Страница 48 из 79 Первая ... 38464748495058 ... Последняя
Показано с 941 по 960 из 1564

Тема: Кто слышал малыша китайца SMSL SA-S3 TA2021 отзовитесь!

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Кто слышал малыша китайца SMSL SA-S3 TA2021 отзовитесь!

Цитата Сообщение от Tarkus2 Посмотреть сообщение
    Читал, и внимательно. Общий вывод, хотя бы с твоих постов - УЛУЧШЕНИЯ ЕСТЬ, НО НЕ КАРДИНАЛЬНЫЕ. Вот я и хотел обратить внимание на более эффективные переделки
    А какие могут быть "более эффективные переделки", если все устройство находится внутри чипа? Разве что развести землю без "косяков" и детали не самые поганые ставить... Лично я заметил только влияние качества БП. Остальные деталюшки - на грани самовнушения. Вон TI для ТРА3116 вообще допускает использование в выходном ФНЧ ферритовых бусин и мелкой керамики. И я согласен с этим, ведь основная функция ФНЧ - это выполнение требований ЭМС.

Соратники, есть два вопросика:
    1. Кто подскажет как звучит ТРА3116 по сравнению с ТА2024?
    2. В целом, звучание ТА2024, очень даже хорошее. Не устраивает только прорисовка сцены. Может кто знает "моно" аналоги данной микросхемы, чтобы попробовать моноблоки?

Частый гость Аватар для caligula73

Цитата Сообщение от коста Посмотреть сообщение
    Хороший результат у меня на ТА2020 получился такой.
    ...nichicon ES
    ...
    nichicon KW
    ...nichicon PW
    ...
    Panasonic FC
    ...
    вима FKP
    стоит ли оно того ?

Частый гость Аватар для коста

Цитата Сообщение от caligula73 Посмотреть сообщение
    ...nichicon ES
    ...
    nichicon KW
    ...nichicon PW
    ...
    Panasonic FC
    ...
    вима FKP
    стоит ли оно того ?
    А что ? обычные кондёры,других нет.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Цитата Сообщение от ilya-volchek Посмотреть сообщение
    Может кто знает "моно" аналоги данной микросхемы, чтобы попробовать моноблоки?
    Так зайди к ТИ на сайт и поищи сам http://www.ti.com/product/TPA3116D2/...00&p2621=4.5;8
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    Так зайди к ТИ на сайт и поищи сам http://www.ti.com/product/TPA3116D2/...00&p2621=4.5;8
    Оно так,.. вроде TPA3112D1 подходит. Но это TI, а не Tripath. Поэтому и спрашиваю: какая разница в звучании ТА2024 от ТРА31хх??

Старый знакомый Аватар для Карта

Tripath моно не было изначально.
    Трактиръ "На Босховской"

Tarkus2
    Гость

Мы говорим о более менее конкретных платах на которых шунты в питании в 0805. На всех подобных керамика ставится на напряжение Упит +~20% т.е около 25 вольт для 2020, 3116, etc.
    Стандартно керамика NP0 используется как времязадающая, в резонансных цепях и так далее. То есть там, где требуется высокая точность и стабильность характеристик (особенно емкости). X7R чаще всего используются как блокировочные, фильтрующие и развязывающие, то есть там, где изменение емкости в некоторых пределах некритично. Если после замены блокировочных кондеров на NP0 стало лучше, то скорее всего потому, что до замены стояло вообще не пойми что. Китайцы часто влегкую ставят везде X5R, а то и похуже. А конкретные платы - опять таки дешевый китай, где из-за неоптимальной разводки набегает неслабая для 1мГц индуктивность. Все таки усилитель импульсный, то есть потребление тока импульсное. А из за паразитной индуктивности - неминуемые выбросы на переходных процессах. Грубо говоря у источника питания замедленная реакция на импульсное потребление тока. Эти выбросы играют намного бОльшую роль в искажениях, чем ступенька Dead Time выходных мосфетов. Поэтому, чем ближе блокировочная керамика к потребителю, тем лучше: меньше выбросы из-за небольшой паразитной индуктивности между потребителем и конденсатором. Может ставить прямо на ноги и не нужно, не такая уж высокая частота, но цифра 2 мм для некоторых (4х или 5ти) кондеров в даташитах все таки присутствует.

да не бутерброд извинитe, неправильно выразился просто паралелльные, на эвал борде под 3116 видно прекрасно.
    Так все керамические шунты фактически являются параллельными для электролитов по питанию. Просто ставят их как можно ближе к потребителю понятно почему. А бутерброды (керамику на ноги электролитов) обычно ставят просто чтоб электролиты на этих частотах не грелись.

не помню чтобы в даташите указывалось расстояние, насколько помню просто указано as close as possible, лень смотреть. для шунтов питания без проблем поставить 0805 чуть ли не на ноги чипа. В байпас для 3116 если ловить блох можно воткнуть и 1220 на обратную сторону. Но делать для этих блох плату самому особого смысла нет, хотя на DIYaudio выкатывали 4ёх слойку под них
    Для 2024-2021 точно помню, что расстояние указано. Причем нарисована даже разводка для критических мест. Разумеется сам разводить плату я бы не стал, но ободрать маску и запаять маленькие кондеры поближе к ногам, в 3х-4х местах где расстояние критично, может и получилось бы

правильно проблем нет, ибо с воздушниками результат г.но и ставить их не нужно
    Спорить не стану, ибо это бесконечный спор категории: "Intel vs AMD" или "улучшение звука с дорогими межблочниками". Каждый остается при своем мнении =) Но по любому индуктивности без сердечника более высокодобротны (Q фактор) и более линейны. Для сигнальных цепей это немаловажно.

можно и NP0, но будет очень дорого и бессмысленно . На входах самого чипа, a не входного буфера если он есть , никакой ПП в 2.2мкФ не влезет, там на готовых платах в лучшем случае электролит, вот его и надо поменять, если стоит керамика то её поменять на хороший электролит или по совету Алекса на тантал при емкости 2.2uF там спад на 3дб получается на 2-3 Гц (опять лень лезть в даташит) что подойдёт для любых колонок
    по поводу питания тоже давно всё описано, основные банки чуть ли не пофиг какие главное не левые и побольше, а вот рядом с чипом желательно полимерные с ультра низким esr причём не обязательно конских номиналов у меня с 2020 очень хорошие результаты по результатам сравнение дали полимерники всего в 330uF сравнивал с FC 1000uF
    Ну я категорически против любой керамики в сигнальной цепи. Хороший электролит на входе думаю пойдет - не пробовал. Только с полярностью нужно смотреть, в зависимости от наличия постоянки на выходе с источника. Себе же все таки поставил полипропилен 2.2uF ERO MKP 1840. Там питч четко подошел вместо стоящих ранее Сименсов 2 uF. По габаритам аналогично, за исключением высоты - ERO на миллиметр повыше, но снизу что-то типа юбочки (чтобы был просвет), так я ее спилил и все подошло. В фильтре пленочники. Пробовал в питание разные импульсники, штук 5 (иногда разница глобальная) и линейный на торе. Все таки родной импульсник оказался лучше всех (Indeed). Ну и шума нет вообще при полностью введенном РГ и даже не отключенном источнике . В принципе можно еще попробовать заменить РГ на настоящий альпс (RK9L12), потому что стоковый скорее всего подделка, так как ось звездочка, а у настоящих всегда либо круглые, либо D (со шлицом). Ну и сигнал отдельным проводом до РГ (а не по плате - где возможны импульсные наводки). Но похоже вряд ли буду еще что-то с ним делать. (Если только электролиты рядом с чипом попробую по твоему совету заменить на полимерные). Вобщем играет неплохо, энергично и открыто. Низкие в порядке. Одна претензия - большие составы все таки мажет, хотя этим старадают очень и очень многие.
    Последний раз редактировалось Tarkus2; 07.06.2015 в 17:30.

Подскажите,корпус где заземлять,на минус питания?

коста,
    желательно возле регулятора громкости.

Tarkus2
    Гость

коста,
    желательно возле регулятора громкости.
    Чаще всего, но иногда приходится искать методом тыка по минимуму шумов.

Чаще всего, но иногда приходится искать методом тыка по минимуму шумов.
    Так экран регулятора тоже заземлять нужно,а уже на него цепляется корпус,так?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	$_12.JPG 
Просмотров:	182 
Размер:	52.8 Кб 
ID:	238971

Tarkus2
    Гость

Так экран регулятора тоже заземлять нужно,а уже на него цепляется корпус,так?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	$_12.JPG 
Просмотров:	182 
Размер:	52.8 Кб 
ID:	238971
    Вряд ли заземление экрана что-то даст. Особенно учитывая, что сигнал со входа усилителя сначала идет по плате через весь усилитель до РГ, и уже потом ко входному конденсатору. И на всем этом длинном пути может ловить импульсные наводки. Ну и из-за неизолированной гайки крепления , которая сядет на корпус, будет вторая точка соединения. А должна быть только одна.
    Формально в этих усилителях земля разбита на 3 группы: земля по питанию, аналоговая земля и "цифровая". Объединение этих земель должно быть по принципу "звезды" в одной точке. Вобщем обычная практика большинства усилителей. То есть по аналоговой земле не должны проходить импульсы зарядки электролитов питания (они должны заряжаться через свою землю) и т.д. и т.п. А выравнивание потенциалов этих "земель" =) должно происходить в одной общей точке - центре "звезды".
    Корпус же, при соединении с какой-то из них, будет играть роль экрана. Возможен вариант, что его лучше посадить на общую точку звезды или минус питания. А может сделать экраном аналоговой части на входе. Это более вероятно. Но важно чтобы точка соединения с корпусом была только одна. Конкретно выделенная и с надежным контактом - малым сопротивлением. То есть проследить , чтобы в дополнение к ней не было контакта земляной части входных/выходных разъемов и экрана РГ (если он посажен на землю). А последнее как раз усложняется из-за крепления РГ к корпусу гайкой. Придется изолировать, т.к. землить корпус через эту гайку ненадежно
    Последний раз редактировалось Tarkus2; 08.06.2015 в 02:24.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Так все керамические шунты фактически являются параллельными для электролитов по питанию. Просто ставят их как можно ближе к потребителю понятно почему. А бутерброды (керамику на ноги электролитов) обычно ставят просто чтоб электролиты на этих частотах не грелись.
    т.е эвал борду от 3116 не видел глянь чтобы было наглядно о чём речь там стоит две керамики 0.1 и 0.01 электролит чуть дальше.

Для 2024-2021 точно помню, что расстояние указано.
    Если видел рекомендацию о 2мм, в чём я сильно сомневаюсь, приведи пожалуйста источниик и номер страницы, пока будем считать что этого там нет я не видел ни в дш на ТА ни в дш на ТПА, ни в аппнотах рекомендация одна as close as possible
    ибо это бесконечный спор категории: "Intel vs AMD" или "улучшение звука с дорогими межблочниками".
    по сравнению с нормальным ферритом воздух не дaёт никакого выигрыша по искажениям, ссылкa на измерения A вот по активному сопротивлению проигрывают с треском. Дабы понять в чём разница намотай на одинаковых кольцах одинаковую индуктивность проводом в 1мм и 0.4мм послушай. Намотай аналогичный же литцем, аналогом одномиллиметрового. Отпишись о впечатлениях. Я вот попробовал, разница слышна невооруженным ухом

Ну я категорически против любой керамики в сигнальной цепи.
    Вы бы читали внимательней, во первых Bо вторых, категоричность говорит о том что её просто не слушали
    я не ратую за C0G керамику в качестве разделительного 2-5uF C0G керамикой будет просто дорого и достаточно бессмысленно. А в интеграторах она прекрасно работает (0.47-1.0uF)

В принципе можно еще попробовать заменить РГ на настоящий альпс (RK9L12), потому что стоковый скорее всего подделка, так как ось звездочка, а у настоящих всегда либо круглые, либо D (со шлицом). Ну и сигнал отдельным проводом до РГ (а не по плате - где возможны импульсные наводки).
    неa, нету смысла не тот уровень

В фильтре пленочники.
    ну керамики мне туда было жалко (и дорого) пользовал и лавсан и пп и керамику в разнообразных вариациях

И на всем этом длинном пути может ловить импульсные наводки.
    ага по этой причине на Muse (и не только) ферритовые бусины понатыканы в сигнал аж по 2 штуке в канале
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

коста,
    припаивается провод на две соединёные вместе ножки регулятора(земля-общий). потом этот провод прикручиваете на корпус(шасси). корпус регулятора отдельным проводом заземлять не надо. он и так будет на земле - через корпус(шасси).
    Последний раз редактировалось caligula73; 08.06.2015 в 11:31.

Tarkus2, caligula73, Примногоблагодарен,совсем забыл про общею землю на регуляторе громкости,прихвачу от туда землю.

Сделал,всё хорошо,при замкнутом входе тишина в колонках на всю громкость. При открытом(не подключенном)входе,на максимальной громкости слышен небольшой фон,наводка. нужно ли на вход ставить RC цепочку?

нет.

Tarkus2
    Гость

т.е эвал борду от 3116 не видел глянь чтобы было наглядно о чём речь там стоит две керамики 0.1 и 0.01 электролит чуть дальше.
    Так и писал, керамика в параллель электролитам, но близко к микрухе

Если видел рекомендацию о 2мм, в чём я сильно сомневаюсь, приведи пожалуйста источниик и номер страницы, пока будем считать что этого там нет я не видел ни в дш на ТА ни в дш на ТПА, ни в аппнотах рекомендация одна as close as possible
    Сам уже ищу. Повышал свою безграмотность по трипэтам года 2 назад, с тех пор и осело в башке 2 мм. Помню что в каком-то из даташитов (нужно сказать, что всяческие подробности о трипэтах они умело раскидали по разным даташитам. Пришлось выклевывать по зернышку. Да еще и даташиты почти всегда урезаные, полный еще поискать), но где точно - уже не помню. Поищу еще. Если не найду - извинюсь. Но даже на разводке критических мест (в ЕВ например) видно, что пару кондеров ставят буквально на ножки микрухи, только с обратной стороны платы. Примерно как в мат. платах под процессором
    по сравнению с нормальным ферритом воздух не дaёт никакого выигрыша по искажениям, ссылкa на измерения A вот по активному сопротивлению проигрывают с треском. Дабы понять в чём разница намотай на одинаковых кольцах одинаковую индуктивность проводом в 1мм и 0.4мм послушай. Намотай аналогичный же литцем, аналогом одномиллиметрового. Отпишись о впечатлениях. Я вот попробовал, разница слышна невооруженным ухом
    Эта ссылка на измерения - не довод. Там какая несущая была? 400 кГц? А на 1 мГц что было бы? В трипэтах частота меняется от 200кГц до 1-1.2мГц. Какой тогда нужен сердечник и какие искажения он будет давать ? А у воздушника этот вопрос снят по определению.
    Про активное сопротивление я в курсе, и про увеличение паразитной емкости, и про возможную взаимоиндукцию воздушных дросселей - писал уже об этом (сообщение 927). И тем не менее разницы при замене не услышал...вернее воздушник чуть лучше ( у меня в дросселях провод 1мм и мотать проводом 0.4 не стал бы даже спьяну - безграмотно). Да, греется посильней. Но не критично. Ток-то не 10А, а всего лишь 1А (если для каждого полумоста). И добротность (Q-фактор) выше.
    А намотка литцем, это вообще другая песня: ясно что литцем лучше - повышаем добротность. Но мы обсуждали не ЧЕМ мотать, а на ЧТО мотать.

Вы бы читали внимательней, во первых
    Вот зачем постоянно меня тыкать в то, что я якобы невнимательно читал. Читал. Внимательно. Вот что ты писал:" можно и NP0..." Ну так вот, я считаю, что нельзя. Так и написал, что Я против (имелось в виду просто мое мнение) Поскольку никаких доводов приводить не собираюсь (спор на эту тему может быть бесконечным - не охота влезать) - каждый пусть думает сам. Считай что религия.

Bо вторых, категоричность говорит о том что её просто не слушали.
    Чисто NP0 в качестве разделительных в звуковом тракте не слушал. Слушал как шунты к разделительным (бутерброд) электролитам и полипропилену. MKP лучше. И даже в питании изредка заметна разница - с керамикой более четко, но излишне резко
    я не ратую за C0G керамику в качестве разделительного 2-5uF C0G керамикой будет просто дорого и достаточно бессмысленно. А в интеграторах она прекрасно работает (0.47-1.0uF)
    А причем тут интеграторы?
    И что значит дорого? Некоторые (не самые глупые кстати люди) ставят в качестве разделительных дорогущий фторопласт большой емкости и дорогущий же полипропилен фольгированый серебром... в десятки и сотни раз дороже NP0 больших емкостей. Была бы лучше керамика, ставили бы ее. Часто видел разделительную керамику в миниатюрных изделиях, типа носимых MP 3 проигрывателей. Ну это понятно почему. В итоге , на практике, в дешевые устройства вместо дешевой керамики лучше ставить дешевый пропилен или электролиты, а в дорогие качественные усилители, когда речь о дешевизне уже не идет - дорогой полипропилен типа фольгового. Ниши для дорогой керамики , именно в таком применении, уже почти и не остается.

ЗЫ Вот обещал глубоко не копать. Здесь это никому не нужно. И опять полез
    Последний раз редактировалось Tarkus2; 10.06.2015 в 03:58.

Tarkus2
    Гость

коста,
    припаивается провод на две соединёные вместе ножки регулятора(земля-общий). потом этот провод прикручиваете на корпус(шасси). корпус регулятора отдельным проводом заземлять не надо. он и так будет на земле - через корпус(шасси).
    Обычно так и делается, особенно в чисто аналоговых устройствах. Но не всегда. В полном даташите EB 2022 (эволюшн борд TA 2022) тема заземления шасси рассматривается достаточно подробно. И там говорится, что оптимальный результат будет при заземлении шасси в центр звезды. Я не утверждаю, что твой способ будет хуже ,тем более что он проще, но посчитал, что потыкать и послушать где лучше, тоже не трудно.

---------- Сообщение добавлено 01.19 ---------- Предыдущее сообщение было 01.13 ----------

Сделал,всё хорошо,при замкнутом входе тишина в колонках на всю громкость. При открытом(не подключенном)входе,на максимальной громкости слышен небольшой фон,наводка. нужно ли на вход ставить RC цепочку?
    RC цепочка на входе уже есть. Рассчитана на пропускание 5 Гц со спадом 3 дБ.
    На открытом входе у тебя именно наводка. Это нормально. Для измерения шумов, вносимых усилителем, вход закорачивается.
    Последний раз редактировалось Tarkus2; 10.06.2015 в 03:39.

Tarkus2
    Гость

Наконец-то нашел приличный ИИП для питания своего 2021. Ну на мой ух, по крайне мере. Если кто-то ищет - это FARADAY 75W/12V-24V/140AL. Напряжение регулируемое (многооборотный подстроечник) от12V до 24V. Ток соответственно 6.25А - 3.15А. Все защиты. Пульсация на выходе не более 0.5%. Частота ШИМ: 60кГц без нагрузки, 120кГц под нагрузкой. Это очень прилично, так как обычно у типовых ИИП частота не более 60кГц (чаще 40 кГц) и их пульсации выходным фильтром усилителя не отфильтровываются. Например у трипэтов 2020-2024 частота среза ФНЧ второго порядка (где L=10uH и С=0.22uF) равна 107кГц. А делать ФНЧ на 50кГц, это мотать дроссель 22uH - такой диаметр кольца думаю и не влезет, если в один слой.
    Размеры ИИП примерно с коробочку самого усилителя. Цена порядка 1.5к рублей (если не из Чип и Дипа ). Такой же ИИП, но 50W (разница только в макс токах: 4.2A - 2.2A) тоже подошел бы, он естественно дешевле.
    Что еще...а, да...гарантия 3 года, что косвенно позволяет надеяться на приличное качество.

ЗЫ Это конечно не реклама, к этой фирме никакого отношения не имею. Просто найти приличный импульсный источник питания для наших нужд довольно сложно
    Последний раз редактировалось Tarkus2; 10.06.2015 в 04:01.

Страница 48 из 79 Первая ... 38464748495058 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права