...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Советую закрыть усилок на недельку и под музыку почитать эту ветку. Вроде бы тут и про ток покоя, и про многое другое было.
Пока у тебя, как бы это выразиться, в голове не всё уложилось. Например, при отключении задержки не должно быть, а ты как бы радуешься, что она стала больше. Без обид, может я неправильно понял. Будут конкретные вопросы, буду рад помочь.
Ну дыг вот вопросы выше изложены....
123 алё алё
У меня вот такой вопрос, значит поменял я выходные транзисторы КТ 808 на КТ 8101, просто заменил и всё, не стал переделывать схему, ток покоя только выставил.Звук улучшился заметно!
Тут вот на форуме пишут что заменять лучше на пару КТ 8101 и КТ 8102
с переделкой схемы.Объясните пожалуйста, чем такая замена лучше?
всем привет.
Стал счастливым обладателем Бриг 001, 80г. выпуска, с замененными конденсаторами (на Nichinon & Rubicon). Другим переделкам не подвергался.
Акустическая комиссия в составе мой семьи, после прослушивания "вслепую" постановила - играет лучше, чем ресивер SONY STR-265. Колонки S-50 (8 Ом, переделывались фильтра, наполнение корпуса - колонки если честно - г..но), СD SONY CDP-XE200.
Как по мне - в SONY звук был более объемным, в БРИГЕ он "плосковатый". Но - Бриг играет намного отчетливей - слышно каждый инструмент, мельчайшие детали исполнения.
У меня вопрос к основным "заводилам" этого форума - может сподобитеcь собрать все рекомендации и инструкции по переделкам в результирующюю статью?
не то, чтобы я ленивый форум шерстить, но все таки...
Art_M,
Большая часть есть тут: http://www.mugs.net.ru/brig.html
ART M
Я с тобой согласен... статья была на ХИ-ФИ.ру Я ее от туда слить успел. Но там маловато написано :\ покрайней мере непонял про ток покоя...
Oberst
Батенька...чтож вы так пропали то ?:\
Товарищи!!! Где прочитать про замер и расчет-выставление тока покоя ???
И кто скажет почему после переделки басс стал гнусявым (как буд-то колонки не доработанные, не демпфированные) может провода сечение 0.5 ??? (других экранированны не нашол)
Я в УТ поменял только 2 кондера (неполярные к53 на электролиты+зашунтировал) остальные 5-6 надо менять ???
Да прибудет с Вами Hi-Fi
PCM65, PCM58, Yamaha A1000, Lowther P6M
Сообщение от Zaq
а Хи-Фи.ру, помер? я статьи оттуда не скачивал, а ссылки делал....
Zaq, скинь мне, плз, на mahinko.a@dc.ua статью, которую ты с Хи-Фи.ру слил..
IA
Спасибо! Теперь понятно... а я уже 150 сообщений прочитал и ничо не нашол %( кошмар так можно глаза на монике оставить... Хочу перепровериться
1. Громкость какую ставить ??? минимум?
2. Можно замкнуть сразу оба входа на землю???наверно глупый вопрос можно ведь вытащить мини джек(провод на вход усилка) из компа и просто на нем закоротить все 3 контакта?
3. Эти контакты к которым тестор подключаем они идут на транзисторы. Значит можно и к ногам транзисторов ???
Как я понял без разборки задней панели не обойтись???
Еще.. я тут поэксперементировал.. с силиконом.. вернее вместо него намазал вазелина.. вроде ничо так было.. но щас регуляторы как бы "скребуться" такой звук раздрожительный... может всеже силикон :-\
[ADDED=Zaq]1106331723[/ADDED]
ART M
Иди куда Oberst написал... там точно слизанная копия
Кароче ХИ-ФИ сдох и все рассосались кто куда прихватив с собой статейки
http://www.mugs.net.ru/brig.html
Последний раз редактировалось Zaq; 21.01.2005 в 21:22.
Да прибудет с Вами Hi-Fi
1. Замкни вход на землю и забудь о громкости.
2. Можно. Я обычно втыкаю канцелярскую скрепку в разъём.
3. Можно, но к резисторам удобнее. В любом случае лучше аккуратно припаять туда проводки и цепляться щупами уже к этим проводкам. Хотя всё это непринципиально для измерений, но принципиально для безопасности (соскочивший щуп или крокодил могут наделать много вреда)
4. Можно без разборки, только надо хорошо посветить туда и найти точки, куда прицепляться.
5. В моих трёх Бригах регуляторы в идеальном состоянии, поэтому со смазкой я ничего подсказать не могу.
IA
Спасибо еще раз.. я все выставил... было 21-23 мв потом после прогрева (может меня проперло) но чтото стало 27-23... хотя ХЗ...
С горем попалам выставил 29.9-30.1 прогрел еще.. кароче стабильно... А щупы у тестера надо было просто замотать изолентой!!! хорошо что фак прочел... так бы тоже спалил...
ВЧ щас радует.. и СЧ неплохо... но вот НЧ
Остаеться откурытым вопрос :
1. после переделки басс стал гнусявым (как буд-то колонки не доработанные, не демпфированные) может провода сечение 0.5 ??? (других экранированны не нашол) раньше он был мягкий... а щас по ушкам... и звонкий такой... как бы давление уменьшилось помоему даже!Хелп ми ! противный такой басс....
2. Я в УТ поменял только 2 кондера (неполярные к53 на электролиты+зашунтировал) остальные 5-6 надо менять ???
3. Ты говорил что плохо когда усилок не сразу выключается.. у меня 3-4 сек... :\ Это плохо ?? как лечить ???
Да прибудет с Вами Hi-Fi
Хэх.. правый канал у меня до доработки начал шипеть дико.. да и вообще он какойто шипилявай и сейчас...
Вот взял тестер и проверил напряжение (плисовой щуп на плюс выхода, минусовой щуп на общий выход), вот что показал мне тестер:
Левый канал
"10.1" в
Правый канал
"-25.5" в ("-" типа противофаза или как.. наоборот кароче надо перекинуть щупы что нормально было)
Почему это так ???? :-/
Да прибудет с Вами Hi-Fi
Защита после выключения питания должна вырубаться через 0,7 секунды (щёлк реле следует непосредственно за щёлком сетевого выключателя).
По напряжению на выходе не понял, это у тебя вольты или милливольты? Если вольты, то реле давно должно сработать, а если не сработало, то колонки давно должны задымиться. Если там милливольты, то ничего делать не надо.
Ослик ИА
Да это про миливольты... но чтото как-то неправильно это... у меня гул-сипение в канале небольшой.... как это продиагностить...
А реле в РБ я удалил... типа сокращение пути.. и теперь ... При выключении музыка еще играет 4-5 сек... а при включении почти сразу....
Ответь на #520 2 и 3 пункт Пожалуста...
А регуляторы у меня тоже в идеальном состоянии... просто неохота чтоб стирались...хочу его своим детям завещать ;)
Скажите мне на сколько плохо что сечение проводов в усиле 0.5 направленная OFC
Да прибудет с Вами Hi-Fi
Провод ни при чём, его замена может быть заметна на уровне "что-то есть", а может быть вообще не заметна. Резко изменить звучание провод не способен.после переделки басс стал гнусявым (как буд-то колонки не доработанные, не демпфированные) может провода сечение 0.5 ??? (других экранированны не нашол) раньше он был мягкий... а щас по ушкам... и звонкий такой... как бы давление уменьшилось помоему даже!
...
Скажите мне на сколько плохо что сечение проводов в усиле 0.5 направленная OFC
Вижу в УТ только два электролита по 200мкФ, откуда там ещё? Неважно, раз открыл, для профилактики можно поменять все электролиты, неэлектролиты менять не обязательно. При замене рекомендую убедиться, что емкость соответствует маркировке, а то китайцы хитроглазые. Или менять по одному и слушать на предмет явного брака.Я в УТ поменял только 2 кондера (неполярные к53 на электролиты+зашунтировал) остальные 5-6 надо менять ???
При включении и выключении возникают переходные процессы, во время которых правильная работа не гарантируется. Например возникновение постоянного напряжения на выходе усилителя. Это проявляется как щелчки в колонках. При плохом сочетании колонки можно вывести из строя.Ты говорил что плохо когда усилок не сразу выключается.. у меня 3-4 сек... :\ Это плохо ?? как лечить ???
Какое-то время схема питается от конденсаторов.А реле в РБ я удалил... типа сокращение пути.. и теперь ... При выключении музыка еще играет 4-5 сек... а при включении почти сразу....
Естественный разброс из-за неидеальности деталей. Допускается, отклонение в пределах нормы.Левый канал "10.1" мВ, Правый канал "-25.5" мВ, Почему это так ?
Не знаю, мало данных. Без осциллографа вообще никак. На расстоянии не берусь советовать.у меня гул-сипение в канале небольшой.... как это продиагностить...
Ну вот ...
Осцилогроф - всему голова...
Эх..хэ..хэ... ну вроде поработал немного стало луче с басами... или мне кажетьсявобщем как я понимаю больше никаких рекомендаций мне не ждать ???(нет у меня измерителя емкости, поднимал тему на ИХБТ так ничего внятного не сказали :-\ )
Тогда закрываю крышкуне доволен я что-то... может уже носом ворочу... но один канал сипит а другогй сильнее (на полной мощьности без сигнала) Это мне не нравится... так сказать такой неудовлетворенный осадок от этой модернизации, бабки вбухал а толку мало.. :-\
Ну всеравно всем спасибо...
Если будут какие мысли, напишите.
Да прибудет с Вами Hi-Fi
Zaq,
Надо добивать ! Или продаватьНафиг такие доработки...
Читая твой пост, самый первый, я так и не понял что ты там за кондеры поменял в УМ и на что... Можно подробно про каждую замену ?
Путь сигнала случаем не пробовал сокращать ? Например обойти ЗАГЛУШКУ на задней панели и пустить сигнал напрямую с УТ на УМ нормальным проводом ? Если делал, то с землями как обошелся ? Всё как было припаял ? Например в УМ есть две земли, которые идут разными проводами. Одна из них идет с УТ. Так вот ЭТО ТАК И НАДО БЫЛО ОСТАВИТЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ.
Для диагностики попробуй подать сигнал с компа напрямую на УМ и о результатах сюда пиши.
Zaq, А он у тебя сипит открытый или закрытый? Просто неоднократно подмечено, что Бриг с открытой крышкой прилично ловит уличные помехи.
1231243124124
Shamantsov, Audiofan
1) В статье про интегратор написано, что аналогичное устройство используется в УМЗЧ ВВ Сухова и при наличии в дорабатываемом УМ входного каскада на ОУ К574УД1 (КР574УД1) можно применить "суховский" вариант интегратора, тем более он менее шумный.
2) Сам г. Сухов в журнале Радио писал следующее:
"Из-за особенностей регулирования смещения "нуля" ОУ серии К574УД1 (КР574УД1) устройство поддержания нулевого потенциала на выходе можно применить только в УМЗЧ , входной каскад которого выполнен на одном из этих ОУ. Практически для этого достаточно перенести в УМЗЧ каскад на ОУ DA2 (см. рис. 1 в статье) вместе с резистором R7."
Н. Сухов "Радио" №2-1990, стр.92.
3) У меня БРИГ 1988г. выпуска как раз с КР574УД1 на входе, да и Суховский усилитель имеется.
Поэтому хочется применить уже опробованный вариант интегратора и в Бриге. Только один вопрос терзает - надо ли изменять корректирующую RC-цепочку (у Сухова стоит один кондер)?
ЗЫ Схема "суховского" интегратора: http://www.polyester.ru/IAV/UPN1.jpg
Схема моего Брига: http://www.polyester.ru/IAV/ar27.djvu
[ADDED=Targitay]1106576515[/ADDED]
Да, и еще вопросик. Хочу сделать фильтр сетевой, типа сетевым проводом на ферритовом кольце делаем по обмотке, плюс кондеры на входе и выходе. Так вот провод я на кольцо намотал (http://www.polyester.ru/IAV/drsl2.jpg), а вот как его(провод)а концы на кольце закрепить - не знаю. Подскажите!
Последний раз редактировалось Targitay; 24.01.2005 в 17:21.
Ребят, помогите... усилок валит канал...
На какойто частоте... появился хрип...Причём когда он тока появился... он был не такой сильный...
Хрип на гитаре... тоесть когдарубает гитара... то среднечастотник хрипит...
Полюбому не динамик и не ещё что-то... ток что...
Я бумаю конлдёр какой-то сдох...Отсюда и меньшее колво хрипа сначала и сейчас...сдывает и пакастит... сабака...
Заранее спасибо...
Так не возможно музыку слухать...
Теперь вот через Радиотехнику У-101 гоняю...она хуже... но не хрипит...Хотя она у меня тоже нечего...пахал когдата... там ВСЕ кондюки новые и в питании...и проводка...
ИА
Крышку накрыл .. вот только что.. все равно сипит! причем сипит то канал у которого на выходе не 10 мВ а "-25мВ"... вот... тут связи не может быть :-\
Да еще к корпусу прикосаешься Гул появляется!
Ретро
Вобщем по пунктам! чаво сделал чаво натворил... вот бумажки поднялвсе записано..
1. Нашол разницу в рекомендациях! В инфе сигнал идет так:
Вхоод-УС-УТ-РегГром- РБ-Заглуш-УМ -Селектор-выход
У меня (пломбы целые, да еще БП у меня экранирован и галетники) :
Вхоод-УС-УТ-РегГром-!!! Заглуш-УМ-РБ !!!!-Селектор-выход
В сязи с чем пришлось немного пораскинуть мозгами....
2. Так дальше...
Замена кондеров:
УС
2- неполярных к53 20 в 47 мкФ(сдвоенные) - электролиты + 1мкФ к73
остатьные 5-6 нетрогал ибо их не описали в инфе.
ВС
100мк -100мк
1000мк -2200мк + 1мкФ к73
Диоды зашунт керамикой на 520 пФ
УТ
2*200 мк 25 в +1мкФ к73
УМ
2*Неполярные - 2 электролита + 6200пФ к78
2*полярные + 1мкФ к73
РБ
100
2*20
200
2*20
здесь гдето попались неполярные не помню.... все сделал как положено. Ничо не шунтировал.
Удалил реле РБ
БП
на каждую банку зашунтировал 1000мк 50в +1мкФ к73
Проводка :
кабель OFC экранированный, направленный, правда 0.5 ммдругиго небыло...
идет так
с тюльпанов на УС родные сопли (довольно беспорядочно получилосьно тут ничого не поделать)
с УС на УТ (обходя селектор режимов, помоему в точки 6 и 7 сигнальные провода , общий остался на месте с ним спаян провод с ВС). В УТ паровода с РГ идут сразу на (обход огранич НЧ или ВЧ не помню...) 34, 33 - мог перепутать местами но наврядли.
с РГ идут на УМ с него на селектор выходов ну а от туда на клемы (кстати винтовые родные оставил).
>Если делал, то с землями как обошелся ? Всё как было припаял ? Например в УМ есть две земли, которые идут разными проводами. Одна из них идет с УТ. Так вот ЭТО ТАК И НАДО БЫЛО ОСТАВИТЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ.
В УМ одна земля идет с РГ другая напрямую с Банок 15000МкФ (два провода, и от них же идет на клемы выходов "-") и третий провод от УМ до селектора потом до клем выходов т.е общий выходной с УС связан с банками 15000 мкФ.
>Для диагностики попробуй подать сигнал с компа напрямую на УМ и о результатах сюда пиши.
Это для чего ?? :-/ качество звука??? поясни плз что высматривать в разнице ???
Да прибудет с Вами Hi-Fi
Социальные закладки