...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Отныне моим методом будет доброта и терпение, доброта и терпение.
Я не говорил, что никчёмное. Я описал общепринятую методику минимизации ущерба от непродуманных действий.Можно было просто ответить, что это никчёмное занятие.
Мда, хороша методикаНу ладно, хватит с этим. Заменил МБМ в ВМ на те же МБМ, только 250В вместо 160ти. В УМ поменял 50В 50мкФ на 50-47, 16-200 на 16-220, 25-10 на 63-10, субъективно "вылезли" низы, верха и середина стали более размытые, объёма стало поменьше. Ну, как мне написали, надо погонять кондёры несколько дней, ато и недельку, а потом оценивать, так что выводы делать преждевременно..в конце-концов, верну старые на место, если не понравится
![]()
Последний раз редактировалось Pilos; 22.07.2005 в 04:31.
Что сиволобовщиной попахивает(...заменил кондер,послушал,не вовлекает...заменил другой...)?Ты определись,что тебе не нравится в твоем усилителе(только попроще,без аудиофилии - не тот случай),тогда можно будет давать какие-нибудь конкретные(!) советы.Сообщение от Pilos
У тебя просто дохлые кондеры были, особенно если наши, они очень любили дохнуть. В свое время их наменял кучу.
А разве эта ступень(поголовная замена мелких,до 500 мк,кондеров) еще не пройдена?Это ведь самое начало!Сообщение от Dmitry Korneev
Может я чего пропустил?![]()
Возможно, и начало. Только я начал совсем недавно, предпосылкой стала сдохшая банка по питанию, заменил обе, потом решил потихоньку и всё остальное заменить, а так-то я его и ковырять не хотел-начитался уже постов от "серийных доработчиков", у которых Бриги горели после доработок...Сообщение от uncle
Вполне возможно, усилок 81 года, почти все кондёры тоже были...один нашёл даже (!) 75 годаСообщение от Dmitry Korneev
[ADDED=Pilos]1122027556[/ADDED]
А почему бы и нет? Хочется звучания, которое бы нравилось, пусть даже Бриг-не суперзвучащий по нашим временам усилитель. Ну и что?Сообщение от uncle
Последний раз редактировалось Pilos; 22.07.2005 в 14:19.
Pilos, Надо было начинать с мелочи. Большие кондеры дохнут тоже, но реже.
2Pilos
Тут в основном упор надо делать на грамотность разводки и знание того, что ты делаешь. Если ты даже и заменишь в Бриге все кондеры на БГ, то качества прирост получишь минимум.
Однако, если ты правильно развидёшь пред и оконечник, эффект будет ГОРАЗДО выше, чем от смены всех кондюков.
Пред я не слушаю, только оконечник. На слух прирост есть, определённо, и в мощности усил прибавил, стал увереннее воспроизводить низы, да и СЧ стали более внятные-послушал знакомых песен и услышал это. На ВЧ разницы пока не заметил. Да, что есть "развести пред и оконечник"?Сообщение от EvilTwins
У меня как раз большой кондёр первым и сдох, если утечку электролита считать за то, что он сдох, вот я его первым и заменил.Сообщение от Dmitry Korneev
2Remont-nik:
Пример нужен? Щаз выложим ТВОЮ печатку для уся на ЛМ3886.![]()
![]()
![]()
2Pilos:
Развести пред и оконечник, значит по-новой изготовить ПРАВИЛЬНУЮ печатную плату под УМ И УП.
Люди, помогите!!
Возникла проблема с блокировочным реле(блок РБ).Вот схема:
https://www.vegalab.ru/downloads/bark001.djvu
Случайно замкнул 8 контакт(возможно и 9 тоже) на +питания.
Транзистор VT1 вспыхнул, VT2 тоже вышел из строя, обоих поменял.
Все транзисторы проверены, диоды тоже. Релюшка рабочая. Тем не менее на коллекторе VT1 напряжение питания, т.е. ток через катушку реле не идет. Некоторые замеры: коллектор VT5:13В, база VT2: 0В. Коллектор VT4:0.8В. Если можно детально принцип работы схемы поясните - особенно назначение транзисторов VT3,VT4. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Последний раз редактировалось Olegyurich; 27.07.2005 в 13:01.
Вижу противоречие в тексте. На коллекторе VT4 у тебя одновременно и напряжение питания, и 0,8В.
При включении усилителя конденсатор С1 медленно заряжается через резистор R2. Пока он не зарядится, напряжение на нём недостаточно для открытия транзистора VT3 и реле К1 не срабатывает. Так пережидаются переходные процессы, чтобы не было щелчков в динамиках. Примерно через 3,75с конденсатор С1 зарядится и перестанет отбирать в себя ток резистора R2, ток пойдёт в базу VT3, он откроется, VT4 тоже откроется и включит реле К1.
Перепроверь эту цепь заново.
Черт, описался, посмотрите еще раз.
Мерял все в установившихся режимах.
Кстати на базе VT3 ~1.4V, на базе VT4 ~0.7V.
Всё, вопрос закрыт. Сдох транзистор VT16, пробой между коллектором и эмиттером, а переходы нормально показывали, поэтому я это сразу и не нашел. Спасибо за помощь.
Новая трабла с моим Бригом.
При включении дохнет сетевой предохранитель на 2 ампера (который сзади).
В чем может быть причина?
[ADDED=Shok]1122719356[/ADDED]
Проверил выпрямительные диоды - в норме.
КЗ нигде не обнаружено.
![]()
Последний раз редактировалось Shok; 30.07.2005 в 14:29.
Отключи все энергопотребители и по одному подключай обратно. При подключении замеряй токи потребления.
Ок, понял. Сейчас попробую.
[ADDED=Shok]1122728416[/ADDED]
Неисправность найдена. Сгорел выходной транзистор. Я собрал в корпусе брига схему Алекса Никитина на n-канальных полевиках. Поэтому выход из троя выходника приводит не к срабатыванию защиты, а к аннигиляции предохранителя. Поэтому долго тормозил.
Спасибо![]()
Последний раз редактировалось Shok; 30.07.2005 в 17:00.
Всем привет =))
Я купил наконец то выходные транзисторы 2SC5200 и 2SA1943
если будут трудности в установке - напишу =)
Вообщем усилитель включается только с выпаянными 2SC5200 =)
поменял предвыходные на 2SD669A и 2SB649A =)
а на всех выводах 2SC5200 и на большом радиаторе -40В отноистельно общих клемм от которых колонки питаются
относительно этой же общей клеммы после выпрямителя идет -40 и +40В =)
фигня какая то...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 05.03.2007 в 21:14.
Terre
Транзисторы от радиатора не изолировал чтоли ?
Если да, то зря !
Ой а надо =) ?
Выходники сгореть не могли ? =)
p.s: У меня руки не совсем из того места растут, откуда следовало бы =)
А как объяснить, что на всех выводах отпаянного транзистора, прикрепленного к радиатору -40В =) ?
Последний раз редактировалось Terre; 25.08.2005 в 11:56.
Социальные закладки