Страница 25 из 162 Первая ... 15232425262735 ... Последняя
Показано с 481 по 500 из 3231

Тема: Бриг-001

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    №39
    Автор темы

По умолчанию Бриг-001

...
    Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.

По умолчанию Re: Бриг-001

Подскажите пожалуйста...такой вопрос...
    усилитель если долго стоит ..включенный (на ночь)
    раздаются челщк..как будто кондер разряжается....кто занет где эту гадость искать...
    большое спасибо

Частый гость

andrey_new, наверное стоит уточнить: щелчки из колонок или из самого уся?

из колонок

Новичок

Спасибо за ответ, Ослик Иа. Под "типовым" значением начального тока имелось в виду то, что обычно указывалось в найденных в интернете схемах (Арасланов и др.), хотя бывало и 60мА. Видимо, любителей круглых чисел очень много . А что можно сказать про следующее. У меня были такие соображения по поводу пользы от увеличения начального тока: (1)может быть, более линейный режим усиления (2) из картинок про класс усиления АБ - если отрицательная полуволна частично попадает - то желательно её перекрыть начальным током. Это первые два вопроса. И третий вопрос - более практический: у меня в усилителе стоят параллельно спаренные (818/819) с резисторами по 0,13Ом на эмиттерах. Означает ли это, что начальный ток нужно увеличить вдвое?

Старый знакомый Аватар для Zaq

Oberst
    Да мне кажется по баробану какой вазелин... прсто в медицинском 100% нет всяких блин примесей "вредных для здоровья" ;)

Я помоему уже спрашивал... или приснилось ???

Я удалил в РБ реле , это значит что если пробьет транзистор или еще что то защита не сработает и мои калоши погорят ??? Какова вероятность ??? Тут есть практика, поставить предохранитель от усиля до калош на 1 А. Типа если скачек, то сгорит, Есть идеи по этому поводу... (что0то колонки стало жалко.. а вдруг )

Ослик ИА

Я тут читал (в 2001 г) у тебя вроде как был Одиссей ??? ты не сталкивался с его доработкой??? может доки есть ??? Буду признателен!
    Да прибудет с Вами Hi-Fi
    PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M

№39
    Автор темы

Я удалил в РБ реле , это значит что если пробьет транзистор или еще что то защита не сработает и мои калоши погорят ??? Какова вероятность ???
    50%, либо сгорят, либо нет.
    Тут есть практика, поставить предохранитель от усиля до калош на 1 А. Типа если скачек, то сгорит, Есть идеи по этому поводу...
    Есть три идеи.
    1. Предохранитель в 1А будет сгорать при мощности P=(I^2)*R=1*4=4Вт. Тебя это устраивает?
    2. Ну поставишь ты предохранитель на правильный ток. Так ведь предохранители штука инерционная, мгновенно не срабатывает. Кто раньше сгорит? Лотерея.
    3. Страшный секрет. В предохранителе стоит тонкая проволочка с сечением в сотые доли кв.мм. У неё есть вполне измеримое сопротивление. А как же бескомпромиссные кабели из чистой бескислородной многоквадратной меди?

Одиссея у меня никогда не было.

Offтопик:

FOX, я не уверен в ответе. Найди в списке посетителей Костю Мусатова и пошли ему письмо с вопросом.

Последний раз редактировалось Ослик Иа; 07.02.2005 в 22:10.

Частый гость Аватар для Axygen

Zaq, не знаю как там в Бригах ранних версий, но в Бриге последней ревизии (818/819 , КР574), обход релюшки в блоке РБ не отключает защиту колонок, так как она выполняется релюхой в УМ - отключает выход на АС в аварийных режимах!
    ArtCool, на кт3102 не меняй - маловат ток с коллектора для таких целй!

Axygen

не знаю какой ревизии, но у меня выходные 961\626 и кр574уд1а.
    У этого где и что ??? и для чего тогда реле в РБ??

Ослик ИА

Собственно вопрошал какова вероятность что такой скачек пробьет вообще??? и это на макс громкости или как ??? какие к этому приценденты ?

Я сопротивление померил... там 0.2 Ом на предохранителе. То что может раньше сгореть колонка.. ну я тут не знаю... а если автомат поствить ??? Блин .. есть еще какие решения или ставить обратно Реле??? я уж и забыл как и куда :-\ так примерно. Мужик ставил на с-90 1 А он при нугрузке горел.. 1.5 нормально. А как быть если такого реле в усилке нет ?

Еще вопрос , точнее 2 :
    1. Гудение транса не сказывается на шуме в каналах (думаю разобрать подтянуть, помогает? или прокипятить в лаке?)
    2. Когда усилок включен, и пускаю помпьютер, но хлопок при пуске и еще один при загрузке винды... так же при выключении. Это норма или надо лечить, довольно раздражающий фактор .
    Да прибудет с Вами Hi-Fi

№39
    Автор темы

и для чего тогда реле в РБ??
    А что, трудно на схеме посмотреть, что делают его контакты? Тоже мне бином Ньютона. Из принципа не буду подсказывать такую простую вещь.
    Блин .. есть еще какие решения или ставить обратно Реле??? я уж и забыл как и куда
    Восстановить РБ - самый разумный и, кстати, самый простой и быстрый вариант. Если забыл, что и куда, то на это есть схема. Все остальные варианты не имеют отношения к Бригу, поэтому рассуждать про них я не буду (по крайней мере в этой ветке).
    Гудение транса не сказывается на шуме в каналах (думаю разобрать подтянуть, помогает? или прокипятить в лаке?)
    Семь раз отмерь. Разборка-сборка транса очень трудоёмкая вещь. Если гул слышно только тихой ночью, то лучше не трогать.
    Когда усилок включен, и пускаю помпьютер, но хлопок при пуске и еще один при загрузке винды... так же при выключении. Это норма или надо лечить, довольно раздражающий фактор .
    Это проблема звуковой карты. Усилитель честно воспроизводит её щелчки.

Новичок

Цитата Сообщение от Shok
    У одного канала ток покоя 130 мА. У второго - НУЛЕВОЙ. И на подстройку не реагирует. Каналы звучат примерно одинакого. Выходники после 2-х часов работы абсолютно холодные (акустика 8 ом). Это нормально?
    Скорее всего следует в одном канале увеличить, а во втором канале уменьшить номиналы резисторов, те что по 3,3 кОм (в моем Бриге-Барке это было R15)? чтобы сместить потенциал на базе VT3 (там где молый ток-зашунтировать для начала резистором на 1 к, предварительно выкрутив подстроечник на min, а там где много - увеличить R15). У меня после замены на Toshiba не регулировался ток почти (был очень малый), я шунтировал R15).
    PS При регулировке и измерении тока покоя платы должны быть привинчены на место, т.к. транзисторы, что в контакте с радиатором через термопасту (на ножке вроде VT3, сейчас не помню) должны быть в той же темпереатуры, что и выходники.
    Удачи!!!

Частый гость

_KC_, у меня тоже Бриг-Барк. При повороте подстроечника на max напряжение на эмиттерах выходных тестер показывает 0,06 мВ, (то есть около 20 мА). Второй канал регулируется нормально. Попробую уменьшить r15 или навесить к нему какой-либо шунт.
    Спасибо

Частый гость

Цитата Сообщение от andrey_new
    Подскажите пожалуйста...такой вопрос...
    усилитель если долго стоит ..включенный (на ночь)
    раздаются челщк..как будто кондер разряжается....кто занет где эту гадость искать...
    большое спасибо
    Как вариант, щелчки могут порождать внешние помехи по питанию, например холодильник (ночью его вообще хорошо слышно). Мой усилитель очень живо реагирует на дверной звонок соседа и выключатели в квартире.

Ослик ИА

Да это про Реле...про восстановление... это я сам смотреть буду , я и не думал спрашивать что куда... ну если уж совсем все плохо... но а так я думаю найду то посхеме ;)... спасибо.

Про таранс. Как бы и ночь не сильно темная, да и слышно иной раз через музыку.. конечно не как от сварочного но .... я его и так на растоянии метра в шкаф запихал, а он все равно гад... насколько это трудоемко??? меня если чесно уже процентов на 20 отталкивает - кол-во проводков на трансе :-\, я их всегда мечу скотчем с номером и всегда боюсь перепутать

Вот прочитал хочу уточнить :-\
    • Порядок разборки:

- Зарисовать трансформатор, провода, навесные конденсаторы;

- Отпаять от наружных клемм все провода, пометить их картонными бирками или отрезками ПВХ трубки. Отпаять навесные конденсаторы. Не торопиться и не тянуть, так как лепестки легко отламываются. Заземляющий провод от клеммы 1 к экрану и корпусу легче откусить;

- Открутить 4 винта на дне усилителя и снять трансформатор;

- Открутить 4 винта по экватору трансформатора, верхняя половина будет держаться на обмоточных проводах, нижняя останется прикрепленной к сердечнику болтами, головки которых пока недоступны;

//////////Подтянуть (достать до болтов) можно здесь или в конце списка????

- Начинается нудная работа, необходимо раскрутить концы обмоточных проводов с лепестков, снять излишки олова и протолкнуть концы внутрь;

- Снять верхнюю крышку. Стали доступны головки болтов, крепящих нижнюю крышку. Снять нижнюю крышку. Имеем голый трансформатор;

:-\ вот геморой.

Может глупый вопрос (но на это есть свой повод), если 4ом усилитель все жизнь работает с 8 ом-ыми калонками . это не сказывается на его "здоровье" , в плане мощьности ? Просто поставил на него Амфитоны 35АС, так или я что-то не понимаю или мои опасения ... но помоему он их не раскачивает (так сказать прирост мощьности относительно с-50 где-то 20%). И вообще как можно проверить, допустим после доработки, какую мощьность выдает усилитель ??? есть способ ?

Да еще , никто не знает как работает индикатор перегрузки на усе и на калонках (с-50В). Можно ли индикатор перегрузки от с-50 поставить на 35АС ? (чтоб в пьяном бреду не наломать голов).

Большое спасибо за терпение и просвещение, которое Вы несете в массы !
    Да прибудет с Вами Hi-Fi

№39
    Автор темы

Цитата Сообщение от Zaq
    Подтянуть (достать до болтов) можно здесь или в конце списка????
    почитал вопрос про и озадачился. Мне кажется, что подтягивать обойму трансформатора можно только после полного снятия экрана, но я не помню этого точно. Но это вроде и неважно, без снятия верхней крышки (самое трудоёмкое) подтягивать точно невозможно, а после снятия верхней снять всё остальное дело одной минуты.
    Может глупый вопрос, если 4ом усилитель все жизнь работает с 8 ом-ыми калонками . это не сказывается на его "здоровье" , в плане мощьности ?
    На здоровье не сказывается. Наоборот, по рассеиваемой мощности и температуре получается щадящий режим.
    На мощности сказывается, мощнось P=U^2/R. На восьмиомной нагрузке при прочих равных условиях мощность выделяется в два раза меньше, чем на четырёхомной.
    Способ определения фактической мощности примерно такой. Надо сделать 4-омную нагрузку, например из одного или нескольких проволочных резисторов, или спиралей от плитки, или параллельно включённых утюгов. Затем с генератора (компьютера, тестового диска) подать на усилитель синусоиду и смотреть осциллографом, при какой мощности синусоида начнёт портиться. Это и есть предел. Большую мощность усилитель отдаст, но в виде пердежа. На реальной нагрузке максимальная мощность будет слегка отличаться.

ИА

самое страшное для меня это обмотки отпаивать .. придется ????
    Да прибудет с Вами Hi-Fi

№39
    Автор темы

Да.

Новичок Аватар для Oberst

кстать, насколько я помню, реле в РБ вообще не при делах касательно защиты усилителя(на 818, 819) от нештатных режимов.
    Ослик Иа, правильно говорю?

ИА

Я согласен что звуковая карта у меня "плохая" (интегрированная), в связи ч сем при включении и выключении компьютера может щелкать колонка...

Но вот тут посидел поэксперементировал и еще касячок выявил (может это тоже нормально в связи с чем и спрашиваю) :
    Когда сигнала на усилитель нет , при включении НЧ дергается так прилично(вперед назад, общий ход ~ 2-4мм) и соответственно издает хлопок, тоже и с СЧ.
    А при выключении усилителя (по прошествии времени = на разряд кондеров, 5-6сек)
    НЧ динамик тоже издает звучок но слабенький и !!! выдвигается вперед на 0.5-1 мм !!! такое ощущение что когда усилок включен он держин диффузор утопленным, а при выключении отпускает его :-\. Это ведь не нормально ???
    Да прибудет с Вами Hi-Fi

Регистрация не подтверждена

Да, это ненормально. Проверь наличие постоянного напряжения на выходе усилителя.

№39
    Автор темы

Ему не ноль надо проверять, ему защиту надо восстанавливать. Хотя и ноль проверить никогда не вредно.
    При включении/выключения изделия в нём происходят переходные процессы, связанные с зарядкой/разрядкой конденсаторов, нарастанием/убыванием токов в дросселях, неравномерным прогревом ламп и т.д. и т.п.
    Например, если положительная половина питания нагружена сильнее, то положительный конденсатор при выключении уже разрядится, а отрицательный ещё нет. Вот тебе и выпирание динамика. Но в некоторых экземплярах минусовый электролит может оказаться просто меньшей ёмкости, поэтому разрядится первым. А может оказаться так, что вначале один разряжается быстрее, а в конце второй его обгоняет. В твоём случае в первые несколько секунд остатков напряжения достаточно для работы ООС, но когда напряжение падает ниже определённой величины, ООС тоже издыхает.
    В общем случае поведение устройства во время переходного процесса предсказать нельзя, но можно поставить реле, отрубающее выход на время этих процессов. А некоторые личности это реле убирают

Страница 25 из 162 Первая ... 15232425262735 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права