Димон, я тебе все сказал.не пудри мозги людям
![]()
Димон, я тебе все сказал.не пудри мозги людям
![]()
Где то здесь, читал про консистенцию состава, но вновь найти не смог, подскажите плизззз, насколько жидкая - как вода/ как молоко/ как подс. масло ... или может свои асоциации какие приведете?
Как сильно нужно пропитывать - что бы с обратной стороны было сыро? или поменьше?
Я пропитывал хорошо сначала с одной стороны, потом с другой. Старался, что бы сухого участка в душе не осталось. Тонкий диффузор немного покоробило (Фостекс) но центровка не нарушилась. Может стоит подстраховаться и зафиксировать центр, надев на керн фотопленку. Мне досталась с костинтенцией густого лака. И такого же цвета.
Очень тонкий диффузор надо вообще пропитывать поэтапно, предварительно зафиксировав катушку в зазоре. Сначала пропитать центральную часть, дать ей высохнуть, потом пропитывать края.
В особенности это касается динамиков с подклеенным подвесом, т.е. тех, у которых радиальная жёсткость невелика, к ним и относится Фостекс.
можно сушить феном... жесткость больше получается чем самотеком (что не секрет), но все это с умом. Ну это на моем составе так. Оригинал я не держал в руках. (у меня просто консистенция и РН оптимальны для бумаги ( по их мнению) - это взято из не особо секретных данных одного из тайваньских производителей хитозана) Я в этом уже практически убедился.
вобще по поводу жесткости... если б она была главным параметром в динамиках, ее б уже давно получили мне так кажется..... да меньше искажений, но звук такой же жесткий.... это все на любителя.
Но одно хочется сказать точно - это единственный известный мне вид доработки и ремонта после которого испытываешь чувство удовлетворения вместо горечи и безвозвратно испорченых динамиков.
Последний раз редактировалось rebel; 16.12.2005 в 17:42.
Мне показалось, что жидкий состав (как сливки) прекрасно проникает в бумагу, почти не добавляет массы, и обеспечивает однорадность покрытия, более густые мазалки упрочняют внешние слои оставляя нутро не подверженым резонансам, но как всегда какие то достоинства это продолжение недостатков, а именно разная скорость распространения мех. напряжений в разнородных слоях бумаги приводит к увеличению числа (и размазыванию) резонансов.
Нашел отличное место для сушки - ну кухне, под потолком, у самой вытяжки - и тепло и постоянный обдув(жена обычно на всякую химию остро реагирует
, а тут который день сушу и все спокойно
)
Маленький Офф вопросик - а можно ли растворить шелк или "сварить" пропитку из паутины ???
Можно. Вот только св-ства натурального шелка и паутины после полимеризации или высыхания, будут уже совсем другими, не представляющих особого интереса.Сообщение от Борисыч44
[ADDED=А.Воробьев]1135619821[/ADDED]
http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/131709
Audio Forum
Пропитка Воробьева будет в Питере
Автор: KOB <Send E-Mail>
Дата: 26.12.05, 18:54
Привет петербуржцам!
Планирую быть в Питере с 3 по 6 января. Могу привезти пропитку для динамиков от Александра Воробьева.
Кому интересно, связывайтесь со мной по мылу Kislyakov(сбк)design.1tv.ru
Олег Кисляков
Последний раз редактировалось А.Воробьев; 26.12.2005 в 20:57.
"Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)
А.Воробьев, Я тут игрался с одним раритетным динамиком, ну вобщем мне показалось что подвес у него уже очень старый и почти разваливается. вобщем намазал весь диффузор вместе с подвесом, в результате чего он стал слишком жестким и очень сильно возросла резонансная частота.... может маэстро подскажет чем разрушить всемогущую хитозановую связь?
Аналогично... разминать синусом?? помазав водичкой... или водочкой...
rebel, К сожелению я не знаю чем был промазан ваш диффузор (мембрана), включая подвес, но в моем варианте,
резонансная частота снижается и причем весьма значительно. Естественно, только после тренировки (приигрывания) динамика.
Напомню отчет Дмитрия Андреева, который также занимается восстановлением раритетных динамиков.
+++
> Рассказал бы, как продвигаются дела с переделкой диффузоров. > Можно пока и без сравнительных измерений, а чисто субъективно.
Итак!
1. Компрессионные головки (10гд30е, 6гд6). Результат - никакой.
Немного может на герц-два снизилась частота, и все.
2. ВЧ с бумажными диффузорами. Эксперементы проводил на 3гд31 и 2гд36. В обоих случаях результат сравним. Снизилась частота резонанса. Значительно, еще раз говорю ЗНАЧИТЕЛЬНО
ушел "песок" на звучании, видимо за счет изменения состава бумаги. Про неравномерность частотки пока сказать не могу, не измерял и дальше это относится ко всем подопытным.
3.Широкополосники, бумажный подвес с доп диффузором. Один старый из приемника, надпись стерло время. Другой 4А32. В обеих случаях действие композита привело к изменению динамика в корне.
Полоса частот расширилась с верху. Рез. частота понизилась
значительно. В первом случае с 100гц до 58Гц, а у 4А32 с 57 Гц до
38Гц. Оба динамика были очень стары, после обработки диффузор как бы восстановился что ли. Особенно это заметно на динамике из приемника. Были небольшие вмятины на бумаге, они исчезли, как бы бумага дифф. расправилась и немного натянулась. Для продолжения срока эксплуатации старых динамиков композит великолепно подходит, а также значительно
улучшает вых. хар-ки. Для таких как я, занимающихся восстановлением ламповых приемников, не внося внутрь современных деталей, композит - находка!
4. Среднечастотные динамики. Подопытные 4гд28, 4гд35, 3гдш (из
лампового телевизора).
Результат такой же, как и с широкополосниками! 3гдш немного звенят при работе. Ну так вот, этот звон ушел.
5. Пропитка шелка в ВЧ тоже интересный результат дала. С частотой рез. - осталась прежней. Но в корне преобразился звук. Пока не могу сказать лучше или хуже. Он стал совсем другим. Но перед пропиткой шелка необходимо максимально удалить предыдущюю пропитку, если этого не сделать , то просто добавляется слой, который только ухудшает показатели. Над шелком как понимаешь, пришлось попотеть.
Пропитка производилась одного динамика из пары. Вторые пока лежат не тронутыми.
+++
[ADDED=А.Воробьев]1135764970[/ADDED]
Gajdar, off Ты уже получил подарок от Деда Мороза?![]()
Последний раз редактировалось А.Воробьев; 28.12.2005 в 13:16.
А какой растворитель для этого сгодится?Сообщение от А.Воробьев
ну давайте не будем повторять одно и то же.... да динамик еще не играл, но чувствует мое сердце что это не поможет.... динамик 8гд-1ррз. Не надо обманывать что у людей снижается резонансная частота.... да возможно за счет увеличения массы, но при у словии что подвес НЕ обрабатывается. Ибо мы противоречим сами себе - если подвес становится жестким то резонансная частота однозначно возростает, и не надо ля-ля![]()
Если Дмитрию удалось растворить старую пропитку, то с большой степени вероятности, можно утверждать, что она была на НИТРО основе.Сообщение от Борисыч44
Растворителей, разжижителей для НИТРО, существует превеликое множество. Конкере выложил мою статью по многим аналогичным растворителям и их составу у себя в архивах, выбирайте любой, "на вкус"
[ADDED=А.Воробьев]1135769144[/ADDED]
Впрочем, я могу уточнить.
Последний раз редактировалось А.Воробьев; 28.12.2005 в 14:25.
2 rebel
Не далее как сегодня снижал резонансную частоту пропитанного 6ГДР1. До пропитки она была 69 гц. После пропитки стала 115 ( ! ).
Просто пальцами размял (крайне аккуратно!) весь гофр, все синусоиды, поболтал его вверх-вниз, замерял: о, чудо! - резонанс стал 75 гц!
После чего поставил два динамика на щит мордой к морде и включил через понижающий (сильно понижающий) транс в сеть на 50 гц. Думаю на пару недель оставить их так приигрываться.
Если говорить серьёзно, пропитка понижает резонанс, но после долгого и серьёзного "разминания" пропитанного подвеса.
А.Воробьев, Я уже извещен, что подарок в городе- теперь только сьездить осталось к Алексею и забрать. Они там чегото кудато отправляют как обычно срочно
так и в запарке мечутся. Я же уже мысленно пропитываю свои 6ГДР-1... из свежеприхватизированной Эстонии 3.
2 Gajdar
А надо бы - из Эстонии-55, самой первой из Эстоний. Там 6ГДР1 - лучшие по сравнению с более поздними их выпусками.
Алексей Шалин, так где же её взять то такую...
Я же сначала купил Эстонию 3М... распилил её на дровачтообы узнать как она устроена... и вот теперь с трепетом жду когда приедет вторая Аска от Эстонии 3. Тогда будет Стерео
)))
Пусть каждая бутылочка радывает нас, радывает нас!Сообщение от Gajdar
![]()
Тут еще добавлю немного радости... Успешно завершены все работы и прошли комплексные испытания с окрашиванием композита в "радикально-черный цвет".
На данный момент, на подходе к Москве последняя партия композита. И если все пройдет нормально, то у Олега к Новому году будут 3 варианта.
1. Прозрачный, светло лимонного цвета.
2. Черный, с синим отливом (цвет у диффузора получится точь в точь как офицерского сукна, - серо-голубой) Такие диффузоры делали в 20-х - 30-х годах прошлого столетия.
3. черный, с изумрудным отливом. Есть и такие диффузоры, некоторых элитных серий.
Пробы проводились на гигроскопичной бумаге белого цвета.
А для тех кто уже обработал мембраны своих динамиков и хочет изменить их цвет на любой другой, также готовлю подарок к Новому Году. Саму технологию и все рекомендации закину чуть позже, ближе к 31-му числу.
[ADDED=А.Воробьев]1135851959[/ADDED]
Получил ответ от Дмитрия Андреева. Цитирую:Сообщение от Борисыч44
+++
> Тут среди туземцев начались волнения
> Интересуются каким растворителем ты убирал старую пропитку
> с шелковых куполов.
> Не откажи в любезности, опровергни или подтверди мои предположения.
Совершенно верно.
Но сперва про сами купола. По скольку в основном народ обладает
старыми динамиками, то заводская пропитка + время дают эффект
образования корки. Т.е. купол становиться жестким и перестает работать как ему полагается (прямо как пирожок из духовки). Вот эту корку и снимает/размачивает любой нитрорастворитель. Но до полного конца удалить этим растворителем не удается. Как мог далее удалял спиртом.
Но все равно до конца все не удалить, но можно приблизиться!
С уважением, Дима.
+++
Последний раз редактировалось А.Воробьев; 29.12.2005 в 13:25.
Во, во, размягчается, потом елозишь кисточкой, промакиваешь и все равно остается...![]()
Социальные закладки