Масса подвижки, после пропитки, остается практический такой же.Сообщение от Fenyx
Прибавка к массе столь незначительна (десятки, максимум сотня мГ), что ею можно пренебречь. Увеличивается эластичность гофра, если можно так выразится.
Масса подвижки, после пропитки, остается практический такой же.Сообщение от Fenyx
Прибавка к массе столь незначительна (десятки, максимум сотня мГ), что ею можно пренебречь. Увеличивается эластичность гофра, если можно так выразится.
"Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)
Вот еще интересные дополнения, которые совпали с выводами Кости Мусатова.
Audio Forum
http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/128507
Re: Пропитка А.Воробьёва: пить иль не пить?
Автор: Ден-123 <Send E-Mail>
Дата: 30.8.05, 11:56
в ответ на: Re: Пропитка А.Воробьёва: пить иль не пить? (Ясный Сокол)
Привет всем.
Методика Одесситов в кооперации с пропиткой А.Воробьева дает такие резальтаты: головы- 2 шт 6", , производство АСА калуга, мидбас,подвес резиновый полутор, Фрез 52-53 гц, по снятым харрактеристикам Фв 5500 гц верх(пик 2,5 дб, за ним падение 9 дб/октава), Фб (по Одесситам) 3500гц . после пропитки, Фрез 52-52 (думаю за счет прибавленной массы), Фв 6200 гц (пик весь вышел, 6-7 дб/октава ), Фб-4700. Результат на налицо.
По поводу тонких бумаг: после пропитки 4Гд35 становиться привлекательным изделием. А если изначально брать головы с параметрами полдучше, то и результат будет значительно лучше. Опробовал на 5гд1 ррз,, Фр не мерял, но Фб смещается на 1500 гц с 3800 до 5300 гц, разрешение улучшается. Самое странное это то, что происходит с ВЧ головами: на примере 1ГД-3 ррз (ВЭФ) - а вот почти, ничего не происходит. Только вырос Фр.
В первую очередь хочется поблагодарить Толю за то, что он нашел время
обработать конуса динамиков композитов, провести измерения и высказать
свое мнение на этот счет.
А вот некоторые заключительные выводы Толи Манакова:
Имхо, есть улучшение на СЧ, и поскольку в этой области чувствительность
человеческого уха максимальна, субъективно это воспринимается
достаточно сильно, тем более чайниками.
"Играло - пропитал, высушил, тренировал - стало играть в разы лучше!"
Кстати, могу сказать, оставшимся пропитал диффузоры ГГ 25ГДH-3-4
в "Кливер 50АС-201", на слух улучшилась панорама, локализация инструментов,
не в разы, как пишут на "Аудиоворлд", но всё же...
Более подробно, с отчетом и разгоревшимся флеймом, можно ознакомится в
фидошной эхо-конференции SU.HARDW.AUDIO
От : Manakov Anatoly 2:5079/46.53 Mon 22 Aug 05 10:22
Кому: All
Тема: пропитка Воробьёва (отчёт о применени)
Несмотря на довольно сдержанную оценку в отчете, сделать выводы все же можно.
Радует еще и то, что Толей не обнаружено негативных проявлений после обработки.
Это своего рода был экзамен на аттестат зрелости![]()
Да вроде обнаружено - завал на ВЧСообщение от А.Воробьев
![]()
Нет. Скорее наоборотСообщение от OrbRider
Диапазон в сторону ВЧ расширяется,
а сам спад АЧХ из 9дБ-12дБ на октаву переходит к более пологой форме, 6дБ/окт.
А.Воробьев,
Я так понял, Ден-123 непосредственно занимался измерениями 6.5" от АСАлаб до и после пропитки? А вот как-бы посмореть на эти самые графики, а то на цифрах, то оно конечно красиво, но графиком оно как-то нагляднее и привычнее.
У меня графиков пока нет. Если появятся, то обязательно выложу.
http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/128698
Респект А. Воробьеву
Автор: Ясный Сокол <Send E-Mail>
Дата: 12.9.05, 12:10
Всем привет!
Александр, пропитал маленькие 10 см фостексы по рецепту, большие регардсы за зелье!
Прошло только 2 дня, динамики греются, и звук их нравится!
Саша
Да-а-а. Остается только доверяться мнению столичных авторитетов, поскольку в Питере хлебнуть этих щей, похоже, не приведется.![]()
Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете может быть использовано...
А вот как думаете, если мне пропитать 1324.8П АСА лабовский и поставить в активную 3х полоску на СЧ как оно будет?.... СЧ полосу будет играть ИТУН на ЛМ3886... диапазон 300...6000(или ниже... еще повибираю...)
Mickey, а ты посылочку закажи из Москвы. Я, похоже, в этом году так и не выберусь в Питер![]()
Jesus has changed your life (Save the changes, Save As..., Cancel)
Пропитка диффузоров стара как мир. Почему-то производители уделяют этому мало внимания. Я не знаю как ведет себя приведенный состав, но представляю как он себя должен был бы вести.
Я не понял, что у Вас чувствительность на НЧ улучшилась при пропитке?Этого, по моему, быть не должно - масса-то увеличилась.
На средних частотах пропитка должна быть вибропоглощающей, для поглощения колебаний, распространяющихся по диффузору, и препятствовать образованию стоячих волн на поверхности диффузора.
В 80-х годах В.И.Шоров предложил для пропитки использовать "герлен", растворенный в бензине. "Герлен" - это незасыхающая мастика, используемая для замазывания швов на стенах зданий. В акустике использовалась для поглощения колебаний в тонких пластинах. ГГ, особенно ШП, при пропитке этой мастикой звучали лучше. Анализ колебаний диффузора показал, что амплитуда стоячих волн заметно, почти на 6 дБ, в среднем, уменьшилась. Правда, уменьшилась чувствительность головок (от 2 до 4 дБ для разных типов головок), но в целом качество, особенно при использовании их в качестве СЧ, заметно повысилось.
Эксперименты показали, что использование похожего по своим свойствам материала позволяет существенно повысить качество звучания ДЕШЕВЫХ ГГ. Если "Ноэма" испытает и выявит его достоинства, а главное применит, то слава богу, не придется пачкать руки.
Васик, вы похоже, плохо прочитали ветку по описанию сути этой пропитки. Эта пропитка практически не увеличивает массу диффузора, она модифицирует материал, после чего из него улетучивается![]()
Это полная чушь. Никуда пропитка не девается. испаряется только вода, которая является растворителем для компонентов пропитки. А т.к. раствор жиденький, то и сухой остаток невелик.Сообщение от Костя Мусатов
Я сейчас сделал пробную порцию пропитки "по мотивам" жижи А.Воробьева, но из подручных дешевых исходных. Если результат будет хороший-расскажу.
Модификация, говорите. Из Вас получится хороший сказочник, а я в чудеса не верю.
Модификация не совсем верно, действие этой пропитки больше похоже на эффект от пропитывания лаком бумаги. Т.е. бумага осталась бумагой, но свойства у нее поменялись. Пропитка А.Воробьева действует подобным образом, только свойства результирующего материала отличаются от лакированной бумаги.Сообщение от vasik
Сообщение от ain_soph
Мужики,Сообщение от vasik
Слова, слова... Попробуйте сами, прежде, чем спорить. Тогда будет дружба![]()
Я извел 100мл жижи А.Воробьева. Так, что напробовался. После высушивания на часовом стекле нескольких капель жижы остается полимерная пленка. Она и действует как связующее волокон бумаги.Сообщение от anli
Где данные? Пока все на уровне разговоров, как в рекламе "Ретоны". "Полная куча белья и маленькая пищалка".
Пример с пропиткой "герленом" я привел, чтобы показать ЗА СЧЕТ чего, точнее какие свойства надо придать материалу диффузора, чтобы частично выровнять частотную характеристику ГГ.
Где реальные сведения, что пропитанные этим составом материал диффузора, без увеличения массы(?) приобретает свойства: с одной стороны вибропоглощающего материала (что может быть(?) понятно), с другой стороны "жесткого" поршня (что тоже понятно).
В 99% случаев эти качества материала противоречат друг другу. Если это так, то этому материалу, с точки зрения акустики, цены нет, и я попросил бы автора прислать на наш адрес эту волшебную жидкость для исследования ее свойств. Но почему-то мне кажется, что здесь что-то не так: либо посетители лукавят (не умышленно, конечно), либо, все-таки, чудо ХХI века!!!
Думаю, надо подождать разъяснений автора, но, как я помню, состав взаимодействует только с целлюлозой.Сообщение от ain_soph
Именно этот парадоксальный кайф я, в частности, и словилСообщение от vasik
![]()
Социальные закладки