Страница 19 из 70 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 1391

Тема: Пропитка конусов динамика Хитиновым составом А. Воробьева

Старый знакомый Аватар для А.Воробьев

По умолчанию Re: Пропитка конусов динамика Хитиновым составом А. Воробьева

Цитата Сообщение от MaxMan
    получиться обыкновенный линейный массив, со всеми свойственными ему недостатками
    Абсолютно верно!
    вопрос в управлении фазовыми характеристиками отдельных излучателей.
    Есть некоторые сложности в реализации, но они вполне преодолимы.
    "Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Цитата Сообщение от А.Воробьев
    Есть некоторые сложности в реализации, но они вполне преодолимы.
    Представьте размах интерференции между 12-ю отдельными источниками

Представьте размах интерференции между 12-ю отдельными источниками
    Представляю Но подобные системы ультразвукового оружия,
    на использовании этого принципа, существуют и вполне работоспособны. Осталось только их применить не во вред, а на
    благо бедным, несчастным музыкантам. Месяц по галактике маму
    попоем, и супер-твитер у нас в кармане

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

О... я вижу бизнес идет... А кто-нить сфоткал внешний вид пропитаного динамика? Вы уже добились "красивых" результатов?

Великий Реформатор
    Автор темы

С ВЧ куча компромиссов... с одной стороны было бы неплохо чтобы купол мембраны был .... плоским, чтобы не было фазового набега от излучения различными уровнями сферы по оси ... с другой стороны читая сфера чтобы увеличить максимально жесткость купола.... И материалецтоже вещица о дыух концах... С одной стороны - требуется высокая скорость распросторонения а с другой стороны- сильное демпфирование поперечных волн в этом материале.... Таким вот образом нам нужен практически плоский излучатель (или сферический, но с фазовыравнивающими линзами-кольцами изолирующими кольца на поверхности сферы, излучающие в противофазе) к олосальной жесткостью и опятьтаки взаимоисключающие параметры скосрости распространения звука в материале и хорошее внутеннее демпфирование...

Из всех НОЭМовских потуг создать хороший ВЧ мне более менее понятно две вещи.
    1. лучше всего звучит мембрана из натурального шелка термоколландрированная.... т.е. прессованый гладкий купол... его изнутри покрывали демпфирующим составом.. причем только по краю у катушки...
    Интересный звук дает такая пищалка с дыркой в вершине купола ))
    2. Самое оптимальное звучание опять же по моему вкусу дает кольцевая мембрана как вБЕйме - яслушал единичную бейму и пару корейских твитеров... очень хороший импульсный отклик... но есть звон... хоть и гасили его на резонансной частоте резистором - один фиг ядовито подзванивает.
    3. Самым поразительным было звучание высокочастотника 3ГД-31... поле переделки... там фетр на биттум между корпусом и уонусом излучателя... очень музыкальное звучание.. если пропитать составом .. и "подвес" герленом промазать......от это может оказаться хороший результат. Единственное у 3ГД-31 маловата чувствительность... ему бы сделать магнитную систему на кобальте.. или штук 8 2ГД36 найти и их пропитать и веером сделать пищалку...

В общем, база для Вчпищалки у меня есть самоделная сагнитная система и верхняя панель. И есть даже в доступносте приспособа для формирования купола из чего угодно. в общем - легкий термопрессованый шелковый купол ИМХО нужно пропитывать чемто для жесткости и демпфирующим вязким по краю подвеса. Еще я бы катушеку безкаркасную плоским проводом намотанную где бу надыбал... основной вес эта катушкак и создает... её бы обмедненным алюминем еще сделать для меньшего весу...

Цитата Сообщение от Gajdar
    С ВЧ куча компромиссов... с одной стороны было бы неплохо чтобы купол мембраны был .... плоским, чтобы не было фазового набега от излучения различными уровнями сферы по оси ... с другой стороны читая сфера чтобы увеличить максимально жесткость купола....
    С третьей стороны, выпуклый купол значительно улучшает диаграмму направленности, ИМХО важно.
    Gajdar, да к стати заметил подвес у Morel в обратную сторону вывернут ?

Великий Реформатор
    Автор темы

А у фокала - жм лаба купол в обратную сторону и подвес сильнодемпфированный...
    и в центре вогнутого купола шарик.

подвес сильнодемпфированный...
    А вот это ИМХО гадость, чем прозрачнее подвес для тактильного пальпирования тем лучше она играет.
    Да, а НОЭМА сможет освоить технологию тонкого полимерного подвеса+тканный купол, по аналогии с Seas очень преспективно.

легкий термопрессованый шелковый купол ИМХО нужно пропитывать чемто для жесткости и демпфирующим вязким по краю подвеса.
    В плане пропиток, наработок предостаточно.
    Еще я бы катушеку безкаркасную плоским проводом намотанную где бу надыбал...
    Из доступного, для экспериментов, могу посоветовать найти силовой транс от телевизоров ТСА-180. В нем применялась галетная намотка алюминиевым плоским проводом. Скорее это даже не провод, а шина из фольги. Каркас у них сделаны
    из карболита, а ширина провода с несколькими типоразмерами.
    Толщина примерно 0,15-0,25мм. и он уже покрыт лаком.
    [/QUOTE]основной вес эта катушкак и создает...
    её бы обмедненным алюминем еще сделать для меньшего весу...[/QUOTE]
    Извращаться с обмеднением вовсе не нужно. Во первых, алюминий
    прекрасно облуживается (есть тоже отработаные технологии), а во
    вторых между медью и алюминием очень большой гальванический
    потенциал. При малейшей царапине, или некачественном покрытии, в присутствии влаги, катушка из обмедненного алюминия
    превратиться в труху за год. Конечно, покрытие лаком ее спасет, но это лишний вес и геммор. Кстати, когда я ремонтировал динамики намотаные алюминиевой шиной, я к ней не только подпаивался, а еще и приклеивался. Последние варианты клея, на
    основе геля серебра, выдерживают огромные плотности тока. Примерно 1,5А на 1мм ширины дорожки, при ее толщине менее 0,1мм. Температура нагрева, на плоской поверхности, менее 60С.
    Это будет намного технологичнее чем пайка и куда надежнее, чем
    просто прижим, как у рупорных пищалок Tesla. Я их тоже
    немало отремонтировал из-за отсутствия контакта с катушкой. Кстати, у них очень малое сопротивление самой катушки, около 0,6 Ом или вроде того.

Великий Реформатор
    Автор темы

MaxMan, нет не ШмогЁт НОЭМА - они могут формовать подвес только из того- же материала что и корпус купола излучателя )))) и мазать его мастикой вручную... и клеить токоподводы к подвесу... :twisted: .

Будем искать ТСА-180...

Частый гость Аватар для Ty3uK

Gajdar, я толькочто видел ТСА-270 как думаешь подойдёт? стоит, вроде, 250р.

Завсегдатай

Black_Diamond_12, хватай двумя руками и ногами.

Частый гость Аватар для Ty3uK

Евгений Верис, шо? серьёзно? Ну тогда завтра съезжу куплю..
    Последний раз редактировалось Ty3uK; 19.07.2005 в 10:27.

Будем искать ТСА-180...
    Кой какие данные по галетам закинул в Технологию.
    Сабж: "Катушки индуктивности в галетном исполнении".

Старый знакомый Аватар для Targitay

Пропитал в пятницу два динамика 4ГД-35-65 и один динамик 5ГД-1-65 (РРЗ) раствором господина Воробъева, любезно и "безвоздмездно" предоставленным мне моим земляком Anli.

С 4ГД-35 получилось, имхо, не важно. Мало того что почти половина диффузора (от центра) промазано на заводе каким-то составом, но и сама бумага диффузора плохо впитывает раствор. После нанесения раствора (густо) на тыльную часть диффузоров и 15-ти минутного ожидния, на внешней стороне появилсь по паре ма-а-а-аленьких пятнышек и еще через 10 минут ситуация не изменилась.

Зато пропитка старенького 5ГД-1 удалась на славу! Материал дуффузора тоньше и "пористее", что ли, потому как Уже через 5 минут после пропитки тыльной стороны - на внешней появились большие пятна раствора. После суточной просушки засунул 5ГД-1 обратно в родной TQWP и начал прогрев. Вчера вечером звук был еще глухим, как будет дальше - посмотрим.

PS Я у 4ГД-35 параметры Т-С снял до пропитки. Посмотрю, что после пропитки с ними станет. Вобщем, результаты - через неделю.
    Последний раз редактировалось Targitay; 08.08.2005 в 12:30.

MaxMan,
    Статью по растворителям выложил в FAQ.
    Сабж "Растворители"

Новичок

Targitay
    Лучше б АЧХ снял, если есть чем - это действительно интересно,
    а Т - С не должны сильно менятся, да и толку от них..

Старый знакомый Аватар для Targitay

Цитата Сообщение от Trudjaga
    Targitay
    Лучше б АЧХ снял, если есть чем - это действительно интересно,
    а Т - С не должны сильно менятся, да и толку от них..
    В том то все и дело, что АЧХ измерить нечем.

Audio Forum

http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/128495

Пропитка А.Воробьёва: пить иль не пить?

Автор: Алексей Шалин <Send E-Mail>
    Дата: 29.8.05, 12:42

Всем привет!
    Многие уже писали о "волшебной" пропитке, приобщусь и я.
    Приобрёл я сей состав не без некоторых сомнений: в своё время кучу динамиков перепортил сдуру, увлекшись идеями В.Шорова (см. "Радио", 1986г, №4), правда тот пропитывал герленом лишь гофр динамика, а я мазал целиком весь диффузор, напрочь убивая разрешение, при этом думал, что от демпфирования ещё никто не пострадал, значит надо мазать... Плачевные по звуку результаты надолго отбили у меня охоту что-либо пропитывать.
    Но после ряда позитивных сообщений на эту тему (в особенности ободрили меня посты Гайдара) решил попробовать поработать со своими любимыми динамиками 6ГДР1. Изготовлены на рижском ВЭФе в самом начале 50-х, тонкий, лёгкий диффузор, армированный "шерстью тонкорунных овец", доп. диффузор для излучения ВЧ, катушка 1,2 ома из 29-ти витков провода диаметром 0,23 мм, мощный керновый магнит с индукцией в зазоре 1,4 тесла, резонанс в районе 60 гц, верх - до 16 кгц. Короче они и так играют хорошо. И всё же.
    Пропитал так. Сначала мягкой кистью промазал тыльную сторону, подождал, когда бумага насквозь "промочится" этим составом, затем обработал внешнюю поверхность, включая доп. конус, и поставил сушиться под настольную (75 вт) лампу. Естественно, катушку я предварительно зафиксировал в зазоре, чтобы не изменилась посадка диффузора.
    Когда жидкость на глаз испарилась, первое, что меня ужаснуло: диффузор и подвес стали жёсткими, уже решил, что испортил динамик, но - была не была! - всё же установил их в свой 340-литровый открытый ящик и принялся слушать.

ИТАК. ПРОСЛУШИВАНИЕ.

А прослушивание-то показало, что звук стал несравненно лучше. Увеличилась детальность, разрешение, появились те окончания звуков, о которых даже и не подозревал, причём разрешение увеличилось ВО ВСЁМ диапазоне, включая бас, что меня удивило, потому что об этом никто по-моему раньше не писал. Улучшилась артикуляция звуков, локализация, естественность(!),если до этого мысль о пищалке у меня всё же возникала, то после пропитки она исчезла полностью, но не из-за увеличения ВЧ-составляющих, а из-за резкого улучшения их воспроизведения. Звук стал более динамичен, быстр, напорист, что для моей системы в общем-то оказалось весьма кстати.
    После ста часов прогона померял резонанс головок. Он упал с 59гц до 53 и с 65 до 57 соответственно, что также очень неплохо. Чувствительность не выросла, просто при той же громкости стало гораздо больше всего слышно, что может быть некоторыми (и такие некоторые присутствовали при прослушивании) воспринято как увеличение отдачи. В первый день прослушивания в звуке наблюдалась некоторая "резковатость", которая поначалу меня напугала, но она бесследно исчезла на третий день (т.е. часов после тридцати). Также замечу, что на большой громкости у динамиков пропали все "выкрики", которые наблюдались до пропитки. Хотя справедливости ради надо сказать, что на такой громкости нормальные люди музыку не слушают.
    После были пропитаны также: 4ГД7 (1963г выпуска), 4ГД36 (1976г), 5ГД1ррз (1959г), 6ГД1ррз (1957г), восьмидюймовый Audax (50-е годы), переделанный в широкополосник десятидюймовый басовик от старых колонок Peerless. Все динамики показали приблизительно те же результаты, что и первая описанная пара 6ГДР1. Интересно, что басовик из старых Перлесов стал добивать до 10 кГц, захватывая почти весь частотный спектр, а это значит, что обрабатывая таким составом подобные динамики, можно делать не сложные хорошо звучащие двухполоски, поскольку частота раздела может перемещаться вверх минимум раза в два.
    Наилучшие результаты показали динамики с тонкой бумагой (Audax, 4ГД7),как этого и следовало ожидать.

ВЫВОДЫ.

Пропитка А.Воробьёва - отличный выбор для любителей широкополосников, да и вообще для тех, кто отдаёт предпочтение старым бумажным громкоговорителям, не веря в разрекламированные свойства современных поделок.
    Кстати я пропитал этими несчастными стомями миллилитрами семь пар головок 20-25см диаметром и ещё на пару осталось. Так что цена пропитки одной пары менее ста рублей более чем демократична.

Ну вроде бы всё рассказал, что хотел, может что-то и упустил, если вспомню - добавлю.

Благодарности и респекты Александру Воробьёву, разработавшему сей чудесный продукт! В общем-то сумма положительных отзывов об этом снадобье уже такова, что можно смело заявлять: Да! На нашем меломанско-аудиофильском рынке появилось нечто, способное улучшить звук Вашей системы за минимальные деньги. Все, кто попробовал, живы, здоровы и довольны!

Поите ваши динамики, друзья!
    Всем счастливо.

С уважением, Алексей.

Завсегдатай Аватар для Fenyx

Мне не понятно только одно: он пишет, что подвес тоже пропитал и тот стал жестким, а Fs упала. Почему так вышло? Что, на столько масса мподвижки выросла? Не должна была - это же целых 12%! В чем же дело?

Страница 19 из 70 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права