Страница 48 из 70 Первая ... 38464748495058 ... Последняя
Показано с 941 по 960 из 1391

Тема: Пропитка конусов динамика Хитиновым составом А. Воробьева

scanua
    Гость

По умолчанию Re: Пропитка конусов динамика Хитиновым составом А. Воробьева

Господа,

просто поделюсь последней информацией. Вслед за винтажными Coral (я об их обработке писал ранее в этом топике), были обработаны так же:
    1. Бумажные басовики Scan Speak 10 дюймов
    2. Среднечастотные проф. английские Faine (вроде так пишутся)
    3. Фуллрэнджи Филипсы 10 дюймов 50-х годов.
    4. Автодинамики, кот. ставит в машины GM.

Во всех случаях улучшения гигантские и координальные. Все остальные домыслы вокруг темы лично мне не интересны.

С уважением,

Денис, Харьков.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Цитата Сообщение от scanua Посмотреть сообщение
    Во всех случаях улучшения гигантские и координальные.
    Инженерная наука вещь точная. "Гиганские и координальные улучшения" предполагают соответвующие изменения параметров. Измерения с "гигантскими" и "координальными" изменениями до и после есть? Если нет, то домыслы это как раз то что вы пишете.

Я сейчас напишу что я обмазал жирным кефиром, с последующей засушкой кефира в духовке пятьдесят динамиков разного типа (далее список). Изменения гигантские и координальные. СЧ стали детальными и прозрачными, бас плотным и упругим, а высокие хрустально чистыми. Теперь слышу чего раньше не слышал, а эмоциональность и вовлеченность прибивает до слез. Верите?

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Инженерная наука вещь точная. "Гиганские и координальные улучшения" предполагают соответвующие изменения параметров. Измерения с "гигантскими" и "координальными" изменениями до и после есть? Если нет, то домыслы это как раз то что вы пишете.
    ))))
    "Не знаю, кем я могу казаться этому миру, но самому себе я кажусь мальчиком, играющим на морском берегу. Время от времени я развлекаю себя тем, что нахожу на берегу камешки и ракушки, которые красивее всех остальных, в то время как великий океан истины остается для меня полностью неисследованным"
    Ньютон

Частый гость Аватар для Mickey

Не верю, пото му что это сделали и говорите вы один, а по Воробьевской пропитке отзывов уже накопилось много, и , как правило, все положительные. Это уже похоже на статистику (только не надо избитых фраз про ложь, большую ложь и статистику )
    Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете может быть использовано...

Я сейчас напишу что я обмазал жирным кефиром, с последующей засушкой кефира в духовке пятьдесят динамиков разного типа (далее список). Изменения гигантские и координальные. СЧ стали детальными и прозрачными, бас плотным и упругим, а высокие хрустально чистыми. Теперь слышу чего раньше не слышал, а эмоциональность и вовлеченность прибивает до слез. Верите?
    А не попробывать?Но ,Yury Novikov,опять и снова против,если будут положительные результаты?Непримиримая оппозиция?У меня немного осталось х.пропитки.Могу подарить!

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Народ, опять споры! Кто мерял параметры до и после пропитки?

Великий Реформатор
    Автор темы

ДАк уже и по замерам говорилось...
    Изменения происходят на уровне фазовых характеристик излучателя и интеренференционной картинки. НИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, НИ В УСЛОВИЯХ РОССИИ ТАКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО. Лазерная интерференциометрия и виброметрия доступна только в единственной европейской лаборатории. B&W длает свои промеры именно там. Бывший владелец калининградского Интертехника Юрий Елизаров денег давать на такие замеры отказался )))).
    Но даже такой анализ даст не полную картину. Важна не только интерференциометрия (по фигурам хладни) но и отработка фронтов сигналов по скорости распространения звука в материале.. Т.Е. посмотреть на соответствие формообразующей сигнала... векторную точность.

ЭТО СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ Условиях НЕВОЗМОЖНО. Поэтому, все вопросы о замерах - это нереальные запросы. На уровне изменения АЧХ и параметров тиля- смолла уже писалось. Если исходно динамик линеен по поршневому диапазону, АЧХ практически не меняется. Если есть локальные резонансы (особенно дребезг ВЧ конуса) то АЧХ выравнивается.
    НО если жесткость исходная и так велика, то изменений нет ни в звуке ни в АЧХ.
    Меняется характер звучания. Поэтому изменения возможны только на слух. А тем кто не верит - остается единственная возможность - проверить самим.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    изменения возможны только на слух.
    НИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, НИ В УСЛОВИЯХ РОССИИ ТАКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО.
    Разумеется. Поскольку происходят они только в голове слушателя. И чем более высоки творческо-фантазийные способности слушателя, тем сильнее изменения ...

Старый знакомый

Разумеется. Поскольку происходят они только в голове слушателя. И чем более высоки творческо-фантазийные способности слушателя, тем сильнее изменения ...
    Юрий, главное, что положительный эффект, для ушей слушателя есть (с этим сложно поспорить), а каким способом он получен - это вторично и пока вами недоказуемо, видимо у вас экстрасенсорные способности есть, раз диагноз на расстоянии ставите

Завсегдатай

Разговор зациклился.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от TheLivingOne Посмотреть сообщение
    Разговор зациклился.
    Да, толчем воду в ступе и переливаем из пустого в порожнее

Частый гость Аватар для philosophist

MaxMan,
    Mickey,
    сэм сэмов,
    Gajdar,
    renovator,
    TheLivingOne,
    Господа офицеры, не надо так напрягаться по поводу одного частного мнения. Ну не хочет человек услышать, так не надо загонять силой в "светлое будущее".

Великий Реформатор
    Автор темы

Вопрос философический ))) мы говорим - измерения есть, а нам говорят..а где замеры?? Мы говорим - а нет замеров, нечем мерить. Нам говорят - тогда и нет изменения.
    А человек уже и так в светлом будущем )) и оттуда ему все лучше видать и слыхать.

Парфенов Михаил
    Гость

Гайдар!Просьба не по теме.
    Как правильно сделать раствор герлена.
    Медведь.Саратов

Новичок

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Народ, опять споры! Кто мерял параметры до и после пропитки?

Привет. Я в свое время купил пол-литра пропитки, с тех пор пропитываю
    все что сделано из бумаги (наверное уже более 50 штук). Причем это не столько большие динамики, сколько мелкие -средние и пищалки. Эффект действительно есть, по крайней мере на слух. Измерений проволилось тоже много. Но могу подтвердить высказанное здесь менение. Иногда АЧХ улучшается. Иногда нет, но звук улучшается всегда.
    Я лично отношу это на счет уменьшения искажений. Что тут удивительного? Бумага далеко не идеальная вещь. По некоторым оценкам после 300 гц динамик переходит в зонный режим колебаний. Пропитаный динамик по-сути уже не бумажный. Целулоза только как арматура. Сравни как играют динамики примерно одинаковые по характеристикам из бумаги, алюминия и полипропилена, например.
    Характеристики могут быть одинаковыми, даже А Ч Х , только играть будут совсем по разному. Наверняка где-то и чем-то это измерить можно. Очень даже хотел бы сам узнать, что в динамиков за характеристики, которые так влияют на звук и как их измерять...

Пока же я лично могу только АЧХ мерить. Но как показывает практика
    АЧХ - это вообще дело последнее. Была масса примеров, когда АЧХ были чуль ли не идельные у всех динамиков в АС. А слушать это было не возможно почему-то....

Кстати о пропитке. Я как-то давно читал, что кто-то и купольные динамики ей успешно пропитывал (это было еще до анонсирования какой-то там специализированной "перламутровой" пропитки для них)

Так вот с эти ничего у меня хорошего не вышло. Купола вместо привычной упругой структуры становились какими то дубовыми. Нажмешь на них пальцем - так и вмятина и остается. Но с диффузорами все хорошо.

Кто-то писал только что про герлен. Так вот могу предложить иной вариант демфирующего покрытия, который я использую. 2/3 состава Воробьева, 1/3 строительного латекса. Получается такой сметанооборазный остав. На начальную пропитку хорошо ложится, достачтно быстро сохнет, выравнивается да и выглядит потом прилично. Мне тут человек - ремонтник динамиков посказал, что он диффузоры латексом пропитывает. Но читый латекс не то - слушком мягкий, ровно не ложится, слишком быстро сохнет - не успеваешь даже диффузор намазать. Да и липнет потом. С составом Воробьева хорошо смешивается, получается совершено однородный состав. И более жесткая пленка - вобщем то, что надо.

Однако если динамик должен играть очень высоко (некоторые широкополосники играют более 10 Кгц) нужно подумать нужно ли это делать. ВЧ несколько приглушаются.

Однако если интересно все же получить идеальную АЧХ могу дать несколько рецептов, полученых в ходе общих испытаний. Однако это
    уже выходит за рамки данной темы....

Добавлено через 1 час 14 минут
    Кстати - это как раз по теме. Почитал сообщения "назад", и возник вопрос к автору. Так и не понял чем завершился процесс доработки состава для ВЧ. Если не ошбаюсь - говорилось о необходимости последней стадии тестирования этого состава. Больше упоминания не заметил об этом. Не знаю как для других, для меня это актуально -
    у меня штук пять неплохих купольных динамиков лежит, которые требуют
    что бы с ними чего-то сделали. К сожалению все опыты улучшить купола
    однозначно приводли к ухудшению звука. Причем после первоначально неудачных опытов с пропиткой использовались самые разные варианты из всех подручных жидкостей и материалов - ибо терять особенно уже было не чего. Но добиться прежнего состояни не удавалось. Замеченная особенность - в нормальном состоянии купола покрыты тонкой но упругой пленкой. В лучшых образцах (которые имеют более высокую границу воспроизведения) купол даже "пощелкиват" когда на него нажимаешь и восстанавливает форму. Причем замечу - речь идет именно о шелковых куполах, а не о пластике там всяком.
    Хотя так же на ощупь, кстати, ведут себя и металлические купола - особенно титан.

Были и несколько другие варианты. Динамики Audax, например, имели более мягкие купола. Но они тоже были упругими - такими желейными. В таком варианте нижняя резонансная частота была около 800 Гц. После пропики обычным оставом она сущестено возрасла. На А Ч Х она казалась начинается с 2000 кГц. Кроме этого у меня почему-то на всех динамиках появились здоровенные провалы в АЧХ после пропитки, хотя верхняя граница несколько увеличилвлась. Больше всего смущает именно поведение купола - он становился каким-то "дубовым". Мне кажется из за этого и такое поведение на АЧХ.

Так вот вопросы про пропитку для ВЧ. Каким становится купол после пропитки на имеющихся примерах? Можно ли делать самостоятельно на основе старой пропики вариант для СЧ. Что-то говорилось о разных PH.
    Или это не принципиально? Вобщем можно ли поподробнее еще раз об этом вопросе.

Если можно еще вопрос про состав. Я так понимаю он появился не случайно, а в процессе направленных экспериментов. Так вот, какими
    свойствами он должен был бы обладать? Понятно что " улучшать звук",
    но такой подход понятен в случае если испытывать разные составы на динамиках с целью наткнуться на что-то улучшающее звук, не вдаваясь в подробности. Но поскольку речь идет о разработке, значит и цель
    ставилась получить какие-то конкретные свойства. Так вот можно ли пояснить, к каким свойствам стремился автор, разрабатывая эту пропитку? Поскольку речь идет не о рецепте, а о конечных свойствах, которым по идее должен обладать этот состав, считаю вопрос вполне коректным...

Если об этом подробно писалось, то сорри.. В эхе давно не был. Если не трудно - тогда просто ссылочку....

Кстати, Нет ли на текущий момент обычного состава в СПб. А то уже заканчивается Как то уже привычно - появляются новые динамики,
    первым делом их пропитываешь

Вобщем - заранее благодарю.
    Последний раз редактировалось sperer; 17.04.2007 в 02:50. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для А.Воробьев

Цитата Сообщение от sperer Посмотреть сообщение
    Купола вместо привычной упругой структуры становились какими то дубовыми.
    Прежде чем пропитывать
    тканевые купола, сначала надо удалить заводскую пропитку. А это не совсем просто сделать. В противном случае, эффект будет нулевой или станет еще хуже.

Можно ли делать самостоятельно на основе старой пропики вариант для СЧ. Что-то говорилось о разных PH.
    Для использования композита с меньшим РН, в качестве варианта
    "вспененный металл" достаточно в алюминиевую пудру добавить немного р-ра аммиака и тщательно перемешать. Потом только можно добавлять туда композит, иначе он может "свернуться". На одну чайную ложку
    алюминиевой пудры, примерно 5 капель 20% р-ра аммиака.

Так вот можно ли пояснить, к каким свойствам стремился автор, разрабатывая эту пропитку?
    Целей было несколько. Основные из них, это выравнивание фазовых характеристик спектра звукового сигнала, уменьшение искажений, увеличение прочности и срока службы бумаги, стабильность новых параметров от времени, длительный срок хранения самого композита без изменения его
    св-ств...

Если об этом подробно писалось, то сорри..
    В той или иной форме, я отвечал на подобные вопросы в этой же ветке. А чтобы ее не перечитывать полностью заново, обращайте внимания только на сообщения от Gajdar, и мои естественно

Кстати, Нет ли на текущий момент обычного состава в СПб. А то уже заканчивается
    Вы имеете ввиду основной вариант композита? Планирую им заняться в конце месяца, как только рассчитаюсь со всеми своими предыдущими долгами. Их накопилось предостаточно из-за сложностей связаных с пересылкой.
    "Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)

Великий Реформатор
    Автор темы

Парфенов Михаил, а чего тут делать - берется бензин для зажигалок Зиппо или аналогичных, туда с ленты соскребается весь герлен. Отстаивается все примерно неделю и превращается в двухкомпонентный состав. Сверху - вязкая жидкость .... цвета расплавленного янтаря )) снизу - белая глина. Вот этим раствором покрывать гофр.

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Вот этим раствором покрывать гофр.
    Это глиной что-ли? Может все-таки вязкой жидкостью... цвета расплавленного янтаря ))

Сверху - вязкая жидкость .... цвета расплавленного янтаря
    и в шприц её(жидкость),а то норовит перемешаться с "глиной".

Великий Реформатор
    Автор темы

ГЫ ГЫ ГЫ... глиной... конечно жижей... и шприц в теме ))

Страница 48 из 70 Первая ... 38464748495058 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права