...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
А не мог бы кто-нибудь подсказать, как в сабже настраивать рабочий режим?
Что означает каждый из подстроечников на оконечниках, сколько и где вольт должно быть?
Раздражает то, что агрегат дико греется и хлопает колонками при выключении.
Извините, шерстить восемьдесят с чем-то страниц в поисках нужной информации силы воли не хватило.![]()
Посмотри тут rem.rar ,книга по ремонту Брига старых выпусков!
Спасибо, конечно, но это не то и где-то в DjVu лежало.
Чтобы меньше грелся уменьши ток покоя (это какраз те подстроечники), на моем это на звуке никак не сказалось, а греться стал заметно меньше. Я поставил примерно 40% Хотя есл и акустика S90 и иже с ними, то греться всеравно будет нормально. Хлопает - это неисправность защиты, рэле неуспевает отключать акустику.
Последний раз редактировалось SCSRT; 20.08.2009 в 12:25.
Народ поясните, как проверять покаскадно!?
Ещё на трансформаторе отломался кондер БМТ-2 0,047.мкф 400.в чем можно заменить из русских, не наших!?
Что значит рабочий режим? Это когда громкость не более 70% от макс мощности и АС не ниже 4-х Ом подключена, это рабочий режим))))А не мог бы кто-нибудь подсказать, как в сабже настраивать рабочий режим?
Что означает каждый из подстроечников на оконечниках, сколько и где вольт должно быть?
Раздражает то, что агрегат дико греется и хлопает колонками при выключении.
Что означает каждый подстроечник и сколько где вольт должно быть можно узнать посмотрев схему, схемы разных годов бригов различаются. Кстати гдето в сети даже была инструкция по ремонту брига))) Вкрадце по напряжениям:на базах выходных транзисторов должно быть напряжение 0,6в относительно эмитера этого транзистора, на выходе усилителя должен быть нуль. Все измерения проводятся в сидячем режиме, лучше вытащить перемычку УМ. И вообще, советую, не лезьте вы все в исправный усил если не разбираетесь!!!
Постоянно сгорает FU-1 на ВМ, как я понимаю это из-за короткого замыкания!?
не факт, но что-то неисправно 100%
Вообще если хотите сами ремонтировать уссилитель, неплохо было бы почитать хотябы статью о том как он усилитель работает. Тогда и не будет глупых вопросов. Если горят предохранители - в первую проверить очередь оконечники. И вообще, перед включением, ремонт старых усилителей надо начинать с проверки электролитов. Если гул регулируется в зависимости от положения регулятора громкости, то это пред виноват..
Последний раз редактировалось Unreal; 23.08.2009 в 00:30.
Обнаружил ещё один Бриг!1988г. Этот поживее, но один канал искажает, в результате проверке транзисторов VT20 (КТ626) оказался горелый, заменил не помогло! Все остальные транзисторы в канале целые, проверял выпаивая!
Смущают конденсаторы К50-16 на 50.мкф 16.в, не полярные 88.г.в., высохнуть могут?
Ещё кажется что транс не в режиме работает, не шумит, но вибрация сильная!
Попробовал без преда УМ рабочий!
Из-за чего может УК в бриге погореть, очень интересно!
Собрал один конструктор под названием Бриг
Поставил пред от другого Брига сразу запел!
Жалко ночь прокачать нельзя!
Восстанавливаю второй!
Как проверить транзистор КП303, полевой!?
Последний раз редактировалось Aspecto Hystriculus; 24.08.2009 в 22:34. Причина: Добавлено сообщение
"...Смущают конденсаторы К50-16 на 50.мкф 16.в, не полярные 88.г.в., высохнуть могут?..." - элементарно, собери ESR-метр и забудешь о таких вопросах!
"...транс не в режиме работает, не шумит, но вибрация сильная!..." - есть возможность - отдай на пропитку.
"...Как проверить транзистор КП303, полевой!?..." - набери в Гугле "проверка полевых транзисторов" и читай!![]()
Слушаю бриг, играет хорошо!Но не держит нагрузки, звук подаю через вход Тюнер (перед стоит эквалайзер Прибой Э014С), громкости 60-70% играет минут 15-20 и отключает АС, проходит немного времени, опять включатся! Мне кажется отключение происходит из-за превышения температуры, но на ощупь не сильно горячий!
До этого давали послушать Бриг старых выпусков, без перегрузки за ним такого не замечал!
Посоветовали послушать без Эквалайзера!
Попробовал без эквалайзера, параметры прослушивая аналогичны! Показалось что проиграл меньше чем с эквалайзером, также заметил что в правом канале перегрузка срабатывает раньше чем в левом! У меня АС 50АС-022, на них индикатор перегрузки, так на правой, загорается раньше!
Ещё вопрос, через какой вход лучше всего подавать сигнал на Бриг!?
Последний раз редактировалось Aspecto Hystriculus; 27.08.2009 в 09:05.
от какого источника сигнал?
я подаю от компьютера на МФ, а от радиоприемника на тюнер
и еще вопрос - у тя как подключен прибой - через выход для эквалайзера (там где при обычном использовании стоит заглушка у среднестатистического некопанного Брига (я пустил напрямую для улучшения ТТХ)) по схеме Источник - Бриг - Эквалайзер - Бриг - Колонки? или Источник - Эквалайзер - Бриг - Колонки
Для информации усилитель был рассчитан для работы с усилителем по схеме №1 вотъ
а перегруз - проверь РБ (можно пропаять, прозвонить по схеме напряжения померить); проверь свежесть термопасты у тепловых транзисторов(ну тех что температуру меряют) вотъ
можешь даже их поменять......
в общем, копай, и будет тебе щастье
Источник сигнала PC, SB090
Звук идет: PC->Эквалайзер->Бриг->АС
Попробовал подключить Эквалайзер в разрыв, между УП и УМ, играет, но большим фоном, и переменка в правом канале! (В эквалайзере новые электролиты по питанию!)
Термопаста свежая, заменил!
А я вам посоветую попробывать поменять компьютер, может это из-за него у вас защита срабатывает? Аааа точно! Я понял! Это вирус! Наверно с инета подхватили и по кабелю передалсяПосоветовали послушать без Эквалайзера!
Попробовал без эквалайзера, параметры прослушивая аналогичны! Показалось что проиграл меньше чем с эквалайзером, также заметил что в правом канале перегрузка срабатывает раньше чем в левом! У меня АС 50АС-022, на них индикатор перегрузки, так на правой, загорается раньше!
Ещё вопрос, через какой вход лучше всего подавать сигнал на Бриг!?
Если серьёзно, проверить номиналы заменённых деталей, прозвонить все детали на целостность, если всё ОК отрегулировать подстроечником.
Индикатор перегрузки может быть просто неправильно настроенным, так же возможна ассиметрия по каналам, проверять нужно прибором подать синус на вход и смотреть откуда асимметрия начинается, там уже и смотреть. На практике чаще всего виноваты электролиты и регулятор балланса.
С компа сигнал лучше подавать на тюнер/магнитофон/вспомогательный, они одинаковые по чутью.
Хлопать при отключении может или от сдохших кондёров или от гнилых контактов.
В первую очередь нужно отделить проблемы ум от проблем в защите.Разберите задницу,положите радиатором вниз.И пусть себе играет.Как защитка хлопнула,так лезьте к проводам выхода УМ.И мерьте.Вполне возможно,что появляется постоянка.Ну потом померьте все напруги.Если все ок,выдерните затычку и поочередно сняв перемычки,погоняйте на каждом канале по отдельности.Может так станет ясно от какого канала она хлопает.
не подскажете
Бриг января-февраля 1984 года, переходая схема.
проблема локализована в УМ левого канала (вроде как)
при увеличении громкости синусоида (если подавать сигнал в 300 Гц(синусоида) на УТ) плавно переходит в пилу (при нулевом изменеии баланса и положении регулятора громкости на 10.5 часов) , на канале появляются искажения, громкость не увеличивается, но при подключении в качестве источника музыку музыка слышится в колонке, но со звуком падающей воды. вотъ
где может быть засада?
Жду ответа как соловей лета.
Спасибо
З.Ы.: в наличии следующие приборы:
Осцилогоф ламповый
Генератор стандартных сигналов ламповый
Мультимер цифровой
Социальные закладки