Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 164

Тема: Ортогоналные АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос Ортогоналные АС

Ув.форумчане! Кто-то слышалал,а может и делал такие колонки? Кто чё скажет.Читал статейку про них,но хотелось бы "услышать" ваше мнение по такому оформлению.
    Хочу сделать в таком оформлении АС на 18" дине по свадьбам ездить + сателиты.Или всётаки ЗЯ.

По умолчанию Re: Ортогоналные АС

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    интересует импеданс, он многое скажет
    Вот это вот точно. Я думаю кто его померял в "Носове", тот обиделся и никому не говорит, что там обычный лабиринт

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

вроде пробегал инфа про импеданс как у ФИ- ОЯ. Но не уверен.

Хех, Шихатов тоже отметился ортогональным потоком. Говорит шо неинтерферирует)

Offтопик:
    Как-то я решил «разложить по полочкам» известные мне типы акустического оформления. В итоге получилось нечто, напоминающее таблицу Менделеева. И (какое совпадение!) в ней тоже оказались пустые клетки. Правда, для некоторых из них «начинка» со временем нашлась. На днях в одну из этих клеток я с «чувством глубокого удовлетворения» поместил новый сабвуфер Lanzar.
    «А что в нем нового?» - скажет скептик – «Обычный закрытый корпус, ну, передняя панель с архитектурными излишествами». Так в том-то и дело, что совсем не обычный и уж никак не закрытый. Если следовать «научной» классификации, то это «фазоинвертор-резонатор последовательного действия». А попросту говоря – фазоинвертор, перед динамиком и портом которого добавлена камера-резонатор. Однако это и не бандпас, поскольку площадь отверстия в передней стенке резонатора лишь ненамного меньше площади диффузора, и динамик сообщается с внешней средой практически «напрямую».
    Схематический разрез такого акустического оформления приведен на рисунке. Перегородка вдоль правой стенки образует щелевой порт фазоинвертора. По сравнению с классическим круглым его добротность ниже, а импульсные характеристики лучше. Кроме того, участок под передней панелью образует продолжение тоннеля, а «дыхание» фазоинвертора направлено под прямым углом к звуковым волнам, излучаемым динамиком. И тут я опять должен вернуться к теории. Вся соль этого решения в том, что ортогональные (взаимно перпендикулярные) звуковые волны не интерферируют! Этот парадоксальный и малоизвестный факт был положен в основу конструкции акустических систем, разработанных А. Гайдаровым (1998 г.), В. Носовым (2003 г.) и «акустического монополя» С. Шабада (2005г.). В результате частотная характеристика таких АС не имеет пиков и провалов в низкочастотной области, а бас четкий и не затянутый. Вариант этого метода использован и в конструкции рассматриваемого сабвуфера.
    Последний раз редактировалось Charcoal; 13.01.2010 в 19:14.

А это знаете что? Оригинальный патент на фазоинвертор 1932 года

Сказочник Аватар для Yauhen

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    не замер его, а симуляция, но хоть что то: https://forum.vegalab.ru/showpost...5&postcount=35
    У меня очень-очень осторожный оптимизм относительно симуляторов. Никакой симулятор не работает со 100%-ной достоверностью, всегда остаётся куча неучтённых факторов.
    По возможности лучше иметь результаты замеров.

картинка от соседей. Если так включать - то усугубим АКЗ только, а вот если включить что бы дины синхронно в одном напрпавлении двигались - чем не ОРТО? Только ОРТО где практически весь диапазон из щели и открытого дина - более менее в фазе.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ortoorto.jpg 
Просмотров:	609 
Размер:	7.7 Кб 
ID:	73332  

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    О достоинствах лучше судить по звуку. Или хотя бы по результатам замеров.
    Меня в первую очередь интересует импеданс, он многое скажет.
    Думаю, что можно импеданс измерить, сделав небольшой стенд. Если нет ящика, то сгодится большая кастрюля. Вырезать нужно только фронтальную доску с отверстием. Соединить можно на пластилине.
    Только я бы этим не занимался. ФИ - это вообще компромиссное, не лучшее, решение для музыки, а ФИ с взаимовлиянием головки и порта - это ухудшеный ФИ.
    Если уже (при нехватке места и/или недостатке мощности) делать ставку на ФИ, то на классический, точно расчитанный, с аппроксимацией под более-менее пологий фильтр, типа Баттерворта 3 или Бесселя 4, и с максимально низкой настройкой.

Yauhen,

вот в буржуйнете нашел импеданс беймы 12 коаксила но не в орте, а в элиптофлексе.
    Но думаю шо разница невелика.

Название:	beyma eliptoflex.jpg 
Просмотров:	787 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	73357  

Завсегдатай Аватар для meshin

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Ну хотя-бы размеры корпуса? возьму какой-нибудь абстрактный динамик для начала
    Колонки привёз. Размеры все указаны внутренние. Между панелями.
    Указанным на чертеже буквам, соответствуют размеры:
    G,B=278 mm.
    F=235 mm.
    H=590 mm.
    C=465 mm.
    h=170 mm.
    M=125 mm.
    D-диаметр корзины=275 мм, диаметр подвеса по краю корзины=240мм, диаметр по краю диффузора=220 мм. Подвес самодельный из пропитанной ткани, самодельная же и ЦШ. Катушка диаметром 60мм на медном каркасе, сопротивлением по постоянке 6,8 ома. МС вероятно ЮНДК, кольцевая. Диаметром 125 мм, высотой 65 мм, фланцы оба толщиной 12 мм. Стянута латунными болтами.
    Описание динамика может сгодится, в общих чертах.

Название:	ortho1_1.gif 
Просмотров:	942 
Размер:	16.3 Кб 
ID:	73405  
    Последний раз редактировалось meshin; 15.01.2010 в 03:53.

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    картинка от соседей. Если так включать - то усугубим АКЗ только, а вот если включить что бы дины синхронно в одном напрпавлении двигались - чем не ОРТО? Только ОРТО где практически весь диапазон из щели и открытого дина - более менее в фазе.
    Володя, вечный двигатель хотите придумать?

ага, на ось поставить и крутить звуком))

Новичок

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    meshin, если напишете мне Т/С вашего динамика и параметры корпуса, то завтра я вам выложу все графики вместе с груп-делэем, электрическим импедансом, акустическим импедансом
    Какой програмой гоняете? Где достать?

аудиобалбес Аватар для Flaesh

имо вопрос состоит из 2х:
    1. пригоднана ли носовская система для использования? (х3, возможно, кому-то\где-то и т.д.........)
    2. существует ли ортогональность? (поставить 2 одинаковых ящика рядом перпендикулярно, вкл. в противофазе и наблюдать )

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    существует ли ортогональность? (поставить 2 одинаковых ящика рядом перпендикулярно, вкл. в фазе и наблюдать )
    или вспомнить пирамидки Мягкого. При правильном расположении - всех пробовавших удовлетворили.

в противофазе

Offтопик:

а пирамидки зачем вспоминать? они перпендикулярноортогональные? я в них не верю

Flaesh,

то что лезет с порта -все в противофазе к диффу? Сильно сомневаюсь.. какого там больше излучения противо или синфазного....

дык я о том - что некий фазик, возможно с какими-то нюансами; а не чудеснореволюционнаяорта. то что лезкт с порта - ессно НЕ в противофазе дифу, для того и делаецца

Offтопик:
    а кто про чудеса говорит? про орт. потоки тоже особо никто не кричал кроме Носова)

Offтопик:
    блин, я думал чудо на оснве ортогональных векторов рекламируется! а так и неинтересно ..

Старый знакомый

Странно, видимо ни кто не собирал, а меня такое АО заставило избавиться от многого импорта
    А что больше всего понравилось и не только мне, но и многим музыкантам, нет привязки баса к помещению, АС у длинной стены, во время прослушивания создаётся эффект что её нет
    Вот и реклама

Ещё самое важное, Qts лучше пониже и выходное УНЧ тоже не помешает, типа одно другому.
    Последний раз редактировалось Пыхтеев Олег; 21.01.2010 в 21:36.

Цитата Сообщение от Пыхтеев Олег Посмотреть сообщение
    ..
    Вот и реклама..
    именно, она самая
    если б измерения + сравнительные впечатления: один дин в орте и эквивалентном(объем и настройка) фи - это была бы информация о продукте. а так - реклама

Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права