Страница 21 из 80 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 1582

Тема: Построение аудио АЦП для себя любимого

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    svolkovoy
    Гость

По умолчанию Построение аудио АЦП для себя любимого

про ЦАПы уже 2 ветки наплодили - начнем про АЦП.
    Итак первое - какие изделия из сигма дельт лучше? Вообше и из имеющегося в наличии (ад1871 и пцм1804).
    если делать на АЦП последовательного приближения (есть ад7679 и адс8382) то надо ли делать передискретизацию и цифровую фильтрацию для понижения частоты до нужной? Пока все, потом начнем про входные каскады и т.д. и т.п.

Новичок

По умолчанию Re: Построение аудио АЦП для себя любимого

Подскажите, пожалуйста, по выбору преобразователя.
    Что предпочесть: CS5381 или AK5394?
    Почему именно из этих? По сути выбираю звуковую карту. Waveterminal 192X или Xonar Essence ST. В любом случае планирую дорабатывать по схеме Константина Мусатова, так что интересует именно потенциал самих преобразователей, а не характеристики стоковых карт. Относительно AK5394 никаких сомнений нет, к тому же есть готовая инструкция Константина по доработке, но Xonar Essence ST привлекает своим ЦАП (а хочется получить два в одном, ибо отдельный внешний ЦАП пока не по карману). Вопрос насколько CS5381 будет хуже AK5394? Будет ли заметно разницу при оцифровке винила?
    Смотрел результаты тестов RMAA External loopback в обзорных статьях (т.е. стоковых карт): Xonar Essence STX не уступает E-Mu 1616m PCI, в которой тоже AK5394. Факт в пользу Xonar, но не является ли в этом случае ограничивающим фактором ЦАП E-Mu?

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Про АЦПы не скажу. Скажу про карты: ЭМУ - "рабочая" лошадка. Единственное надо понимать, что из 16вх/вых аналоговых будет ... по 6 что-ли или меньше - надо внимательно манаул читать. В младшей 1212м всего 2 аналоговых входа и 2 аналоговых выхода на отдельной платке (я плякаль когда купиль). Сама "базовая" ЭМУ1010 - исключительно цифровая. С другой стороны отдельная платка удобнее в доработке по питанию, экранированию, ... . Также на 1010 есть цифровой вход. На Хонаре его НЕТУ!!!
    К Хонару тоже есть доп. плата с 6ю ЦАПами ПЦМ1794. Недорогая. Но входов остается всего 2. Нет цифрового входа - невозможно подключить с тактированием от ЦАПа. Далее по "удифильскому" ЦАПу ПЦМ1792. Народ на него плюётся, говорит "пластиковый звук". Так что удифильская у этой карты только упаковка.
    Вообще, если уж трудовкладываться, надо и ЦАП и тем более АЦП выносить от компьютера подальше, с гальванической развязкой и собственным питанием.
    Я свою ЭМУ 1212м поменял на Хонара (Эссенц СТ) ... не могу сказать, что уже жалею, но 1616 всё-же сильно универсальнее ... хоть и дороже. Сейчас пользуюсь 0204УСБ. Пока доволен - возможности по аналогу даже лучше чем у 1212м. Планирую отвязать от компа и пересадить на собственное питание.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Цитата Сообщение от Андрей Е. Посмотреть сообщение
    интересует именно потенциал самих преобразователей, а не характеристики стоковых карт.
    Потенциал преобразователей примерно одинаков. У меня карточка Xonar D2 на CS5381 и PCM1796, ее спектры я выкладывал здесь:
    Гармоники : https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1514367
    Собственный шум АЦП : https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1528512
    ОУ диф. преобразователя на линейном входе RC4850 заменены на NE5532.

В любом случае планирую дорабатывать по схеме Константина Мусатова
    Для твика я рекомендовал бы ограничитться заменой ОУ и исключением разделительных электролитов (если есть, и если это возможно).

Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Далее по "удифильскому" ЦАПу ПЦМ1792. Народ на него плюётся, говорит "пластиковый звук".
    Народ это кто? Я на форуме встречал наверное только пару аналогичных отзывов. Причем это было сравнение с топовыми дельтасигмами типа AD1853. На Waveterminal 192X цап хоть и акаэмовкий, но не сильно крутой. Думаю даже PCM1796 будут не хуже, поэтому если делать упор на карту ради АЦП, то я бы вообще выбрал Xonar D2 (что я собственно и сделал).

Новичок

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    если делать упор на карту ради АЦП, то я бы вообще выбрал Xonar D2 (что я собственно и сделал).
    Ну, у Essence тот же CS5381, следовательно можно и её. Но смутило меня то, что я прочитал в одной обзорной статье об Essence: "Характеристики АЦП чуть ниже, чем у АЦП AK5394a, применяемого в картах E-MU серии m, ESI Waveterminal 192X, LynxTWO."

P.S. Друзья, давайте воздержимся от обсуждения звуковых карт и их твика - в этой ветке это оффтоп. Я старался сформулировать свой вопрос таким образом, чтобы мы оставались в теме... Когда определюсь с выбором АЦП (а следовательно, карты), буду рад обсудить её твик в отдельной ветке.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

прочитал в одной обзорной статье об Essence: "Характеристики АЦП чуть ниже, чем у АЦП AK5394a, применяемого в картах E-MU серии m, ESI Waveterminal 192X, LynxTWO."
    Если автор статьи сам проводил измерения и сравненал данные карточки на предмет нелинейностей, то тогда еще можно делать какие-то выводы. А если он тупо прочел даташиты на АЦП, то это еще не факт, что так будет в конкретных звуковых платах. А так, сам чим 5394 действительно получше будет.

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

А какие мнения будут о UDA1361T?
    Имеется пока аудиджи2 зс, в выносной коробочке, собственно этот АЦП и стоит, практически на отдельной плате, на питание идёт 3.3в. Сейчас поставил в цифровое питание осконы, всё аналоговое на эльне керафайн. Имеет ли смысл подать на аналоговое питание +5в от отдельного стаба? или вообще вынести за пределы пк, но без гальвано-развязки?
    Или не париться и копить на нормальный АЦП ?
    АЦП нужен исключительно для измерений в звуковом диапазоне.
    Последний раз редактировалось ostashv-evgeniyy; 19.07.2012 в 18:42.
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

По умолчанию еще один :) аудио АЦП для себя любимого

на прошлой неделе доделал еще один АЦП
    схемотехника обсуждалась здесь, в отличии от варианта опубликованого на diyaudio.org.ua, цифра с 4202 передается непосредственно на модифицированньій Фламенко.
    Плату с цифровой частью я получил от енергетика, что получилось смотрите на фото .
    Мои благодарности Nick за схему, Energetik за плату, Nazar за ценньіе советьі и многим другим за поддержку и помощь.

energy audio Аватар для energetik

По умолчанию Re: еще один :) аудио АЦП для себя любимого

Wired, Анатолий
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> Beta22(clone) -> Audez`e LCD-2
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> пред свой -> мощник Lynx PA-21 -> ILLUMINATI SeHi
    ibasso hdp-r10 -> Sennheiser HD 650 | TRN V90

пусть не смущает спектр с такой низкой полкой, на самом деле надо поднять на 20 дб.

Новичок

Конфетка, пальчики оближешь... Это лучшее устройство среди самодельных, которым можно оцифровывать винил?

energy audio Аватар для energetik

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    пусть не смущает спектр с такой низкой полкой, на самом деле надо поднять на 20 дб.
    спектр с низкой полкой - это спектр полной шкалы преобразования АЦП.
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> Beta22(clone) -> Audez`e LCD-2
    HTPC -> Charleston V3 -> DACore V2.3 -> пред свой -> мощник Lynx PA-21 -> ILLUMINATI SeHi
    ibasso hdp-r10 -> Sennheiser HD 650 | TRN V90

Для винила, чуть получше будет АЦП от Назара на Вольфсонах, у них перегрузочная способность вьіше

Новичок

А лучше чем у него есть что то еще?

а кто-ж его знает может и есть чтото лучше.
    Все-ж не переслушаешь

Завсегдатай

У меня такой вопрос, что представляют собой противофазные входы АЦП (в частности AK5385A)? На вид это дифференциальный вход (в даташите об этом молчат, не нашёл и подавление синфазных помех). Если я подам сигнал между противофазными входами AK5385A без использования нуля АЦП от изолированного источника без использования буфера (предположим, что мне хватает пассивного ФНЧ на входе), показания будут правильными? В даташите на рис.7 есть противофазное подключение, но почему-то входов три (т.е. присутствует и ноль), а я хочу отвязаться от нуля АЦП.

Скорее это нужно для компенсации токов и соответственно уменьшения влияния всяких источников питания.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    Скорее это нужно для компенсации токов и соответственно уменьшения влияния всяких источников питания.
    То есть, если этот вопрос решить грамотно, то никаких препятствий для подключения сигнала только между противофазными входами (без использования нуля АЦП) нет?

Я к сожалению пока вопрос досконально не знаю, но пытался сказать как раз противоположное.

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    То есть, если этот вопрос решить грамотно, то никаких препятствий для подключения сигнала только между противофазными входами (без использования нуля АЦП) нет?
    А синфазньім ацп не "порвет"? Земли соединять все равно придется

Завсегдатай

А синфазньім ацп не "порвет"?
    Поясните. Есть какие-то преграды (для сигнала амплитудой меньше 3В)?

Земли соединять все равно придется
    Не понял, какие земли. У меня и источник сигнала и проверяемый усилитель питаются каждый от своего источника, и к компьютеру (т.е. АЦП) отношения не имеют.

Страница 21 из 80 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права