...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Просто гнёшь им ноги куда надо.Сообщение от Zaq
Добрый день.
Заменил тут в Бриге 84 гв (тот, что барк, где 808а и к574) выходные и предвыходные транзисторы на тошибу и соотвт по FAQ, микросхему на OPA134 ну и все остальнst доработки (бриг уже второй у меня)...
Так вот, есть там в цепи обр связи резистор R6 (8.2 кОм, 1 Вт), а я, когда запаивал микруху посадил соплю, включил усил, в одном канале этот резистор задымиля, я его вырубил, все проверил снял соплю, все цело, резистор вроде звонился как целый, но я с ним включил, а он греться начинает, заменил на 10 Ом 0,5 Вт (под рукой дугого не было), сначала все ОК, а затем опять начал греться. если ставитьнестолько параллельно или последовательно, то начинает греться быстрее, соотв. вопрос:
функции этого резистора (R6 (8.2 кОм, 1 Вт), )?
в схеме на бриг на 819 и 818 ему параллельно катушка (он там R3 и R4), но она не подписана (номинал), это что L1 тот что 2,7мкГн? Если не найду точно такого же резистора, то Можно ли его просто закоротить/поставить скажем 4,3 Ом 2 Вт (есть такие) или может подключить к неме параллельно L1, как на схеме с бригом на 818 и 819? Веди судя по всему на общее сопротивление в цепи ОС он влияние фактически нет оказывает?
Причина судя по всему в малом входном токе микрухи OPA134 и соотв. ловится помеха (может от 50 Гц, а может высокие частоты).
На выхооде при нормальном состоянии 0,001В постояка всего (в обоих каналах), фона не слышно даже если ухо поднести, качество звука возросло ощутимо, в общем переделкой доволен, но спросить о трабле все же решился у вас.
Заранее спасибо.
_KC_, ты ошибаешься, резистор R6 в Барке и R3 в Бриге - это не одно и тоже. В Бриге R3 всего лишь каркас для катушки. В Барке резистор R6 стоит в цепи коррекции. Раз туда поставили одноваттный резистор, значит он должен греться, зря ставить не будут. Главное, чтобы не дымился и не чернел при работе.
Сейчас прилеплю к первому посту в этой теме текстовый файл про Барк, больше ничем помочь не могу.
Внимание. На первой странице ветки в первом и третьих постах добавлены вложения.
ФАКи взяты с хЮССР, но поскольку Сержи уже здесь, то я посчитал возможным пристроить их здесь рядом с ним. Кроме того в этих ФАКах есть и мои посты.
Если это то, что вам нужно, то можете добавить (убавить) свой голос к моей репутации.
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 30.01.2005 в 03:19.
To ZAQ
Менял кт808а на пару Toshiba 2sc5200 и 2sa(1943), предвыходные на 2sd669a и 2sb649a соттветственно (читай faq) с измерением подключения (комплиментарная пара а были 808 -квазикомплиментарные), и далее по FAq.
To ОСЛИК ИА:
Дока по Барку у меня еще со старого USSR, но там сказано, что ...R6 - для обеспечения устойчивости работы в разл. режимах. Про 8,2 резистор в схеме на 819 и818 я сам въехал, но после того, как пост накатал, так что извиняюсь. А он чернеет очень быстро, и на выходе переменка (растет вольтам к 15 по тестеру), это наверное самовозбуд (имхо), сегодня экспериментиовал:
менял с резистором из 2-го канала, при вкл. растет переменка на выходе, если во втором канале закоротить, то и там не работае;
поставил 10 Ом - нормально,
закоротил резистор - при вкл. растет переменка на выходе, если закоротить при работе - все ОК,
ставил резистор 2,7 ом - при вкл. растет переменка на выходе;
ставил резистор 51 ом -все Ок (субъективно разницы в звуке нет)
пробовал при 51 Ом громкость на 3 часа (75%), т.е. на выходе без нагрузки (на предмет не будет ли греться), греться даже не начал (наверное все же он из-за малого Iвх OPA134 греется меньше, чем если бы была к574),
соответственно вывод: "...Дорогой друг ИА... " считаешь ли ты возможным увеличить наомнал этого резистора Ом до 10-15?
И последнее: а может это из-за того, что я не менял мелочь в УМ (391г, 315 г, 961а и в защите 3107 и 3102)???
_KC_, я Барк не знаю. Все рассуждения общего порядка.
Раз у тебя переменка на выходе растёт до 15В, значит имеется самовозбуждение. Самовозбуждение объясняет нагрев резистора, на высокой частоте сопротивление конденсатора С2 падает, поэтому через цепь R6С2 ток с выхода на землю увеличивается.
Поскольку ты заменил ОУ на более быстродействующее, да и выходные тоже у тебя быстрые, то по идее надо бы цепи коррекции этого ОУ привести в соответствие ее даташиту. Я здесь не помощник, спрашивай у того, кто посоветовал.
Ты уже писал, что монтаж проверил. Но поскольку все неприятности начались не просто так, а после вмешательства в схему, то я бы устроил тотальную проверку монтажа на сопли и обрывы с применением яркой лампы и лупы. Найдёшь что-нибудь, не найдёшь, это бабушка надвое сказала. Но по крайней мере хоть в одной вещи ты будешь уверен.
To ZAQ менял транзисторы выходные в соответствии с рекомендациями и картинкой в этой ветке (в перовых 10 постах где-то),
Предвыходные просто поменял без изменений (единственное у кт626 и импорта эмиттер и база местами поменяны, но это много раз обсасывалось, так что лучше скачай весь форум (Опции темы>Версия для печати) и просмотри, тут же было и распиновка разъемов микрухи. На всякий случай очень рекомендую скачать datasheets на микрухи и транзисторы.
Повторюсь результатом доволен ОЧЕНЬ. max температура тошибы 150 градусов, ток до 15а и большее чем у 808 di/dt, соотв потенциал усилителя реализуется полностью.
А с самовозбудом поборемся еще. О результатах сообщу.
В общем, разобрался я со своим Бригом (схема барка), 808а на вых. и т.д.
Сообщаю о граблях, обнаруженных мною и путях обхода при замене выходных транзисторов на toshiba, соответственно предвыходных по FAQ и микросхемы на OPA 134.
Выбор микросхемы сделал изучив все даташиты на микросхемы из FAQ и отзывы пользователей на форуме USSR (успел скачать версии для печати)и здесь.
НУжно сказать сразу, что Бриг уже второй у меня, первый работает с JBL S38 и он у меня года 2-3 уже (взял по рекомендации еще с самого первого USSRhi-fi? когда там это только начиналось, все форумы читал с самого начала, но встревал редко, как правило ответ уже есть,
его просто нужно найти, а не занимать людей одними и теми же воросами (К СВЕДЕНИЮ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ЭТОТ ФОРУМ ВПЕРВЫЕ)), я в своем первом Бриге только выходники и микросхемы и не менял, боялся, что ели навернется все, то будет слушать нечего, а тут с полгода купил второй такой-же (1 мес разница в возрасте конца 84 г., видно их завозили к нам в Могилев не часто) и вот решил довести до ума сразу все. Короче, а то отвлекся я:
1: Сразу начался самовозбуд в одном из каналов с выгоранием резистроа в цепи ООС тот что 8,2 Ом
Решение: Заменил оба резистора на 51 Ом (были такие). С ними возбуда при включении не было, но уисилитель мог произвольно начать самовозбуждаться (от блин) от выключения холодильника, электрочайника, света, звонка в дверь и т.д. Метод борьбы - шунтирование микросхемы OPA134 по питанию (я поставил по кондеру 1мкФ на V+ и V-, на землю, и один польрный на 47 мк между V+ и V-); произвольное самовозбуждение от выключения электробриборов ИСЧЕЗЛО!!! (проверено неоднократным щелканьем всеми возможными выключателями в квартире).
2: Не выставлялся ток покоя 100 мА, т.е. он регулировался от 5 до 10 мА.
Решение: уменьшил резистор R15 (параллельно ему напял 1,8Ом), ток стал регулироваться в широких пределах. В этом еще один плюс:
можно уйти с неудачного протертого места на подстроечнике в другое, ели варьировать величину шунтирующего резистора.
3: решил проверить АЧХ на компе (SBLive) при помощи "КОРОБОЧКИ" (есть такая фигня для измерения параметров динамиков), проще-резистивный делитель, подал на вход (с компа же) sin плавно меняющейся частоты 20-20000 гц, со входа записал сигнал. выданный усилителем. и чуть со стула не упал: АЧХ-кривая, полуволны синусоиды местами образаны сверху (как ели бы был ограничено напряжение питания), а я громкость делал на 12ч, да и в настройках звуковухи насыщений нет (проверял), а к тому же при втыкании разъема в лин вход звуковухи начинал на определенном диапазоне частот "звучать" сам усилитель (точнее трансформатор) и грелись выходные танзисторы. (Было от чего со стула упасть), а звук на колонках в то же время мне очень понравился.
Ну, думаю что-то с ушами, пора к врачу. Но все же решил на работе взять осциллограф и сегодня замерял АЧХ им под нагрузкой (S90 с новыми двухкатушечнми динамиками НЧ от RADIOTEHNIKA (4Ома))
И что вы думаете: уши были правы, а комп-нет. АЧХ линена (учитывая с у SBLIVE завал на высокох есль), под нагрузкой просадки фактически нет.
Просто может что перемкнуло в схеме "Коробочки", или при втыкании ее в комп где-то емкость образуется, короче: верь ушам своим.
Теперь звук нарвиться еще больше (боле детальный, упругий, действительно много чего раньше слышно не было, даже если использовать комп, а если CD-player (у меня Pioneer PD-91 стоил в свое время 1300$, а я брал за 300) то разница такая, что глухой услышит). На этом видимо временно и остановлюсь, а пока второй Бриг допреределаю.
PS: Если кто полностью уничтожил УМ своего Брига, то могу предложить усилитель Арасланова http://kiloohm.boom.ru/
(те же транзисторы, можно ту же микросхему), сам думал его сделать, если окончатьлно все навернется или просто возиться надоест.
PPS: Собрался смоделировать работу УМ в OrCAD на тошибе и OPA134? а заодно и усилитель Арасланова, ели получиться - скину.
Прочитал, вроде бы всю ветку, и не только здесь. Поскольку образования в этом деле не хватает, всё равно остаются несколько общетеоретических вопросов. Из каких соображений определяется начальный ток для выходных транзисторов? Поясню, типовое значение - 100мА, у себя (Амфитон-002) намерял порядка 60-70, хотя некоторые рекомендуют поставить 150 и даже 200. А вроде бы где-то говорилось, что слишком большой ток - плохо, искажения растут. Просветите, пожалуйста. "Невооружённым ухом" разницы между 70 и 150 не заметил.
Последний раз редактировалось fox; 08.02.2005 в 09:25.
Типового значения нет. Ток покоя должен обеспечивать отсутствие искажений типа "ступенька". Это искажение практически полностью исчезает при токе 30мА. На заводе учитывают возможность стряхивания подстроечного резистора при транспортной тряске, поэтому устанавливают ток с запасом. Например, в модуле УНЧ-50-8 ток покоя по заводской инструкции устанавливается 40-50мА. Другими заводскими инструкциями не располагаю, но практика показывает, что там примерно то же самое. Увеличение тока покоя до 100мА может уменьшить остаточные искажения, а может и не уменьшить, а может их уже давно нет. Я ставлю 100мА, потому что мне нравится круглое число, и я не вижу в этом минусов. Перед установкой больших значений тока покоя желательно убедиться (например пробным прогоном под наблюдением), что в данной конструкции перегрева не будет.
Здравствуйте господа. Бриг на 808а. Вопросы такие:
1. Общая земля крепилась на конденсаторах. Можно ли ее прикрепить к корпусу.
2. Вместо рег. баланса впаял резисторы мощностью 1 Ватт это нормально?
3. Вместо бмт 0,1 400 впаял к73 15а это метало-бумажный конденсатор?
1. Да
2. Да
3. Напряжение должно быть не меньше. Ёмкость, а ХЗ где ты их меняешь. Если возле трансформатора, то +-100%.
3. Номиналы такие же, меняю в УТ, я просто не знаю к73 15а электролит или метало-бумажный.
Спасибо за оперативный ответ
Svinorez,
по маркировке, гораздо больше похож на лавсан...
Ослик Иа,
Я так понимаю, разделительные кондёры нужны только в случае оставления УТ? А раз сигнал идёт напрямую на РГ, то нафиг их..?
блин...купил я т.н. силиконовую смазку, один хрен, дискретник трещит и разбаланс каналов по-прежнему...прежняя смазка была другой по консистенции(более вязкая). Вот и не знаю, что делать. Посоветуйте хоть самый простенький переменник...
Oberst, советую, любой на 33кОм с антилогарифмической, на крайний случай с линейной характеристикой. Стоит дёшево, поставь и посмотри.
Если УТ совсем не нужен, можешь взять на пробу оттуда. Только пометь провода, чтобы без проблем поставить на место.
Oberst
Я вазелином как тогда смазал.. так он нормально стал работать .. черезнекоторое время.. щас не скрипит.. ну если очень медленно , очень, крутить то есть скрип, а так только слышно как по контактам перескакивает... или я не про то понял![]()
Да прибудет с Вами Hi-Fi
PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M
Ослик Иа,
т.е., сойдёт регулятор НЧ, ВЧ? кто-то мне говорил уже в этой ветке, что у них характеристика другая...а УТ удалён как класс.
Zaq,
про то, только ещё громкость не одинаковая устанавливается, что очень не нравится...
Хм... если дело в РГ, то может проверить регулятор.
Попробуй тестером (если у тебя галетный) проверить сопротивления, может одно из первых сопротивлений или меньше номинала или на другом канале больше номинала, соответственно получается разница в сопротивлении на всем оставшемся промежутке, если так то заменить , если все сопротивления одинаковы то ХЗ...
может еще контакты почистить разок.
А может сам бегунок гонит, по шарься там тестером, думаю поможет.(я дегунок чистил, бумажку намочил в спирте, оттянул бегунок и проложил ее между бегунком и галетками и повертел регулятор)
Попробуй купи вазелин в аптеке (3-7р за тюбик) медицинский чистый, продукт нефтяной промышленности, тот же салидол в принципе. Где-то писали что литолом или салидолом смазывали... можно попробовать.
Да прибудет с Вами Hi-Fi
PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M
Продолжаю свою историю с бригом. Если кто не помнит, купил я его у Lambo в марте того года (то есть, уже почти год назад). Один канал у него работал, а во втором была постоянка. Заменив 3 сгоревших транзистора и один пробитый диод, от постоянки удалось избавиться. Но звук на выходе так и не появился. Сломав 3 головы и порвав две задницы, ответ нашёлся чисто случайно. Нечаянно повернул ручку громкости до половины, защита сказала: "щёлк". И начала щёлкать с периодичностью 4 секунды. Чуть позже до меня допёрло, что раз защита барабанит только при определённом положении РГ, значит предыдущие каскады дают генерацию. Ещё удивлялся, чего это у меня вдуг резисторы горят и транзисторы пробиваются. Решение было жестоким: пред пошёл нах, а межбочник - прямо на регулятор. Когда всё запело, я всё равно удивился. Непривычно как то
Ввиду того, что почти все выходники кт808 я попалил ещё в первые пол-года починки, пришлось ещё раз извратиться и поставить на их место тошибовские 1943/5200. Тут управился за день.
И вот ровно 2 часа назад я таки подключил бриг к колонкам и ПКД. Ощущения - звук очень сильно отличается от вусверть переделанного Одиссея-001. Я даже думаю, что у одиссея в корпусе КЮ вместо УМ.
И тут накопился вопрос.
У одного канала ток покоя 130 мА. У второго - НУЛЕВОЙ. И на подстройку не реагирует. Каналы звучат примерно одинакого. Выходники после 2-х часов работы абсолютно холодные (акустика 8 ом). Это нормально?
Zaq,
регулятор надо на доли милиметра доворачивать, что-бы громкость в обоих каналах устаканилась, лан, потом чё-нить ещё с этим помудрю...ещё есть технический вазелин, его можно и применить...
а вот это очень правильная постановка вопроса!Сообщение от Shok
и у меня так с некоторого времени, т.к. УС напару с УТ занимали много места в корпусе![]()
ещё и был локализован (методом тыка) и исключен ляп какого-то кривого ремонтника в УТ...а уж как на звуке сказывается...
А на что можно поменять КТ645б в ВС? На КТ3102б можно?
Социальные закладки