Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
Да, хотя бы ИЧХ.Сообщение от Михалыч
Сообщение от Gajdar
![]()
![]()
и три раза желтые штаны:
![]()
![]()
ЗЫ ву меня на работе под столом стоят две Ы-90, даже мысли НЕ возникает что то твикать.
Сергей.
Этап IY.Сообщение от Gajdar
Выполнив все рекомендации по п.п. I-III убеждаешься, что фронтальная акустика никуда не годится, то приобретаешь (потому что сделать даже продвинутым любителям не под силу) контрапертурную акустику и тихо успокаиваешься - все!
и начинаеш в ней менять динамики ... фильтры..... расположение у стен....![]()
Процесс совершенствования бесконечен как мир. Если Вы у себя дома сможете сделать лучше, чем в безэховой камере и "комнатной" аудиокамере, на измерительной аппаратуре фирмы "Брюль&Къер", то вперед!
Offтопик:
vasik, как ты уже со своим "Виктором" запарил! И контрапертурной акусткой тоже. Никакого бизнеса, только личное! :twisted:
Сергей.
Цепочка Цобеля-Бушэ - компенсирует рост _индуктивного_ сопротивления головки /катушки/. То есть старается сделать так, чтоб сопротивление динамика во всем диапазоне воспроизводимых частот _оставалось_ таким же, как и сопротивление постоянному току - 4 или 8 Ом.
Используя широкополосник в роли среднечастотника, мы нередко обрубаем ФИЛЬТРАМИ НЧ- и ВЧ-диапазоны, которые /якобы/ может воспроизводить ГДШ.
И получаем ситуацию, скромно отражанную на моём вложении.
Прошу прощения за не очень в масть, поскольку я эту мысль пытался нарисовать с полудня, но по работе отвлекался. И пил.
Сообщение от vasik
Offтопик:
принеси песочку, роднойчем раньше это понимаеш тем обычно лучше результатСообщение от Gajdar
![]()
Последний раз редактировалось funny the rat; 12.01.2006 в 23:51.
Да ладно, пойдёт. Не аудиофильская, конечно.... Нормальная.Сообщение от Dev11
Вполне себе ничего, особенно после всяких Бобиков.
Да чё вы набросились! Нормальные дешёвые АС. Попробуйте купить что-нибудь аналогичное за те же 1500 рэ, а то и меньше! Эта акустика стоит своих денег, не более того. А для начинающих радиолюбителей она - лучшая, особенно у тех, у кого с деньгами проблемы. Но, фиг ли - мы ж все при деньгах, позволяем себе Фокалы с Пирлессами, дак может, стоит, прежде чем забраковать данную акустику, стоит примерить на себя шкуру начинающих (и безденежных, как правило) радиолюбителей, у которых каждый рубль на счету. Быть может, тогда мы станем чуточку лояльнее и перестанем бросаться громкими фразами? Потому что надоело, что на достаточно приличные АС выливают каждый раз ушаты дерьма. Не нравится, как говориться, переделывайте. Или - вообще не покупайте. Не могу я понять такого странного отношения.Сообщение от Gajdar
Ryujin, В том то и проблема, что при покупке С-90 это готовое решение... если устраивает по звуку - так и МР3 устроят с переносного плеера. И не надо там ничего переделывать.
А вот если не нравится,
то давай пощтаем. К этим 1500 уже надо прибавить пару среднечастотников, скажем Визатон.. Это еще 1500... Пару ВЧ динамиков еще минимум 1500 и нормальные детали для кроссоверы.
В общем, за 1500-1800 за С-90 это деньги на ветер.,
а вернее было бы за 2000 рублей купить пару отличных НЧ динамиков. Или пару хороших мидбасовых 10" и еще на 1500 сделать пару корпусов из фанеры 22мм...
Но УЛУЧШАТЬ в С-90 ничего не имеет смысла - там улучшать надо ВСЕ. И в первую очередь и самое страшное, что ящик сделан абсолютно не под тот динамик.
В паспорте на 75ГДН-1-4 добротность указывалась +-0.5...и эквивалентный обьем раза в два... и ну её нафиг с её 84 дб чувствительности... и кучей наследственных генетичесий дефектов. Я же не говорю, что покупка Свинаудио - лучшее решение чем покупка С-90...
Михалыч,
Нет. Больше ничего не было. Ну, только то, что я для себя делал (схема тоже есть на сайте).
Три месяца назад я разобрал свои С-90 и сделал новую акустику. О который расскажу подробнее чуть позже.
Ryujin,
Ну да - как "акустика для бедных" (в хорошем смысле слова) переделаные С-90 вполне подойдут. И тренировка на кошках, опять же). vbmenu_register("postmenu_123129", true);
Ы-90 идеально вписывается в такую систему (возможный вариант): Кумир-001 (усил), Вега-122 (СД-проигрыватель). Звучит намного лучше музыкальных центров.Сообщение от Gajdar
Для Ы-90 конденсаторы МБГО вполне нормальные. Нужно заменить провод на провод из OFC, а динамики при надлежащем местонахождении рук можно доделать самому. Я неоднократно описывал на форуме переделку твитера 6ГДВ-6-16. Она не так сложна, а результат - потрясающий.Сообщение от Gajdar
Любим громко слушать???Сообщение от Gajdar
Я как-то проводил небольшую дискотеку на Ы-90. Что-то никто не жаловался: да, Ы-90 работают очень громко. Чувствительности для дома хватает с лихвой.
![]()
А я на днях получил возможность воткнуть на СЧ автомобильные динамики "Philips EN 1010" /55-20000, 92 Дб/ватт/метр, высокочастотный рупорок, в хрен бы он не упёрся в нашем случае…/
Ну, филЪтр у меня на СЧ весьма приблизительный: 40 мкФ /МБГО, аhа, они/ и 0.5 мГн /медь сечением чуть выше миллиметра/… Плюс резистор 8 Ом.
На НЧ у меня 75ГДН-1-4, только верхние подвесы я у них поменял: отклеил резиновые и сварганил тряпичные/ [Кольцо тряпицы вида "старая простыня или наволочка" со средним диаметром 21,5 см кладётся на столешницу и промачивается густым раствором обойного клея, потом это мокрое кольцо налагается на края кастрюльки с диаметром около 21 см и приминается пальцами, чтоб получился заветный полупериод синусоиды/ - и в душегубку. То есть духовку. 100-150 градусов, до высыхания. Как итог - обойный клей на вторые сутки схватывается весьма конкретно, превращая 75ГДН в короткоходовую упругую хреновину - а потом подвесы всё более размякают, клей элементарно осыпается - и подвижность диффузора возрастает, приходя в итоге вроде бы к той же самой, как и у резинового подвеса - однако бас по-любому становится чуть менее размазанным, приобретает эффект "ой, что это там у соседей гуднуло-рокотнуло на фоне "Новостей" с Жанной Агалаковой, дай-ка убавлю мощь и послушаю… блин, это же у меня самого! ветер в микрофон дунул на репортаже!" ]
На ВЧ - говённый 6ГДВ-1-16 через 2 мкФ последовательно /уменьшать до 1.5-1.0 микрофарады придётся, однако/ и 0.25 мГн параллельно. Резистор 8 Ом - разумеется.
Соседям, возвращающимся домой с работы, в этот вечер было, боюсь, плоховато, потому что интермоды на СЧ совсем прилично поуменьшились /супротив моей старой "трахомы" - как сшэнно по-доброму назвал ее великолепный Nota Bene - в виде неопознанного японского широкополосника/ и на пианиссимо симфонических пассажей можно было выворачивать ручку громкости до упора, "на пять часов". /На более высоком уровне интермоды все равно появлялись, однако. Но чу-чуть./
Короче, с моим котом, как экспертом качества звука, произошло две вещи: на уровне громкости "12-13 часов" он пригнулся и попытался дёргать ушами, анализируя тот шквал, который попёр на него из глотки тёти Образцовой, которая грустила то ли по Родамесу, то ли по фараону - а "на 14-15 часах" кот с неслышным скрежетом когтей об пол рванул прочь из комнаты.
Вслед коту из-под потолка, со шкафа - свалилась толстая папка формата А4 с моими "аудиофильскими" распечатками типа измерения ТС-параметров. /Я потом, рассказывая все эти ужасы жене, покачал шкаф руками - да, он действительно мог вибрировать и, поскольку папка лежала на шкафу наполовину свесившись с него, на грани скольжения - вполне могла вибрациями стимулироваться к движению вниз./ Что показательно - шкаф стоит у короткой стены, а АС - у длинной.
Импульсный музон - ваще без проблем. Только на Вите Цое с его "французским" сведением альбома "Ночь" - НЧ-динамик начинал слегка колотить тряпичным подвесом, плоховато приклеенным "Моментом" к металлу. /Приходилось уводить тембр НЧ влево от нуля, где он, заметим, обычно покоится./
Винил "Для вас, женщины!" богом забытых времён - отслушался уже на домашнем уровне громкости, сидючи на диване и вытянув ноги в тапках. Отслушался на раз. И достаточно завороженно. Винил был взят у родственников жены и обладал такой шикарной, греющей душу "яичницей" - что просто в-в-вах. Я уже не говорю о собственно музыкальном материале от "Кукушки" Пугачевой до "Молитвы Франсуа Вийона" от Бичевской…
Еще раз пришел к выводу, что пора брать у друга нормальный CD-проигрыватель, чтоб сравнить наконец цифровой источник, качество печати CD, и "аналог".
Вощем я к тому пищу, что "бортовые" автомобильные динамики на СЧ совершенно однозначно можно и нужно втыкать в колонки типа S30 и 15АС-109. Там они будут выше всяких похвал.
А на литраже уровня S90 и выше - всё равно звук не тот.
Да, и вот вопрос: однажды, когда квартира была совсем пустая - я провел известный простой тест на реверберацию: резко цокнул языком и получил по ушам ответную солидную "гребёнку" послезвучания. Этакий спрессованный дребезг импульса обертонов и формант ;) , мечущегося со множественными наложениями между параллельными бетонными стенками.
Когда я даю мощность покруче домашнего уровня - в колонках появляется призвук, очень подобный этому дребезгу. Я его списываю всё туда же: на гипертрофированные в хреновых динамиках интермодуляционные искажения.
А вдруг это именно пачки "гребёнок" от стен, которые до сих пор не в коврах?..
Как это проверить каким-нибудь широкодоступным методом, который очевиден для всех, но невидим мне?.. /кадки с пальмами не предлагать/
Кстати - есть еще люстра, которая весьма "гремит", когда щелкаешь пальцами. Чё с ней делать и чем покрывать?
Nagema, интересная доработка вуфера!Я обязательно попробую сделать нечто подобное. А как обстоит с низким басом?
А я всё померить накак не могу, прикинь. Из принципа валандаюсь с компьютером на базе i386 с Windows3.11.
Звуковуху мне уже подарил добрый человек. Работает. Щас вот софтовый генератор шума не могу найти под ДОС или под 3.11.
А потом с микрофонами электретными предстоит запарка.
В итоге, видимо, просто сменю компьютер.
Чисто субъективно, бас от 75ГДН-1-4, качаемого чуть твикнутой "Электроника-017" - никакой. То есть он грохочет, из инверторов долбит воздухом… но как-то всё это неупруго и недалеко что-ли… никаких 25-30 герц и в помине нет, а если и есть - замаскированы резонансами комнаты…
А может стоить применить Free Air??? Надо думать, 75ГДН-1 после такой доработки перестал быть компрессионным...![]()
Привет GAIDAR.Сообщение от Gajdar
А если по 4 этапу новый в два раза больший корпус ставить некуда. В квартире места нет. Что ты можешь предложить как альтернативу переделанной С90 в том же обьеме?
Логичнее было бы предложить по 4 этапу, если уж идти до конца. Замена всех динамиков на импорт, хотя меня НЧ динамик пока устраивает, замена фильтра, проводов. Затыкание фазоинвертора или настройка его на более низкую частоту. Укрепление корпуса, распорки. А внешний вид, например С90F очень даже ничего.Можно и запорожцу такой тюнинг сделать, что смотреться будет обалденно.
А увеличение в два раза корпуса, это извините переход в другую весовую и габаритную категорию. И для тех, кто хочет дорабатывать С90, для начала нужно определится, нужны ли им низы и соответственно большие размеры АС? А есть ли у них место в квартире для акустики с большими размерами и как дальше с этими большими шкафами они будут таскаться? И одобрит ли жена, эти шкафы?
Выпускается же много акустики с размерами меньшими чем у С90 и ничего покупают и слушают. Castle, например. Хотя они мне меньше понравились, чем переделанные С90.
Колонки по размеру еще больше, чем С-90?! Да вы с ума сошли)).
Кстати, бас в них - одно название. Точнее скажем так - басит уверенно (если мощности побольше выдать, ха), но совершенно не по делу и очень гулко.
Крайне удивлен и не верю своим ушам, как 13 (!!) сантиметровые (!) Vifa переиграли их на голову.
Все же это акустика для больших помещений. Скорее для маленьких дискотек, чем для дома.
Я имел ввиду тот же TQFP на 75гдш-3 с размерами по ширине и по высоте гораздо большими чем С90. А для С90 предлагался вариант увеличения корпуса, если дно вырезать и снизу пристроить тумбочку - подставку. Но это уже другая весовая и габаритная категория.Сообщение от Dev11
Насчет баса. Если заткнуть фазоинвертор, то гулкость пропадет. А низы в этом случае придется или тембром поднимать (можно активную НЧ коррекцию в усилителе сделать) или "внутри головы эквалайзер все исправит". Мне так наоборот много низов не надо.
Для какого дома. Если для комнаты 7..10 квадратов, то много.Сообщение от Dev11
С90 для комнаты 20..30квадратов нормально. Ну если в такой комнате устроить маленькую дискотеку, то тоже нормально.
Я слушаю свой TQWP на 1-2 ваттах, на 6ти уже очень громко,
Если С-90 стоят на полу, то от того что они стану выше на 30-50см, в комнате ничего не изменится - ставят же их на табуретки. Я говор. к тому, что ПОКУПАТЬ С-90 за 2000 не имеет смысла - за эти деньги можно купить пару хороших низкочастотников..... А если С-90 есть, то модернизировать её тоже не имеет смысла - лечше продать за 2000 и купить пару хороших низкочастотников))))
Если устраивает звучание и внешний вид, то зачем модернизировать?? Просто сумма затрат на "доводку" этого чуда не будет адекватна качеству звучания при тех же материальных затратах на самомтоятельное изготовление других АС.
А справить С-90 в рамках имеющегося набора динамиков нереально. Любая переделка высокочастотников не приведет никчему если не заменить лавсановый купол на приличный хотябы шелковый....
Неужели для 1-2 ватт нужны такие огромные размеры?Сообщение от Gajdar
Социальные закладки