...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Igor12345
Да,это он.В моём аппарте блок защиты не давал включить(кстати у меня оба УМ и БП были дохлые.БП-точнее разобран по частям и сложен под крышку).Долго искал.Можно попробовать(у меня он просто усох,после чего я всё кондёры в УМ заменил).
К вам вопрос(я так понимаю бриг когда-то работал):у меня на 55% громкости(басс-100%),тёплый радиатор и транзисторы ещё теплее.Это нормально или мне искать причину перегрева ? И каков всёж ток покоя (где-то пишут 0.01а здесь встречал 0.1а) ?
1234, ток покоя предназначен для смещения рабочей точки транзисторов из нелинейного участка их вольтамперной характеристики в линейную. Ниже некоторого значения тока на синусоиде будут возникать искажения типа "ступенька". Это значение индивидуально для каждого усилителя. Но смело можно сказать, что для любого Брига 10мА мало, 50-70 нормально, а 100 с запасом. Я рекомендую 100.
При токе холостого тока 100 мА радиаторы будут ощутимо нагреваться даже без сигнала.
Я ставил Бриг на прогон на сутки с четырёхомными нагрузочными резисторами и синусоидальным сигналом на выходе мощностью 50 Вт на канал. В таком режиме радиаторы грелись до температуры, которую не держала рука, но ничего не сгорело.
блин ну скажите кто может или где можно осуществить ремонт бриг 001 сам я туда не полезу боюсь
Ослик Иа
Про необходимость тока покоя знаю,просто обычно он невелик(до 50 ма,по крайней мере в схемах мне поподавшихся),и я сомневался по 0.1а.Мой без сигнала холодный(и до 25% громкости остаётся им),испытывал несколько часов.Но спасибо.Мне уже спокойнее(а то блока защиты от перегрева в моём нет).Просто у меня по выходниками не слюда проложена(как опятьже мне всё время встречалась),а пластинки из какого-то материала толщиной по 2мм.Я их промазал термопастой и собрал.Но транзисторы греються быстрее чем радиатор(не сильно но заметно) и это при том что напряжение на УМ стоит 32в(было 40в,но я использовал первичку не на 220 а на 240вольт),а ввиду того что я люблю громко побаиваюсь.Это тоже ничего или мне есть над чем задуматься ?Вообще между транзисторами и радиатором должна быть слюда или эти пластинки ? Заранее благодарен.
Поменял конденсатор ничего не изменилось все равно 30в на выходе.
Что еще можете посоветовать проверить?
У тебя так было изначально, или работало и сломалось?
Если изначально, то желательно вынуть плату и с лупой осмотреть на предмет всякого неожиданного, отсутствующих транзисторов, присутствующих тараканов, выгоревших дорожек и т.п.
Если работало и сломалось, то ищи неисправный элемент.
Общий принцип поиска неисправностей:
1. Проверить питание. В том числе и на стабилизаторах внутри платы. Сверить измеренные значения со значениями на схеме.
2. Ещё раз проверить питание.
3. Разорвать обратную связь, чтоб не мешалась. В данном случае оторви базу Т3 от ОС и повесь эту базу на общий провод (ноль вольт). Так ты сымитируешь рабочий выход, на котором в покое должно быть ноль вольт. Вот теперь можешь смотреть режимы транзисторов, думать над ними, сравнивать со значениями на схеме и с рабочим каналом
0)Изначально был рабочии сломался он у меня.
1)Что значит проверь питание на стабилизаторах внутри платы?Или имеется ввиду на стабилетроне Д1,Д2,Д3 и на диодах Д4,Д5?
Сверял(и со схемой и с рабочим каналом) ничего не совпадает.
В самом начале схемы у рабочего после С1 0в а не рабочего 9в а дальше еще больше расброс значениё.
2)-||-
3)Сейчас попробую![]()
Зачем же пробовать 3), если расхождение со схемой наблюдается уже в 1)?
Igor12345
Самое простое в таком случае,если не сильно разбираешся но сильно хочешь-выпаивать и проверять все транзисторы(когда у меня непонятности в схеме и деталей не много то я так делаю.Не научно конечно,зато просто).Напряжения главное на Д1/2/3(это по схеме в инете,с моим бригом не совпадает).Есть смысл проверить 626 и 807,заодно и Д4/5.А самое первое - напряжения питания на плате(около +-32-35 должно помоему быть) и присутствие нуля на ней.В зависимости от этого уже дальше.
Ослик Иа
Хрупкие-уже поздно.я одну два дня назад напополам,но потом подложил эти кусочки.А новые такие заказать где или если что можно просто слюду.Тоесть радиатор недотронуться и транзюки ещё горячей ничего ?Просто я всё осматриваю щас - его до меня апгрейдили и неудачно(скока сюрпризов я нашёл)Ещё кстати там в БП ёмкости странные на них 25/28в(почему два ??),сменить пока не на что
,если им ничего не стало покачто,то можно их оставить под 32вольта или лучше сменить ?
Igor12345
Зачем вы их меняете ??????? Просто проверяйте и если рабочие ставте на место,если надо могу подкинуть свой метод проверки.
Последний раз редактировалось Igor12345; 01.02.2007 в 20:36.
Igor12345
У меня всё примитивней,пару лет назад это попробовал и теперь пользую,лампочка типа СМН(какаято),маленька ест 50ма,но можно и светодиод(с учётом полярности).Эта схемка позволяет быстро проверить исправность(лампа светиться в полнакала),а приотключении базы должна гаснуть.Цифровой мультиметр в шкафу пылится,пользую обычный стрелочный по той же причине.
Последний раз редактировалось Konkere; 15.11.2007 в 22:54.
Ура я нашел причину из-за которой была постоянка(30в) на выходе - это перегоревший предохранитель поставил вместо него проволку и все заработало.![]()
Большое спасибо всем кто помогал в поиски неисправности.![]()
А можете помочь с еще одной проблемкой на выходе обоих каналов постоянка 50-60 мВ и при отсутсвие сигнала из-за этого шум(на большой громкости не слышно)(подключаю напрямую к УМ).
Из-за чего он может быть? Что проверить, заменить?
Igor12345
Да не зачто.Постоянный 50мв,или переменка ?Если постоянный то на плате есть переменный резюк R4,это им делаеться,у менягде-то 0.1в и не мешает.Если же фон с частотой сети(50 или 100гц) то экранируйте провода и меняйте электролиты по питанию.
Постоянный.
С помощью R4 действительно можно убрать до ~5мВ, НО шум не меняется(я думал что этот шум это и есть эти 50мВ).
Электролиты проверил сегодня вроде живые.
Какой частоты шум сказать точно не могу(но мне кажется что он высокачастотный т.к динамики на которых я проверял 50гц не воспроизвидут 100%)
А может быть дело в диодах просто слышал что люди ставили Шотки и шум пропадал.
Про диоды ничё не скажу,т.к. чесно говоря не сталкивался.Попробуй вход усила закоротить.Если шум есть,то можно попробовать керамические на питание подвесить.Если НЧ то можно С3(50мкф) сменить либо даже немного увеличить.Про остально я однозначно сказать немогу.
Социальные закладки