...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Произвольно.
---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение в 22:43 ----------
ну "да", может, долго изъяснять... но в силу некоторых причин, я считаю, что все ж в УМ дело. Ну отключу предварь, сообщу... но пока значит догадок нет не у кого... жаль.. а с возбуждением тоже ноу комент?
Я не помню, есть у вас осц. или нет. Но если нет, то написанное там, действительно можно использовать, но, для проверки, как тест - если добавить эти емкости (они тормозят каскад), и проблема исчезнет - значит, это действительно был возбуд. Напаять емкости поверх - дело недолгое. А, уж какие его причины, и как потом его бороть - не знаю.
---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение в 23:11 ----------
Это, конечно, плохо. хз, что и порекомендовать. Разве, что штудировать весь опыт по ремонту Бригов в Интернете, но, это вы, и так делаете, я вижу. Я бы разозлился, и поменял все полупроводники и конденсаторы. Можно, и резисторы ОС (если есть возможность купить приличные, т.е. хотя бы С2-29).
Спасибо большое Vovk за отзывы!!!
А теперь главный вопрос!
«номиналом 50-100-200 пикофарад (х.з., когда как), припаиваеися к выводам базы и колектора» -можно это сделать профилактически? Есть минусы этого варианта кроме расходов и «некрасивостей» на плате? С точки зрения звука, это сильно плохо?
Да нормальный совет для офисного лузера для ремонта без осциллографа. (ещё офтоп. Удалю после прочтения)
Проблема офисного работника. Я не понимаю в маркировках конденсаторов. Вот как. Как написаны микрофарады, то это ясно, а цифры без нечего-уже не понятны.. изучить то можно да ставить по схеме... но
тут же в ветке пишут, что трубочные эти конденсаторы какие то «хорошие» и как бы «правильные звуковые» и современные импортные замены им существенно проигрывают. А как на самом деле - не знаю.
Позволю поднять, если можно, пару старых вопросов:
Про разборку корпуса (аж не верится, что так всё неудобно)
Подскажите плиз. Как добираться до платы предварительного усилителя? Я вроде понял так:
1. Снять переднюю панель, для этого снять все ручки и открутить три гайки под селекторами и громкостью.
2. открутить винты снизу.
Про защиту:
Что влияет (какие детали? (типа обычно конденсатор емкостью 50-100мкф или резистор в цепи того то…) на задержу включения АС после вкл сети? (у меня были глюки с ранним временем включения,не успевали закончится переходные процессы. потом САМО прошло(електролит натренировался? )
Хочу подстраховаться на будущее, ещё задержав время подключения АС.
что регулирует единственный подстроечник на плате?
Про выходники:
Один кт819г греется явно сильнее 818. Это беда или покатит? (по звуку дефектов нет)
Приготовил для с21,с22 дополнительно к 0,22 мкф на бумаг.схеме Ещё дополнительно 0,15 мкф керамика. Попробовать не страшно? Беды не будет?Сообщение от Vovk
А где примерно находятся с22, с 21. 0,22 мкф.
Где то под корпусом кондёра спрятана маркировка на плате. не могу вычислить.
В общем ПРАВИЛЬНЫЙ совет для себя и всех остальных в ситуации подозрений на возбуд: Собирать простой эквивалент нагрузки АС, с цепью индикации наличия возбуждения. Это даже проще, чем ловить с осциллографом.. хоть для начала опредлиться «да» или «нет». Только вот не хо таким долгим путём идти.
1. А я не думал про потенциометр. Отрегулировать (победить) и затем подобрать постоянные не (регулировочные) резисторы. Так правильно ж?
2. Ну… вставлю панельки.. начну с замены ОУ местами.. но столько читал про то, что замена на импорт ОУ заканчивается плясками с бубном вокруг коррекции. Тоже самое (по моему) что танцевать с бубном вокруг нуля. Короче пока поищу на базаре такой же ОУ кр574уд1а, но из другой партии. Для экспериментов.
3. Поправьте пожалуйста, если не так- п1, 2 – предположения.
---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение в 09:18 ----------
Для меня это слишком сложно. Спасибо!
---------- Добавлено в 09:54 ---------- Предыдущее сообщение в 09:50 ----------
ОЙ!! А что у нас сей час гарантированно приличное можно купить? Только случайно. Лежат все на витринах красивые и аккуратные. Перемерять емкости как минимум, а тут ещё вопрос про точность имеющегося тестера... короче, если углубится, то граблей наверняка ещё дополнительную кучу найдёшь. Сто раз читал ужасные последствия после замены советских деталей на "импортные" и "правильные". Руки чтоль кривые меняют? Может и так...
Последний раз редактировалось nikita445; 30.04.2012 в 19:22.
Добрый вечер. С недавних пор в уселителе Бриг 001 86р. нача тише играть один канал, а потом кагда включал уселитель, сначала играа два канала на низкой громкосте, а когда чучуть падкрутить пропадал тот канал , что тише играл. Атньос мастеру , мастер гаварит нужна менять електролити , всюда щтоб звук адинакавый бил, заказал я електролиты ЕЛЬНА силмик 2, купил, поставили. Приньос дамой, включил, звукам разачирован, высоких и середмны стало слишкам многа, асобенно середини , аж випираэт, и ани стали детализирываней намнога, но звук стал не жывой , стеклянный , стирильныц, плоский , нету таво абйома , що был до того. Низов стала крайне мало, бас стал гулким и савсем не глубоким, какбутто из калонки выняли всю вату, больше появляетса когда викрутить регулятор баса на максимум+тонкомпенсацыю нажать, до того регулятор всегда стоял у меня на 2 часа и крутить ево небило желания, тонкомпенсацыю вапще ныкогда ненажимал, хочетса вернуть тот добрый мягкий и детальный звук, што делать, если за ниделю не изменитса звук, буду ставить назад савецкие конденсатори, но перед тем проверять. Извините за ашыбки, руский никогда не изучал.
думаю радиофорум не для межнациональной вражды. Для неизучавшего русс всё отлично.
если "мастер" деньги получал, его надо идти-трясти. По форуму Вы проблему сможете решить.... но через 6-12 месяцев изучения всего насвете. 10 мес при СССР в ПТУ на телемастера учили. Не меньше и Вам нужно учится, но самому. А по звуку:
1. Не совсем те кондёры и не в совсем тех местах он поменял.
2. Попутно замене спалили какие нибуть транзисторы, заменил на другие, но на не корректные.
3. Подобные проблемы усилителей часто обсуждаются на форуме, в том числе всё актуально (с точки зрения теории) и по обсуждениями других усилителей.
3.1. а на каких колонках трудится усилитель?
4. Вынимайте заглушку сзади и выясняйте для начала, где пропали НЧ в предварительном или оконечном усилителе.
5. Если совет в п.4 Вам вообще пока не ясен, то или тупо идти к мастеру и требовать гарантийного устранения.
6. Или начинать читать этот форум с первой страницы, пока как минимум Вам станут очень понятны разговоры о заглушках и лучше: термины "конденсатор в сигнальной цепи", "конденсатор в цепи питания". "конденсатор в цепи обратной связи"
---------- Добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение в 11:52 ----------
Даже за месяц не изменится!!! Срочно назад к "мастеру"
---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение в 11:53 ----------
советские уже не нужно, но проверить ЧТО ТАМ НАСТАВИЛИ - это нужно. Купите хорошую лупу и скачайте схему усилителя Вашего года.
Добрый день. Спасиба за то що, аткликнулись. 1)Разяснитэ почему нэ тэ конденсатори и нэ там? 2)Как вычислить ети попутно спалившыэся транзисторы? 3)Калонки радныэ С-90, никагда нэ включались болээ чем на палавины мочнасти. 4) Нет, про заглушку на заднэй стэнке мнэ извэсно, и про конденсаторы в сигнальной цепи тоже, но хатэлась, щоб мастэр здэлал всьо акуратно. 5) Нащот лупи то имээтса, буду сматрэть. Тут такой нюанс сам тембр звучания пэрэстал нравитса, нэсмотря на то ,що, оно стало намного детальнэй. Схема родная эсть, так ка являюсь первим владэльцем Брига послэ атца. Атец пакупал кагдата у нас , вмэстэ с калонками и магнитафоном.
Я ж говорю - такие емкости тормозят усилительный каскад - усиление на ВЧ падает раньше, чем должно, соотв., растут искажения на ВЧ.
Все просто - если цифры без ничего (без запятых) - это пикофарады, с запятыми - микрофарады.
С небольшим ТКЕ - хорошо (там хороший, линейный диэлектрик). Небольшой - это, где-то до тысячи-двух (указывается у наших трубчатых конденсаторов). Которые с большим ТКЕ - плохо. Современные импортные замены - это очень растяжимое понятие. Импортные, покупать нужно только NP0 (по нашему - нулевой ТКЕ), их номиналы от единиц пикофарад до тысяч пикофарад. Есть и больше номиналы, но уже не в свободной продаже.
Я имел в виду, что эти резисторы, подстроечные или постоянные, соединяют цепи питания ОУ и входные цепи ОУ. А это не всегда идет на пользу.
Если панельки вставить - то печатные дорожки, конечно, это выдержат. И возможно, вам удастся подобрать подходящий.
Просто, лично я, против любых советских ОУ - ведь давно есть хорошие (и очень хорошие) импортные. Правда, в DIP-корпусе найти их в продаже все сложнее.
Если человек меняет детали, и не знает, что при этом происходит, не знает, что он делает - все бывает. Кто то делает правильно, и молчит, кто-то тыкается вслепую, у него не получается, и пишет об этом на форуме... Ничего не поделать, опыт и знания сразу не приходят.
И, спасибо, за спасибо, но, пожалуйста, не пишите такими большими буквами, аж неудобно прям, как-то.
..
Последний раз редактировалось nikita445; 22.04.2012 в 23:00.
Ааааааааааааааа!! Теперь мне ясно. Я предполагал, что с нулём как то иначе обстаит. Типа какой то сигнальный вывод, не задействованный в схеме БРИГа, при соединении с например плюсом, минусом или средней точки, при подключении каких нибуть элементов, начинает влиять на ноль.
Удалось купить вместо КР574УД1А, что указанна не схеме, такую: КР574УД1Б с панельками.
По ссср датишитам вроде почти копия, на у в БРИГе сойдёт "Б" за "а"? Кто знает? Кто что думает? (на импорт сей час не могу менять)
А если всё ВОТ ТАК "соединяют цепи питания ОУ и входные цепи ОУ", то "да" - не "аудиофильски" это.
Ребята! Вопрос по УМ. Кто что может сказать (ревизия БРИГа 1988 г.):
1. КР574УД1А греется в обоих каналах. В одном из них неприятно горячо. Что ж за токи по оперу протекают, что он ТАК греется??!!
2. Нагрев транзисторов вт8 (вт10 в другом канале) КТ961А, как я понимаю, отвечает за ток покоя. Так? Нагрев настолько сильный, что неудержать палец!! ток выходных транзисторов 80 мА. установлен по напряжению на резисторах 0,15 ом.
3. стоит ли увеличить сопротивления эмитерных резисторов предвыходных транзисторах, как это сделано позже в БАРКе?
4. Может увеличить сопротивления эмитерных резисторов (12 ом) транзисторов вт8 (вт10 в другом канале) КТ961А?
Ну и детский вопрос. Пару слов скажите про систему индикации перегрузки.
При одинаковых напряжениях на выходах загорается перегрузка и горит слегка помигивая. Если отключить сигнал селектором входов и снова включить, перегрузка не сразу загорится, а через пару секунд снова начнёт мигать. Заставить загореться перегрузку второго канала неудалось.
nikita445 поставь LM318 в оба канала и будет тебе счастье. Только обязательно на панельки. Не забудь только выпаять R21(R22) и С13(С14). Заодно проверь нет ли перекосов в плечах питания ОУ. Хотя тут скорей всего возбуд...
расскажите как правильно выставить ток покоя транзисторов по этой схеме ?
транзисторы заменены на 819гм
Не. У любого китайского мультиметра два наименьших предела измерения постоянного напряжения - 200 мВ и 2000 мВ, - оба предела позволяют измерить и выставить 20 мВ с достаточной точностью. Тем более, что точность тут не нужна.
20/0,3 = 67 мА. Я полагаю, можно выставить любой ток в пределах 65-100 мА, т.е. любое число от 20 до 30 мВ.
Vovk, спасибо попробую. ещё вопрос про R29 и R33 ?
Социальные закладки