшно, я и так замучался к 5-ой ножке конденсатор припаивать...
    Поскольку приличные наушники у Кости, да и поздно было (полвторого), слушал на чем есть – BD-231. Обычно в них баса много бывало, герцах на 100 (бумбокс!), а тут как-то мало... не разбирался - может, еще и запись такая. Слушал Queen, The Miracle. Очень эмоциональная и утомительная музыка, на мой взгляд. Несмотря на это, ничего не раздражало. Баса было мало (хоть и через 100 мкФ, но для 32 Ом ушей 5 мА тока покоя мало), но он приятный, естественный (наверно, это и есть хорошая артикуляция), высокие - прозначные, чистые, голос разборчивый.
    Может оно и нонсенс - слушать новый "выхлоп", не отключив старый, но как бы я иначе узнал тогда, что есть прогресс? А позавчера всё родное отключил, от выхода ЦАП и по питанию, и теперь не знаю, есть ли прирост качества от модернизации - этого отключения и устройства общего генератора, или нет...
    Еще есть задел (и резерв улучшательства) - таки дать отдельное питание на ЦАП. И еще с "ушным" усилителем не ясно. Что скажете, электронная регулировка громкости в Техниксе - так ли она плоха? Тогда бы я добавил один мощный транзистор. Кстати, старые Филипсы хорошо вспоминали – надо будет TIP110 послушать, может, не противен окажется

Добавлено через 6 минут
    КТ602 в Чипинфо есть, а вот KTA1268/KTC3200 - нет Ну, в Элкомаге есть, конечно...
    Вот pfdки: KTC3200 kta1268
    Последний раз редактировалось Ale; 21.01.2009 в 11:14. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

16 Мгц с ЦАП у меня выходит с размахом 2 вольта. Форма ровной синусоиды. Кварц я припаивал на плату, а не на выводы мелкосхемы.

Частый гость Аватар для карабас123

Цитата Сообщение от Ale Посмотреть сообщение
    вернул взад 5,1 кОм
    Уточните схему генератора, это штатное включение? Это кварцу впараллель? Не ошиблись ли вы примерно в 1000 раз?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от карабас123 Посмотреть сообщение
    Уточните схему генератора, это штатное включение? Это кварцу впараллель? Не ошиблись ли вы примерно в 1000 раз?
    Александр, это я приводил схему подключения кварца по аналогии с тем, как подключено у 670-го Техникса.

Цитата Сообщение от ollema Посмотреть сообщение
    16 Мгц с ЦАП у меня выходит с размахом 2 вольта. Форма ровной синусоиды.
    Уточню... Может, таки не всё нормально с щупом... но 33 МГЦ - синусоида...
    Кварц я припаивал на плату, а не на выводы мелкосхемы.
    Увы, я не нашел дорожку от 5 ножки...
    Цитата Сообщение от карабас123 Посмотреть сообщение
    Уточните схему генератора, это штатное включение?
    Не знаю... pdf-ки на ЦАП я не нашел. Обычно резистора нет, или 1 МОм, но этот без резистора почему-то не завёлся. Попробую, правда, увеличить.

Offтопик:
    Зато я теперь тоже могу учавствовать в соревнивании по разборке 770-го Техникса на время! А ведь почти четыре года боялся!!!
    Про бессонницу. Сначала хотел отоспаться за два дня сидения до двух часов - а не спалось... Лучше бы вчера сел припаивать TIP110, чем смотреть "Скорость" в десятый раз. И прогресса никакого, и опять не выспался.

Новичок

В 670м - резистор на 4,7Ком в параллель кварцу и пара пикушных кондеров на землю.

Offтопик:
    После установки нового выхлопа мой 670-й без паяльника не разберешь.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Akela78 Посмотреть сообщение
    В 670м - резистор на 4,7Ком в параллель кварцу и пара пикушных кондеров на землю.
    Совершенно верно. Выше я схему выложил.

Пробовал увеличить сопротивление резистора параллельно кварцу. Если 33 кОм или больше, генерации нет.
    Может, надо кварц к ЦАП подключать, как к секретной микрухе? Я уж боюсь дальше экспериментировать - дорожки чай не вечные...
    Олег, не знаешь, какой у тебя размах синусоиды на кварце? У меня около 60 mV p-p. А по схема - 400 вроде.

Прикрутил TIP110 (он составной), сопротивление поставил 27 Ом. Громче стало сильно, в 32 Ом ушах!!! Громковато даже при -12 дБ. Про звук опять пока ничего не скажу: слушал в BeyerDynamic-231 и только один диск Queen, он не очень "красиво" записан...
    Последний раз редактировалось Ale; 23.01.2009 в 11:33.

Завсегдатай
    Автор темы

Пробовал увеличить сопротивление резистора параллельно кварцу. Если 33 кОм или больше, генерации нет.
    Может, надо кварц к ЦАП подключать, как к секретной микрухе? Я уж боюсь дальше экспериментировать - дорожки чай не вечные...
    Олег, не знаешь, какой у тебя размах синусоиды на кварце? У меня около 60 mV p-p. А по схема - 400 вроде.

Прикрутил TIP110 (он составной), сопротивление поставил 27 Ом. Громче стало сильно, в 32 Ом ушах!!! Громковато даже при -12 дБ. Про звук опять пока ничего не скажу: слушал в BeyerDynamic-231 и только один диск Queen, он не очень "красиво" записан...
    Алексей, пока времени не хватает добраться до Техникса. Посмотрю попозже.
    Уровень качества звука у Техникса со всеми сделанными улучшениями можно сказать как уверенно хороший. Думаю очень многим такой уровень может оказаться вполне достаточным.
    Для дальнейшего повышения качества звука необходимо менять ЦАП. Я не знаю как обстоит дело с качеством звука у 670-ой модели, но у 770-ой модели разрешение, прозрачность и воздушность звука упирается в совместное питание цифры и аналога внутри микросхемы ЦАП.
    На данный момент у меня предстоит (и уже происходит) глобальная смена звуковоспроизводящего тракта. Поэтому я решил не останавливаться на достигнутом и заменить ЦАП. Кроме того, этот мой новый опыт будет очень полезен всем владельцам Техниксов моделей до 770-го включительно, так как все они построены на базе одинакового сервопроца.
    Добро пожаловать в новую ветку: http://vegalab.ru/forum/showthread.php?t=21185
    Последний раз редактировалось Оллема; 30.01.2009 в 21:00.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Кроме того, этот мой новый опыт будет очень полезен всем владельцам Техниксов моделей до 770-го включительно
    внимательно следим

я решил не останавливаться на достигнутом и заменить ЦАП
    Ну вот
    Хотя, конечно, решение логичное, более того, все так и советовали.
    Наверно, AD1853 - это хорошо, но уже относительно затратно, а потому я решился на мультибитник....
    Вообще, удивительно, что решили откинуть эти "секретные микрухи", еще раз - Собственно, благодаря этой ветке Техникс остался в живых в основном - под нож , для замены ЦАП, куплена Соня. А тут, оказывается ветка остановилась…
    Поскольку ветка постоянно теряется, я этого сообщения не заметил и продолжал допеределывать Техникс. Мастер-клок раздается по старой схеме: кварц на ЦАП, деленный на два - на плату привода. Плату стабилизаторов переделал, добавил стаб на 5В для питания ЦАП, после LM7805 стоит 470 мкФ и еще один такой же около ЦАП. Заменил диоды в самом нагруженном выпрямителе на 1А шоттки (почти не греются), добавил небольшой радиатор на LM2940-5 (теперь можно держать палец).
    Более-менее закрепил плату выхлопа и нового БП. "Ушной" усилитель пока подключил "родной", ибо ни на что другое пока не решился. На сегодня меня беспокоят два вопроса, этот "ушной" и то, что провода от ЦАП довольно длинные, сантиметров по 10. Надо бы тоже фильтры I порядка перенести поближе к ИМС ЦАП, но как аккуратно приделать довольно крупные конденсаторы, пока не придумал...

Вчера опять не спал - не давали мне покоя длинные провода с ШИМ сигналом... Раскрутил в очередной раз Техникс, резисторы и слюдяные конденсаторы (I звено фильтра) перенес на плату проигрывателя, плату выхлопа подключил прямо антизвонными резисторами, на плату выхлопа, для полного счастья, перенес ферритовые бусины. Плату закрепил термоклеем, через подставки (спасибо конденсаторам Siemens MKP 33 nF*1000V, что подошли по размеру ).
    Теперь вроде почти полная нирвана... еще есть вопрос с выходными разделительными конденсаторами, стоят Rybicon YK вроде... ну и с "ушным" тоже, хотя, мне так кажется, что и родной играет неплохо... тарелочки там, барабаны... Пинк Флойд, про живность, слушал, и Роллингов, особенно нравится про Эйнджи.
    Надо как-то с конденсатором определяться... должен же я уже эту разницу услышать!..
    Да, хочу в очередной раз предостеречь: дорожки на текстолите держаться не особо крепко, вчера оторвалась площадка с выходом в половину тактовой после ЦАП, 20 разборок площадка выдержала, а на 21-ой отвалилась Может, конечно, провод жестковат. Приклеил провода питания и 1/2 тактовой нафиг термоклеем

Завсегдатай
    Автор темы

Алексей, ты молодец!

Добавлено:
    Последний раз редактировалось Оллема; 04.02.2009 в 18:19. Причина: Сбегал за пивом...

Завсегдатай
    Автор темы

Вопросы есть. Что за антизвонные там у тебя резисторы? Почему шлейф не используешь для передачи такта?

Антизвонные - это по 60-110 Ом перед базами всех транзисторов. Их можно по-разному называть, номиналы в схемах немного отличаются и где-то Игорь писал, что если возбуждения нет, их можно убрать.
    Шлейф не использую, потому что не хочу ничего выпаивать и потому, что думаю, что по витой паре сигнал в 16 МГц даст меньше излучение, чем по плоскому шлейфу.
    Последний раз редактировалось Ale; 05.02.2009 в 12:14.

Завсегдатай
    Автор темы

Антизвонные - это по 60-110 Ом перед базами всех транзисторов. Их можно по-разному называть, номиналы в схемах немного отличаются и где-то Игорь писал, что если возбуждения нет, их можно убрать.
    Шлейф не использую, потому что не хочу ничего выпаивать и потому, что думаю, что по витой паре сигнал в 16 МГц даст меньше излучение, чем по плоскому шлейфу.
    Понятно.

Страница 14 из 23 Первая ... 41213141516 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права