Страница 6 из 15 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 284

Тема: Акустика Торнадо

Завсегдатай Аватар для artmaster

По умолчанию Re: Акустика Tornado

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Хороший эксперимент, кто его проведет только? САм не хочешь попробывать? Валентину я так понял это неинтересно, у Алексея и так АС покупают. Учтывая что вега - совсем не потенциальные клиенты, то и проводить для нас подобныве эксперименты мотивации наверное немного...
    Володя, веришь - я бы сделал, но ей-Богу не пойму конструктив для выбранного дина. действительно, кроме лозунгов и полной херни никакой информации по этому вопросу не нашел. кто такой Алексей и кому он продает колонки я не знаю, но расчитывать на профессиональную основу его отношения к Торнадо маловероятно что придется, поэтому вся надежда только на тебя - ты собрал живьем что то. осталось повторить конкурентное решение.

а что в итоге изменилось с добавлением этого всего дела?
    удалось избавиться от турбулентных шумов порта, при площади (длине, объеме порта) раза в 2 меньше расчетных.
    я такие сабы много лет делал для дружественных германских друзей.
    Вложение 99380

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

По умолчанию Re: Торнадо на 100ГДШЗЗ-8 ?

Что я знаю:

1) оптимальный объем - аналогичный такому же для ФИ для конкретного дина.
    2) подвес за МС и листовая резина вместо виброплаты
    3) минимум заполнения объема - только если нужно давить стояк или переотраженку на диффузор ( вслучае легкого ШП)
    4) Пропеллер изготавливается так что бы внешний диаметр всего пакета был не меньше, а лучше немного больше головки, в нем делаютя два или четыре канала. Далее изменяя счение каналов и длину (толщина пакета) - подбирается равенство горбов импеданса. Вопрос получится ли это равенство словить именно на желаемой частоте настройки?? Материал должен быть эластичный, изолон например. Закрутка на 45 градусов примерно.

Вот примерно обобщенно шо я знаю об этом. По слухам: пропеллер и подвес отдельно друг от друга РАБОТАЮТ, но говорят что в куче эффект лучше.

---------- Добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение в 13:51 ----------

удалось избавиться от турбулентных шумов порта, при площади (длине, объеме порта) раза в 2 меньше расчетных.
    я такие сабы много лет делал для дружественных германских друзей.///////////

Они слышны на слух? Я вот в большом своем ФИ щелевом таких проблем не услышал, на всякий случай пробывал выстилать его синтепоном и тонки ватином по стенкам - разницы тоже не почуял кроме может быть чуть меньшей артикуляции НЧ.
    Последний раз редактировалось Charcoal; 06.10.2010 в 15:07.

хмммм. теперь кое что понятно. т.е. изменяя сечение каналов ака параметры порта мы ровняем горбы, которые кстати по аналогии с ФИ вовсе не обязательно будут равными. это уже ИМХО "так красивше". ясно. но убило равенство объема. не интересует признаться.

---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение в 13:54 ----------

Они слышны на слух? Я вот в большом своем ФИ щелевом таких проблем не услышал, на всякий случай пробывал выстилать его синтепоном и тонки ватином по стенкам - разницы тоже не почуял кроме может быть чуть меньшей артикуляции НЧ.
    ну так ты наверно соблюдал расчетную площадь сечения порта, которая гарантировала отсутствие оного. а представь, что у меня порт по расчету оказался потчти равным по объему с ящиком...... а уменьшив его в 2 раза (диаметр, а стало быть длину и объем им занимаемый) я вырулил в приемлемый дизайн. это кубик 27 литров на 10" Монакор, Вольт .....

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    но убило равенство объема. не интересует признаться.
    Это если выжать максимум. В чем отличие от ФИ - сделав заведомо и существенно меньший объем от расчетного оптимального - звук и НЧ уже фиг вытащишь из ФИ, с пропеллером же этот фокус проходит, насколько я понимаю, с меньшими потерями.

И второй нюанс - звучит собака четче, разборчивей, динамичней, чище чем все ФИ которые я когда либо слышал. Возможно в том числе и потому что заполнителем пользоваться нужды такой как с ФИ нет, - СЧ не лезут через винт.

Новичок Аватар для alpetr2003

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    об уже удаленном вашем посте в этой теме
    Вы что-то путаете, все мои посты в этой теме присутствуют.

...... а уменьшив его в 2 раза //////////

И при этом осталась нужная отдача по НЧ? Или коррекцией рулил?

Новичок Аватар для alpetr2003

Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    Угу. Зелёная - Техникс?
    Да, верно. Только фильтра там не было, биампинг однако. Бас был никакой - как кисель, а стал акцентированный и упругий. От расположения в комнате характер не менялся. Ещё один ньюанс: зачастую в ФИ в тех объемах, где работает Торнадо, просто невозможно получить равенство пиков импеданса. В Торнадо при уходе от равенства пиков, бас становится менее акцентированным и структурированным.

...... а уменьшив его в 2 раза //////////

И при этом осталась нужная отдача по НЧ? Или коррекцией рулил?
    осталась, а куда ей деться? а коррекция там регулируемая. вещь подстраивается по любому. что с таким портом, что с моим.
    но не суть. вернувшись к Торнадо. не проблема впихнуть и выровнять степень демпфирования дина в меньше оптимального объеме ФИ,
    причем заполнение - это не ругательство, и не догма, и не святой долг, а совершенно осмысленная, расчетная величина. и нужна не просто так, а для компенсации ошибки расчета или неидентичности дина. т.е. по хорошему - не нужна.
    в общем, Charcoal если бы ты смог, захотел и т.д. то поднял бы планку достоверности Торнадо на недосягаемую для критики высоту, если бы собрал конкурента ФИ и продемонстрировал и нам и главное себе графики и , заметь твои слова о сравнении приобрели бы вес в таком случае.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от alpetr2003 Посмотреть сообщение
    Ещё один ньюанс: зачастую в ФИ в тех объемах, где работает Торнадо, просто невозможно получить равенство пиков импеданса.
    А что мешает? Сложнее настроить - понимаю, но чтоб совсем не получить
    ПС. А всю трубу с пропеллером вставлял в корпус? То есть несколько уменьшал объём?

в общем, Charcoal если бы ты смог, захотел и т.д. то поднял бы планку достоверности Торнадо на недосягаемую для критики высоту, если бы собрал конкурента ФИ и продемонстрировал и нам и главное себе графики и , заметь твои слова о сравнении приобрели бы вес в таком случае.
    О! идея. Что бы понять именно есть ли влияние и какое у спирали сравнимо с прямым каналом при всех прочих равных - можно ведь тот же пропеллер торнадо поставить так что бы каналы стали прямыми. Сравнить звук, импеанс, частотку. Если у Алексея есть не скленный еще пропеллер - можно быстро опробывать.

Объем тот же, дин тот же, отличие именно в том прямой канал или спирал со ступеньками. Он конечно будет мягким по сравнению с трубой фи, но зато сравнение проще провести прямоканальности и кривоканальности)), и понять шо ж дает или не дает закрутка.

В торнадах что стоят у меня пропеллер уже склеен, трогать не буду. Разве что соберу 12литров ящик аналог моему ФИ на 145СВР и там попробую с пропеллером.

Charcoal, давай

---------- Добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение в 15:02 ----------

Вы что-то путаете, все мои посты в этой теме присутствуют.
    Ну кто там писал как они "хорошо играют с усилителем Сухова, который тоже кстати продается" о стоимости переделок обычной акустики? Или это у меня уже галлюцинации?

По умолчанию Re: Акустика Торнадо

осталось урвать время. При худших раскладах - декабрь, отпуск. При лучших - ноябрь. И еще закумарюсь ровнять и мерить горбы с моими железками, прикупить бвуфер тестер партэкспрессовский...

Регистрация не подтверждена

О! идея. Что бы понять именно есть ли влияние и какое у спирали сравнимо с прямым каналом при всех прочих равных - можно ведь тот же пропеллер торнадо поставить так что бы каналы стали прямыми. Сравнить звук, импеанс, частотку. Если у Алексея есть не скленный еще пропеллер - можно быстро опробывать.

Объем тот же, дин тот же, отличие именно в том прямой канал или спирал со ступеньками. Он конечно будет мягким по сравнению с трубой фи, но зато сравнение проще провести прямоканальности и кривоканальности)), и понять шо ж дает или не дает закрутка.
    .
    Володь, ты что, прикалывается? При распрямлении закрутки будет уменьшаться длина канала и увеличиваться сечение - настройка должна рвануть вверх - не догонишь...

Charcoal, так не пойдет.кривой канал заметно блиннее получится, чем прямой в одном конструктиве. на ну наличие, т.е. отсутствие самой нижней крышки и замена ее на пропеллер, а "виброплата"?! отличий немало.
    а что тебе стоит?! вот у тебя есть Сонидо в Торнадо как я понял. что то около 15 литров. расчетный ФИ для этого же Сонидо (не знаю, но допусим) 30 литров - просто СОБЕРИ и сравни.
    ожидаемый бенефит - при меньшем чем ФИ объеме получить ПОХОЖУЮ отдачу на частоте настройки (пусть чуть повыше - х с ним) ну и твои вкусные описания качества баса .... по любому оно определиться дином, но.... всеравно - поешь сладко. так ли это? ответишь сам, но только имея перед собой оба решения во всей красе. не иначе.

Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    Володь, ты что, прикалывается? При распрямлении закрутки будет уменьшаться длина канала и увеличиваться сечение - настройка должна рвануть вверх - не догонишь...
    блин, туплю, а не прикалываюсь. Померять длину канала при закрутке примерно тоже можно - вервекой тупо через канал. Тогда остается просто сравнить существующий фи в 12литрах с торнадо в том же объеме настроенном по равенству горбов. Подгонять при этом еще и равенство каналов винта каналу обычного ФИ - нет уж, увольте.

---------- Добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение в 15:11 ----------

Charcoal, так не пойдет.кривой канал заметно блиннее получится, чем прямой в одном конструктиве. на ну наличие, т.е. отсутствие самой нижней крышки и замена ее на пропеллер, а "виброплата"?! отличий немало.
    а что тебе стоит?! вот у тебя есть Сонидо в Торнадо как я понял. что то около 15 литров. расчетный ФИ для этого же Сонидо (не знаю, но допусим) 30 литров - просто СОБЕРИ и сравни.
    ожидаемый бенефит - при меньшем чем ФИ объеме получить ПОХОЖУЮ отдачу на частоте настройки (пусть чуть повыше - х с ним) ну и твои вкусные описания качества баса .... по любому оно определиться дином, но.... всеравно - поешь сладко. так ли это? ответишь сам, но только имея перед собой оба решения во всей красе. не иначе.
    Одна фигня - для мелкого 145го похоже изолон недостатчно эластичен - раскочегаривается с ним с определенного уровня громкости только. Это главный и пока единственный для меня минус. Кто пробывал на больших калибрах динов - говорят такого не наблюдают.

Кстати тот СФР в торнаде собран в объеме даже большем оптимального ФИ, объем торнады 26 литров. Там была попытка выжать максимально глубокий низ просто.

Или это у меня уже галлюцинации?
    у меня тоже наверно галюцинации - пока мы тут пишем, тема уже 2 раза переименовывалась не иначе барабашки роются.

Торнашки

Завсегдатай

просто невозможно получить равенство пиков импеданса. В Торнадо при уходе от равенства пиков, бас становится менее акцентированным и структурированным.
    Это совсем непонятно. Нижний пик импеданса существенно отражает потери в канале. Уменьшением добротности канала мы теряем эффективность ФИ, но немного выигрываем некоторые остальные параметры, как-бы приближая его к ЗЯ. У "торнадо" потери в канале могут быть большими, что может дать некое улучшение.
    Но высота второго пика импеданса падает если есть потери давления в ящике, при падении его добротности. На это работает и "видроплата" и мягкая стенка возле "торнадо". Но эффект от падения добротности корпуса - в принципе тот-же, если не считать проблем от нежестких стенок - падение эффективности ФИ (правда, имхо, из-за этих самых "нежестких стенок" уже без улучшения параметров).

Общее падение эффективности "торнадо", по видимому, компенсирует более высокой настройкой. ИМХО, в итоге получается, что "торнадо" это такой высоконастроенный ФИ (ГФЗ меньше, "упругий бас" ;)) в котором бубнение не так сильно бросается в уши. При чем тут равеноство пиков импеданса - непонятно.

по поводу спирали и количества НЧ - может тут где то собака порылась? http://cds.comsol.com/access/dl/papers/5112/Lapka.pdf
    Это не имеет никакого отношения - это акустические потери в канале. Тоннель ФИ или "торнадо" - это случай простого перемещения воздуха как целого в канале. В статье-же даже специально оговорено, что перемещения воздуха в канале нет.

можно ведь тот же пропеллер торнадо поставить так что бы каналы стали прямыми.
    Это не сработает в нужном неправлении. В том смысле, что распрямленное "торнадо" - это не ФИ. У "распрямленного" торнадо канал будет короче и шире, чем у скрученного. Следовательно частота настройки уйдет недопустимо вверх и сравнивать будет не с чем.

Торнашки
    дустом их нужно.. выводить)))

Страница 6 из 15 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права