Наткнулся тут на статейку от Nelson Pass:
http://www.passdiy.com/pdf/zen-v5-hires.pdf
Может кто собирал? Какие будут мнения?
Ещё напрашивается замена транзисторов на латералы 2sk1058/2sj162.
Наткнулся тут на статейку от Nelson Pass:
http://www.passdiy.com/pdf/zen-v5-hires.pdf
Может кто собирал? Какие будут мнения?
Ещё напрашивается замена транзисторов на латералы 2sk1058/2sj162.
Так пойдёт? По схеме из поста 256. А какой ток будет у УН? И как на нём скажедся просадка напряжения питания при разряде батареек?
Последний раз редактировалось Ivan_; 15.11.2008 в 15:07.
Как вы думаете, как отнесется TDA2050 к работе на емкостную нагрузку в 1000мкФ? Не поплохеет ей?
И второе. Сигнал идет между концами нагрузки. Не важно, что один конец вы объявили землей - это условность. Так что работа такого усилителя будет определяться наихудшим звеном, т.е. 2050.
Спасибо, перевернул, теперь всё правильно(стандарный косяк, не удачное УГО для полевиков придумали, японцы и те в даташитах путаются с полярностью).
Добавлено через 7 минут
Да вроде нормально работает, я испытывал на TDA2030A эту схему. С радиатором со спичечный коробок греется мало, при выходной мощности усилителя 5вт. Ей же надо только разность мощностей между Т1 и Т2 отрабатывать. Т.е. нагрузка на неё немного больше чем мощность выходного сигнала. Вот при КЗ в нагрузке будет ахтунг, может кто посоветует защиту, на базе этого же мощного опера? При необходимости, можно будет и TDA7293 поставить вместо TDA2050.
Добавлено через 2 минуты
Значит увеличиваем ёмкости С20,С19 и 2050 будет влиять на звук минимально.
Последний раз редактировалось Ivan_; 15.11.2008 в 15:20. Причина: Добавлено сообщение
А какой мощности должны быть резисторы? Наверно печка выйдет и не так эффективно будет, кпд наверно ниже плинтуса совсем выйдет.
Сегодня собрал на плате всё, играет замечательно, только ещё ёмкости хорошие поставить, ничиконы имеющиеся не очень играют. TDA2050 отбалансировал до сотых вольт, совсем она перестала греться. Сейчас на выходе усилителя постоянка 14мв, хорошо даже для точных операционников.
Юрий, а примерно посчитать резисторы не затруднит? На +-23в и на максимальную мощность усилителя 10вт. Мне не долго экспириенс произвести. Но мне кажется, двумя ватиками не обойтись, мне не сложно и на 20..30вт поставить, если это для звука надо.
Добавлено через 4 минуты
Да, и снова вернусь к плавающему напряжению питания. При снижении питальника, номиналы резисторов заметно подвинутся.
Хотя, попытаюсь последнюю плату подключить к сетевому питанию, может на однополярном стабилизированном питании пульсации меньше станут.
Последний раз редактировалось Ivan_; 16.11.2008 в 20:23. Причина: Добавлено сообщение
Естественно, это он и есть.![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex, R=0,8((23в)^2/10вт)=42,32 Ом? При напряжении батареи 46в.
Добавлено через 12 минут
При резисторах 47ом, на них(на двух) будет выделяться примерно 22вт(при питании +-23в). Значит резисторы надо на 20вт, лучше 30вт. Завтра попробую. Может их ещё емкостями шунтануть на 4700..10000мк?
Последний раз редактировалось Ivan_; 16.11.2008 в 20:59. Причина: Добавлено сообщение
Зачем 47 ом? Эти резисторы нужны всего лишь для выравнивания заряда на электролитах. Искусственная средняя точка делается электролитами. Например при вашем питании два резистора по 510ом или по 1к, будут вполне достаточны. На 510 ом выделится около 1 вт. Надо только помнить, что чем ниже будет сопротивление этих резисторов и чем они будут точнее, тем точнее будет держаться средняя точка, но и тем быстрее будут садиться батареи. Меньше 510 ом я бы ставить не стал вообще, но и 1к и даже 10к вполне пойдут. Но желательны резисторы 0.1%, или выше точности.
Вот теперь всё понял, значит обратная ситуация. У нас постоянный расход энергии на покой транзисторов 50вт(минимум), 46в*1А=46вт+-4..10вт. Значит потеря на резисторах формирователя средней точки в 5..10вт - это мелочи.
Из двух резисторов 47ом/5вт сделаю 94ом на плечё, при этом на резисторе в 10вт будет рассеиваться 5,62вт. 11вт на делителе, не велика потеря.
Социальные закладки