Страница 7 из 13 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 242

Тема: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

Всем привет.

Т.З.
    Осенью товарищ попросил меня сделать полочные колонки (напольники ему в однушке поставить некуда). Основные пожелания - чтоб играли какой-никакой бас и были ЗЯ. Как-то сразу остановились на трёхполосном варианте.

Муки выбора и другие хождения по мукам.
    По рекомендациям буржуев и уважаемых форумчан (Г. Крылова и других опытных конструкторов) были выбраны басовики Scanspeak 8555-01, которые играют в ЗЯ объёмом 25 литров. В дополнение к нему были куплены среднечастотники SEAS 1152 и пищалки Morel MDT33. Комплект динамиков стоил примерно в 1300$. Корпус был заказан у одного из российских производителей акустики и обошёлся в 1100$. Ящики изготовлены из МДФ 24, покрыты шпоном и матовым лаком. В комплекте гриль, китайские клеммы а-ля WBT, шурупы, импортный синтепон и пара кусочков герлена внутри ящиков. Бокс для СЧ динамика (2 литра) выгорожен из МДФ 16. Нижняя панель СЧ бокса является ребром жёсткости для вертикалных стенок. Внешние габариты ящика: В=53см, Ш=26см, Г=36см. Расположение динамиков – друг над другом, на оси симметрии передней панели, без изысков. Ящик сделали на троечку: СЧ бокс плохо герметизирован, фрезеровка под динамики неточная, качество покрытия (типа Сайерлак) так себе ( в смысле, вид неплохой, но стойкость к механическому воздействию просто никакая: при малейшем ударе лак отслаивается, при желании его можно сковырнуть ногтем). Динамики покупались в той же компании. С самого начала возникли непредвиденные проблемы: ВЧ динамики оказались абсолютно разными по параметрам, хотя должны были быть подобраны до 0,5 дБ. Ладно, поменяли без проблем. Потом, когда ящики были обклеены герленом по полной, выяснилось, что НЧ при нажатии на него, выдавливает СЧ, то есть бокс негерметичен. Пришлось отрывать герлен и герметизировать все швы. Ладно, победил. Потом НЧ динамик отказался влезать в свою дырку, пришлось скальпелем с ювелирной точностью снимать по кругу пару-тройку десяток. Дырки под шурупы крепления были просверлены на фабрике, но почему-то значительно прослаблены для идущих в комплекте шурупов. Глубина фрезеровки под динамики предполагала установку герметизирующих прокладок толщиной целых три миллиметра. В конце, когда акустика была готова, выяснилось, что и клеммы бракованные – на них практически нет резьбы. Поехали и купили у Георгия Крылова в Аудиомании нормальные клеммы Кардас. Всё это настроения не прибавило, но мы не привыкли отступать .

О комплектации и пр.
    Основные катушки были выполнены на железных сердечниках. Катушка для НЧ на Ш-образном, для СЧ на I-образном. Для получения нужной величины индуктивности СЧ катухи (0,73мГн), набор I-пластин был помещён внутрь покупной 0,33мГн (из Аудиомании) и отмотана часть витков. В результате получилось сопротивление 0,15 Ом. Конденсаторы Jantzen Cross Cap были взяты на пробу и оказались ничуть не хуже белых Мундорфов. Для ВЧ динамика был куплен конденсатор 4,7 мкФ с обкладками из станиоля (тяжёлый, гад ). Безындуктивные резисторы и основные конденсаторы брались там же, у Георгия в Аудиомании. Внутренняя разводка акустики произведена кабелем Саунд Технолоджи Т2.6. Корпус изнутри проклеен листами герлена в два слоя (6мм) и практически инертный. Монтаж кроссовера выполнен на куске МДФ выводами самих деталей с использованием припоя Кардас из Аудиомании (катушка 100 грамм припоя стоит примерно 750 рублей). Припой низкотемпературный, даёт красивую блестящую пайку, рекомендации лучших собаководов . Детальки посажены на кусочки герлена и прихвачены к плате хомутами.

Расчёты и измерения.
    Измерения головок практически совпали с даташитными. Моделирование в ЛИПе нарисовало некий вариант кроссовера с довольно высокими частотами раздела. Кроссовер был тут же слеплен из чего попало, измерен и отслушан. Совпадение с расчётом вышло полное, а звук, хотя и был довольно неплох, не понравился - не хватало «жизни» на средних частотах. Кроме того, хотелось снизить частоты раздела, чтобы с направленностью стало получше, да и вообще. Сказано-сделано. Результат тоже не порадовал. Колонка после снижения частот раздела стала медленной и какой-то вяловастой. Тогда на свет появился третий вариант кроссовера, который небольшим количеством итераций был доведён до удовлетворяющего результата. СЧ бокс довольно плотно заполнен синтепоном, остальной объём заполнен пожиже, но тоже не пустой. Дощечка с детальками прикручена двумя шурупами внутри ящика к полу колонки через резиновые проставки.

Результат.
    Сначала (при первых вариантах кроссовера) мне казалось, что я зря выбрал среднечастотник от SEAS. Мне не хватало микродинамики и разрешения в целом. Кроме того, казалось, что на разной громкости он ведёт себя неодинаково. В общем, я был в расстройстве. Да и к резиновому басу Сканспика у меня также были претензии. Но затем, доведя до ума кросс и набив его качественными деталями, я успокоился. Всё стало очень хорошо, как и следовало ожидать от этих дорогих динамиков. Звук похож на мониторный, он очень прозрачен и насыщен, но при этом за счёт не совсем плоской АЧХ жив и искрист. Акустика весьма требовательна ко всем звеньям тракта и не является препятствием для музыки. Чем выше качество железа, тем более «живыми» и настоящими становятся музыкальные образы. Колонки не локализуются в пространстве, создавая почти голографическую картинку, выходящую далеко за пределы стереобазы. Если описывать звучание двумя словами, то больше всего подходит – «пугающий реализм» . Короче, всё вполне пристойно, только дорого, блин . Ну и размер колонок с трудом позволяет отнести их к полочникам, а вес каждой составляет 23,2 кг.
    Схемы и прочие картинки прилагаются, вопросы отвечаются, критики дружески посылаются .
    З.Ы. На картинках присутствует одна катушка на I-сердечнике, которая была впоследствии заменена на другую, воздушную, меньшего номинала.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Кросс2--3-way-bookshelf.jpg 
Просмотров:	6130 
Размер:	195.0 Кб 
ID:	27102   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Кросс4--3-way-bookshelf.jpg 
Просмотров:	9157 
Размер:	213.7 Кб 
ID:	27103   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ-3-way-bookshelf left-right.jpg 
Просмотров:	4191 
Размер:	210.0 Кб 
ID:	27104   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Импеданс-3-way-bookshelf.jpg 
Просмотров:	3105 
Размер:	156.3 Кб 
ID:	27105  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Искажения-3-way-bookshelf.jpg 
Просмотров:	3514 
Размер:	181.3 Кб 
ID:	27106   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Импульс-3-way-bookshelf.jpg 
Просмотров:	2335 
Размер:	110.5 Кб 
ID:	27107  
    Вложения Вложения
    С уважением, Сергей.

Частый гость Аватар для NIKOLS

По умолчанию Re: Дорогой тяжёлый полочный трёхполосник ЗЯ

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    В результате была приобретена симпатичная пара Seas E0044
    Вот это уже дело Средник изначально казался самым слабым звеном.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от NIKOLS Посмотреть сообщение
    Вот это уже дело Средник изначально казался самым слабым звеном.
    мне у тебя график степ не очень нравится похоже при проектировании фильтров никто не учитывал фазу при стыковки полос. надо или двигать динамики или менять порядок в фильтре.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от andrey_als Посмотреть сообщение
    мне у тебя график степ не очень нравится похоже при проектировании фильтров никто не учитывал фазу при стыковки полос. надо или двигать динамики или менять порядок в фильтре.
    Всё там учитывалось. Интересно, почему некоторые считают, что вот они-то как раз всё знают и умеют, а все остальные берутся за не своё дело?
    Подумай ещё раз. Ты вот слышал про баффл-степ, знаешь как его учитывать, а я по каким-то неизвестным причинам не в курсе? Ты видишь в какой программе проводился расчёт? Там всё строится на основании замера фазы. Почему я вдруг должен был проигнорировать один из важнейших параметров?

PS. Хочу подчеркнуть для тех, кто сам пока ничего не строил, но разбирается в графиках - никогда не судите о звуке по АЧХ, она ничего об этом не говорит. Это всё равно, что фотографировать по гистограмме: в динамический диапазон ты попадёшь, но отличный снимок это не гарантирует.
    С уважением, Сергей.

Давно не заходил

в динамический диапазон ты попадёшь, но отличный снимок это не гарантирует
    Более того - отличный снимок возможен даже, если попадания в ДД нет. И с АЧХ то же самое. Она больше для справок, для разработчиков, для рекламы, но к звуку АС, воспринимаемому ухом, отношение имеет косвенное.

Лишен права ответа (до 29.12.2025) Аватар для В.М.Полесов

Mosfet, выражаю свою признательность за проект - он подвиг меня на свой "большой трехполосный полочник", который, правда, получился немного другим, но, если бы не ограничение по высоте колонки, то мог быть и клоном.

Завсегдатый
    Автор темы

В.М.Полесов, это отлично же . А где можно увидеть твой проект?
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Более того - отличный снимок возможен даже, если попадания в ДД нет. И с АЧХ то же самое. Она больше для справок, для разработчиков, для рекламы, но к звуку АС, воспринимаемому ухом, отношение имеет косвенное.
    Ну понеслось. Давайте тогда совсем не обращать при съёмке внимания на освещённость: главное чтобы сюжет был хороший. Так можно договориться и до того что 10% искажений могут звучать лучше чем 0,001%. Главное, чтобы ушам было приятно.

Как же АЧХ имеет косвенное отношение? Любой тренированный слушатель вам скажет, что колонки врут там или сям даже при отклонении АЧХ на 1-2дБ на относительно широких участках диапазона. В каких-то случаях голоса певцов звучат простужено, в каких-то тарелки звенят ненатурально, в каких-то отдельные инструменты вылезают вперёд, итп.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Как же АЧХ имеет косвенное отношение? Любой тренированный слушатель вам скажет, что колонки врут там или сям даже при отклонении АЧХ на 1-2дБ на относительно широких участках диапазона. В каких-то случаях голоса певцов звучат простужено, в каких-то тарелки звенят ненатурально, в каких-то отдельные инструменты вылезают вперёд, итп.
    Конечно же она имеет отношение .Просто есть еще несколько моментов ,которые именно характеризуют "музыкальность "системы.Например разрешение,выразительность ,пространственные характеристики и т.д, судить о которых по АЧХ к сожалению невозможно.

Завсегдатый
    Автор темы

Как же АЧХ имеет косвенное отношение? Любой тренированный слушатель вам скажет, что колонки врут там или сям даже при отклонении АЧХ на 1-2дБ на относительно широких участках диапазона.
    Я и сам спокойно отличаю 1,5 дБ и что? Ничерта АЧХ не характеризует звучание. Это "рыба", от которой начинаются все пляски с бубнами, только и всего. Если ты этого не понимаешь, тебе трудно будет сделать хорошую АС. Я могу привести десяток примеров из собственной практики изготовления и апгрейдов акустики или прослушивания фирменной, которые меня абсолютно убеждают - нет прямой зависимости между АЧХ и звучанием. Ровная АЧХ как размер ботинка - должно соответствовать, но не факт, что подойдёт: то подъём стопы высокий, то полнота не та, то каблук высоковат, то качество материала не устраивает, то ценник конский. Потому изготовление акустики это больше искусство, нежели ремесло. А сделать ровную АЧХ - фигня вопрос. Только "оно вам надо"?
    С уважением, Сергей.

Давно не заходил

Ачх - гадость, импульс - все.

В импульсе и АЧХ, и фаза, и даже ватерфолл... В нем и зарыто звучание.

Давно не заходил Аватар для MaxMan

S3TUP, умница, покажи что ты уже сделал !?

Новичок Аватар для GREY

Ровная АЧХ как размер ботинка - должно соответствовать, но не факт, что подойдёт: то подъём стопы высокий, то полнота не та, то каблук высоковат, то качество материала не устраивает, то ценник конский.
    Серега, вот и носи ботинки на два размера меньше или на три больше.
    АЧХ - начало, в идеале должна быть столом, реально отклонения на ВЧ конце меньше заметны, мне по крайней мере, на НЧ больше, середина очень, очень заметна. Я хочу сказать, что можно сделать АС с примерно одинаковой АЧХ, но сильно разные по звуку, и стремиться надо к ровной АЧХ с хорошим звуком. Вот и все. А если нет ровной, ну в разумных пределах АЧХ, то можно уже и ни к чему не стремиться.
    Сергей.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от MaxMan Посмотреть сообщение
    S3TUP, умница, покажи что ты уже сделал !?
    Для того, чтобы что-то сделать, надо сделать много всякого что не покажешь, или долго думать перед тем как сделать
    Я все еще думаю, перелистывая буквари по DSP/filter design/Линквица/этот форум

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    вот и носи ботинки на два размера меньше или на три больше
    Сергей, я тут с Мосфетом согласен на 100%. По фиг, какой размер, если удобно. Но в магазине, понятно, ориентируешься в начале по циферкам.

Думаю, на Веге (и не только) можно найти десятки описаний опытов, когда формальное выпрямление АЧХ приводит к меньшей натуральности музыки, инструментов. Я бы сказал, к меньшему втыку С учётом того, что наши уши в течение нескольких секунд адаптируются к АЧХ, вполне могут быть (и бывают) ситуации, когда фильтровые навороты для сплющивания АЧХ является большим злом, чем неравномерность АЧХ.

К тому же АЧХ имеет смысл рассматривать только как семейство (или графики дисперсий). Это одна из причин, почему часто, добившись прямой АЧХ на оси, реципиент не славливает кайф.

Нет панацеи. Ни АЧХ, ни импульсная характеристика, ни диапазон 20 Hz - 45 KHz, ни -200 db искажений на статическом сигнале - ничто само по себе не является тем самым чудом, которое так хочется поймать за хвост. И будет полное счастье...

Нет, не будет. Только компромиссы. Как только выпячиваешь что-то одно - получается кривизна во всём другом. Частый пример - кривизна АС с прямой АЧХ

Offтопик:
    P.S. Это тебе за язык. Впрочем, я знаю, чем я его заслужил

Давно не заходил

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    вполне могут быть (и бывают) ситуации, когда фильтровые навороты для сплющивания АЧХ является большим злом, чем неравномерность АЧХ.
    Андрей, присоединюсь . В прошлом месяце чуток переделал фильтр, формально АЧХ примерно та же. Послушал с недельку - нет, уже не втыкает... Надо опять лезть .

Давно не заходил

Давайте тогда совсем не обращать при съёмке внимания на освещённость: главное чтобы сюжет был хороший. Так можно договориться и до того что 10% искажений могут звучать лучше чем 0,001%. Главное, чтобы ушам было приятно.
    Я не о том, что на это не нужно обращать внимания, а о том, что это ничего не гарантирует.
    Другими словами, я только о категоричности высказываний. Ровная АЧХ - не факт, что будет тот звук, который передаст настроение, или создаст его у слушателя.

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Нет панацеи. Ни АЧХ, ни импульсная характеристика, ни диапазон 20 Hz - 45 KHz, ни -200 db искажений на статическом сигнале - ничто само по себе не является тем самым чудом, которое так хочется поймать за хвост. И будет полное счастье
    Красота, как и счастье, не в идеале. А в очень тонкой границе, которая разделяет идеал и неидеальную реальность. Или субьективность. В умении найти эту границу и акцентировать ее. Хотя, и этого тоже недостаточно.

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Серега, вот и носи ботинки на два размера меньше или на три больше.
    ...А если нет ровной, ну в разумных пределах АЧХ, то можно уже и ни к чему не стремиться.
    Ну, Серый, если размер больше, можно шерстяные носки надеть .
    Тут ведь самое интересное в определении этих "разумных пределов". Я легко могу сделать АЧХ линейной (+/- 1-2 дБ в пределах диапазона), но однозначно предпочту локальную кривизну до +2/-4 дБ, если это будет лучше на слух. БОльшие отклонения для меня обычно уже неприемлемы.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Я легко могу сделать АЧХ линейной (+/- 1-2 дБ в пределах диапазона), но однозначно предпочту локальную кривизну до +2/-4 дБ, если это будет лучше на слух. БОльшие отклонения для меня обычно уже неприемлемы.
    В своих самодельных колонках я сделал примерно то же самое: оставил горбик на АЧХ который даёт "эффект присутствия" и как бы немного рупорное звучание. На многих записях такие колонки на мой вкус звучат несколько лучше. Однако это делает их менеее универсальными т.к. на других записях этого "присутствия" получается уже перебор.

Давно не заходил

Iliya20, Значит не совсем правильно было сделано.
    Пример .Это наушники.Первые играют все.Любой жанр,любой формат,от любого источника.Если одел снимать не хочу.Вторые ровнее ,меньше искажения в четыре раза дороже.Слушать не могу больше 10 минут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	px100_f.gif 
Просмотров:	716 
Размер:	5.4 Кб 
ID:	50285   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hd595_f.gif 
Просмотров:	405 
Размер:	5.3 Кб 
ID:	50286  

Завсегдатай Аватар для Ale

Offтопик:
    Astronavt, — Назови, назови мне его имя, сестра! ©

Страница 7 из 13 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права