...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Подскажите пожалуйста...такой вопрос...
усилитель если долго стоит ..включенный (на ночь)
раздаются челщк..как будто кондер разряжается....кто занет где эту гадость искать...
большое спасибо
andrey_new, наверное стоит уточнить: щелчки из колонок или из самого уся?
из колонок
Спасибо за ответ, Ослик Иа. Под "типовым" значением начального тока имелось в виду то, что обычно указывалось в найденных в интернете схемах (Арасланов и др.), хотя бывало и 60мА. Видимо, любителей круглых чисел очень много. А что можно сказать про следующее. У меня были такие соображения по поводу пользы от увеличения начального тока: (1)может быть, более линейный режим усиления (2) из картинок про класс усиления АБ - если отрицательная полуволна частично попадает - то желательно её перекрыть начальным током. Это первые два вопроса. И третий вопрос - более практический: у меня в усилителе стоят параллельно спаренные (818/819) с резисторами по 0,13Ом на эмиттерах. Означает ли это, что начальный ток нужно увеличить вдвое?
Oberst
Да мне кажется по баробану какой вазелин... прсто в медицинском 100% нет всяких блин примесей "вредных для здоровья" ;)
Я помоему уже спрашивал... или приснилось ???
Я удалил в РБ реле , это значит что если пробьет транзистор или еще что то защита не сработает и мои калоши погорят ??? Какова вероятность ??? Тут есть практика, поставить предохранитель от усиля до калош на 1 А. Типа если скачек, то сгорит, Есть идеи по этому поводу... (что0то колонки стало жалко.. а вдруг)
Ослик ИА
Я тут читал(в 2001 г) у тебя вроде как был Одиссей ??? ты не сталкивался с его доработкой??? может доки есть ??? Буду признателен!
Да прибудет с Вами Hi-Fi
PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M
50%, либо сгорят, либо нет.Я удалил в РБ реле , это значит что если пробьет транзистор или еще что то защита не сработает и мои калоши погорят ??? Какова вероятность ???
Есть три идеи.Тут есть практика, поставить предохранитель от усиля до калош на 1 А. Типа если скачек, то сгорит, Есть идеи по этому поводу...
1. Предохранитель в 1А будет сгорать при мощности P=(I^2)*R=1*4=4Вт. Тебя это устраивает?
2. Ну поставишь ты предохранитель на правильный ток. Так ведь предохранители штука инерционная, мгновенно не срабатывает. Кто раньше сгорит? Лотерея.
3. Страшный секрет. В предохранителе стоит тонкая проволочка с сечением в сотые доли кв.мм. У неё есть вполне измеримое сопротивление. А как же бескомпромиссные кабели из чистой бескислородной многоквадратной меди?
Одиссея у меня никогда не было.
Offтопик:
FOX, я не уверен в ответе. Найди в списке посетителей Костю Мусатова и пошли ему письмо с вопросом.
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 07.02.2005 в 22:10.
Zaq, не знаю как там в Бригах ранних версий, но в Бриге последней ревизии (818/819 , КР574), обход релюшки в блоке РБ не отключает защиту колонок, так как она выполняется релюхой в УМ - отключает выход на АС в аварийных режимах!
ArtCool, на кт3102 не меняй - маловат ток с коллектора для таких целй!
Axygen
не знаю какой ревизии, но у меня выходные 961\626 и кр574уд1а.
У этого где и что ??? и для чего тогда реле в РБ??
Ослик ИА
Собственно вопрошал какова вероятность что такой скачек пробьет вообще??? и это на макс громкости или как ??? какие к этому приценденты ?
Я сопротивление померил... там 0.2 Ом на предохранителе. То что может раньше сгореть колонка.. ну я тут не знаю... а если автомат поствить ??? Блин .. есть еще какие решения или ставить обратно Реле??? я уж и забыл как и куда :-\ так примерно. Мужик ставил на с-90 1 А он при нугрузке горел.. 1.5 нормально. А как быть если такого реле в усилке нет ?
Еще вопрос , точнее 2 :
1. Гудение транса не сказывается на шуме в каналах (думаю разобрать подтянуть, помогает? или прокипятить в лаке?)
2. Когда усилок включен, и пускаю помпьютер, но хлопок при пуске и еще один при загрузке винды... так же при выключении. Это норма или надо лечить, довольно раздражающий фактор.
Да прибудет с Вами Hi-Fi
А что, трудно на схеме посмотреть, что делают его контакты? Тоже мне бином Ньютона. Из принципа не буду подсказывать такую простую вещь.и для чего тогда реле в РБ??
Восстановить РБ - самый разумный и, кстати, самый простой и быстрый вариант. Если забыл, что и куда, то на это есть схема. Все остальные варианты не имеют отношения к Бригу, поэтому рассуждать про них я не буду (по крайней мере в этой ветке).Блин .. есть еще какие решения или ставить обратно Реле??? я уж и забыл как и куда
Семь раз отмерь. Разборка-сборка транса очень трудоёмкая вещь. Если гул слышно только тихой ночью, то лучше не трогать.Гудение транса не сказывается на шуме в каналах (думаю разобрать подтянуть, помогает? или прокипятить в лаке?)
Это проблема звуковой карты. Усилитель честно воспроизводит её щелчки.Когда усилок включен, и пускаю помпьютер, но хлопок при пуске и еще один при загрузке винды... так же при выключении. Это норма или надо лечить, довольно раздражающий фактор.
Скорее всего следует в одном канале увеличить, а во втором канале уменьшить номиналы резисторов, те что по 3,3 кОм (в моем Бриге-Барке это было R15)? чтобы сместить потенциал на базе VT3 (там где молый ток-зашунтировать для начала резистором на 1 к, предварительно выкрутив подстроечник на min, а там где много - увеличить R15). У меня после замены на Toshiba не регулировался ток почти (был очень малый), я шунтировал R15).Сообщение от Shok
PS При регулировке и измерении тока покоя платы должны быть привинчены на место, т.к. транзисторы, что в контакте с радиатором через термопасту (на ножке вроде VT3, сейчас не помню) должны быть в той же темпереатуры, что и выходники.
Удачи!!!
_KC_, у меня тоже Бриг-Барк. При повороте подстроечника на max напряжение на эмиттерах выходных тестер показывает 0,06 мВ, (то есть около 20 мА). Второй канал регулируется нормально. Попробую уменьшить r15 или навесить к нему какой-либо шунт.
Спасибо![]()
Как вариант, щелчки могут порождать внешние помехи по питанию, например холодильник (ночью его вообще хорошо слышно). Мой усилитель очень живо реагирует на дверной звонок соседа и выключатели в квартире.Сообщение от andrey_new
Ослик ИА
Да это про Реле...про восстановление... это я сам смотреть буду, я и не думал спрашивать что куда... ну если уж совсем все плохо... но а так я думаю найду то посхеме ;)... спасибо.
Про таранс. Как бы и ночь не сильно темная, да и слышно иной раз через музыку.. конечно не как от сварочного но.... я его и так на растоянии метра в шкаф запихал, а он все равно гад... насколько это трудоемко??? меня если чесно уже процентов на 20 отталкивает - кол-во проводков на трансе :-\, я их всегда мечу скотчем с номером и всегда боюсь перепутать
Вот прочитал хочу уточнить :-\
• Порядок разборки:
- Зарисовать трансформатор, провода, навесные конденсаторы;
- Отпаять от наружных клемм все провода, пометить их картонными бирками или отрезками ПВХ трубки. Отпаять навесные конденсаторы. Не торопиться и не тянуть, так как лепестки легко отламываются. Заземляющий провод от клеммы 1 к экрану и корпусу легче откусить;
- Открутить 4 винта на дне усилителя и снять трансформатор;
- Открутить 4 винта по экватору трансформатора, верхняя половина будет держаться на обмоточных проводах, нижняя останется прикрепленной к сердечнику болтами, головки которых пока недоступны;
//////////Подтянуть (достать до болтов) можно здесь или в конце списка????
- Начинается нудная работа, необходимо раскрутить концы обмоточных проводов с лепестков, снять излишки олова и протолкнуть концы внутрь;
- Снять верхнюю крышку. Стали доступны головки болтов, крепящих нижнюю крышку. Снять нижнюю крышку. Имеем голый трансформатор;
:-\ вот геморой.
Может глупый вопрос (но на это есть свой повод), если 4ом усилитель все жизнь работает с 8 ом-ыми калонками . это не сказывается на его "здоровье" , в плане мощьности ? Просто поставил на него Амфитоны 35АС, так или я что-то не понимаю или мои опасения ... но помоему он их не раскачивает (так сказать прирост мощьности относительно с-50 где-то 20%). И вообще как можно проверить, допустим после доработки, какую мощьность выдает усилитель ??? есть способ ?
Да еще , никто не знает как работает индикатор перегрузки на усе и на калонках (с-50В). Можно ли индикатор перегрузки от с-50 поставить на 35АС ? (чтоб в пьяном бреду не наломать голов).
Большое спасибо за терпение и просвещение, которое Вы несете в массы !
Да прибудет с Вами Hi-Fi
почитал вопрос про и озадачился. Мне кажется, что подтягивать обойму трансформатора можно только после полного снятия экрана, но я не помню этого точно. Но это вроде и неважно, без снятия верхней крышки (самое трудоёмкое) подтягивать точно невозможно, а после снятия верхней снять всё остальное дело одной минуты.Сообщение от Zaq
На здоровье не сказывается. Наоборот, по рассеиваемой мощности и температуре получается щадящий режим.Может глупый вопрос, если 4ом усилитель все жизнь работает с 8 ом-ыми калонками . это не сказывается на его "здоровье" , в плане мощьности ?
На мощности сказывается, мощнось P=U^2/R. На восьмиомной нагрузке при прочих равных условиях мощность выделяется в два раза меньше, чем на четырёхомной.
Способ определения фактической мощности примерно такой. Надо сделать 4-омную нагрузку, например из одного или нескольких проволочных резисторов, или спиралей от плитки, или параллельно включённых утюгов. Затем с генератора (компьютера, тестового диска) подать на усилитель синусоиду и смотреть осциллографом, при какой мощности синусоида начнёт портиться. Это и есть предел. Большую мощность усилитель отдаст, но в виде пердежа. На реальной нагрузке максимальная мощность будет слегка отличаться.
ИА
самое страшное для меня это обмотки отпаивать .. придется ????
Да прибудет с Вами Hi-Fi
кстать, насколько я помню, реле в РБ вообще не при делах касательно защиты усилителя(на 818, 819) от нештатных режимов.
Ослик Иа, правильно говорю?
ИА
Я согласен что звуковая карта у меня "плохая" (интегрированная), в связи ч сем при включении и выключении компьютера может щелкать колонка...
Но вот тут посидел поэксперементировал и еще касячок выявил (может это тоже нормально в связи с чем и спрашиваю) :
Когда сигнала на усилитель нет , при включении НЧ дергается так прилично(вперед назад, общий ход ~ 2-4мм) и соответственно издает хлопок, тоже и с СЧ.
А при выключении усилителя (по прошествии времени = на разряд кондеров, 5-6сек)
НЧ динамик тоже издает звучок но слабенький и !!! выдвигается вперед на 0.5-1 мм !!! такое ощущение что когда усилок включен он держин диффузор утопленным, а при выключении отпускает его :-\. Это ведь не нормально ???
Да прибудет с Вами Hi-Fi
Да, это ненормально. Проверь наличие постоянного напряжения на выходе усилителя.
Ему не ноль надо проверять, ему защиту надо восстанавливать. Хотя и ноль проверить никогда не вредно.
При включении/выключения изделия в нём происходят переходные процессы, связанные с зарядкой/разрядкой конденсаторов, нарастанием/убыванием токов в дросселях, неравномерным прогревом ламп и т.д. и т.п.
Например, если положительная половина питания нагружена сильнее, то положительный конденсатор при выключении уже разрядится, а отрицательный ещё нет. Вот тебе и выпирание динамика. Но в некоторых экземплярах минусовый электролит может оказаться просто меньшей ёмкости, поэтому разрядится первым. А может оказаться так, что вначале один разряжается быстрее, а в конце второй его обгоняет. В твоём случае в первые несколько секунд остатков напряжения достаточно для работы ООС, но когда напряжение падает ниже определённой величины, ООС тоже издыхает.
В общем случае поведение устройства во время переходного процесса предсказать нельзя, но можно поставить реле, отрубающее выход на время этих процессов. А некоторые личности это реле убирают![]()
Социальные закладки