Страница 44 из 162 Первая ... 34424344454654 ... Последняя
Показано с 861 по 880 из 3231

Тема: Бриг-001

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    №39
    Автор темы
    Аватар для Ослик Иа
    Регистрация
    15.07.2003
    Сообщений
    2,760

    По умолчанию Бриг-001

    ...
    Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.

  2. #861
    Новичок
    Регистрация
    09.01.2006
    Сообщений
    2

    Вопрос Re: Бриг-001

    Здравствуйте, уважаемые!
    Не так давно стал счастливым обладателем БРИГа, 87 года, в абсолютно исправном состоянии. Очень рад и все такое.
    Кое-какой материал по доводке удалось подсобрать (спасибо всем!), но очень уж непросто все ветки перемалывать - вот и эту не прочитал полностью. Вопрос следующий: есть ли у кого ФАК по доводке и где его можно взять? Подозреваю, что на USSRHi-FI, скорее всего, есть, но я уже который день не могу туда зайти.
    Заранее благодарю за помощь!

  3. #862
    Частый гость Аватар для Mugs
    Регистрация
    07.08.2003
    Адрес
    Моск.обл. Красногорск
    Возраст
    48
    Сообщений
    181

    По умолчанию Re: Бриг-001

    И здесь был, когда-то выкладывал в разделе FAQ, искать надо. Ещё тут лежит: http://mugs.net.ru/brig.html
    Последний раз редактировалось Mugs; 11.01.2006 в 08:54.

  4. #863
    Новичок
    Регистрация
    09.01.2006
    Сообщений
    2

    Круто! Re: Бриг-001

    Mugs! Огроменное спасибо!
    На этом сайте я искал, только ни фига не нашел. Или не лежит уже, или лыжи не едут...
    Еще раз спасибо! И вообще спасибо всем, кто делится своими знаниями и опытом по Бригу этому. Просто офигенно.

  5. #864
    Новичок Аватар для CYCLON
    Регистрация
    08.12.2005
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    18

    По умолчанию Re: Бриг-001

    про заливку транса, можно сделать формочку под размеры,поместиь туда транс,и залить стеарином, или парафином. опробовано на 3х усилках. один под моим контролем работает 3 года.

  6. #865
    Старый знакомый Аватар для Константин123
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    38
    Сообщений
    724

    По умолчанию Re: Бриг-001

    Чем можно заменить сдвоенный переменный резистор в регуляторе баланса (штатного СП3-122 на 2ком нигде не купить, под заказ не везут ). Усилитель Бриг 80-го г.в. (КТ808А, нет операционников). Кстати, какой из Бригов (Барков) самый лучший?

  7. #866
    Новичок
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    11

    Улыбка И восстал он из руин...

    Добрый день!
    Я хотел бы узнать вот какую вещь.
    Мне был дан усилитель Бриг 001.
    На выходных транзисторах написано кт818 и кт819 - на один канал и 2т818 и 2т819 - на другой канал. Скажите на Бриг 001 они стоят или, что-то иное. А еще лучше, если подскажите, чем более качественным, в плане звуковой характерристики, их можно заменить.
    Большое спасибо!

  8. #867
    Старый знакомый Аватар для Константин123
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    38
    Сообщений
    724

    По умолчанию Re: Бриг-001

    ANTON, стояли наверное КТ, 2Т - это военной приемки, с малым разбросом параметров, на обычных заводах такие вроде не ставили, но они лучше.

  9. #868
    Новичок
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    11

    Всем кто имеет Бриг 001

    Здравствуйте уважоемые!
    Взгляните на фото, содранное из интернета. Вы видете до боли знакомый предмет, а именно Бриг 001, или Барк!
    Мне дастался на халяву в меру убитое чудо, изнутра оно - ну тот же бриг только нет того, что выделенов зеленом кружке.
    А в место того, не знаю чего, что выделено в синем кружке, у меня регулятор громкости и кнопочки под ним никакой нет,
    однако внутри на корпусе есть место для нее и на УС тоде что-то в виде коробочки с выходами в этом месте есть, однако
    входы шли не туда куда надо (смотри красный кружек), а как раз на эту коробочку, причем было только 2 провода
    (масса и один на оба канала) и того, когда я в нем еще не начал копаться, я подумал что он монофонический.
    Ладно я его распаял на стерео, но вопрос состоит в чем! С входов как правильно должны идти провода на УС и в последствии
    на резистор громкости. Лучше показать на изображении.
    А то на рисунке плохо видно и по схеме, что-то мне не понять.
    Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

  10. #869
    Старый знакомый Аватар для Константин123
    Регистрация
    04.03.2005
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    38
    Сообщений
    724

    По умолчанию Re: Бриг-001

    ANTON, то, что у тебя в зеленом овале, это дискретные (набранные из постоянных сопротивлений) резисторы. Слева направо - тембр НЧ, тембр ВЧ, громкость. То, что у тебя в синем кружке, это селектор входов. Сначала сигнал должен идти на селектор (красный кружок), затем на пред (длинная плата под красным кружком). Дальше не знаю . Вообще Бриг - очень неплохой усил (у меня самая старая версия 1980г.в., без операционников, на КТ808А, играет очень хорошо).

  11. #870
    Новичок
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Бриг-001

    Спасибо за пару обьяснений, но я прошу распайку проводов со входа на, как ты выражаешься
    Цитата Сообщение от Константин123
    длинная плата под красным кружком
    , называемая Усилителем Соглассующем.
    Именно как провода припаяны, в каком месте на плате.

  12. #871
    Частый гость
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    46
    Сообщений
    445

    По умолчанию Re: Бриг-001

    ANTON
    Если у тебя нету УТ (то что в зеленом кружке (железяка с тремя белыми регуляторами и платой под ними)), то тебе УС тоже не нужен. Без УС и УТ единственное что остается подать сигнал через регулятор громкости на УМ. Это видимо у тебя уже и сделано.

  13. #872
    Новичок
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Бриг-001

    А забавно, когда я его в первый раз увидел, то ну не как не мог подумать, что это Бриг, так как на нем, акромя "УМИ-1" НПК СЛУХ более ничего не написано.
    Так, а зачем тогда УС у меня стоит? И еще, у меня был еще такой же, года 2 назад, но по неопытности мы с другом его спалили и демонтировали. А там УС тоже стояла (ну то же самое все было).
    И вообще на качество звука эти платы влияют и в какую сторону?

  14. #873
    Частый гость
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    46
    Сообщений
    445

    По умолчанию Re: Бриг-001

    ANTON
    УС еще содержит в себе корректор для виниловых проигрывателей.
    У вас там по моему какойто кладезь экспериментальных Бригов Отсюда и названия странные на корпусе и несовпадения в деталях.
    УС без УТ нужен если только винил собираешься слушать в котором нет встроенного корректора. А УТ если честно только портит звук и нужен в общем для удобства (регулировка ВЧ и СЧ, балланс и прочая лабуда).

  15. #874
    Новичок
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Бриг-001

    Тоесть, уважаемый Retro, ты хочешь сказать, что в целя уменьшения веса усилителя, можно или даже нужно, так как нет УТ, вырвать под корень или даже с ним - с корнем я имею в виду - плату УС?
    И еще небольшой вопрос!
    У меня выходные транзюки к(2)т818 и к(2)т 819. (2-на одном из каналов ). Какая между старыми и новыми Бригами разница, если в предыдущих стоят другие транзисторы?

  16. #875
    Частый гость
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    46
    Сообщений
    445

    По умолчанию Re: Бриг-001

    ANTON
    Именно так.
    Только надо разобраться что там у тебя за коробочка на УС, через которую сигнал проходит. Имеетли она отношение к самой плате УС или просто висит (лежит) на ней. В серийном образце Брига, на УС никаких коробочек нету. Фотку этого чуда можно ?

    [ADDED=Retro]1137964074[/ADDED]
    ANTON
    Разница не очень большая. У твоего Брига на выходе комплиментарная пара. У более старых Бригов были транзисторы одной проводимости. Не особо сложно из некомплиментарного выхода сделать комплиментарный.
    Еще есть модификации Бригов с ОУ в предварительном каскаде УМ и соответственно без ОУ. Если всё у тебя работает, то думаю на данном этапе не стоит вдаваться в подробности.
    Последний раз редактировалось Retro; 23.01.2006 в 00:07.

  17. #876
    Новичок
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10

    Грустно Re: Бриг-001

    День добрый!
    Тему читал/делал поиск. Бриг модели 1986-1989, правда почему-то без микросхем в УМ (может кончно и не разглядел, но врятли).

    На этих выходных менял полярные конденсаторы на зарубеж появилось сильное гудение на выходе, метко исправилось заменой конденсатора 1000мкФ в ВС, слава форуму. За одно поменял и все остальные). После замены каждого блока проверял - все было в норме.

    Финальным штрихом была замена "банок" 10000мкФ (по схеме должно быть 15к, стояли 10к). Сначала я решил просто добавить "банку" на одно плече к существующей в надежде услышать разницу. Разницы не услышал . Тогда я подключил 2 параллельно. Когда отключал коротнул новые банки, не знаю, спалил ли... (усилитель на этом этапе все еще работал нормально)

    Заменил старые конденсаторы на новые, при включении мгновенно начало "дребезжать" реле в РБ.

    - Выпаял оба конденсатора (вообще это связка из двух по 10000мкФ собранных параллельно), включил - дребезга нет.
    - Впаял один (тот что справа если смотреть со стороны лицевой панели, подпаян кажеться к точке 16 на ВМ - нечем посмотреть на работе; это и есть на правый канал если не ошибаюсь), включил - дребезг. Именно эту пару я коротнул когда "игрался".
    - Впаял вторую пару (левый канал?), включил - реле включилось, затем начало включаться/выключаться с интервалом в 1 секунду примерно, при этом включалась лампа "перегрузка ПК".
    - "Правые" конденсаторы издавали легкий "шкворчащий" звук.. ;(

    Я, к сожалению, вообще мало в схемотехнике понимаю, но есть кому помочь если не пойму совет.
    Последний раз редактировалось dikiy; 23.01.2006 в 16:54.

  18. #877
    Частый гость
    Регистрация
    16.06.2004
    Адрес
    Обнинск
    Возраст
    46
    Сообщений
    445

    По умолчанию Re: Бриг-001

    dikiy
    Полярность соблюдал при замене кондеров ?

  19. #878
    Новичок
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10

    По умолчанию Re: Бриг-001

    Цитата Сообщение от Retro
    dikiy
    Полярность соблюдал при замене кондеров ?
    Да, конечно. 3 раза после этого проверил.
    (в других блоках не проверял, но до замены больших банок все работало)

  20. #879
    - Аватар для Olegyurich
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    5,282

    По умолчанию Re: Бриг-001

    Возбуд одного канала. Емкости кроме керамики поменены. Возбуд проявляется только на сигнале и выражается в одностороннем ограничении на уровне 20 В амплитуды. Емкостями коррекции дело не выправляется. На выходе ОУ(схема соотв Барк-001) постоянное напряжение 3 В. Вначале ограничение было больше(где-то на 5 В амплитуды), после пропайки VT2 стало 20 В. Замена VT2 никаких изменений не внесла.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

  21. #880
    Новичок
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    11

    По умолчанию Re: Бриг-001

    Уважаемый Retro,
    Цитата Сообщение от Retro
    Только надо разобраться что там у тебя за коробочка на УС, через которую сигнал проходит.
    Под коробочкой я имел ввиду часть кнопки, которой у меня нет, а на бриге есть. От нее отходит 4 или 6 контактов, она пустая и там вроде маленькая пружинка вставлена. Короче эта дрянь всеровно не работает и не забивай себе голову. Просто со входа провода шли на нее и зачем-то оба канала были спаяны вместе на етой "коробочке".
    Бриг мой не постигла учесть предыдущего моего усилка, кое где поменял банки и наслаждаюсь прекрасным Советским ХАЙ-ФАЙ звуком!
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Уважаемый dikiy, я в электронике новичек, но пользовавшись Факом, уважаемого Ослика Иа, много чего сделал, за что ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
    ФАК Бриг (Барк) У-001
    [img]file:///E:/MyDocuments/Acoustic/WWW/Усилители/Бриг%20001/WWW/Немного%20звукотехники/ФАК%20по%20усилителю%20Бриг%20(Барк)%20У-001.files/image002.png[/img]Все обозначения деталей указаны для Брига выпуска 1986-1987 г.! 1. Дополнение к заводской инструкции:

    • Входное сопротивление усилителя мощности (УМ) Барк/Бриг 84-87г - 26кОм;

    • Входное напряжение УМ Барк/Бриг 84-87г - 0,35В;

    • Коэффициент усиления УМ: Барк-84/85 - 61,4 (~35,7дБ), Бриг-86/87 - 41,4 (~32,7дБ).

    2. Функциональный состав усилителя:

    • ВС - выпрямитель стабилизированный;

    • УТ - усилитель тембра;

    • УС - усилитель согласующий;

    • РБ - реле блокировочное;

    • УМ – усилитель мощности;

    • ВМ - выпрямитель мощный;

    • УС+УТ=ПУ.

    3. Реле:

    • Многократные щелчки перед включением. Разобрать, смазать. Заменить конденсаторы в РБ.

    • Включение и выключение одновременно с нажатием кнопки «сеть» - Заменить конденсаторы в РБ. Отрегулировать. Как отрегулировать работу реле? (защита в усилителе Бриг001).

    4. Конденсаторы, замена:

    • Номиналы. Установка близких (50мкФ->47мкФ, 200мкФ->220мкФ и т.д.);

    • Типы:

    FAQ по пассивным компонентам, применяемым в аудиотехнике,

    Оценка влияния проходных конденсаторов на качество звучания усилителей;

    • Полярность. Неполярный конденсатор может быть заменён на два полярных с вдвое большим рабочим напряжением, соединённых плюсами или минусами.

    • УМ. С9, С10 – ограничение НЧ (в ООС ОУ). Замена на меньший номинал приводит к уменьшению НЧ. Рекомендуется замена на новый импорт плюс шунтирование (включение параллельно) плёночными конденсаторами. Шунтирование плёнкой необходимо для улучшения частотных свойств электролитических конденсаторов;

    • УМ С17, С18 – вольтдобавка, позволяет получить больший размах выходного напряжения, но вносит свои искажения. Могут быть просто удалены из схемы, либо заменены на плёнку, либо зашунтирована плёнкой;

    • ВС. C3 рекомендуется увеличить до 2200-3300мкФ и зашунтировать плёнкой.

    5. Диоды, замена, шунтирование:

    • Для уменьшения помех от переключения диодов в ВС рекомендуется: зашунтировать диоды VD4-VD7 керамическими конденсаторами 100-560пФ или заменить на диоды Шоттки, например 11DQ10.

    6. Теплопроводящая паста:

    • Наиболее доступная - КПТ-8, так же Алсил-3, -5 и т.д. Применение серебросодержащих паст не рекомендуется из-за риска замыкания при её низком качестве.

    7. Замена разъёмов:

    • Входные. Шесть входных разъёмов меняются на три пары RCA, получаем три коммутируемых входа;

    • Выходные. Две пары разъёмов лопаточка-палочка меняются две пары винтовых, получаем выход на одну пару АС;

    Соответственно, вращение селекторов может быть ограничено (разборка, перестановка ограничителя, желательно чистка и смазка).

    8. Замена проводов:

    • Слабосигнальные провода (УТ->УМ, например). Меняются на безкислородные экранированные - коаксиал, экранированная витая пара (например, на межблочные);

    • Силовые, сильносигнальные (УМ->разъёмы АС). Меняются на провода бОльшего сечения (2-2.5кв. мм), УМ->АС – безкислородные (например, на акустические).

    9. Сокращение пути прохождения сигнала:

    • Удаление регулятора баланса. Может привести к клиппингу (перегрузке, входу в ограничение) УТ. Вместо регулятора необходимо впаять две пары резисторов по 1.1кОм (24-26, 26-28, 25-27, 27-29);

    • Удаление УС. Рекомендуется только при достаточно низком выходном сопротивлении источника сигнала (<1К) желательно с установкой проходных конденсаторов перед УТ (не менее 1.5мкФ);

    • Удаление кнопки ограничения ВЧ и селектора режимов в УТ («Режим»). Решается перепайкой проводов от УС с точек 1 и 3 на точки 7 и 6 в УТ;

    • Удаление кнопки ограничения НЧ. Удаляются провода от РГ к кнопке и впаиваются от РГ к точкам 33 и 34 УТ;

    • Удаление заглушки "вх.УМ- вых.ПУ". Удаляются провода от регулятора громкости (РГ) до реле в РБ, реле в РБ, провода от реле в РБ до заглушки и провода от заглушки к УМ. Впаиваются экранированные провода от РГ к УМ и провод с общей точки (ОТ) к земле на РГ.

    • Удаление выходного селектора. Возможно в случае ненадобности выхода на наушники. Провода с УМ ведутся прямо на выходные разъёмы АС.

    10. Разновидности схем усилителя:

    • 79-84г. - ОУ отсутствует, КТ808А, УМ на 3х платах. На передней панели отсутствуют индикаторы перегрузки.

    Схема 1, Схема 2;

    • 84-85г. – БАРК. К574УД1А (КР574УД1А), КТ808А, УМ на 3х платах, на плате ВМ есть реле. На передней панели отсутствуют индикаторы перегрузки.

    Схема;

    • 86-89г. – К574УД1А (КР574УД1А), КТ 818ГМ, КТ 819ГМ, УМ на одной плате, реле на РБ. Индикаторы перегрузки.

    Схема;

    11. Потенциометры:

    • При регулировке громкости и тонов присутствие треска, громкость устанавливается не одинаковая, периодически пропадает звук - разобрать, смазать регуляторы (например, силиконовой смазкой).

    12. Термостбилизация:

    • Достигается с помощью транзисторов VT7 и VT9, упирающихся в радиатор со стороны платы УМ. Желательно обновить теплопроводящую пасту.

    13. Термозащита:

    • Осуществляется с помощью VT1 с РБ. Привинчен к радиатору под платой УМ. Желательно проверить плотность прилегания к радиатору, обновить теплопроводящую пасту.

    14. Ток покоя:

    • Измерение. Измеряется падение напряжения (напряжение) на резисторах в цепи коллектора выходных транзисторов (0.15Ом на обратной стороне платы УМ R77, R78, R79, R80). Рассчитывается ток покоя по закону Ома. Например, падение напряжения на R77 составляет 20мВ. Iпок=15/0.15=100мА. Возможно измерение на двух резисторах в одной цепи (R77 и R78), тогда делить надо будет на 0.15+0.15 Ом.

    • Настройка. Производится подстроечными резисторами R40 и R44. Для измерения тока покоя после каждой корректировки необходимо ждать минут 5. Нормальный ток покоя составляет 70-100мА.

    15. Проверка транзисторов:

    • Необходимо выпаять транзистор, и с помощью мультиметра измерить hFE (мелких транзисторов нормально 60-300, для предвыходников, для выходников 15-40), либо, если нет такого режима, проверить на сопротивление перехода: К-Э сопротивление в обе стороны должно быть бесконечность. К-Б и Э-Б в одну сторону бесконечность, в другую будет какое-то конечное сопротивление.

    16. Трансформатор:

    • Распиновка. 11-12 одна вторичная обмотка, 13-14 другая 14 и 12 соединяются в средней точке банок средней точки ВМ, точка 1 идет на экран транса и на шасси усилителя;

    • Гудение. Устраняется разборкой коробки с трансформатором и затягиванием двух стяжных болтов.

    • Напряжения на выводах:

    (2-6) (сеть) - 220 В (ровно, выставлено ЛАТРом);

    (7-8) - 41 В;

    (9-10) - 4,3 В;

    (11-15) - 5,9 В;

    (15-12) - 23,5 В;

    (11-12) - 29,5 В;

    (14-16) - 5,9 В;

    (16-13) - 23,5 В;

    (14-13) - 29,5 В.

    • Порядок разборки:

    - Зарисовать трансформатор, провода, навесные конденсаторы;

    - Отпаять от наружных клемм все провода, пометить их картонными бирками или отрезками ПВХ трубки. Отпаять навесные конденсаторы. Не торопиться и не тянуть, так как лепестки легко отламываются. Заземляющий провод от клеммы 1 к экрану и корпусу легче откусить;

    - Открутить 4 винта на дне усилителя и снять трансформатор;

    - Открутить 4 винта по экватору трансформатора, верхняя половина будет держаться на обмоточных проводах, нижняя останется прикрепленной к сердечнику болтами, головки которых пока недоступны;

    - Начинается нудная работа, необходимо раскрутить концы обмоточных проводов с лепестков, снять излишки олова и протолкнуть концы внутрь;

    - Снять верхнюю крышку. Стали доступны головки болтов, крепящих нижнюю крышку. Снять нижнюю крышку. Имеем голый трансформатор;

    Рекомендуется сразу зарисовать расположение выводов и их соответствие номерам на крышке. А также пометить взаимное положение половинок сердечника.

    17. Шум в обоих каналах:

    • Гул - помеха из сети питания. Высохшие конденсаторы в ВМ или ВС, чаще в ВС (С3). Замена, желательно с увеличением ёмкости (дополнительно рекомендуется шунтирование плёнкой);

    • Шипение - помехи, наведённые на сигнальные провода. Экранирование или замена на экранированные провода;

    18. Недостаточный уровень НЧ:

    • Возможно, высохшие электролитические конденсаторы С26, С27 в УС; С9, С10 в УМ; C6, C7 на общей схеме (банки по 15000мкФ). В первых двух случаях - замена плюс шунтирование плёнкой (пункт 4), в третьем – установка дополнительных электролитических конденсаторов большой ёмкости (до 10000мкФ).

    19. Замена ОУ в УМ:

    • Желательно предварительно впаять панель. Рекомендуемые варианты замены - TL071, OPA132, OPA134, OP37 и т.п. Удаляется корректирующая цепочка (выпаиваются R21, C13). Возможно возникновение самовозбуждения УМ, вплоть до выгорания транзисторов в канале. После замены ОУ необходимо установить резисторы 1кОм (0,5-1Вт) вместо предохранителей в ВМ и под нагрузкой проверить на самовозбуждение (на слух или с помощью осциллографа). Методы борьбы – замена выходных транзисторов на более высокочастотный импорт или (и) удаление конденсаторов C11, C12 из цепи ООС ОУ. Установка более быстрых ОУ не рекомендуется из-за возможных проблем с самовозбуждением.

    20. Замена транзисторов:

    • на импорт:

    КТ315Г, КТ3102А -> BC546B;

    КТ361Г, КТ3107Б -> BC556B;

    КТ626В -> 2SB649A, MJE350, MJ15029;

    КТ961А -> 2SD669A, MJE340, MJ15028;

    КТ818ГМ -> 2SA1943, MJ15023, MJ15025, 2SB817, MJL21194, FJA4210;

    КТ819ГМ, КТ808А -> 2SC5200, MJ15022, MJ15024, 2SD1047, MJL21193, FJA4310;

    • на отечественные аналоги:

    КТ818Г ->КТ8101А;

    КТ819Г ->КТ8102А;

    КТ315Г -> КТ3102А;

    КТ361Г -> КТ3107Б.

    21. Замена выходных транзисторов на составные (Дарлингтон):

    Барк: меняем VT8/VT12 (КТ961А/КТ808А) на один MJ11016, а пару VT9/VT13 (КТ626В/КТ808А) на MJ11015. Получим комплиментарный выход. На практике: VT12 меняем на MJ11016 (он в том же корпусе), выпаиваем VT8 и VD8, на место R29 ставим перемычку. Провода от MJ11016 впаиваются в отверстия от VT8. VT13 меняем на MJ11015. VT9, VD9 и L2 удаляем, на место R30 ставим перемычку. Провода от MJ11015 впаиваются в отверстия от VT9.

    Бриг 86-87: MJ11016 - на место VT2. Удаляем VT17, R73, VD13, C35 и R71. Вместо R67 - перемычка. Провода от MJ11016 - в отверстия от VT17. MJ11015 - на место VT3. Удаляем VT18, R74, VD14. Вместо R68 - перемычка. Провода от MJ11015 - в отверстия от VT18. Второй канал также.



    Даташит на MJ11015/MJ11016.

    22. Заглушка "вх.УМ- вых.ПУ".

    • Нумерация идет так 1-4-2-5-3. 1-4 выходы преда, 3-5 входы УМ, 2-земля. По умолчанию замкнуты 1-3 (левый канал) и 4-5 (правый канал).



    Общие рекомендации по поиску неисправности:

    23. В первую очередь необходимо:

    • Проверить целостность предохранителей в ВМ и питающие напряжения, а так же работоспособность сглаживающих конденсаторов в ВМ. При соответствии питающих напряжений значению в схеме и примерной их равности, а так же исправности конденсаторов, переходим к следующему пункту. В противном случае источник неисправности ВМ;

    • Проверить питающие напряжения в ВС, а так же работоспособность сглаживающих конденсаторов в ВС. При соответствии питающих напряжений значению в схеме, а так же исправности конденсаторов, переходим к следующему пункту. В противном случае источник неисправности ВС.

    24. Локализация неисправности до блока в случае, если звучание каналов различается или звук присутствует только в одном канале:

    • На недоработанном Бриге. Источник->УС->УТ->реле (1986г.-1989г.)->УМ->АС. Переключаем «Режим» в «реверс», если нерабочий и рабочий каналы меняются местами, значит неисправность до переключателя – УС, входной коммутатор. Если нет, то вынимаем заглушку "вх.УМ- вых.ПУ" и замыкаем 3-4 и 1-5. Если нерабочий и рабочий каналы меняются местами, значит неисправность до заглушки УТ, реле на РБ, если нет, то УМ, селектор выходов.

    • На доработанном Бриге. Тоже самое, в зависимости от степени доработки и с паяльником в руках. Отпаиваются с одной стороны и меняются местами сигнальные провода между функциональными блоками.

    25. Если срабатывает защита и усилитель не включается (выключается)?

    • Неисправно РБ. Проверка транзисторов, замена электролитов;

    • Пробит (ы) выходной транзистор (ы). Главный признак – постоянное напряжение на выходе при принудительно включенном реле в УМ (осторожно, при включении реле возможно перегорание ещё чего-нибудь).

    • Неисправно питание и плечи питающего напряжения сильно различаются.

    • Срабатывает термозащита, возможно через значительный промежуток времени. Требуется регулировка РБ либо неисправен VT1 на РБ. Проверяем так, откручиваем его от радиатора и вывешиваем наружу, если защита срабатывает по-прежнему, то - транзистор. Либо проверяем сам транзистор по известным методам. В случае его исправности – перегрев выходных транзисторов, неисправность РБ.

    P.S. В случае убиения Брига составители ФАКа ответственности не несут.

    Ещё ссылки:

    Ремонт Бриг001(Барк001) >> http://forum.skunksworks.net/Forum17/HTML/000012.html .

    Схема Бриг У-001 1986-87 года в PCAD2000 ( http://lich.phys.spbu.ru/kab00m/projects/electronics/brig3.rar ) и библиотека (http://lich.phys.spbu.ru/kab00m/projects/electronics/lib.rar), созданные Дмитрием Веселовым (http://lich.phys.spbu.ru/kab00m/info.shtml). За что ему огромное спасибо



    ФАК составлен по материалам форума "На шаг ближе к Хай-Фай".

    Mugs, Serzhi, IA, Retro, Matroskin, Ain-Soph и другие.

    10.09.04

Страница 44 из 162 Первая ... 34424344454654 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •