Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
DCorp, а ка стоит? думаю пока не радикально. может пропитать(гофру и подвес) чемто(кто знает чем?). и колпак поменять.. с каким будет Сч лучше?
профилем повыше или пониже...?
Лучше оставить как есть до принятия более радикальных решений. Я с ним много махался, ничто его не спасало. Только смена подвижки помогла.
Пуля в виде экспоненты возможно подлечит..
Тогда надо менять пищалки на что-то способное играть гораздо ниже. Это в любом случае стоит, т.к. резонанс у родных, кажется, 3 КГц и при разделе 4-4.5 КГц ничего хорошего не будет. И почти весь кроссовер, соответственно. И опять приходим к новым колонкам в старых корпусах. Короче, я забил их улучшать, стоят как есть в качестве резервных. Когда настанет светлое будущее - так сразу динамики поменяю на другие и активку сделаю.
Offтопик:
TheLivingOne, полностью согласен, одно потащит другое.
Добавлено через 6 минут
Искажения АЧХ не так страшны, как искажения нелинейного характера, генерируемые динамиком. То есть подаём на динамик чистый электрический тон 1 кГц -- а динамик нам отдаёт в уши грязный акустический тон.
Узнать где, когда и почему динамик рождает дополнительные колебания, после чего ликвидировать причину -- над этим весь мир и бьется. :)
"Пуля" ("фазовыравнивающее тело") совсем не исправит картину в этом контексте.
Последний раз редактировалось Nagema; 11.04.2009 в 19:16. Причина: Добавлено сообщение
Offтопик:
Восхищаюсь самоотверженностью тех, кто на корню переделывают динамики при возможности купить готовые
Просто дешевле(при наличии прямых рук)
А так прикинь что я живу (к примеру) в тундре и кроме газет ничего нет
вот и мудрим
но это не весь смысл
Есть такое понятие что не то золото что блестит
и просто бывает так что таких динов каторые нужны никто не делает
Там много проблем изза гашения верхней середины в сферическом диффузоре. Пуля ему поможет. Возьмите "что-то", например круглую батарейку и подержите над колпаком работаючего дина..."Пуля" ("фазовыравнивающее тело") совсем не исправит картину в этом контексте.
Добавлено через 50 секунд
А если никто не будет делать дины, то неукого будет их покупать ;)
Последний раз редактировалось DCorp; 12.04.2009 в 03:22. Причина: Добавлено сообщение
Во-первых, ничего страшного в этом нету, обычное хобби. Приятно после работы отдохнуть и поделать что-то более руками, чем головой. Я в 8-9 классе картонажным моделированием занимался, так это было значительно сложнее и геморойнее, чем собрать подвижку динамика.
Во-вторых, динов в концепте "максимально лёгкая подвижка, мягкий подвес" действительно нынче проблематично найти, да ещё за разумные деньги. А из старых это в основном ШП, которые всех возможных потребностей не перекрывают. И обычно в таком состоянии, что всё равно нужно перебирать до костей.
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 12.04.2009 в 12:13.
Форма полусферы неоч для воспроизведения частот более 4,5кгц. Наверно причина в интерференции. Установка рассеивающего тела отражает излученные вблизи катушки ВСЧв направлении оси динамика и немного вытягивает их на АЧХ. Исследовать можно сканируя АЧХ микрофоном в разных точках дифа на раст. 3-4мм от поверхности в риалтайме. И внедряя разные тела на оси над колпаком (держа рукой).
а интересно, как выглядит КРУГЛАЯ батарейка?!! цилиндрическую знаю АА, ААА и тд.а я себе всё таки сделал КРУГЛЫЙ динамик, и доволен как слон! чего и вам желаю.
Добавлено через 12 минут
а дайте енту возможность хоть чего нибудь купить, и на что! и тогда мир содрогнётся.
Добавлено через 57 секунд
дешевле моёго не будет. при максимальном результате.
Последний раз редактировалось кот базилио; 12.04.2009 в 15:03. Причина: Добавлено сообщение
Nagema, кусочек окружности присутствет в профиле диффузора 20ГДС. Не знаю, роляет ли там профиль, но, в общем, слишком глубокий диффузор для высоких частот, так что ИТУНа там будет недостаточно - катушку в порядок приведёшь, а диффузор - нет. Нужен комплексный подход.
Старнно... Образующая диффузора. Разрежьте диффузор пополам что-ли..
Добавлено через 1 минуту
[QUOTE=кот базилио;664307]а интересно, как выглядит КРУГЛАЯ батарейка?!! цилиндрическую знаю АА, ААА и тд.а я себе всё таки сделал КРУГЛЫЙ динамик, и доволен как слон! чего и вам желаю.
Оценил
Я тож сделал круглый динамик ;) и также доволен. Только вот сравнить их неполучится. никогда наверно![]()
Последний раз редактировалось DCorp; 13.04.2009 в 03:43. Причина: Добавлено сообщение
Там эта окружность у основания, в основном закрыта колпачком. Снаружи почти прямой конус.
UPD: Вот что у меня получилось. Металл от 25ГДН1-4 (уже много всяких измывательств переживший), резиновые кольца от 15ГД-11А, доп. магниты от 10ГДШ, остальное AIE.sp.ru. В жизни выглядит менее страшно, особенно если хотя бы слегка в тениНу в общем один фиг под гриль. Рядом 15ГД-11А (20ГДС1-4), отбарабанивший в колонках уже 23 года (подвес менялся с рассыпавшегося ППУ на б.у. ткань). Играют самоделки до 15КГц примерно. Удастся обмерить - отмечусь в теме AIE на Аудиопортале. Пока не знаю, светит им всё же пойти в 35АС, или нет.
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 13.04.2009 в 19:28.
Социальные закладки