Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
Я "цыкаю и чикаю" в микрофон практически каждый день на протяжении 9-и лет. Работа у меня такаяИ деессером пользуюсь столько же. И спектры смотреть умею и вам могу показать, много интересного узнаете
![]()
Это и ежу понятно что по АЧХ характер звука не узнаешь, но прикинуть характер искажений можно.АЧХ, это только лишь АЧХ.
А что это выдающиеся характеристики?У меня 8см китайский ШП за 50 рублей ложится в +-3дБ от 500Гц до 15кГц. Думаешь, у него нет проблем со звуком?
В Оптиме и так примерно 4-й порядок получается акустически за счет естественного спада АЧХ голов.Не хочется писать банальные вещи, но придется уже. Если вы, к примеру, режете пищик в одной октаве от выраженного пика на резонансе, вы как, удовлетворяетесь вторым порядком? Или все же режектор применяете, или 3й-4й порядок?
Ну, а тут в чем разница? Включите голову. Раздел 2.7к. Горб ~10дБ на 5к.
И как его не будет слышно со вторым порядком фильтров, мне кто-нибудь объяснит?
Лично я бы применил режектор если бы заметил что звук "кривой", но при условии полной уверенности в качестве остального тракта.
Ну а то! Особенно тут. В даташите. Только не в ту сторону спад немного, надо какбы вниз, а он вверх немнощкаВ Оптиме и так примерно 4-й порядок получается акустически за счет естественного спада АЧХ голов.
Тогда я в плюсе, я занимался этим 10 лет примерно. Да не суть. Шипящие довольно широкополосны, краями попадают все равно на горб этот.Я "цыкаю и чикаю" в микрофон практически каждый день на протяжении 9-и лет.
Последний раз редактировалось flipper; 01.03.2010 в 18:24.
Цыкать может (и даже скорей всего) из-за источника. При этом попытка придавить "цыкающую" область 2-5к в АС приводит к тому, что звук становится более комфортным, но при этом совершенно "никаким". Собственно, так обычно и настраивают современные бюджетные АС, иначе с бюджетным же источником их было бы вообще невыносимо слушать.
Да ничего там не придавливалось. Я же все описал раньше - что, зачем, куда... Вот же блин.. Ломает там мидбас на пяти К... Источники разные были... И усилители.. Ничего не менялось... В общем, забудем - меня все устраивает.
Последний раз редактировалось flipper; 01.03.2010 в 18:45.
kvn.inbox,
График получился очень достойный. А вот с кроссом перелет... На 0дБ твитер выходит на 3,2К. Мне не понятно, зачем в кроссах катушки в одной плоскости, надо развернуть ВЧ катушку, или разнести подальше...
Проблема понятна. Вроде как субъективное восприятие коррелирует с намерянным. Но возникает тогда вопрос: почему у Георгия "Фильтр получился как в Оптиме" ? Не заметил цыканье ?В общем, забудем - меня все устраивает.
Не знаю.
Где?
У меня фильтр для НЧ и фильтр для ВЧ - отдельные платы.
?
Добавлено через 2 минуты
Как только найду детальки, попробую твой рецепт, померяю, отпишусь.
Сегодня гляну, может в фильтре от ДЛС-а есть похожие..
пока фильтр сверху без корпуса, можно поэкспериментировать.
Последний раз редактировалось kvn.inbox; 01.03.2010 в 20:35. Причина: Добавлено сообщение
Вот именно, где?
Дырка , которая видна на 3-х кГц - это интерференция. Если померить с расстояния метра два в свободном поле, то ее не будет. АС сведена на бесконечность. Кроме того, на разделе центральный лепесток довольно узкий и АЧХ зависит от положения микрофона по вертикали.
Я уже много раз писал, что сейчас проблема не в измерениях, а в интерпретации6 понять, что намерил и соотнести с прослушиванием.
У меня этот конкретный экземпляр до сих пор жив. Ни я ни весь персонал Аудиомании,где он стоял пару месяцев, ни ее посетители цыканья не заметили... Виталик вот, тоже тут писал, что не заметил. Вообще этот кит повторен уже раз 50.
Георгий Крылов
Так что, его скорее всего, у вас его и нет. Но в некоторых экземплярах, видимо, есть. Не совсем понятно. почему.
Наверное, все таки разброс параметров какой - то, тут несколько человек говорили о схожих с моими наблюдениях.
У вас и на замерах горб не так сильно торчит у динамика, как у меня. Все-таки это край диапазона, его ломает, логично предположить разброс.
В любом случае, это не проблема - если слышно, что звучит не так, нужно подумать, померить и довести.
Это КИТ, предпологается, что возможно придется поработать руками и головой.
Сами динамики - хорошие. Лично мне нравятся.
А цыканье не всегда с оригинальным фильтром проявлялось, только на некоторой музыке. Что-то звучало идеально, всякие сборнички от аудиомагазина, так вообще безупречно.
А вот например Sting - альбом Sacred Love, там местами в полный рост. Ну и еще кое -где, теперь уже и забыл. Многое, особенно из того, что попроще записано. Альтрок, бритпоп, прочая компрессура - там вообще труба была.
Последний раз редактировалось flipper; 01.03.2010 в 21:35.
Спасибо за пояснение. Проверю.
Мерял на уровне пищика, см. фото:
http://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink
но направленность действительно по вертикали небольшая, сейчас они у меня высоко стоят (ищу стойки), дык сидя - сцена рассыпается, а как встанешь - то все гуд.
Уточните, это параллельно L1?
по типу как здесь у вас на схеме:
C4+R5?
П.С. Посмотрел на фильтре ДЛС, что остался,дык там только:
резисторы:
3.3 ом
10 ом
и еще какой-то с полосками: две красных+две золотистых..номиналов не написано.
конденсаторы:
3.9 J DLS/MXP
5.6 J
ну и две катушки непонятно какого номинала..проволочные..
Так, что эксперимент с параллельным подключением немного затянется..., нужно детальки на радиорынке купить..
Кстати, конденсатор нужно какой-то брендовый, или для теста сойдет любой неполярный?
Жду не дождусь, когда приедет мой микрофончик измерительный![]()
Да любой китайский кондер нужного номинала в допуске и резистор керамический пойдет...
Там некритично.
Вопрос: какая чуствительность в Оптимы СЕ ? Я так понимаю, в районе 87-88Дб?
Offтопик:
А также: кто какие усилители пользует для этой АС (интересует мощностные параметры). У меня подозрение, что усилителю Arcam Diva A70 (50W/8Om, 100W/4Om - по докам) с ними как-то трудновато, может это субъективизм какой-то..
В ветке говорят часто про "улучшение тракта", хотелось бы более конструктивно осознать.:
Паспортная чувствительность динамика Н1456 88.5 дБ при 2.83 В. Минимум, на сколько компенсируется баффл степ - 3 дб. Поэтому, чувствительность АС - в районе 85. Такую чувствительность реально имеют все полочные АС с настройкой около 50Гц с 6.5 дюймовым динамиком. Не важно, при этом, что они пмищут в паспорте.
Георгий Крылов
Хочу немного сказать по Оптиме SE - сначала мне казалось, что не хватает баса, собирался уже с фазиком начать мудрить.
Но, запустил новый ЦАП на тда1541А с выхлопом на ОУ - понял, что все дело было в источнике! с моим старым цд-плеером баса было недостаточно. Хорошо, что не полез в конструкцию.У АС отличный, динамичный бас- можно сравнить с небольшими напольниками.
Теперь слабое место в моей системе- усилок, т.к. пользую Ямаху ах596 в режиме pure direct.
С Уважением, Анатолий.
Привет,
Есть вопрос.
Цитата со страницы:
Что такое герлен?- обклеил герленом верхнюю стенку и обе бокковые
Это вот это? "Герлен ленточный герметик"
http://www.bizmarket.com.ua/index.php?a=det-0-346407
Есть какие-то ссылки, как это выглядит? А то по гуглу только духи какие-то находит...
Где то встречал упоминание про виброизол, гугл выдает инфо
Сегодня был у авто-музыко-строителей, дык они мне показывали этот вибропласт, получается, что он одной стороной клеиться к корпусу, потом идет слой тягучей липкой фиговины, а сверху фольга.фольга (точнее это не просто фольга, а фольга со слоем мастики) - это и есть виброизоляция (называется виброизол или вибропласт)
Т.е. внутри ящика получается фольга - это нормально? Имею ввиду, что отражения там и все такое...или я зря паникую..? А то мне показалось, что это не то, что нужно..
В общем можно раскрыть эту тему? Или ссылку если есть где на форуме?
Спасибо.
Социальные закладки