Страница 53 из 162 Первая ... 43515253545563 ... Последняя
Показано с 1,041 по 1,060 из 3231

Тема: Бриг-001

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    №39
    Автор темы

По умолчанию Бриг-001

...
    Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.

Старый знакомый Аватар для Константин123

По умолчанию Re: Бриг-001

Мен недавно достался Бриг 1988г.в (818/819, ОУ, УМ на одной плате). Работает почти нормально - звук есть все работает но периодически и без видимых причин защита щелкает реле и выключает выход. Чем это может быть вызвано?

Все конденсаторы заменены (кроме банок в питании) но меняли до меня (видимо придется снова все сменить для уверенности..), также я убрал селектор режимов (отпаял его и соединил стойки 4-7 и 5-6, в начале этой ветки Ослик ИА так писал). В будущем хочу убрать баланс и селектор входов, возможно уберу селектор выходов - для наушников буду делать отдельный УМ в одельном корпусе. Также хочу обойти кнопки ограничения ВЧ, НЧ и тонкомпенсации (не использую никогда),поставить нормальные выходные клеммы. Уже заменил сетевой провод на комповую розетку (очень хорошо ставится на место "ответвления сети" ) и поставил тюльпаны на вход.

Добавлено через 1 минуту
    Само собой усилю силовую проводку. Кстати реле расположенное на плате УМ почему то без кожуха, хотя работает четко.. Стоит его менять и если ставить то какое?

Добавлено через 3 минуты
    Кстати реле отключается на любой громкости и прямо перед этим я мерял постоянку на выходе и она держалась в пределах 0,02-0,03В... То же и после включения реле - снова все работает, постоянка 0,03в..
    Последний раз редактировалось Константин123; 15.11.2006 в 20:38. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Нашел!!! Был обрыв дорожки, точнее после предыдущего ремонта (делали лет 5 назад), плохая пайка превратилась в обрыв. Нашел только с помощью тестера. Все работает супер с импортными операционниками, звук стал гораздо лучше

Однако появилась одна неприятность. Даже при включении освещения в комнате, слышен щелчок, не говоря про холодильник. Щелкает УМ, как левый, так и правый. При старой комплектации щелчки слышны небыли! Помогите советом, может че зашунтировать???

Сегодня выяснил что есть проблемы с одним каналом УС (видимо когда слушал перед доработкой режим был МОНО на исправный канал - без передней панели не видно ). Решил отключить УС совсем (входной сигнал идет сразу на ножки 6 и 7 УТ), т.к. вычитал в ФАК по бригу что без него звук получше. На всякий случай воткнул проходные конденсаторы К73-17 на 0,33мкф - все заработало. Хотя проверял на 25ГДН без оформления, возможно потом придется скорректировать номинал если будет завал по басу. Теперь думаю - отключать УС совсем или оставить цепи питания? Также в планах убрать баланс и переразвести выходные цепи, а также убрать селектор АС. Надеюсь успею все сделать за сегодня...

Новичок

Цитата Сообщение от Константин123 Посмотреть сообщение
    Решил отключить УС совсем (входной сигнал идет сразу на ножки 6 и 7 УТ), т.к. вычитал в ФАК по бригу что без него звук получше. На всякий случай воткнул проходные конденсаторы К73-17 на 0,33мкф - все заработало. Хотя проверял на 25ГДН без оформления, возможно потом придется скорректировать номинал если будет завал по басу. Теперь думаю - отключать УС совсем или оставить цепи питания? Также в планах убрать баланс и переразвести выходные цепи, а также убрать селектор АС. Надеюсь успею все сделать за сегодня...
    Если убирать УС и баланс, то не проще ли оставить один УМ? Я у себя так и сделал, поскольку темброблоком не полозовался. Схематично так Селектор входа ->Рег. громкости->УМ, минималистский вариант.

Mаtroskin,
    Offтопик:
    неужели люди с давно почившего УССР ХИФИ еще не забыли все это!
    Я читал ФАК выложенный Осликом ИА в первом посте, им и руководствуюсь при работе. Правда по моему я использую не совсем ту схему - у меня Бриг У-001, без индикаторов перегруза, выход на КТ818/819 и ОУ в мощнике. Я же использую схему где есть индикаторы перегрузки.. Но ИМХО это несущественно. Тембра мне необходимы поэтому их отключать не буду точно (пока по крайней мере). УС уже отключил, все провода от него отпаял, сунул в термоусадку и подписал. К тому же один канал УС не пашет. Кстати селектор уже тоже почил . Я его удалил еще вчера,т.к. источник один - комп, либо потом будет СД плеер. Радио я не слушаю, кассет нет, пластинок тоже. Единственное что хочется все-же оставить так это селектор выходов чтобы можно было использовать наушники пока нет внешнего усилителя для них. НО дело в том что я хочу сделать что-то типа демо усилка в ХИЕнд стиле - минимум ручек, передняя панель симметричная, вместо штатной морды - полированная деревянная. Поэтому удалил селектор не только из схемы но и физически демонтировал. А вот что делать с селектором выходов не знаю - он нужен но портит всю дизайнерскую задумку . Теперь думаю куда его перенести. О! Придумал! баланс удалю, на его место селектор а симметрично рядом с ВЧ тембром сделаю гнездо для наушников! . Почти то что надо...

Добавлено через 5 минут
    Парится с заменой ОУ и транзисторов не хочу - это ДЕМО усил и пользоваться я им буду не очень долго, да и так он неплохо звучит. Как будут время и деньги, а также найдется достойный корпус - буду делать УМ Холтона/ВП - платки уже лежат...
    Кстати удаление УС сильно повлияет на работу УТ? Источники - СД Пионер ПД-С904 с 2В выходом, комп с Аудиджи 2 и иногда флеш плеер. Других не предвидится.
    Последний раз редактировалось Константин123; 17.11.2006 в 13:02. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Тембра мне необходимы поэтому их отключать не буду точно (пока по крайней мере). УС уже отключил, все провода от него отпаял, сунул в термоусадку и подписал. К тому же один канал УС не пашет. Кстати селектор уже тоже почил . Я его удалил еще вчера,т.к. источник один - комп, либо потом будет СД плеер. Радио я не слушаю, кассет нет, пластинок тоже. Единственное что хочется все-же оставить так это селектор выходов чтобы можно было использовать наушники пока нет внешнего усилителя для них.
    Если тембра нужны оставляй, но селектор выхода, ИМХО выкинь сразу. Сделаешь усил для ушей, после придется панель переделывать, селектор удалять...

Offтопик:
    неужели люди с давно почившего УССР ХИФИ еще не забыли все это!
    я так точно забыл, уже пару-тройку лет не вскрывал свой БРИГ

Померил напряжение на мощных резисторах чтобы ток покоя посчитать - на каждом падает 0,002В при сопротивлении 0,15 Ом т.е. ток покоя =0,002/0,15*2=0,026А. В другом канале 0,003В падение напряжения. Усилитель периодически защитой щелкает и на выходе постоянка выскакивает ни с того ни с сего... Т.е. включаю усил он работает оба канала нормально, проходит 2-5 минут щелкает реле на плате УМ. Т.к. оно без крышки то его можно принудительно замкнуть - нажимаю, транс жужжит, динамик выезжает - постоянка. Выключаю усил, через минуту включаю - снова оба канала работают как надо. За несколько минут предвыходники успевают нагреться заметно, выходники чуть теплые, выходная мощность маленькая - что-то в районе 2-3Вт. Кстати после удаления УС и отпайки от него всех проводов не работает УТ (баланс и громкость работают)... Сигнал идет с входа (тюльпаны) на стойки 6 (правый канал) и 7 (левый канал), т.е. селектор Режим и Ограничение ВЧ обойдены. земля идет по сигнальнову проводу на стойку 2 УТ, в районе входов она паяется на землю тюльпанов и отдельным проводом на лепесток шасси, т.е. земля идет с шасси на УТ. Думал может с УС на УТ идет питание - проверил по схеме нет, не идет, только земля кидается. Землю кинул в обход УС - не помогло... Куда смотреть дальше?
    ПС Что-то какой то замутный усилитель .

Добавлено через 2 минуты
    Да чтобы путаницы не было - я пользуюсь схемой Brig 86-87.djvu, она 4-я по счету сверху в первом посте в этой ветке...

Добавлено через 1 час 9 минут
    Чушь какая-то... Усил после прогрева начинает мудрить - срабатывает защита. В это время на выходе откуда-то берется постоянка - импульс длительностью 10-20секунд и величиной до 20-25В, реле отключаетнагрузку при постоянке в 0,1В. С чего бы это? Если не учитывать этот глюк и неработающий УТ то усилитель полностью рабочий. Странно. Конденсаторы все заменены до меня... Видимо придется менять самому...

Добавлено через 5 часов 24 минуты
    Похоже что проблема в левом канале. Защита от постоянки четко срабатывает, отключая колонки. При этом на выходе левого канала после прогрева усилителя скачкообразно появляется постоянка доходящая до 29,5В, затем примерно через минуту она плавно спадает (примерно за 5-10 секунд) и защита вновь подключает колонки, усилитель работает как надо в течение минуты-полутора. И так с интервалом в 1-2минуты. При этом никакой постоянки на выходе правого канала нет (мерил на стойках 13-левый и 5-правый каналы). Выходники практически не греются, греются предвыходники но примерно одинаково и в левом и в правом каналах (сильно теплые, но не обжигают руку). Греются КТ961 (VT10 и VT8, расположены на маленьких радиаторах), чуть посильнее чем предвыход, палец тоже можно долго держать хотя уже неприятно, но не обжигает. Если необходимо могу измерить точную температуру. Осмотрел плату - видны следы ремонта обоих каналов, но все пайки вполне опрятные (на всякий случай пропаял заново подозрительные), все электролиты заменены. В общем никакого криминала. Правда КТ818 (на отрицательном плече выхода в глючном канале) менялся, при этом парный КТ819 старый.
    ПС Выставил ток покоя около 100мА - падение напряжения 7,5мВ на каждом 0,15 Ом резюке. Ток покоя выставился без проблем в обоих каналах. Проверил питание - на пред идут положенные 37В (в схеме 36В), на УМ идут +-32В (по схеме +-34В). Ничего нигде не замыкает. Что может вызывать постоянку? Что проверять дальше? Из приборов есть нормальный мультиметр (Виктор VC9808+, батарейка свежая, так что врать не должен ).

Добавлено через 20 минут
    Да чуть не забыл - убрал баланс, поставил 4 резистора 1Ком 0,125Вт. УТ все также не работает однако удивило то что при нажатии кнопки Ограничение ВЧ (я ее обошел, выше уже писал) громкость немного падает. Все что я делал описано выше, кроме этого вся разводка заводская.

Добавлено через 1 час 22 минуты
    Отпаял выходники в неисправном канале, включил, поставил музон негромко (на выходе не более 4в переменки - мерял, дин 4 ома т.е. моща не более 4*4/4=4Вт), усил поиграл минут 5 затем щелкнуло реле на РБ (но сам мощник продолжал быть подключенным к динамику т.е. реле на УМ не сработало) - из динамика гудение, начинает дымить R69 - 33 Ома, он находится в эмиттере предвыходника по положительному плечу VT19, КТ961А. Выключаю, через минуту снова включаю, громкость уменьшаю раза в 3-4 - музыка нормально играет, жду - через несколько минут то же самое только R69 не успел снова задымить, хотя и сильно нагрелся - я выключил быстро. При этом на выходе была постоянка 1,9В относительно земли. Видимо этот КТ961 и глючит, открывая выходник после прогрева. Выходники прозванивал - и КТ818, и КТ819 звонятся как надо. Кто что может сказать по этому поводу?
    Последний раз редактировалось Константин123; 17.11.2006 в 22:26. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для yurri

Цитата Сообщение от Retro Посмотреть сообщение
    yurri,
    Возможно щелчки вызваны чемто другим. Вернее не внешними факторами, а неисправностью в самом усилителе. Например реле в защите переодически "дребезжит". Кондеры в защите менял ?
    LOL. принес на время marantz pm66se. на нем аналогичные щелчки. притом что на эстонии их по прежнему нет. похоже все-таки электричество, причем соседское. поскольку наш холодильник вроде не виноват.

Частый гость Аватар для teege

Возникла и у меня проблема с БАРКом, на первый взгляд оба канала работают почти одинаково, но нет регулировки баланса в правом канале, режимы транзисторов в блоке усилителя тембров в норме, транзисторы живые, в дальнейшем выяснилась разница в тембрах между каналами. Господа помогайте - УПЕРСЯ не знаю чего делать!
    За ранее спасибо.

Новичок

Retro
    Скажи, у меня обойден в усилке корректирующий усилитель, сигнал идет сразу на УС. Но разводка сохранена, то бишь я просто припаял провода к точкам после кнопки контороля мафона, обойдя таким образом корректир. усил (КУ). Может ли негативно влиять бесполезный предыдущий каскад (КУ) на последующий (УС). Может между ними разрезать связующие дорожки? Или так нельзя? Мне ведь КУ совсем не нужен.

Частый гость

Михалыч,
    Врядли влияние КУ критично в данном случае. Но для успокоения совести можно отключить ему питание. Для него с платы ВС идет отдельное питание.

Новичок

Retro,
    Нужна твоя помощь!!!
    У меня не работает РБ. Вернее не пашет само реле, имхо. Когда я включаю усилитель, то никакого щелчка релюшки нету, соответственно звук в колонках тоже не появляется.

Сам усилитель абсолютно исправен, просто до этого я юзал его в обход РБ - звук есть, все в поряде.

Я заменил на плате РБ все электролиты на новые, в соответствии с номиналами и типами, но это не помогло.

Я прочитал "заметки про некоторые узлы.rar" из первого поста.
    Что обидно - в документе очень подробно расписан принцип работы платы РБ в усилителе Бриг-001 ранних лет выпуска (УМ в транзисторном варианте) и устранение неисправностей там. Но вот про устранение неисправностей схемы РБ - в частности Барка и поздних Бригов - написано непонятно. Поэтому и не знаю куда чего проверять.

Подскажи плиз, какова методика устранения неисправности?
    С чего начать мне, куда ткать мультиметром и какие цифры должны быть при этом?

Новичок

Retro,
    Пока ты еще не ответил, я дам еще пищи для размышления.

Схему РБ я брал из "заметки про некоторые узлы.rar".

По схеме получается, что плата РБ питается так: с транса напряжение проходит через 2 диода VD5 и VD6 (это Д226Б) на плате ВМ, затем тут же через конденсатор С2=100мкф и потом поступает на контакт №3 платы РБ. Величина напряжения на этом контакте по схеме составляет 39В.

У меня же на плате ВМ этих двух диодов VD5 и VD6 нету!
    Конденсатора С2 тоже нету!
    Возникает мысль, что на РБ питание не идет! Ан нет, не тут то было!!!

На самом деле РБ очень даже питается, у меня питание подается с платы ВС, а именно с плюсовой ноги конденсатора С3=1000мкф (я его поменял на 4700мкф).
    Померив напряжение между точкой 3 платы РБ и общей массой (меккой) получил 44,5 вольта.

Вопрос:
    1) не высокое ли напряжение для платы РБ получается?
    2) оставить ли такое питание РБ или вернуть все на ВМ - как было по схеме?
    3) подключение питания таким образом можно считать правильным или так нельзя подключать?

Еще раз повторю, так разводку делал не я, это было до меня.

Ну и вопрос о не работоспособности платы РБ остается на повестке дня все равно.

Не пашет она, НЕ ПАШЕТ!!!

Как найти неполадки???

№39
    Автор темы

Разбор схемы писал я. Это был разбор именно нарисованной схемы, только для понимания принципа работы. Реальная схема на плате отличается от бумаги, но принципы должны остаться неизменными. Например, на моей плате РБ тоже много отличий от бумаги, но эти изменения несущественные, поэтому завод поленился менять эксплуатационную документацию. В те годы изменение любого документа требовало задействование нескольких отделов, в том числе физическую подчистку и износ высокодефицитной фольги.

Проверку работоспособности ведите методом покаскадной проверки. Начинайте с транзистора, непосредственно управляющего реле. Отсоединяете его базу от схемы, подаёте на базу логические 0 и 1, реле должно щёлкать. При положительном результате подсоединяете второй транзистор и повторяете. И так далее ко входу. Кстати, в самом начале отсоедини входы платы, заземли их и попробуй включить. Может у тебя на выходе УМ есть постоянка и РБ просто честно защищает колонки.

Новичок

Товарищи, помогите, пожалуйста.

У меня Бриг-001 85г на КТ808А.

Проблема заключается в следующем:

Случайно замкнулись провода идущие от компьютера к входу усилителя, после чего пропал звук. Один умелец пришел и стал менять предохранители, после замены, которых из блока У4 пошел дым и у R1,R2,R3,R4 обгорела краска. Из-за чего это могло произойти? Какие предохранители должны стоять в усилителе?

Новичок

Ослик Иа,
    Померил следующие напряжения:

I)
    Напряжение между контактом 7 реле и массой = 41 вольт. Между контактом 8 и массой тоже 41 вольт.
    Сопротивление между контактом 1 и 4 = 900ом.
    Сопротивление между контактом 3 и 6 = бесконечность.
    Контакты 1-2 замкнуты между собой постоянно, как и контакты 4-5.

II)
    Померил постоянку с сигнального выхода УМ.
    "+" щуп приложил к сигнальному выходу УМ (с него звук идет на плату РБ и далее через селектор на АС).
    "-" щуп приложил к массе. Положение переключателя мультиметра поставил в DCV на 200m. Это как я понимаю милливольты.
    Для первого УМ постоянка = 4 мв,
    Для второго УМ постоянка = -48,5 мв.

III)
    Замкнул Э-Б VT1, что нарисован снаружи: ничего не произошло.
    Оборвал его коллектор: ничего не произошло.
    Замкнул Э-К VT1: ничего не произошло.
    Напряжение Э-Б VT1 = 0,07в, на базе VT2 (средняя нога) = 3,3в.

Частый гость

Михалыч,
    Попробуй подать на обмотку реле напряжение. Может самому реле настал каюк. Только прежде чем подавать провода отпаяй от ножек обмотки или вообще реле выкрути чтобы удобнее было работать.

Новичок

Retro,
    А как это подать на обмотку реле напряжение?
    Это реле разобрать полностью что ли надо? Тобишь снять его корпус?

Кстати, замкнул восьмой контакт реле на землю: ничего не изменилось - тишина полная. А вроде должно же щелкнуть?

Скажи, правильно ли у меня припаян выносной транзистор VT1, крепящийся на радиаторе:
    к контакту №1 платы РБ идет коллектор VT1
    к контакту №2 платы РБ идет база VT1
    к контакту №4 платы РБ идет эмиттер VT1
    (и от этого контакта №4 идет провод на общую землю усилка).

Есть ли аналоги, чтоб заменить это РЭС-6. А то у нас нигде нету именно такого, вернее есть, но оно на 25 вольт, на 40 вольт нету. Есть только РЭС-22, но оно рассчитано на 60 вольт.

Ослик Иа,
    А транзистор, непосредственно управляющий реле это какой: составной транзистор VT1-VT2 или транзисторы VT5 и VT6?

Что значит подать логические ноль и единицу? Подать напряжение? И если да, то какое и откуда подать?

Новичок

Retro

У-р-р-а-а-а!!! Заработала!!! Правда наполовину (

Значит обо всем по порядку:

Как оказалось был пробит VD1 (Д104). Я его поменял на Д220.

А я сначала и не понял, почему пищит тестер, когда проверяю на пробой 7 и 8 контакт реле.
    Ведь когда пробит диод (в моем случае) он свободно пропускает в любом направлении, то есть глядя на схему мы видим, что 7 и 8 получают прямую связь.
    Поэтому и получилось, что напруга на них одинакова с точностью до сотых вольта.
    А когда я поменял диод, то напруга на 7 контакте осталась 41 вольт, а вот на 8 контакте упала с 41 вольта до 33,5 вольт.

Но вот проблемы это не решило, то есть при включении усилителя звук в колонках не появляется.

Зато теперь, когда я замыкаю 8 контакт реле на землю - реле щелкает - звук в АС появляется.
    А раньше этого не было. Хоть какая-то радость (пусть и маленькая) .
    При выключении усилителя реле отключает (без сбоев) АС примерно через 2 сек. после нажатия кнопки Power.

1) У меня на левом конце Д814Д напруга 3,3 вольта.
    2) Этот левый конец соединен вроде как с базой VT2 => на базе VT2 тоже 3,3 вольта.
    4) 3,3 > 1,4 => какому-то из двух VT настал пиз..ц.

Я прав или как?

Если VT1 дохлый, то на что его поменять?
    Я там не пойму, что на схеме написано: VT1 это КТ6456 или VT1 это 645Б?
    Там в маркировке последний знак цифра "6" или буква "б"?

Частый гость

Видимо пробился транзистор который включает обмотку реле, а пробился скорее всего из-за того что пробило диод шунтирующий обмотку реле. Схему не видел но думаю что его можно заменить на что то типа кт817/816 конечно соблюдая проводимость в соответствии со схемой

Страница 53 из 162 Первая ... 43515253545563 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права