Страница 63 из 96 Первая ... 53616263646573 ... Последняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 1917

Тема: High-End для начинающих - Zen V9 ?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию High-End для начинающих - Zen V9 ?

Вложение 115155Изготовление Zen V9 является довольно популярной темой на буржуйском форуме www.diyaudio.com, наверное сотни если не тысячи самодельщиков его изготовили, все хвалят что звучит хорошо. Некоторые задавали вопрос, можно ли сделать апгрейд на большую выходную мощность. Автор схемы Нельсон Пасс отвечал, что не видит в этом проблем, полевик LU1014 легко выдержит ток в 5-6 ампер при напряжении на нем около 3 вольт. Однако ни одного отчета о таком апгрейде у буржуев не приводится. Поэтому возник интерес обсудить этот момент на форуме.
    Привожу схему действующих моноблоков, 50-60 Вт на канал, ток покоя 4,8А

В самом последнем варианте, по результатам прослушиваний, я пришел к таким изменениям, которые положительны для звучания:
    R16=3k4, R17=6k8, R18, R19, C9 убрать, вместо R18 поставить перемычку (закоротить), вместо указанных С2, С6 достаточно одного полипропиленового 6,8мкФ

Также прилагаю оригинальную схему серийного FirstWatt F3
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ZEN9_4,8A.jpg 
Просмотров:	21231 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	115153   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FirstWatt F3.JPG 
Просмотров:	19969 
Размер:	97.4 Кб 
ID:	115159  
    Последний раз редактировалось PMCF; 20.02.2011 в 18:36. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для LexaryStyle

По умолчанию Re: High-End для начинающих - Zen V9 ?

mamous, звук успели оценить?

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Запустил второй вариант с 1014, ток 2,5А, питание 56 вольт до фильтра.
    Получается, максимально 20 ватт на 8 ом ТНД=0,1%
    Картинка 10 ватт

Название:	Zen9 10w nov.GIF 
Просмотров:	252 
Размер:	112.2 Кб 
ID:	120535  
    Андрей Константинович

Частый гость

LexaryStyle, звук пока не оценивал, усилитель собираю на работе, вместо перекуров подключить не к чему, домой не несу, т.к. режимы далеки от оптимальных, жду от Вас резисторы для настройки, как воздух!!!

Частый гость Аватар для Овэд

Всем привет! Дочитал, наконец-то!
    Тоже хочу сделать, но для биампинга в СЧ-ВЧ диапазон(выходной кондер сразу пересчитать под частоту среза-получится несильно большой). НЧ - 2-такт на кп904 - прокачают все(и даже к.з. не боятся!). Думаю что для СЧ дина с обрезанным нижним резонансом(истинные аудиофилы как и истинные иудейско-мусульманские теофилы тоже приветствуют обрезание!) неплохо будет иметь высокое выходное сопротивление своего уся(для уменьшения паразитного тока генерации катушки дина).
    Уже потихоньку собираю деталюхи - резюки классные надыбал - С2-10.
    Поскольку большая мощь не треба то какие транзюки посоветуете вместо IRFP240 для лучшего качества?
    Заранее благодарю!
    С ув. Сергей.

Старый знакомый

MAXIM_A, а как у сабжа с током покоя, он сразу устанавливается при включении, или есть некоторое его увеличение при прогреве радиаторов?

Цитата Сообщение от Слава К Посмотреть сообщение
    MAXIM_A, а как у сабжа с током покоя, он сразу устанавливается при включении, или есть некоторое его увеличение при прогреве радиаторов?
    Токи мало меняются, а вот напряжения ползут минут пять, пока заряжаются ёмкости, прогреваются детали...
    Андрей Константинович

Старый знакомый

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Токи мало меняются, а вот напряжения ползут минут пять, пока заряжаются ёмкости, прогреваются детали...

Offтопик:
    Значит, получается это нормально, для простых схем, так сказать... А то у Хираги ток покоя на 20% ползет вверх, до прогрева радиаторов, ну и 0 на выходе пару-тройку минут подгуливает.

Замучался с картой

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	281 
Размер:	307.8 Кб 
ID:	120996  
    Андрей Константинович

Цитата Сообщение от Zork1 Посмотреть сообщение
    Для использования в биампинге выходной конденсатор zen9 уменьшать нельзя,-он в цепи обратной связи стоит.
    ООС - это R16,R17,C8, а С выход.-С1,С7(его собираюсь уменьшать). А, понял о чем Вы: ООС снимается после Свых.. Тогда, наверное, лучше в АС -в параллель СЧ дину катушку посчитать, и по совету ув. форумчан отключить модуляцию.
    Выходной кондер думаю наш поставить - пропилен серии ВЧ, К78 - где-то в теме кто-то предлагал где можно их взять - может отзоветесь? - буду благодарен.
    С ув. Сергей

---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение в 18:54 ----------

Что-то PMCF не отчитывается как там у него фолловер с ВЧ транзисторами звучит?
    Последний раз редактировалось Овэд; 19.04.2011 в 19:49.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Овэд Посмотреть сообщение
    ООС - это R16,R17,C8, а С выход.-С1,С7(его собираюсь уменьшать). А, понял о чем Вы: ООС снимается после Свых.. Тогда, наверное, лучше в АС -в параллель СЧ дину катушку посчитать, и по совету ув. форумчан отключить модуляцию.
    Выходной кондер думаю наш поставить - пропилен серии ВЧ, К78 - где-то в теме кто-то предлагал где можно их взять - может отзоветесь? - буду благодарен.
    С ув. Сергей

---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение в 18:54 ----------

Что-то PMCF не отчитывается как там у него фолловер с ВЧ транзисторами звучит?
    Выходной конденсатор действительно стоит в цепи обратной связи, но это не значит что его нельзя изменять, ведь последовательно ему идет резистор обратной связи более 10кОм, и что при этом изменит импеданс выходного конденсатора, 0,1Ом или 0,2Ом, какая разница?
    Просто снижая номинал выходного конденсатора получите завал на НЧ, но для использования на СЧ-ВЧ драйверах это не важно.
    На базе Зен9 получается великолепный звук. Только на системах очень очень высокого уровня, фолловер на радиочастотных транзисторах показывает преимущество в детальности и естественности. Но это касается очень небольшого количества самодельщиков. Очень важный момент, изготовление наборного выходного конденсатора. Неудачный его выбор может дать "темный" звук и резкую потерю детальности. Нужны крупные полипропиленовые шунты, пусть это будут пусковые конденсаторы К78- или китайские, например 2 х 50мкФ.

Завсегдатай Аватар для Zork1

Ну, если запросто можно менять емкость в цепи обратной связи, то может как вариант на сч-вч поставить Фолловер с двумя конденсаторами для разделения еще сч и вч между собой?Минус 2 конденсатора в фильтре СЧ-ВЧ...

PMCF, спасибо за разъяснения. Мне было бы интересно посмотреть на Ваш вариант фолловера(на вч транзисторах)- как бы это можно было бы ознакомиться?
    С ув. Сергей

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Zork1 Посмотреть сообщение
    Ну, если запросто можно менять емкость в цепи обратной связи, то может как вариант на сч-вч поставить Фолловер с двумя конденсаторами для разделения еще сч и вч между собой?Минус 2 конденсатора в фильтре СЧ-ВЧ...
    Выходным конденсатором Зен9 невозможно заменить кондеры в фильтре кроссовера, по причине нахождения в цепи обратной связи, для этой цели лучше фолловер, в котором выходной конденсатор не охватывается ООС.
    Для каждой полосы кроссовера придется использовать отдельный Зен9, возможно с разными выходными конденсаторами. Лучше Зен9 для СЧ-ВЧ, и в классе АВ для НЧ.

---------- Добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение в 09:22 ----------

Цитата Сообщение от Овэд Посмотреть сообщение
    PMCF, спасибо за разъяснения. Мне было бы интересно посмотреть на Ваш вариант фолловера(на вч транзисторах)- как бы это можно было бы ознакомиться?
    С ув. Сергей
    Есть ветка про модифицированный фолловер.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1228587

Завсегдатай Аватар для Zork1

Да я так и написал: вместо Зен9 лучше тогда Фолловер с 2 конденсаторами.

Все-же мне кажется, что можно Свых. использовать как кроссовер; при этом получится даже лучше чем другие варианты... и даже по этой теме из данной схемы еще больше можно выжать.
    По порядку(например): 1) срез ВЧ дина берем по границе естественного верхнего спада СЧ(скажем,3кГц0 - считаем под Z дина фильтрующую катушку (//дину)(лучше сделать с отводами и с запасом - для экспериментального подбора), т.о. имеем фильтр 1 пор. без последовательных элементов( дину лучше иметь запас по чуйке - тогда можно последовательно такому фильтру поставить резюк для подгонки чуйки ВЧ звена и предотвращения взаимопроникновения токов самоиндукции); 2) Имея Z ВЧ звена и Z СЧ дина считаем фильтр - это-Свыхода нашего Дзена, обрезающий нижний резонанс СЧ дина(скажем,300Гц). Что в итоге получаем? - класс А и один последовательный фильтрующий элемент для акустики СЧ-ВЧ звена - это Свых. Дзена(при применении здесь только хорошего полипропилена - минимум искажений!). Но какая проблема с ООС возникает? - имеем после Свых. сниженный уровень НЧ составляющей-до частоты среза, этот спад Дзен через ООС постарается скомпенсировать выдавая на Свых. повышенный уровень недостающих(обрезанных) низких частот, но все-равно Свых. их не пропустит. В итоге ничего страшного не произойдет - просто будут иметься бОльшие колебания НЧ составляющей на Свых. со стороны Дзена, но не АС. Можно также расчитать фильтр в цепи ООС с той же частотой среза,кот. поможет "не дать Дзену инфы", что у него на выходе не хватает НЧ и он не среагирует добавкой этих НЧ. Вот такая вот теория у меня.
    А еще вот что я заметил: мне кажется что в этой схеме при подключении АС можно практически наплевательски отнестись к качеству акустических кабелей... Все искажения, вносимые этими кабелями могут быть эффективно скомпенсированны его цепью ООС... если применить 3-хпроводную схему подключения АС(просто -любой гибкий силовой медный 3-хжильный кабель достаточного сечения) при которой точка соединения Свых. и цепи ООС выносится на клемму АС - и все!!!
    Кто рискнет с экспериментом?
    С ув.Сергей.

Новичок

подскажите, что нужно сделать чтоб понизить мощность зена в два раза? насколько я понимаю запитать его не от 48 а от 24 вольт? и что в этом случае будет со звуком, он не ухудшится?

я использую усилитель на 6с4с мощностью примерно 3,5 вата, у аккустики чувствительность 95 децибел, для меня громкость самая удовлетворительная, на полную очень редко слушаю. это я к тому, что я не понимаю зачем мне 30 ватт зена, когда и 15-ти может хватить с головой, экономия природных ресурсов)) да охлаждение на порядок легче организовать. или громкости ламповика и зена не сопоставимы?

Цитата Сообщение от Clarius Посмотреть сообщение
    я использую усилитель на 6с4с мощностью примерно 3,5 вата, у аккустики чувствительность 95 децибел, для меня громкость самая удовлетворительная
    Стандартная схема First Watt, может дать 10 ватт, а дальше начинают расти искажения, поэтому лучше делайте эту.
    Небольшой запас никогда не вредил...
    Я тоже обычно его слушаю на -10дб.
    Андрей Константинович

Завсегдатай
    Автор темы

подскажите, что нужно сделать чтоб понизить мощность зена в два раза? насколько я понимаю запитать его не от 48 а от 24 вольт? и что в этом случае будет со звуком, он не ухудшится?
    я использую усилитель на 6с4с мощностью примерно 3,5 вата, у аккустики чувствительность 95 децибел, для меня громкость самая удовлетворительная, на полную очень редко слушаю. это я к тому, что я не понимаю зачем мне 30 ватт зена, когда и 15-ти может хватить с головой, экономия природных ресурсов)) да охлаждение на порядок легче организовать. или громкости ламповика и зена не сопоставимы?
    При снижении напряжения в 2 раза мощность упадет в 4 раза (P=U*U/R).
    Еще нужно учитывать, что у MOSFETов широкого применения типа IRF, и у многих других, при малых напряжениях сток-исток паразитные емкости изменяются чуть-ли не экспоненциально, это "хороший фундамент" для сильных искажений.
    Поэтому при чувствительной акустике 95дБ я бы напряжение питания не снижал, вместо IRFP240 использовал бы 2SK1529, ток покоя сделал бы около 1А (23 Вт рассеяния на одном транзисторе, очень комфортные условия).
    При токе 1А, уже гораздо лучше будет вместо LU1014 использовать подобранную пару или тройку КП903А, их суммарная входная емкость раз в 100 будет ниже чем у LU1014, правда выходное сопротивление повысится за счет меньшей крутизны характеристики КП903А.

При нагрузке 8 Ом, максимальная мощность неискаженного синусоидального сигнала составит 4 Вт (P=I*I*R, Imax (среднекв) = 1А / корень из 2 ).
    Вполне достаточно для Вашей акустики.

Новичок

большое спасибо за техничный ответ! странно по чему я вдруг решил что мощность зен 9, 30 ватт на канал?)

---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение в 15:07 ----------

вопрос по трансформатору, есть тороид примерно 700 ватт, этого я насколько понял вполне достаточно. какой толщины провод использовать для намотки вторички (для оригинального варианта)? какие диоды шотки можно использовать в питании, я имею в виду конкретные модели (маркировки).

Завсегдатай
    Автор темы

вопрос по трансформатору, есть тороид примерно 700 ватт, этого я насколько понял вполне достаточно. какой толщины провод использовать для намотки вторички (для оригинального варианта)? какие диоды шотки можно использовать в питании, я имею в виду конкретные модели (маркировки).
    Провод на вторичную обмотку думаю диаметр около 1,3мм
    Диоды, Шоттки или ультра-фаст-ультра-софт (т.е. ультафасты с плавным закрытием) - любые на 15-25А, 100-600В. Если самые-самые лучшие, то поробуйте заказать в Элитане LQA16T300 (дорого).

Страница 63 из 96 Первая ... 53616263646573 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права