Страница 40 из 70 Первая ... 30383940414250 ... Последняя
Показано с 781 по 800 из 1391

Тема: Пропитка конусов динамика Хитиновым составом А. Воробьева

Великий Реформатор
    Автор темы

По умолчанию Re: Пропитка конусов динамика Хитиновым составом А. Воробьева

У меня лежит один Аксиом 201 Алексея Бурцева. В этом динамике стоит пропитывать только ВЧрупорок. НЧ там сделан обьемно-пористый с шерстью )) с очень высоким внутренним демпфированием.... Не стоит портить концепцию.

6ГДР-1 .. именно они. Сопротивление катушки 1.2 ома )) резонансная частота 64 герца, эквивалентный обьем 60 литров и Qts 1.3. Динамик для экрана или как они были парой в огромном ЗЯ с ПАС.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    У меня лежит один Аксиом 201 Алексея Бурцева. В этом динамике стоит пропитывать только ВЧрупорок. НЧ там сделан обьемно-пористый с шерстью )) с очень высоким внутренним демпфированием.... Не стоит портить концепцию.
    В 301 рупорок уже чем-то пропитан - жёсткий как собака. Желание пропитать этот гудманс появилось после снятия АЧХ. Там жуткий пик на 500 Гц плюс пара поменьше ниже по частоте. 500 Гц это скорее всего переход с диффузора на рупор и его кроме как режектором не победить, а с другими хотелось бы побороться. Думаешь не стоит?
    С уважением, Сергей.

Великий Реформатор
    Автор темы

Неа скорее - 500 герц это гдето резонанс основного диффузора вылазит. АААААааааааааа..... я могу с точностью до сантиметра сказать какая у ящика глубина )) 32см... Это первая мода корпуса - отражение от задней стенки +-32см = 68 см и точно 500 герц. прилетает в диффузор и накладывается на основной сигнал..
    Сростание верха с низом происходит в районе 1.6 килогерц.
    Этот сросток плавный с подьемом 2.5дб.

Добавлено через 2 минуты
    Рупорок по любому стоит пропитать хитином, звучание верхней чатси СЧ и ВЧ просто неузнаваемы. Вообще, подвижка у 201 и 301 одинаковая, разная магнитная система - у 301 отличная магнитная система. У 201 фуфловая. ТАк что обязателно мазать.

И еще, ВЧ рупорок сзади акриловым герметиком - промазать тонким слоем.. Но тут еще эксперименты не закончились... будем мучить.
    Последний раз редактировалось Gajdar; 15.11.2006 в 13:05. Причина: Добавлено сообщение

Неа скорее - 500 герц это гдето резонанс основного диффузора вылазит. АААААааааааааа..... я могу с точностью до сантиметра сказать какая у ящика глубина )) 32см... Это первая мода корпуса - отражение от задней стенки +-32см = 68 см и точно 500 герц. прилетает в диффузор и накладывается на основной сигнал..
    Сростание верха с низом происходит в районе 1.6 килогерц.
    Этот сросток плавный с подьемом 2.5дб.
    Ящик где-то 50 см глубиной. Там боковая стенка съёмная и даже без неё пик на 500 Гц никуда не девается. Это и не комната, потому что 12" танной коаксиальный на том же месте кажет ровную АЧХу.

Рупорок по любому стоит пропитать хитином, звучание верхней чатси СЧ и ВЧ просто неузнаваемы. Вообще, подвижка у 201 и 301 одинаковая, разная магнитная система - у 301 отличная магнитная система. У 201 фуфловая. ТАк что обязателно мазать.
    Рупорок аж блестит от какого-то лака, он на ощупь пластмассовый просто и вряд ли пропитку примет. Рекомендуешь просто намазать его поверх лака и будет щастье? Вот колпачок пропитать можно - он мягкий.

Ты мне скажи, я не испорчу динамик, если пропитаю основной диффузор хитиновым композитом?
    С уважением, Сергей.

Медведь
    Гость

6ГДР-1 .. именно они. Сопротивление катушки 1.2 ома )) резонансная частота 64 герца, эквивалентный обьем 60 литров и Qts 1.3. Динамик для экрана или как они были парой в огромном ЗЯ с ПАС.[/QUOTE]

Gajdar!Спасибо за консультацию.
    Мне попалась пара,судя по состоянию-не работавшая.
    У меня есть желание сделать моно-колонку с встроенным ламповым усилителем для прослушивания виниловых пластинок на 78 об.мин
    на соответствующим ЭПУ-все есть,не было только динамиков,а я порывался на что-то винтажное.
    Подскажи,пожалуйста,где "..они были парой.."?
    Что доработать хитином стоит,я понял,-пропитка есть.
    А вот есть ли методика или обсуждение по доработке подвижной и магнитной системы 6ГДР-1?
    Заранее благодарю за ответ.

Великий Реформатор
    Автор темы

Магнитную систему трогать нельзя. Потом не восстановить ничего.

Mosfet, проверяется все просто - капля воды на бумагу ВЧ рупорка. Если вода впитывается -то смело мажем хитиновым композитом, если нет, то там скорее вего уже бакеллитовый состав аля смола...

Mosfet, проверяется все просто - капля воды на бумагу ВЧ рупорка. Если вода впитывается -то смело мажем хитиновым композитом, если нет, то там скорее вего уже бакеллитовый состав аля смола...
    Ты опять сам с собой разговариваешь ? Отвлекись от этого рупорка уже . Я тебя в третий раз спрашиваю: не испортится динамик, если пропитать основной диффузор? Gajdar, соберись .
    С уважением, Сергей.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Ящик где-то 50 см глубиной.
    А высота внутри не под 70?

Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    А высота внутри не под 70?
    С другой сторны заходишь? Замуровали, демоны (С) . Нет, там метр высота. Может ширина под 70? Не верю я в моду ящика. Снимаю боковую стенку, ачх вообще никак не реагирует, кроме спада по отдаче снизу. Это проблема диффузора однозначно. Хочется пропитать, но страшно - динамик денег стоит конкретных.
    С уважением, Сергей.

Замуровали, демоны (С) .
    Не верю я в моду ящика

Offтопик:
    Выскользнул...

Великий Реформатор
    Автор темы

а ты хочеш чтобы я за динамик отвечал???
    ))) конкретно...
    Подойдем с другой стороны. Диффузор нужно армировать сзади. Пропитывать его НЕНАДО, он сделан для другово... Позже напишу.

а ты хочеш чтобы я за динамик отвечал???
    ))) конкретно...
    Подойдем с другой стороны. Диффузор нужно армировать сзади. Пропитывать его НЕНАДО, он сделан для другово... Позже напишу.
    Так бы сразу и сказал, что нельзя. Теперь со спокойной душой пойду пропитывать .
    С уважением, Сергей.

Великий Реформатор
    Автор темы

ага, сделал гадость - сурдцу радость.
    Завтра напишу про еще одну технологию, которая использовалась в 40-60 годы, но теперь забыта и снова будет Новой инновацией.

ага, сделал гадость - сурдцу радость.

Offтопик:
    Как говорил мой друг: - Валера, знай, что есть человек, которому
    очень ХОРОШО оттого, что тебе ПЛОХО!

Великий Реформатор
    Автор темы

Mosfet, и так - часть пятая марлезонского балета.
    Или бонустрек.

НЧ диффузоры из целлюлозы легки и прочны. Но особенно совремнная целлюлоза обладает мерзким свойством - при высокой плотности, жесткость маленькая. Я говорил о процессе размола целлюлозы и варки целлюлозы с химическими ускорителями. Волокна режутся и подтравливаются, маленькие. Бумага получается плотная, но нежесткая.
    Поэтому мы пользуемся норвежскими сортами бумаги при производстве своих коробок и кашированного микрогофрокартона, так как при одинаковом весе и протности, норвежский картон упругостью превышает и наш и бразильский и китайский.
    В результате поршневой диапазон работы таких динамиков невысок и на АЧХ начинаются изломы уже на мидбасе. НО плюсом таких диффузоров является то, что внутренний декримент затухания (потери на триение высокие) очень высок и спад СЧ-ВЧ на АЧХ крут, что для НЧ динамиков есть благо. Стоит еще и раствором полиизобутилена пропитать для увеличения оного эффекта.
    Раньше производители добавляли волокна шерсти в бумажную массу, что добавляло потерь и армировало бумагу. Теперь этого недостаточно.
    ТАк вот - существует технология повышения поршневого диапазона работы динамика без уменьшения потерь. Это как раз тот случай, когда нелзя пропитывать основной диффузор. В 40-60 года делали армирование конусов динамикрв волокнистыми или шелковыми нитями, пропитанными в клеевых композициях.... например французкий патент 44 года №899711 (VEGA loudspeakers)
    Мы же имеем уникальныйматериал. Берем хитиновый композит. Берем строительную паклю и вычесываем её обычной тонкой гребенкой. Вычесываются крупные механические примеси и остаются только длинные мягкие волокна. Разбавляем дисциллированой водой или немного подогреваем композит до состояния жидкого киселя.
    Нарезаем эти пучки волокон льна на куски (тут по вкусу от 5мм до 5 а то и 10см.) и замешиваем в композите. Даем остыть месиву до более густой консистенции и равномерно размазываем по задней поверхности диффузора получившуюся массу, она приклеится к диффузору сама намертво. При этом, основным составляющим должен быть лен. Хитиновый композит тут только для связывания волокон льна и приклеивания их к диффузору, а не для пропитки. И хотя пропитка будет, но слабая. В результате этого процесса, на задней стенке диффузора будет образована армирующая поверхность из нескрипящей льняной волоконной массы, усиленная хитиновым составом. Можно попробовать нетканное волокно - флизелин без клеевой основы. Его пропитываем и секторами приклеиваем на композит к задней поверхности диффузора.
    Таким несложным образом можно укрепить армированием хлипкие бумажные диффузоры, значително увеличив поршевой диапазон их работы. А тонкие бумажные широкополосники дополнительно получат и пропитку и жесткость. Естественно стоит наносить очень тонкий слой волокон - только армирующую сетку, чтобы не увеличить массу и не изменить соотношение BL к массе подвижной системы.
    В общем, всем у кого есть 4ГД35 или советские 35ГДН-1 советую попробовать данную технологию.
    Более того, для низкочастотных динамиков скоро будет еще одна технология... тоже когдато использовавшаяся промышленно но забытая.

А с новыми возможностями и материалами очень даже применимая в домашнем аудиостроениии. Но это будет отдельная тема не про омпозит....

Завсегдатай

А если взять нити/жгуты из кевлара и пропитав связующим нанести на тыльную часть .
    Вот только вопрос сетку, радиально или круговые?

Великий Реформатор
    Автор темы

как сетка у паука. Я серьезно. Во французском патенте так и сделано.
    Кевлар может и не пропитаться - тогда будет скрипеть при трении волокон. Углеволокно еще более крутой претендент. Но как говорится - используй то, что под рукою и...... постоянно ищи себе другое )))

Старый знакомый Аватар для А.Воробьев

Walter, Для этого я специально модифицировал основной вариант
    хитинового композита, повысив РН с 8 до 9 чтобы сразу можно было приготовить 3-й и 4-й варианты. 3. - вспененный металл для обработки
    ВЧ рупорков. 4. армировании волокнами льна задней стороны мембран с целью их упрочения и улучшения некоторых характеристик.

Добавлено через 5 минут
    Gajdar,
    Остальные рекомендации и дополнения я дам чуть позже.
    Последний раз редактировалось А.Воробьев; 17.11.2006 в 17:30. Причина: Добавлено сообщение
    "Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)

3. - вспененный металл для обработки
    ВЧ рупорков. .А у нас ,у которых,уже всё пропитано и 1 и 2 ,есть возможность ещё пропитать ВЧ рупорки?

Старый знакомый Аватар для А.Воробьев

Цитата Сообщение от сэм сэмов Посмотреть сообщение
    А у нас ,у которых,уже всё пропитано и 1 и 2 ,есть возможность ещё пропитать ВЧ рупорки?
    Только без паники Всем тем, кто ранее приобрел композит с РН=8,
    я дам полные рекомендации как правильно приготовить 3-й вариант. А кто уже покрыл рупорки основным композитом, подскажу что нужно сделать, чтобы "состыковать" вспененный металл с уже обработанной бумагой.
    "Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)

Страница 40 из 70 Первая ... 30383940414250 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права