Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 155

Тема: фильтр 0+1 порядка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию фильтр 0+1 порядка

Имеется ввиду двухполосная АС, в которой мидбас включён напрямую, а твитер через конденсатор и, как вариант, резистивный делитель.

Было бы интересно узнать об экспериментах в данном направлении.

И ещё совсем странный вариант: 0+2. Даже не слышал о таком. Почему?

Завсегдатай Аватар для Fenyx

По умолчанию Re: фильтр 0+1 порядка

Цитата Сообщение от gross
    Могу сказать одно - если взять реальные фильтры 1 и 2 порядков, совместить их по одинаковому срезу на одинаковой частоте, то мощности, измеренные реальным прибором, передаваемые в головку будут разные.
    Вот и проверь это на практике - тогда и оценим окончательно точность работы программных продуктов и закроем тему о том будет больше на пищалке или не будет...

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Цитата Сообщение от Александр Котов
    Для этого можно использовать следующую схему фильтра для ВЧ динамика (сов. секретная схема DINAUDIO): резистор 3,9 ом включен последовательно, далее - катушка индуктивности параллельно головке. Итого: фильтр первого порядка без конденсаторов. Недостаток - низкая чуствительность - но для транзиторного усила это не важно.
    Александр, эта схема была запатентована Sonus-Faber, там не обязательно 3,9 ом, можно меньше, индуктивность менее 0,05mH, но хар-ка среза подобного фильтр на определённой частоте 500-300Гц перестаёт спадать и идёт ровной линией до самой нижней частоты на уровне -30-50дБ, что сильно повышает требования к ходу и мощности.

Цитата Сообщение от Александр Котов
    А вот про цобель на ВЧ динамике я давно писаль, однако был закидан помидорами. Сам же я ставил и цобель, и резистор параллельно пищалке. В каждом конкретном случае - свое лекарство. Однако с резистором в параллель пищалке не придется искать качественный конденсатор для цобеля на ВЧ - его качество там очень слышно.
    А никто и не кидал, но в твоё предположение, что в активном варианте это приводит к изменению АЧХ я не верю. Да кстати я провёл подобный эксперимент в активной системе с цифровыми фильтрами, оба динамика с короткозамкнутыми витками, но эффект изменения звучания есть и довольно ощутимый, думаю проблема в том что ООС забрасывает отклик ЭДС на вход усилителя ???

мифолог
    Автор темы

прочел я исследования и обсуждения. Могу сказать одно - если взять реальные фильтры 1 и 2 порядков, совместить их по одинаковому срезу на одинаковой частоте, то мощности, измеренные реальным прибором, передаваемые в головку будут разные.
    Конечно, они будут разными, тут спора нет. В какой степени разными - зависит от спектра. У AudioKiller-а на том материале, что он использовал, получились мощности очень близкие.

Для меня в текущем контексте это значит то, что тут получается больше вопрос не в том, например, сгорит ли твитер, а в том, что же он из себя исторгнет на относительно низкой для него частоте.

То есть - не вопрос надёжности, а вопрос качества.

Цитата Сообщение от anli
    Конечно, они будут разными, тут спора нет. В какой степени разными - зависит от спектра. У AudioKiller-а на том материале, что он использовал, получились мощности очень близкие.
    Совершенно верно. Дело в спектре. Чем жестче спектр в области ВЧ, тем меньше будет разница.

Цитата Сообщение от anli
    То есть - не вопрос надёжности, а вопрос качества.
    А для меня это две стороны одного и того же вопроса. Мне кажется, что для твитера на самом деле это связанные вещи. Особенно это важно для твитеров с катушкой, диаметром меньше дюйма.

мифолог
    Автор темы

А для меня это две стороны одного и того же вопроса
    У меня, увы (или "слава Богу", что касается надёжности), нет опыта. А рассуждал так. На долю звука (механики) уходит, скажем, порядка процента подводимой мощности. Таким образом, основная мощность рассеивается в виде тепла катушкой. Катушке, пренебрегая изменением импеданса, всё равно, какой спектр рассеивать. Вывод: надёжность мало зависит от порядка фильтра.

Я где-то ошибся?

Цитата Сообщение от anli
    Я где-то ошибся?
    Немного в логике.
    По логике нужно так:

...На долю звука (механики) уходит, скажем, порядка процента подводимой мощности. Таким образом, основная мощность рассеивается в виде тепла катушкой. Катушке, пренебрегая изменением импеданса, всё равно, какой спектр рассеивать...

Спектр от порядка мало зависит.

...Вывод: надёжность мало зависит от порядка фильтра.

Теперь логика в порядке.

По поводу же сути - мне кажется, что все основные мнения уже высказаны и каждый может выбирать, что ему больше нравится. Ваш вариант 0+1 вполне имеет право на жизнь. Многие делают так и дают хорошие отзывы.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Цитата Сообщение от anli
    больше вопрос не в том, например, сгорит ли твитер, а в том, что же он из себя исторгнет

ИМХО именно это определяет порядок фильтра, а не мощность. Тут либо "отстройка" от резонансов (ВЧ динамик) и прочих всплесков, либо сокращение зоны совместного звучания, либо уменьшение хода ВЧ динамика на "вражеских" часотах.

И все же, я в таких случаях за 2 фильтра 1-го порядка. как ни лень мотать катушку... И товарища Цобеля не забывать.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от AudioKiller
    И все же, я в таких случаях за 2 фильтра 1-го порядка. как ни лень мотать катушку... И товарища Цобеля не забывать
    В этом случае получается частота среза для твитера меньше: в зоне совместного излучения, а не на спаде мидбаса. Блин, сплошные копромиссы!

Цитата Сообщение от anli
    получается частота среза для твитера меньше
    Не обязательно. Пример: НЧ динамик играет до 4 кГц и планировалось эту частоту использовать как раздел. Так и можно все оставить! Только тогда спад АЧХ басовика будет определяться не только самим динамиком, но и фильтром, который подрежет всякие артефакты (фиг его знает, что тот на своем спаде выкинет).
    А ежели сделать 3 кГц - то еще и лучше, но это то самое снижение частоты...

Завсегдатай Аватар для Fenyx

И все же, я в таких случаях за 2 фильтра 1-го порядка. как ни лень мотать катушку...
    В очередной раз убеждаюсь, что это основная причина, по которой народ не любит фильтры высоких порядков (теперь уже и 2-й стал высоким), а отнюдь не низкое "аудиофильство" этих фильтров! Кто-то приходит в ужас от незнания как рассчитать катушку, кому-то просто лень мотать, у кого-то все вместе!

Offтопик:
    С рекламой в другой раздел.
    Последний раз редактировалось MaxMan; 25.11.2005 в 12:58.

Fenyx,
    А кроме того, что намотать непросто, еще нужен измеритель индуктивности. А если без него, по геометрии и виткам - минимум ошибка 30%! А измеритель-то не у всех есть...

Новичок Аватар для GREY

AudioKiller, стоять зоря! Пользовался софтом от Белого, ошибка - один виток! Измеритель емкости имею. Искать по "Катушки2".
    Так шта не надо!
    Сергей.

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от Fenyx
    Кто-то приходит в ужас от незнания как рассчитать катушку, кому-то просто лень мотать, у кого-то все вместе!
    Если бы все было так просто - посчитал-намотал-припаял-забыл.
    Так нет же - при настройке туча номиналов нужна.
    Но главная проблема не в этом.
    Субьективные ощущения за 1-й порядок.

еще нужен измеритель индуктивности.
    Однозначно. Хотя неплохой Мастеч 6243 стоит в районе 40 бакофф.

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от Yaroslaw
    Так нет же - при настройке туча номиналов нужна.
    Один раз купить\намотать и не иметь проблем. Я купил по 2 штуки: 0.1, 0.15, 0.22, 0.33, 0.47, 0.63, 0.82, 1, 1.5, 2.2, 3.3 ну и несколько фильторв от Ы-90 под нож пустил, из них как хочу так кручу при настройке. В мастерской нашел редуктор от заслонки теплоузловой, прибабахал асинхронник и счетчик, теперь типа станок мотальный. И провода 2.12мм купил катушку. Телемаркет!

А сколько катушки у буржуев стоят - да их нафик!
    Сергей.

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от GREY
    Один раз купить\намотать и не иметь проблем. Я купил по 2 штуки: 0.1, 0.15, 0.22, 0.33, 0.47, 0.63, 0.82, 1, 1.5, 2.2, 3.3
    А исчо лучче - намотать катушняки с отводами 10мГн через 1мГн, 1мГн через 100 мкГн, 100 мкГн через 10 мкГн. Вот тогда и наступит телемаркет.

Новичок Аватар для GREY

Yaroslaw, это 5! Будет свободный день, так и поступлю.
    Сергей.

мифолог
    Автор темы

Мужики,

Что-то вас снесло на катушки Чтобы ближе к теме - вопрос. Что мне пытаться поймать ушами и на какой музыке, чтобы понять, что

- на спаде отдачи мидбаса фигня,
    - на твитере из-за низкого раздела фигня?

Цитата Сообщение от GREY
    AudioKiller, стоять зоря! Пользовался софтом от Белого, ошибка - один виток! Измеритель емкости имею. Искать по "Катушки2".
    Ничего не понял!
    Если это типа совет - спасибо! У меня намоточный станок, правда ручной, и измеритель индуктивности в приличном цифровом тестере. Чуть было не спер мост переменного тока (ламповый, но точный) - не успел, его уничтожили . Так что мотать - не проблема.

anli, А х... его знает. На низком срезе ВЧ может пролезать его резонанс. А на спаде мидбаса тоже гадость может быть. Тут конкретно спросить - мэтры наверняка подскажут...

Новичок Аватар для GREY

anli, попробуй измерить искажения пищика на высокой громкости, вот оно все и станет видно.

Ничего не понял! Если это типа совет - спасибо!
    Игорь, Игорь который Белый написал софтинку для расчета катушек. Софтинка не доведена до ума, но считает точно.
    Искать здесь по "Катушки2".

Не искай вот эта ветка: https://forum.vegalab.ru/showthread....F2%F3%F8%EA%E8
    Сергей.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от anli
    Что-то вас снесло на катушки
    И заклинило .
    Вот примеры катушек:
    1. мои - две большие на Ш-железе и трансформатор за 50 рублей с рынка (заготовка для катушки);
    2. производства "Cabasse": две маленькие на Ш-железе;
    3. производства Intertehnik: круглая без сердечника
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Катушки фильтров1.jpg 
Просмотров:	1010 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	6097   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Катушки фильтров2.jpg 
Просмотров:	971 
Размер:	26.1 Кб 
ID:	6098  
    С уважением, Сергей.

Страница 5 из 8 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права