Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя
Показано с 101 по 120 из 128

Тема: Активные разделительные фильтры.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Внимание! Активные разделительные фильтры.

Помучив в восьмой микрокапе несколько схем с "якобы" фазолинейными характеристиками пришёл к выводу, что ARC ничем не лучше своих LC пассивных собратьев. Довольно таки безобразный прямоугольник в сч- области и на границах раздела.
    Предлагаю обсудить этот вопрос в связке ARC+АС, а то всё о УМЗЧ да о динамиках.
    На хифиру предлагают уж в секвенсоре осуществлять активное деление.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

По умолчанию Re: Активные разделительные фильтры.

Там не только добротность меняется. А большая индуктвность начинает взаимодействовать с виртуальной емкостью контура, который определяет резонанс головы в ящике. И это приводит к неприятным последствиям. Например, минимальный импеданс может провалиться до ома. Поэтому, лучше делать нижнее звено активным при таких частотаъ раздела.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Цитата Сообщение от George Krilov
    Там не только добротность меняется. А большая индуктвность начинает взаимодействовать с виртуальной емкостью контура, который определяет резонанс головы в ящике. И это приводит к неприятным последствиям. Например, минимальный импеданс может провалиться до ома. Поэтому, лучше делать нижнее звено активным при таких частотаъ раздела.
    Волков бояться - в лес не ходить. Если можешь просчитать все эти взаимодействия в результирующую АЧХ и ГВЗ, то в чем проблема? У активного варианта есть свои недостатки, каждый вибирает сам из них меньшие

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Я думаю катушка на сердечнике решит проблемму. Ее сопротивление будет порядка 0,3 ома.

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Если можешь просчитать все эти взаимодействия в результирующую АЧХ и ГВЗ, то в чем проблема?
    Ну все же моя рекомендация, не применять больших катушек.
    А потом, если я могу посчитать, что получилось нехорошо, то я и советую так, а другие не могут посчитать.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Я, например, в своих АС использовал этот эффект, что бы поднять отдачу НЧ драйвера с частотой раздела 160Гц. Поскольку такое не моделируется спикершопами, я отмоделировал это в обычном симуляторе используя механо-электрическую модель.
    LSPCAD и LSPLAB при моделировании фильтров с использованием импеданса реального динамика прогнозируют данное явление - небольшой подъем на НЧ в том месте, где работает емкостная составляющая импеданса динамика вблизи его резонаса. Высота подъема зависит от схемы фильтра.

Форум забит пассивными фильтрами. Веток про активные - единицы. И в них тоже половина инфы про пассив, к тому же с "доказательствами", что пассив мол, лучше. Имейте совесть, господа.
    Прошу прощения, что невольно выполняю функции модератора.

Новичок Аватар для prima

Цитата Сообщение от Alex
    причем это "L" - намотано проводом 2мм, и размером с 2-3 кулака (при наличии сердечника с зазором). Раздел на 100 гц.
    А это вы зря... катушка с сердечником - гимно полное-
    нечетные гармоники так и лезут!!!

prima добавил 12.09.2006 в 18:13
    неее, аналоговый сигнал надо и обрабатывать
    соответственно.
    АЧХ, ФЧХ и тд. будут ляля, а субъективно
    НЕ ТО
    Последний раз редактировалось prima; 12.09.2006 в 18:13. Причина: Добавлено сообщение

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от prima
    А это вы зря... катушка с сердечником - гимно полное-
    нечетные гармоники так и лезут!!!
    Не надо мне рассказывать, что и как у меня работает, тем более - своим первым письмом на форуме

Выходной трансформатор в усилителе - тоже "с сердечником".

А если сделать безсердечниковую катушку в пассивном фильтре 13 миллигенри, да чтобы активное сопротивление было доли ома - то она будет размером больше того 12" динамика, для которого фильтрует
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для devisangela

Цитата Сообщение от Гоша
    devisangela
    Я уже пятый день шарю по форуму, ищу тему, в которой кто-то вскользь упомянул эти фильтры. Причем свой пост автор начал приблизительно такими словами - "А почему никто не вспоминает о биквадратурных фильтрах..."..
    Именно эта тема меня и сподвигла на несколько месяцев исканий, моделирования и конструирования. В результате я слушаю разностный фильтр и доволен.
    Достаточно смоделировать ФНЧ и ФВЧ, подать на вход прямоугольник, сигналы выходов просуммировать и убедиться, что на выходе - не прямоугольник. Я это делал неоднократно, для разных типов фильтров. А вот у того, единственного, который найти не могу, с этим все было в порядке.
    Я так понимаю, что если разностный фильтр берет разность двух сигналов, то сумма результата должна воспроизводить сигнал. Все дело в достижимой идеальности "вычитателя". Чем точнее произведена фазовая компесация - тем лучше результат. Я не только моделировал, но и измерял осциллографом имп. отклик суммы. От идеала конечно далеко, но гораздо лучше всего что у меня получалось на других фильтрах того-же порядка. Плюс все преимущества активной фильтрации.

Старый знакомый Аватар для Maniac

Киньте плиз схемку(ссылку) на режектор в "активе". Помню, что несложная схема, но найти что-то не получилось...

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Цитата Сообщение от Alex
    безсердечниковую катушку в пассивном фильтре 13 миллигенри
    Вот тут Винни-Пух и вспомнил про активные фильтры!

Костя Мусатов, По резонансу большой индуктивности на НЧ с выртуальной емкостью динамика в оформлении: А не получается ли там временной задержки, или еще каких неприятных явлений, связанных с тем, что резонанс - это все же резонанс?
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Завсегдатай Аватар для GoFrenDiy™

Maniac, тут давали линк выше на сайт Линквица, там ВСЕ есть! Ищи здесь!

ставишь в посковике notch filter можно добавить слово opamp
    и можно найти например
    http://www.radio-electronics.com/inf...tch_filter.php
    Или вот по-русски
    http://zpostbox.narod.ru/new5.htm

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от AudioKiller
    Вот тут Винни-Пух и вспомнил про активные фильтры!

Да про него и не забывал, все "в процессе". Просто до него все руки не доходят.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от devisangela
    Именно эта тема меня и сподвигла на несколько месяцев исканий, моделирования и конструирования. В результате я слушаю разностный фильтр и доволен.
    Я не только моделировал, но и измерял осциллографом имп. отклик суммы. От идеала конечно далеко, но гораздо лучше всего что у меня получалось на других фильтрах того-же порядка.
    Можете проинформировать общественность чуть подробнее?
    Схема, результаты измерений? Звучание? Если не коммерческая тайна, конечно
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Цитата Сообщение от Nota Bene
    Можете проинформировать общественность чуть подробнее?
    Схема, результаты измерений? Звучание? Если не коммерческая тайна, конечно
    Никакой тайны. Схемы - по ссылкам которые я давал тут (см. выше).
    Фильтры я делал 4-го порядка (правда, сейчас хочу попробовать 2-й, т.к. мощности большие мне не нужны). В случае state variable фильтров для 3-х полос надо делать две пары фильтров и добиться фазового согласования СЧ-ВЧ без ступени не удается и это достаточно хорошо(плохо) слышно.
    Результаты измерений разностного фильтра - см. выше. Интересно глянуть на сшивку фазовых кривых в области раздела, причем я ничего не корректировал и от этой софтины такого не ожидал. Результаты по SPL могу показать, если интересно.
    Номиналы конденсаторов в разностной схеме надо проверить - мне помнится что там где-то есть ляп.
    Звучит, по-моему, очень хорошо. Локализация очень четкая, есть глубина сцены. Детальность и прозрачность гораздо лучше чем у систем за несколько килобаксов которые я слушал в салонах. У меня трехполоска на 10" Peerless CSX 257 H-ЗЯ на 90л плюс ОЯ с Vifa P13WH-00-08 и XT25TG-30-04. Сравнить с другими аналогичными системами пока не удалось.
    Успехов.
    Последний раз редактировалось devisangela; 21.09.2006 в 05:04.

devisangela,
    и вы хотите сказать, что фазо-частотные характеристики самих головок на частотах раздела у вас оказались такими, что никак не повлияли на сшивку полос?
    Просто исходя из своих измерений, я знаю что для головок 5" и 1" суммарное отклонение ФЧХ (один в +, другой в -) на частоте раздела порядка 3 кГц может составлять 120...180 град.

Цитата Сообщение от gross
    devisangela,
    и вы хотите сказать, что фазо-частотные характеристики самих головок на частотах раздела у вас оказались такими, что никак не повлияли на сшивку полос?
    Просто исходя из своих измерений, я знаю что для головок 5" и 1" суммарное отклонение ФЧХ (один в +, другой в -) на частоте раздела порядка 3 кГц может составлять 120...180 град.
    Нет, я этого не говорю. На картинке выше АЧХ и ФЧХ фильтров, а не системы. Активные просто не добавляют фазовый скачек. Гораздо меньше чем другие. Кроме того, мои головы с большим перекрытием и частота раздела далеко от собственных резонансов. Вот система, мерял в маленькой комнате на 1м (надо строить комнату побольше).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	phase2.JPG 
Просмотров:	338 
Размер:	53.6 Кб 
ID:	14062   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SPL.JPG 
Просмотров:	340 
Размер:	42.3 Кб 
ID:	14063  

мои головы с большим перекрытием и частота раздела далеко от собственных резонансов
    Понятно, значит вы их не мерили прицельно. Реально, если активные фильтры 4 пор, то у вас видимо по ЗД что-то около 5 порядка с каждой стороны получается, раз суммарная АЧХ ровная.

Померить сдвиг ФЧХ очень просто: две головки в параллель, микрофон (любой) подносите вплотную (5 см, например) к каждой головке, и смотрите осциллографом сдвиг синусоиды на частоте раздела. Синхронизируете от сигнала на зажимах головки.

Цитата Сообщение от gross
    Понятно, значит вы их не мерили прицельно. Реально, если активные фильтры 4 пор, то у вас видимо по ЗД что-то около 5 порядка с каждой стороны получается, раз суммарная АЧХ ровная.

Померить сдвиг ФЧХ очень просто: две головки в параллель, микрофон (любой) подносите вплотную (5 см, например) к каждой головке, и смотрите осциллографом сдвиг синусоиды на частоте раздела. Синхронизируете от сигнала на зажимах головки.
    Согласен, а дальше то что?

Страница 6 из 7 Первая ... 4567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права