Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
А вотерфолл и АЧХ автор до и после показал? А я не ленивый и измерил с РАЗНЫМИ шариками. Кроме снижения чуйки, раннего завала на ВЧ и дикого резонанса шарик ничего не дает. Попытки погасить резонанс шарика наклеиванием изоленты, запихиванием под шарик всякой пурги, типа ваты, шерси етс. ни к чему, кроме дальнейшего падения чувствительности не приводят. Еще для ха-ха надо было добротность измерить, сразу не допер, жаль, наверняка она, и без того неприлично высокая, стала еще больше. Так что верить авторам с особочуткими, тарированными ушами, но без микрофона - себя не уважать. Чисто для справки: над созданием ГГ для С-90 и клонов трудились совсем не дураки, а получилось то, что получилось не от недалекого ума, а от того, что рамки технологические были узкими. 8ГД-2, 10ГД-34, к первому примотали другую цепь, а у второго изменили подвес, вот и получился 30ГД-2 и 15ГД-11А, в дополнение к этому сделали пищик, тоже по принципу "я тебя слепила из того, что было" и вперед. И если ты думаешь, что не нашелся бы рационализатор, который рацуху за 60 рублей на заводе протолкунул, если бы это было бы хоть чуть полезно, половинки шариков тащили бы грузовиками.
Ну да, при разделе 3 порядком на 5к резонанс менее чем в октаве. Там ослабление будет еще никакое и сипеть на резонансе будет что в путь. Как учит одна из разработчиков С-90 - резонанс нужно давить на 24 дБ и более, а для 5к и 3 порядке это1к25. Так шта прав товарищ на счет режектора. Только резонанс у замечательных пищиков летал от 2к, до 3к, что сделать, стабильное производство, поэтому и режектор надо индивидуально ставить.
Я как то пообщеал настроить С-90, купил к паре пищиков на АС еще 3 штуки, из 5-ти одна пара не подобралась. Это так, для сведения.
Оставьте в покое С-90, чуть добавить звукопоглотителя, укоротить ФИ, но это только уточнив Т-С басовиков, добавить ваты под колпак СЧ, если на заводе поскупились, заклеить окна СЧ тканью и поставить режектор на ВЧ. Из всего этого самое заметное это такнь в окнах СЧ, остальное дает по чайной ложке. И не надо ничего изобретать, это пустая трата времени, как и мой монолог - один хрен народ будет скручивать рупорки с пищиков и клеить шарики, при этом кричать "ах, как круто". А то что пищик без рупора не сипит - так он и загибается после 12к и в чуйке теряет.
Третий раз эту пургу пишу. Не последний, точно!
Виталя, собрать без микрофона и глубоких переделок кросса - нереально! Не стоит ничего менять, нет отлаженного проекта замены пищалок, а измерения "на слух" не рулят.
Сергей.
Переделки Амфитона на Визатон и на Визатон+НОЭМА отлаженные: http://amfiton35as-018.narod.ru/Виталя, собрать без микрофона и глубоких переделок кросса - нереально! Не стоит ничего менять, нет отлаженного проекта замены пищалок, а измерения "на слух" не рулят.
Ничто не мешает для S-90 сделать такой же СЧ-ВЧ фильтр.
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 15.02.2007 в 01:12.
На сайте графиков нету. Но авторы утверждают, что всё было по-взрослому. По крайней мере, с SC13+НОЭМА. Для SC13+SC10 использован фильтр от Visaton. Вот ещё один вариант от Визатона (этот мне прислали по почте, нестандартный какой-то):
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 15.02.2007 в 01:14.
Не смеши! Визатон приволок к себе в камеру С-90 и совал туда свои головки, сводил фильтры? Ну надо же быть серьезнее!
Все эти кривые проекты не заслуживают внимания, ибо крЫвые с рождения. Я скорее поверю в крах мировой буржуазии и в коммунизм во всем мире, чем в то, что трехполоску можно отстроить на слух.
Так что лучше верить в инопланетян, чем в фильтры Визатон.
Сергей.
Offтопик:
GREY, Надо брать во внимание тот факт, что люди, взявшиеся за доработку Ы90, еще мало что понимают в построении аккустики, измерениях ИЧХ, АЧХ, ТС... Денег на покупку нормальных АС у них нет, иначе бы пошли и купили готовые, и доработку, как правило, начинают делать лишь исходя из того, что сосед сделал. Естественным образом, стараются это сделать как можно дешевле и в ход идут шарики, обойный клей, старые шинели и всякая бюджентая шняга... В интернете вычитав статью об очередной "доработке" Ы90 и рассказы о том что звучит круче чем 1000$ от западных производителей, воодушевленные они начинают дорабатывать... Паралельно создают вот такого рода ветки... Собственно, что тут утаивать - сам начинал года 4 назад с такого же пути и плавно дошел до того чего дошел сейчас. В итоге имею кучу динамиков, кучу корпусов, кучу разных итераций фильтров... не имею до сих пор нормально сделанной аккустики, просто бешенной кучи денег. НО зато я имею опыт и знаю что мне вообще надо!
Это был офф... Теперь по теме: первая и самая важная доработка Ы90 - замена СЧ и ВЧ динамиков! ИНАЧЕ НИКАК! И это я говорю не из-за того, что много лишних денег - как раз наоборот, экономлю ваше время, деньки и нервы! т.е. если идти тем курсом как обычно идут (доработка динамиков Ы90), то полюбому к этому бы и пришли, но спустя эдак пол-года год....
ДАЛЬШЕ! А дальше фильтра! А вот тут уде надо изучать LSPCad, JustMLS, теорию фильтростороения, и сразу изучать edge. Последнюю я изучил много позже - итог выкинутых 2 60л ящика... Просто так сесть и на бумажечке или в Каде прикинуть фильтра не получится! Здесь очень много факторов, о которых надо знать и которые надо учитывать! То что я предложил просто поменять пищалку - это вершина айсберга. Сергей правильно сказал
Проекта то нет, но есть ветка о доработке, в которой этот проект ДОЛЖЕН родиться, как он родился в доработке амфитонов 35АС-018. Да, пусть там тоже нет конкретных графиков, но в итоге получается очень неплохой результат! Сам микрофоном мерял! Т.е. общественность выбирает "народный" динамик на СЧ и на ВЧ. ну и дальше по всем правилам начинают ваять фильтр. Доработки НЧ, корпуса, проводочков и т.п. шняги яопускаю, т.к. тут должно быть все ясно. А вот построение легкоповторяемого фильтра - эта щас наиважнейшая задача доработчиков Ы90! И разговоры на тему апгрейда имеющихся 2хГДСх-х и хГДВх-х думаю лучше прекратить, т.к. НИЧЕГО путнего из этих голов не получить! Я Все их пустил на магниты! Ближайшие бюджетные кандидатуры замены: АСА (1324.8+НЕО.Т26.8), Visaton (SC13+SC10). и все... На этом бюждетность заканчивается! Дальше смотреть не стоит, т.к. сразу поймете, что за говно у нас 75ГДН и что корпуса - АЦТОЙ!
з.ы. А еще, если бы мне сейчас дали Ы90 и сказали - на доработай, я бы ответил, что лучше не дорабатывать, а сделать новое! На нормальных новых динамиках! Это я понял спустя 4 года... Сейчас мои 25АС-027 превратились в БП4 и болтаются в машине...
з.ы.ы и не пинайте меня сильно, что так рассуждаю... Я просто оцениваю с высоты моего пройденного пути. Но я так же еще понимаю, что я все-равно еще у подножий горы знаний, и что еще надо все изучать и изучать! Хотя с другой стороны, ничего нет лучше практики!
Добавлено через 3 минуты
з.ы.ы.ы. Честно признаюсь - я ветку не читал... читал только про режекторы и шарики последние 2 страницы... И если я повторился - тоже сильно не пинайте!
Добавлено через 18 минут
полный з.ы.
GREY, еще надо учитывать то, что у нас уже слух избалован, и визатоновские фильтры могут и не заиграть, НО для большинства здесь присутствующих этого решения хватит с головой! Не из-за того что они глухие или еще что-то... НЕТ! Просто мало кто знает, ЧТО надо слушать. Вот как будет под рукой АЧХ, а спереди пара настраиваемых АС, тогда только можно понять, что и как влияет! Это только Клячин может свои АС настраивать ушами, т.к. он это делает далеко не в первы раз! А те кто только начали - ТОЛЬКО микрофоном!
Кстати я верю в настройку 3х полоски на слух! Я даже результат слышал собственными ушами и был в восторге! Даже в условиях далеких от комнаты прослушивания высококонечных девайсов, я почувствовал себя на концерте в первых рядах. Автор этого комплекса - Стародубцев. Довольно-таки известная личность в мире высококачественной музыки. Там уже настраивается все на другом, на высшем уровне, на уровне эмоций. А высокая верность воспроизведения - это как само-собой разумеющееся, т.к. это у них даже в названии заложено - "Три В".
Последний раз редактировалось GoFrenDiy™; 15.02.2007 в 12:44. Причина: Добавлено сообщение
надо взять новые сч и вч головки
сделать биампинг с выправлением ЭМОСом или корекцией, такой беды как 75ГДН в корпусах Ы90
потом взять микрофон и эталонную АС (любую грамотно отстроенную АС). Измерить эталонную и стараться фильтрами подогнать АЧХ под нее.
Так можно достич уровня звука доктора Клячина. С этим уже можно жить.
Когда так жить надоест, нужно начать изучать теорию, начать разбираться в фильтрах уже на другом уровне и стараться настраивать АС уже проффесионально. Но наверное к тому времени уже Ы90 станет мало и захочется действительно хорошей аккустики.
З.Ы. А потом послушать уши HD580 и понять, что все АС - так или иначе очень большой компромис.
ZugDuk, ну да... общий смысл всей этой долгой эпопеи сводится к изготовлению новой аккустики с новыми динамиками! А когда сделаешь - получаешь 1000 очков экспириенса и +3 к умению слушать, и тебе дают возможность перейти на следующий уровень... А там уже покруче бегают ребята... Чтобы ,например, переиграть Клячина, надо не один десяток лет экспу набивать и прокачивать необходимые скилы.... Может даже проще будет договориться с одним из боссов и купить готовые АС и не парица!
нужен совет, вообщем-то есть доработаные S 90D(сч дины АСАлабы 1314.8П , и вч дины немного ручками исправлены). все хорошо да вот только размеры уже ихние не вписываются в интерьер мягко говоря,
хотелось бы получить дельный совет по их замене на что-нибудь достойное, или может для них корпуса другие сделать, но опять же это время, силы и деньги.![]()
try, Бюджет? Знание? Умения? Желание? Возможности?![]()
Что-то достойное... Я слышал JBL E100, помойму, Достойная замена Ы90. Больше ничего не слышал более менее недорогого... Делать самому? Новые ящики, их отделка, гемор с настройкой, т.к. старые фильтра могут и не подойти... если нет желания и уверенности в своих силах - лучше не ломать/дорабатывать/переделывать, а купить готовое! Есть если есть все что я спросил выше, то поднимаемся к моему предудущему большому посту и читаем...
Просто надо четко себе представлять, что по-нормальному фильтры надо настраивать под конкретные головки и под конкретное их расположение. А это сначала надо смоделировать (чтобы не пилить 20 версий корпусов), потом собрать, а потом все правильно измерить и сгенерировать фильтр. Даже если все правильно сразу сделали, то потом еще, в течении времени, еще будет рождаться ни одна итерация фильтров! Постоянно что-то будет хотеться подправить, или изменить... а для всего этого нужны знания!
Один знакомый ставит эти колонки на толстые листы пенопласта. Кто что думает по этому поводу? Оправдано ли это?
уж извинтиляйте господа разговоры это конечно все дельные но НЕ ДЕНЕГ НЕ ВРЕМЕНИ У МЕНЯ НЕТа еслиб были то за те что я мог бы купить крутые (из недорогих
) СЧ/ВЧ динамиков лучше найду что нибудь готовое импротное пофиг что старое бу в газете или еще где у кого непонимающего стоят и нахрен не нужны
ISIT_14, апгрейд на современные головки стоит порядка 2000 руб. Минимальный вариант (только СЧ) - менее 1500. Результат будет точно намного лучше того, что можно купить за такие деньги даже б/у. Собсно говоря, они и без апгрейда играют лучше того, что можно купить за 2000 руб
А что опытные товарищи предлагают, это всю жизнь заниматься DIY и тратить многа-многа денег и ещё больше времени и всегда остро осозновать недостигнутость совершенстваПросто музыку тоже слушать когда-то надо, и доделанные S-90 ещё послужат
GREY, а смысл там "трёхполоску настраивать"? Есть данный фильтр 2 порядка, в него втыкаем новые головки, правим уровни, цобель и чуть-чуть раздел и получаем результат на порядок лучше, чем было. А делать Совершенный Фильтр можно потом, не торопясь, если охота впуливать деньги и время, но стоит ли, если реально колонки итак уже близки к тому, что можно из них выжать? Если втыкать в технологию, заниматься измерениями и т.д., то это уже совсем другая история с на порядок большим бюджетом и на 2-3 порядка большими затратами времени, и нет никакого смысла уже использовать за основу старые советские колонки, надо творить с чистого листа. И пока очередное творение ещё не запело, сидеть и стругать его под музыку из доработанных за пару дней и почти на шару до недурного уровня S-90![]()
Последний раз редактировалось TheLivingOne; 15.02.2007 в 21:37.
можно за 1500руб купить пару эстония 35АС- точно непомню но там sharp*овкие купольные СЧ, пишики тоже импортные и на нч сотовый алюминиевый диффузор (к примеру)
ISIT_14, ну и че? у нее тоже есть недостатки!
я что-то неприпомню что говорил что она идеальна но явно лучше чем Ы-90 и я неговорил что собираюсь городить себе сверх акустику и усилитель всю жизнь.
Offтопик:
Недостатки есть у всего. Поэтому можно смело застрелиться, в надежде на то, что в раю всем бесплатно выдаётся система 7+1 0 Гц..100 КГц исключительно из хайэндных шестиполосников и с 2x25" сабом, совершенным ламповым усилом на 4 КВт, всё это с плоской АЧХ (+-0.000001 Дб) и ФЧХ и нулевым ГВЗ и в адекватном помещении, а слушать дают искючительно бобины со студийного магнитофона
ISIT, если есть возможность дешево махнуться S-90 на более интересный аналог (Эстонию или хотя бы даже Корвет или Амфитон 35АС) то это вполне имеет смысл сделать (меня держат исключительно сентиментальные соображения - я со своими Амфитонами уже больше 20 лет дружу, и лет 15 это была самая крутая акустика среди всех знакомых). Скажем, купить за 1500 Эстонию (цена за них весьма добрая) и неторопливо продать S-90 за те же деньги или за 1000р. Из этого не следует, что "новым" колонкам не будет полезен ремонт и моддинг, но по крайней мере будет более интересная база. Сэкономить на тупой возне типа вклеивания распорок в корпус тоже приятно.
P.S. Кстати, Корвет 35АС очень интересный вариант, они довольно симатичные внешне и ЗЯ, самое то замутить туда активные фильтры и электронную коррекцию на НЧ (или даже ЭМОС). А СЧ-ВЧ поменять на тот же Визатон.
такой вариант был купить за 3000р Электроника 150Ас-009 жаль бабла небыло![]()
Социальные закладки