Страница 51 из 70 Первая ... 41495051525361 ... Последняя
Показано с 1,001 по 1,020 из 1391

Тема: Пропитка конусов динамика Хитиновым составом А. Воробьева

Частый гость

По умолчанию Re: Пропитка конусов динамика Хитиновым составом А. Воробьева

Цитата Сообщение от RWE_ Посмотреть сообщение
    Как настоящий алхимик, не стал заморачиваться "где купить пропитку". Купил в аптеке таблеток хитозана за недорого, с уксусом их раздавленных протряс, отстоял, на Зеве+ проверил Автору идеи респект!
    Прочитал и решил попробовать сделать. Тоже хитозан в уксусе размешал и писчую бумажку пропитал. Когда высохла, оказалось что бумага изменилась в очень многообещающем направлении. Это совсем другая бумага стала. Буду теперь пробовать на динамиках.

Спасибо всем алхимикам! Кто как делает - какой консистенции итоговая смесь, какой уксус (ессенция)? Нагрев применяется? Сколько, по-времени, растворять?

Кстати, то что кислота может повлиять на бумагу меня тоже беспокоит. Однако, кислота вроде там используется для реакции. Может она потом не будет влиять на такую новую бумагу? По-идее ничего страшного - будет рассыпаться - можно ещё раз пропитать.
    Последний раз редактировалось B_T_V; 11.10.2008 в 00:37.

Частый гость

Ещё немного информации.

Пропитал второй квадратик писчей бумаги просто уксусом. Когда высохло, также(!) отметил изменение структуры. Во время слепых тестов пытался понять какой квадратик я пропитал уксусом, а какой уксусом в смеси с цитозином. Несколько раз ошибся - значит тоже влияет на "звук" самой бумаги. Необработанная бумага - всегда определялась однозначно.

Пропитал 3 маленьких динамика: два в маленьком стереоприемнике, третий отдельный непарный. Чрезвычайно впечатлен результатом. В радиоприемнике через несколько часов ещё чувствуется запах уксуса, но уверен, что он прекратится на днях, так как тестовые листки бумаги прекратили выделение.

На очереди нанесение смеси на один из пары широкополосных динамиков от старого бумбокса для более-менее объективного сравнения. Советую всем сделать такой простой эксперимент - звучание меняется именно так, как описал вначале Гайдар. Если нет под рукой цитозина можно использовать один простой столовый уксус. У меня на бутылке написано - 9%. Возможно, что с цитозином лучше, но может быть, что он не влияет. Для этого надо делать отдельные эксперименты.

Добавление: наружную часть диффузора, где гофр, я не мазал, чтобы не менять жёсткость подвеса и не увеличивать резонансную частоту. Динамики обрабатывал с обеих сторон.

Добавлено через 5 часов 39 минут
    Опасения по-поводу того, что уксус может разрушить бумагу у меня отпали. Я вспомнил, что уксусом прекрасно клеились в своё время ацетатные магнитные пленки и монтировались фильмы на 8 мм кинопленке. Тем более, что он испаряется в итоге . Конечно, бумага - не пленка, но налицо её многократное упрочнение в результате пропитки.

Отзовитесь, пожалуйста, те, кто использовал смесь уксуса с цитозаном несколько лет назад - не наступило ли разрушение бумаги? *спрашиваю на всякий случай *
    Последний раз редактировалось B_T_V; 13.10.2008 в 00:25. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Камрад FlashSighter предложил вариант с уксусом где-то года два назад, так что такого большого пробега ещё ни у кого не было. У меня есть пропитанные полтора года назад 25ГДН-1-4, видимых проблем нету. Но более ценные динамики уксусом мочить пока не рискую. ИМХО уксуса в бумаге может оставаться только исчезающее количество, которое просто не может прореагировать с каким-то значимым количеством волокон. Но вот что происходит в процессе самой пропитки - другой вопрос, т.е. вполне возможно, что бескислотный процесс просто даёт лучший результат. ИМХО

Кстати, с уксусом в помещении советую работать в респираторе с соответствующими противогазными коробками, воняет огого и не очень полезно это.

Я морально готов опробовать и оригинальную "легендарную" пропитку, только был бы более прямой способ её купить...
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 13.10.2008 в 12:01.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Какой смыл во всем этом креветочном-таракановом соусе, если клей ПВА дает абсолютно такой же результат?

Частый гость

Ну пока полет нормальный, динамики играют, не развалились еще

Новичок Аватар для RWE_

Цитата Сообщение от GuessWho Посмотреть сообщение
    RWE_, сведущий в химии народ говорит, что от кислоты бумаге придёт неминуемый кирдык....
    Я вроде тож в химии не совсем лох
    Ответственно заявляю, что:
    После высыхания уксус полностью испаряется, это летучая кислота.
    На структуру бумаги (без пропитки) влияет также, как и просто вода.
    Концентрация уксусной кислоты нужна порядка единиц процентов!!!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Какой смыл во всем этом креветочном-таракановом соусе, если клей ПВА дает абсолютно такой же результат?
    Мы это ещё год назад обсуждали. Разница в повторяемости результата и во влиянии на вес подвижки. Для басовиков-то вообще просто - покрасил акрилом и готово, и пропитка, и новый внешний вид А СЧ или ШП не хочется утяжелять. Я когда-то тестил покрытие акрилом на диффузоре от 20ГДС, получилась прибавка веса типа грамма два. Многовато. И это 10см конус. Правда, там было от души и с шерстью, получилась танковая броня, а не диффузор. Но всё равно, даже экономно в 1 грамм ещё надо уложиться. А хитин/хитозан вообще веса не прибавляет (миллиграммы).

Новичок Аватар для RWE_

Цитата Сообщение от B_T_V Посмотреть сообщение
    Спасибо всем алхимикам! Кто как делает - какой консистенции итоговая смесь, какой уксус (ессенция)? Нагрев применяется? Сколько, по-времени, растворять?
    Консистенция у моей смеси получалась как у йогурта в баночках ( не люблю их ) нагревал в микроволновке 100 мл 30 секунд, потом с винтами протряс (это вместо шариков) час гдето. концентрация уксуса примерно 3 -5 %. Но ПОДОЗРЕВАЮ, что концентрация немного больше хуже не сделает.

Вот тайский суп том ям варится из креветок с панцирями и ракушек, и уксус туда добавляют Интересно, он сильно улучшает звучание динамиков, если им диффузор намазать? Надо попробовать. О, вспомнил, еще есть индонезийский суп лакса, он тоже из хорошо вываренных креветок с панцирями. И потом надо сравнить, что более аудиофильно улучшает звучание, лакса или том ям.

Частый гость Аватар для philosophist

Offтопик:
    В каждой бочке затычка.
    Специалист по безнадёжным делам.
    Сам-то я судить не берусь, но хочу верить, что все здесь отписавшиеся уж точно на деле не один раз проверили все выдвигаемые ими теории и законы!

Цитата Сообщение от philosophist Посмотреть сообщение
    Off:
    В каждой бочке затычка.
    Это вы про себя? Да, я тоже заметил.

Частый гость

Цитата Сообщение от TheLivingOne Посмотреть сообщение
    У меня есть пропитанные полтора года назад 25ГДН-1-4, видимых проблем нету. Но более ценные динамики уксусом мочить пока не рискую.
    Гут! Я тоже не рискую. Сегодня сравнил пропитанный 6ГДШ-5 с непропитанным (речь про раствор хитозана в уксусе). Огорчён услышанным. Непропитанный звучит ощутимо лучше - более открыто и свободно. То есть нарвался на то, что этот способ не всегда улучшает ситуацию со звуком.

Цитата Сообщение от TheLivingOne Посмотреть сообщение
    Я морально готов опробовать и оригинальную "легендарную" пропитку, только был бы более прямой способ её купить...
    Аналогичные планы

Добавлено через 47 секунд
    Цитата Сообщение от FlashSighter Посмотреть сообщение
    Ну пока полет нормальный, динамики играют, не развалились еще
    Гут!

Добавлено через 2 минуты
    После высыхания уксус полностью испаряется, это летучая кислота.
    На структуру бумаги (без пропитки) влияет также, как и просто вода.
    Концентрация уксусной кислоты нужна порядка единиц процентов!!!
    Это приятные новости (насчет полного испарения). Но структуру бумаги он реально как-то меняет - он её растворяет и она потом застывает в некоторых местах как прозрачный пластик. (Из опытов с писчей бумагой.)

Добавлено через 2 минуты
    Консистенция у моей смеси получалась как у йогурта в баночках ( не люблю их ) нагревал в микроволновке 100 мл 30 секунд, потом с винтами протряс (это вместо шариков) час гдето. концентрация уксуса примерно 3 -5 %. Но ПОДОЗРЕВАЮ, что концентрация немного больше хуже не сделает.
    Ого. У меня напоминало молоко. Мало растворилось.
    Последний раз редактировалось B_T_V; 13.10.2008 в 22:36. Причина: Добавлено сообщение

Ну разведите же вы ПВА водой, намажте свои динамики и послушайте наконец. Будет совершенно тоже самое. Я уж не предлагаю искать шеллак, поскольку найти его сложно. Но результат от растворенного шеллака будет еще лучше. Вся страна уже смеется над этой цыганской тараканьей пропиткой.

Частый гость Аватар для OrbRider

А вы разве попробовали уже хитин? Расскажите, любопытно.

Великий Реформатор
    Автор темы

Юра, ты бы еще ... фикалиями предложил пропитать... тоже органическая сетчатка....
    Ну разные, абсолютно разные и процессы и физика и результат.
    ПВА делает абсолютно подругому все.

Новичок Аватар для RWE_

Цитата Сообщение от B_T_V Посмотреть сообщение
    Но структуру бумаги он реально как-то меняет - он её растворяет и она потом застывает в некоторых местах как прозрачный пластик. (Из опытов с писчей бумагой.)
    в ПИСЧУЮ бумагу добавлен мел или чтото типа него для придания белизны. Как мел с уксусом реагирует? Структуру бумаги меняет и просто вода, т.к. в бумаге бывает клеющее вещество, которое при намокании даёт бумаге разбухнуть и после этого она засохнет с несколько иной ориентацией волокон и силой связи между ними.

Я уже как-то выражал сомнения о самом факте наличия хитина в названной пропитке. И даже предлагал предоставить очень небольшое количество чудо-пропитки для лабораторного исследования, и также предлагал опубликовать результаты. Желающих предоставить образцы для биохим. экспертизы не нашлось. Все предпочитают верить в легенды "о чудо-пропитке из специально выращенных аудиофильских чудо-тараканов". Как и в легенды о том что в ней вообще есть хитин.

Новичок Аватар для RWE_

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Я уж не предлагаю искать шеллак, поскольку найти его сложно. Но результат от растворенного шеллака будет еще лучше. Вся страна уже смеется над этой цыганской тараканьей пропиткой.
    У меня например, его (шеллака) есть и много.
    Не вижу смеющейся СТРАНЫ . Наоборот, я это решил попробовать, т.к. у большинства получилось отлично.

У какого большинства и что у него получилось?

Частый гость Аватар для OrbRider

Юрий, ну вы хоть в наличие хитозана в таблетках верите?

Страница 51 из 70 Первая ... 41495051525361 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права