...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Tristan, отвечаю: 1000 не меняй, просто дополни кондюком на 2200мкФ. Шунт – это значит в параллель; ставь любую плёнку в соотношении 0,001 от шунтируемого эл. лита.
«»»Я в ВМ Кондеры на 1 мкф (шунтирующие) заменил на керамику "металло-пленочную". Сойдет?»»» -- сойдёт, только напаяй ещё плёнок в параллель в соотношении 1:1000.
«»»Ничего, что С1 выкинул? (Шунт обмоток транса)»»» -- верни на место, но не штатный а какой-нибудь керамический.
«»»Без нагрузки на ВМ греются резисторы-разрядники электролитов. Если нагрузить УМ, то они перестанут греться?»»» -- будут греться в любом случае, забей на них! Так и должно быть.
Странно, запаиваю всё как советует Ослик ИА, и даже тогда начинают грется R31,32,37, а при попытке прослушать сигнал на коллекторе VT8, Резистор стал дымится, R48...
Даже незнаю, чего делать то.....![]()
![]()
![]()
То, что резисторы просто греются, не страшно. Они не зря там одноваттники. Лишь бы не чернели.
Дымок - дело нехорошее, возможно я плохо посоветовал, возможно у тебя косяк на плате. Если сложить все сопротивления сверху вниз (31,37,39,40,41,48) то получим примерно 10кОм. Значит при полностью открытом транзисторе ток через резистор будет I=U/R=80/10000=0.008А. Мощность на резисторе 48 будет равна P=I^2*R=0.000016*12=0.0008Вт. Откуда берётся дополнительный ток? Мне не видно, что там у тебя на плате, смотри сам.
Спасибо всем за помощь с питашкой. Усе сделано. На выходе ВС получаю четко 32 вольта (под нагрузкой на осциллогрофе смотрел).
В основном блоке питания удалось установить по 20000 мКф в плече и зашунтировать их по 8 мкф пленкой на плече. (на 20 мкф 150 вольт пленка стоит порядка 80 рублей)
Хочу приступить к дальнейшей доработке: УС. Собираюсь менять все провода сигнальные, электролиты. Что еще посоветуете?![]()
2 Ослик ИА.
Спасибо за советы. Разобрался во многом. Нашел свою ошибку.
Соплю припойную навесил между дорожками. Сечас вот BC550,560 придут, и пойду делать дальше.
Ты напоролся на самый хреновый случай, когда требуется либо генератор с осциллографом (на крайний случай переменный милливольтметр), либо тупо перепроверить ВЕСЬ монтаж в плате.Ребята, помогите !!!
После того как приобрёл Бриг, сразу поменял кондюки, НО! обнаружился такой дефект: на одном канале происходит завал по высоким и низким частотам...Когда пускаю только через УМ, то всё в порядке, начал проверять УС путём отключения УТ - всё в порядке. Значит дело в УТ ? Но я там поменял всего 2 конденсатора и то перепаивал (думал мож бракованые попались) - тоже самоеСам я не особо в электронике разбираюсь, носил его знакомому мастеру он ничего не нашёл. Звук только через УМ устраивает (Live!) но хочется поставить его на ноги ;) Если можете, помогите пожалуста, буду ждать.
P.S. привет из Саратова !
На всякий случай для проверки своих выводов насчёт УТ перекинь местами проводки на входе УТ. Если плохой звук начнёт идти с другой колонки, значит неисправность до УТ.
В принципе, я тут приобрел ВТОРОЙ!, полностью рабочий бриг за 700 советских.
Щас буду копать...
СТАРЫЙ!!!
![]()
Да, и вот вопрос, а можно всю мелочевку заменить на BD139,140.
Это для ремонта старого. До того, пока я старый не сделаю, хрен потянутся руки к новому.![]()
Tristan,
Заменить можноВот только лучше в место микрухи парочку сдвоенных реле или 4-ре одинарных. А управлять реле от штатного галетника.
Мысль понял.Сообщение от Retro
А если оставлять штатный УС, то ест какие-нибудь рекомендации? Что там менять можно и/или нужно?
Кроме первого транзистора в УС менять нечего. Да и то, почему-то я уверен, что на заводе сидела девочка и отбирала этот первый транзистор из партии. Возможно тебе попадётся в киоске транзистор с лучшими параметрами, возможно нет.
Какой именно менять и зачем и на что? Смысл менять на такой-же?Сообщение от Ослик Иа
![]()
Смысл есть поменять первый транзистор на ещё более малошумящий.Сообщение от Tristan
Например, у него больше одного источника. Такое бывает, у меня самого в усилитель воткнуто всё, кроме компа. Это СД, ДВД, ЛП, КК, ТВ, тюнер, даже есть эквалайзер для взрывов в кино.
Offтопик:
Я так понял, что по другой причине...а если на самом деле много источников, то понятно...
Малошумящий говоришь... Ладно пока как есть оставлю. Я уже занимаюсь УТ -это то, без чего я уж точно не могу ;)
Кондеры (эл-ты) поменял. Можно ли вместо штатного переменника на 2.2К поставить 5К (баланс) и какие изменения для этого нужны?
(родной накрылся, а на 2.2 не найти)
Нельзя. Точнее можно, но сильно изменится диапазон регулировки баланса. Поставь временно, что есть, потом сменишь. Тебе точно баланс нужен? Если нет, впаяй туда вместо переменника постоянные резисторы.
Хочу заказать ТОР в Бриг. Питание УМ сделать +/- 50. Щас питание +/- 30. Бриг весь на импорте. На выходе 5200 и 1943. Вопрос: что нужно еще поменять кроме больших емкостей. Думаю поставить 15.000 на 63в. Как быть с ВМ??
Если ты хочешь из Брига "выжать" 2х200Вт при питании +/-50В, то одной пары выходников в канал будет точно мало!!! Да и площади радиаторов для эффективного теплоотвода тоже не достаточно!
Где-то видел формулу: Pmax=V^2/2R![]()
если она верна то при +/-50в на 8 ом получается 156.25 ну минус всякие потери.. вобщем ват 125 остаться думаю должно. Транзисторы выходные вроде на 150 ват, погореть не должны..![]()
На счет радиаторов: можно и активное охлаждение сделать.![]()
Что думаете?Пожалуйста, не бросайте ветку
![]()
1. Что формула неправильнаяСообщение от t405
2. Что даже по этой формуле ты ошибся в два раза.
Социальные закладки