Страница 71 из 96 Первая ... 61697071727381 ... Последняя
Показано с 1,401 по 1,420 из 1917

Тема: High-End для начинающих - Zen V9 ?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию High-End для начинающих - Zen V9 ?

Вложение 115155Изготовление Zen V9 является довольно популярной темой на буржуйском форуме www.diyaudio.com, наверное сотни если не тысячи самодельщиков его изготовили, все хвалят что звучит хорошо. Некоторые задавали вопрос, можно ли сделать апгрейд на большую выходную мощность. Автор схемы Нельсон Пасс отвечал, что не видит в этом проблем, полевик LU1014 легко выдержит ток в 5-6 ампер при напряжении на нем около 3 вольт. Однако ни одного отчета о таком апгрейде у буржуев не приводится. Поэтому возник интерес обсудить этот момент на форуме.
    Привожу схему действующих моноблоков, 50-60 Вт на канал, ток покоя 4,8А

В самом последнем варианте, по результатам прослушиваний, я пришел к таким изменениям, которые положительны для звучания:
    R16=3k4, R17=6k8, R18, R19, C9 убрать, вместо R18 поставить перемычку (закоротить), вместо указанных С2, С6 достаточно одного полипропиленового 6,8мкФ

Также прилагаю оригинальную схему серийного FirstWatt F3
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ZEN9_4,8A.jpg 
Просмотров:	21231 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	115153   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FirstWatt F3.JPG 
Просмотров:	19969 
Размер:	97.4 Кб 
ID:	115159  
    Последний раз редактировалось PMCF; 20.02.2011 в 18:36. Причина: Добавлено сообщение

По умолчанию Re: High-End для начинающих - Zen V9 ?

В тему корпусов. А про эту контору кто нибудь слышал? http://www.korpus-center.ru/default.aspx?catalog=964

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Любят, однако, многие авторы не упоминать о чуствительности своих изделий, мол и так несложно посчитать. В прилагаемой схемке коэффициент усиления меньше 3.68.
    Амплитуда сигнала на выходе не приведена (может к старости я подслеповат стал). Волевым решением (для простоты) примем амплитуду, например, вольт 22. Получим чуствительнось около 6 Вольт амплит. Так что же это получается, не полный усилитель, а выходной каскад? Не напоминает ли эта тактика - проталкивание полуфабриката под видом готового изделия? Потребитель добавит входные каскады, а потом качество определится как повезёт. Фанаты Zen не бейте сильно, я в этой технологии (зеновской) новичек, и со многим если не сказать что не согласен, но точно чего-то не понимаю.

Анатолий

Пардон, оказывается в теме не одна страница, а 71! Но всё равно вопрос остаётся в силе, ну не смогу я прочитать всю ветку с моим медленным интернетом.

Завсегдатай Аватар для SAPR

Offтопик:
    Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    проталкивание полуфабриката под видом готового изделия?
    ? Усилитель инвертирующий, входное сопр. небольшое. По любому - согласующий каскад с высоким входным и низким выходным сопр. И он обеспечит необходимое усиление. В чем проблема то?

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Сообщение от теоретизирующий практик

проталкивание полуфабриката под видом готового изделия?

? Усилитель инвертирующий, входное сопр. небольшое. По любому - согласующий каскад с высоким входным и низким выходным сопр. И он обеспечит необходимое усиление. В чем проблема то?
    Для Вас - не проблема, а для любителя музыки (музыканта) дилемма: искать в продаже соответствующее устройство ( желательно от того же производителя) или обращаться, например, к Вам, но Вас то он точно не найдёт, не читает он форумы по схемотехнике, значит обратится к неизвестно какому спецу... Может этот усилитель продаётся только в виде наборов - радиоконструкторов? Тогда другое дело, тогда вопросов нет.

Анатолий.

добавлено через пару минут: Может это подаётся как вообще виртуальный (в смысле продажи) аппарат, т.е как открытая для бесплатного повторения схема известного специалиста. Тогда тоже вопросов нет.

Ещё раз добавлено. По схеме. Если усилитель имеет хороший запас по устойчивости, то выполнение предусилителя с большим выходным сопротивлением (как сейчас модно говорить ИТУН), может снизить искажения, возможно.
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 20.11.2011 в 13:28.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

В прилагаемой схемке коэффициент усиления меньше 3.68.
    В авторской схеме, FirstWatt F3, К=5,22, этого вполне хватает для прослушки СД
    Андрей Константинович

выполнение предусилителя с большим выходным сопротивлением (как сейчас модно говорить ИТУН), может снизить искажения, возможно.

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Сообщение от теоретизирующий практик

выполнение предусилителя с большим выходным сопротивлением (как сейчас модно говорить ИТУН), может снизить искажения, возможно.
    Между тем логика моих рассуждений вроде не нарушает фундаментальных законов физики
    1.В схеме #1 приведён инвертирующий усилитель, с обратной связью. 2. Коэффициент обратной связи в первом приближении равен отношению суммы входного последовательного резистора с сопротивлением генератора сигнала к сопротивлению обратной связи (сопротивление от выхода усилителя к суммирующей точке.Как будто так? Это конечно упрощённо, без учёта входного сопротивления в суммирующей точке, может ещё чего, но в первом приближении по моему так. Чем больше КООС тем меньше искажения. Символ который я воспринял как гомерический хохот наталкивает на мысль, что Вам известно ещё какоето тайное знание, чего я не учёл в своих рассуждениях. Ох уж эти намёки на тупость дилетанта, вместо вразумительной аргументированнй поправки. Что я могу подумать, либо усь на границе устойчивости, либо очень ОЧЕНЬ авторитетный автор схемки поставил именно такой номинал сопротивления, а потому это обсуждению не подлежит. Я уважаю оба варианта. .

Offтопик:
    Коэффициент обратной связи в первом приближении равен отношению суммы входного последовательного резистора с сопротивлением генератора сигнала к сопротивлению обратной связи (сопротивление от выхода усилителя к суммирующей точке.Как будто так? Это конечно упрощённо, без учёта входного сопротивления в суммирующей точке, может ещё чего, но в первом приближении по моему так.
    Да все так. Только Вы в усилитель вводите (помимо его собственных косяков) еще и непредсказуемое выходное сопротивление преда (как источника тока) - это когда пред ИТУН. Почему и посмеялся. .
    Ведь Вы написали
    Для Вас - не проблема, а для любителя музыки (музыканта) дилемма: искать в продаже соответствующее устройство ( желательно от того же производителя) или обращаться, например, к Вам, но Вас то он точно не найдёт, не читает он форумы по схемотехнике, значит обратится к неизвестно какому спецу...
    И вместо того чтобы все упростить - усложняете.
    Я легко могу нарисовать схему ИТУН - ИНУТ (последний - как раз обсуждаемый тут ZEN - только зачем чесать левое ухо правой рукой).

Завсегдатай Аватар для audiomun

Любят, однако, многие авторы не упоминать о чуствительности своих изделий, мол и так несложно посчитать. В прилагаемой схемке коэффициент усиления меньше 3.68.
    Анатолий, я уже об этом писал - а зачем больше, времена с сигналами 150-250 мВ источника звука канули в лету - сейчас везде стандарт 2 В эфф, позволяя уменьшить Кус оконечного тракта, увеличив таким образом глубину ООС при том же исходном усилении схемы, вы ведь сами сторонник глубоких ООС. Последняя моя разработка, например, имеет Кус 1,07 при Rвх =15 кОм и включается напрямую без регулятора громкости либо к тюнеру, либо к проигрывателю CD, обепечивая максимальное качество и короткий тракт усиления. Акустика имеет чувствительность 89 дБ, громкость достаточная для полноценного прослушивания. Конечно, любителям драйва этого мало, - тут уж кому что нравится, лично я получаю удовольствие от качественного воспроизведения, а не от вибрации позвоночника. С уважением, Вячеслав.

Новичок

Доброго времени суток. Вот нашёл на материнской плате WinFast транзисторы LD 1014D. Это они самые?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC06929.JPG 
Просмотров:	499 
Размер:	864.7 Кб 
ID:	140007  
    Последний раз редактировалось Werso; 21.11.2011 в 03:08.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от Werso Посмотреть сообщение
    Вот нашёл на материнской плате WinFast транзисторы LD 1014D. Это они самые?
    Эти самые, осторожно выпаиваете...
    Андрей Константинович

Частый гость Аватар для LexaryStyle

Цитата Сообщение от Werso Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток. Вот нашёл на материнской плате WinFast транзисторы LD 1014D. Это они самые?
    Проблема в том что их не подбереш, каналы будут играть с разной амплитудой и возможно даже тональностью.. У меня так было когда я спаивал их с ПП.

Частый гость Аватар для Овэд

Цитата Сообщение от LexaryStyle Посмотреть сообщение
    Проблема в том что их не подбереш, каналы будут играть с разной амплитудой и возможно даже тональностью.. У меня так было когда я спаивал их с ПП.
    Но если с нескольких п.п. снять - то можно выбрать-то? С ув. Сергей.

---------- Добавлено в 09:47 ---------- Предыдущее сообщение в 09:37 ----------

[QUOTE=audiomun;Последняя моя разработка, например, имеет Кус 1,07 при Rвх =15 кОм и включается напрямую без регулятора громкости либо к тюнеру, либо к проигрывателю CD, обепечивая максимальное качество и короткий тракт усиления. С уважением, Вячеслав.[/QUOTE]

15кОм - маловато - не каждый выходной ОУ в СD будет хорошо работать. С ув. Сергей.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от Овэд Посмотреть сообщение
    15кОм - маловато - не каждый выходной ОУ в СD будет хорошо работать.
    Это нехороший ОУ, если он не может без искажений работать на 15кОм, менять его.
    (Например, типовые "аудио" ОУ opa2134 работают на низкое сопротивление (<1-2кОм) легко).

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Это нехороший ОУ, если он не может без искажений работать на 15кОм, менять его.
    (Например, типовые "аудио" ОУ opa2134 работают на низкое сопротивление (<1-2кОм) легко).
    Немедленно менять эту типовую "аудио-бяку"! (: С ув. Сергей.

Новичок

Всем привет! Хочу попробовать собрать что-нибудь от Пасса. Помогите опрделиться Zv9 или Aleph-M ( ну или Aleph 3 или промежуточное с парой вых. транзисторов в плече) ?

Завсегдатай Аватар для audiomun

15кОм - маловато - не каждый выходной ОУ в СD будет хорошо работать. С ув. Сергей.
    Сергей, практически у всех современных тюнеров и CD на линейном выходе стоит стандартная RC цепь - резистор 0,5-1 кОм и конденсатор 1000 пФ, плюс емкость соединительного кабеля 200-300 пФ, получается - на частоте 20 кГц уже нагрузка на выходной ОУ 6,5-7 кОм, таким образом, входное сопротивление УНЧ в 15 кОм не так уж сильно нагружает выход, да и все ОУ сейчас разрабатываются для работы на нагрузку 0,6-2 кОм, как уже выше сказал Vovk. Вячеслав

С ОУ все не так уж просто! Лучше всего - умощнять их выход( как делает в своих ЦАПах Андронников(Рысь), ибо "редкая птица долетит до середины Днепра"...) С ув. Сергей.
    Последний раз редактировалось Овэд; 26.11.2011 в 00:29.

Цитата Сообщение от 6c4c Посмотреть сообщение
    Всем привет! Хочу попробовать собрать что-нибудь от Пасса. Помогите опрделиться Zv9 или Aleph-M ( ну или Aleph 3 или промежуточное с парой вых. транзисторов в плече) ?
    Zv9! - определились?

Новичок

Zv9! - определились?
    Меня просто в Алефе привлекает балансный вход, ЦАП у меня с бал. выходом. И еще вопрос, вот такого радиатора на один канал хватит для Zv9?http://www.chipdip.ru/product/r-600-heat-sink.aspx
    или собрать "кубик" а-ля Алеф дизайн из 4х таких по два на канал?

Страница 71 из 96 Первая ... 61697071727381 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права