Страница 9 из 19 Первая ... 7891011 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 375

Тема: усилки Lynx, продолжаем разговор

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    svolkovoy
    Гость

По умолчанию усилки Lynx, продолжаем разговор

начли с флейма, сползли в с хемотехнику

Начнем.
    Вопрос1 Кокой бы услилок автор больше рекомендовал к повторению? Я вот что-то стал склоняться к 11 потому что легче достать транзисторы ON Semiconductor.

Вопрос2 про диодные мостики в блоке питания 11. там мостик реализован на 3-х сдвоенных диодах 30CPQ100 с общим катодом. Один вроде бы и должен включаться именно так, а вторые 2? чтоделают вторые диоды(висят просто так, или включены параллельно)?

вопрос3 про таранзисторы тошиба. на чипинфо я нашел все транзисторы что применены в 11, и там указывалось что производитель тошиба, но на сайте тошибы ни на arrow ни на digikey большинства не нашел, это настараживает. может их сняли с производства?

Старый знакомый Аватар для Painmailer

По умолчанию Re: усилки Lynx, продолжаем разговор

А ведь они специально указаны иного номинала по сравнению с тем, что есть на самом деле.
    Ну я примерно так и подумал

Вообще, мои "рыси" более всего похожи по звучанию на Accuphase, собственно такова и была задача поставленная мною изначально, поскольку дорогие усилки этой фирмы мне очень нравились.
    16-ю Рысь я успел сравнить пока только с Accuphase P650 и М7000. По сравнению с первым Рысь обладает несколько менее ярким и более прозрачным звучанием, лучше передает сигналы малых уровней.
    По сравнению со вторым - меньше динамики, "размаха", но опять же лучше проработаны малые уровни, что, видимо связано с иным построением УН и иной элементной базой.
    Я собственно не критиковать сюда влез, а именно этот вопрос прояснить. На самом деле схема мне нравиьтся и, на мой взгляд, является единственно правильным способом реализации симметричной идеологии. У меня подход несколько иной, хотя задачи сходные.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Painmailer
    Я собственно не критиковать сюда влез, а именно этот вопрос прояснить.
    Ну, в общем-то я никогда не против конструктивной критики, она заставляет активнее работать серое вещество

схема мне нравиьтся и, на мой взгляд, является единственно правильным способом реализации симметричной идеологии.
    Спасибо! Я начал работать с этим направлением схемотехники усилков в первую очередь от того, что мне ОЧЕНЬ нравились по звучанию ОУ с ТОС, по сути они стали первым гвоздем в гроб моего 15-летнего увлечения лампами. Да и самая первая реализация подобной идеи в УМ оказалась очень многообещающей, хоть и была, на сегодняшний взгляд, во многом не совсем удачной.

Ну, в общем-то я никогда не против конструктивной критики, она заставляет активнее работать серое вещество
    Единственное, чего я действительно готов покритиковать - это выбор выходных транзисторов. И вместо 4 шт.MJL21193 MJL21194 поставил бы по 1 шт. 2SA1216 2SC2922.

Я начал работать с этим направлением схемотехники усилков в первую очередь от того, что мне ОЧЕНЬ нравились по звучанию ОУ с ТОС
    Чесно говоря, меня не впечатлил AD811 в преоьразователе ток-напряжение после AD1865. Лучше, конечно, других операционников, но по детальности и ясности высоких частот до дискрета несколько не дотянул.

Инженер Аватар для Lynx

Единственное, чего я действительно готов покритиковать - это выбор выходных транзисторов. И вместо 4 шт.MJL21193 MJL21194 поставил бы по 1 шт. 2SA1216 2SC2922
    Это, наверное, тоже относится к соображениям "религиозного" характера. Если совместить бы линейность беты 1216\2922 и малую степень изменения граничной частоты и надежность 21193\21194, то, наверное, получился бы идеальный (или близкий к оному) выходной транзистор. А так - кому что больше нравится. Кстати, самый первый вариант Lynx11 у меня как раз был на 1216\2922, которые впоследствии и были заменены на мотороловские.
    Субъективно (на мой вкус) звук стал более основательным, менее ярким и менее утомительным при длительном прослушивании.

не впечатлил AD811 в преоьразователе ток-напряжение после AD1865. Лучше, конечно, других операционников, но по детальности и ясности высоких частот до дискрета несколько не дотянул
    Опять же, кто его знает. Я делал несколько вариантов дискретных I\U, на ПТ с ОЗ, на лампах с ОС, на трансформаторе и биполярный, похожий по схеме на ОУ с ТОС. Последний мне понравился более всего, но, поскольку похожий результат, если и хуже, то совсем немного, позволял получить и AD811, я остановился на нем, все-таки из ОУ он лучший, а удобство и простота в применении тоже немаловажны.
    Последний раз редактировалось Lynx; 23.05.2005 в 15:57.

Если совместить бы линейность беты 1216\2922 и малую степень изменения граничной частоты и надежность 21193\21194, то, наверное, получился бы идеальный (или близкий к оному) выходной транзистор.
    Я бы 21193\21194 чисто из-за низой частоты ставить не стал. Хотя её стабильность очень хороша.

Субъективно (на мой вкус) звук стал более основательным, менее ярким и менее утомительным при длительном прослушивании.
    А вот по этому-то 1216/2922 и требуют бОлбшей глубины ООС.

Тот же The End Millenium на этой паре вообще не имея ООС, звучит весьма навязчиво.

Завсегдатай Аватар для shkal

Цитата Сообщение от Lynx
    Оптимальное сопротивление этих резисторов в реальной конструкции (по интегральному результату) находится в пределах 25...50кОм.
    Дмитрий, а нельзя ли остановиться на этом вопросе подробнее? Существуют две прямо противоположные точки зрения на этот вопрос. Одни утверждают, что нагружать УН резистором вредно, т.к
    увеличиваются искажения УН из-за большей амплитуды тока эммитера, а так же уменьшается усиление и глубина ООС. Другие говорят, что этот резистор надо делать минимально возможным, т.к они шунтирует нелинейное входное сопротивление тройки выходных повторителей, да и повторители вообще не любят работать от источника с большим выходным сопротивлением. Кроме того, первый полюс АЧХ смещается вверх по частоте, что обеспечивает постоянство глубины ООС в более широком частотном диапазоне. Сушествует много примеров как одного, так и другого дизайна.

Инженер Аватар для Lynx

И те и другие на мой взгляд правы, в общем, истина, наверное, где-то посередине. Причем в каждой конкретной схеме с конкретным набором параметров активных элементов - своя.

[ADDED=Lynx]1116921591[/ADDED]
    Тот же The End Millenium на этой паре вообще не имея ООС, звучит весьма навязчиво.
    Мне тоже его звучание показалось достаточно навязчивым и утомительным, хотя на первый взгляд, точнее "вслух", все более-менеее прилично.
    Последний раз редактировалось Lynx; 24.05.2005 в 11:59.

Старый знакомый Аватар для Alive and safe

Можно ли использовать миниатюрные светодиоды? диам. 3 мм и меньше? Их параметры не сильно хуже полноразмерных?

Инженер Аватар для Lynx

Кристаллы и у тех и у других одинаковые, отличаются лишь кристаллодержатели и корпуса.

а размеры кристаллов ни на что не влияют?

Инженер Аватар для Lynx

Размеры кристаллов практически одинаковы. Даже если они и различаются немного (не у диодов с размером корпуса 1.5 или 5мм, в этих случаях кристаллы как раз одинаковы у одного производителя), то от этого немного изменится дифференциальное сопротивление (что, в общем-то несущественно, поскольку ИОН на светодиоде используют либо при наличии первичного стаба, либо со стабилизатором тока) и может быть немного снизится избыточный НЧ-шум, поскольку на кристалле меньшей площади меньше дефектов решетки. Но последнее - чисто вероятностное.

Дмитрий, а в какой книге можно почитать о шуме ИОНов? Про НЧ-шум, избыточный, дробовый.
    Нашел книгу про ЦАП и АЦП (88 года), которую вы всегда упоминаете, мне очень понравилось, разобрался во всем.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Elektrofil
    какой книге можно почитать о шуме ИОНов? Про НЧ-шум, избыточный, дробовый.
    Так с ходу назвать конкретную книгу сложно, есть везде понемногу, кстати, по избыточным шумам лучше смотреть не радиотехническую литературу, а книги по физике полупроводников.
    По шумам компонентов и принципам разработки малошумных систем достаточно много полезной информации есть в издании
    Motchenbacher, C.D., Fitchen, F.: Low Noise Electronic Design. J.Wiley & S*s, NY, 1973

Частый гость Аватар для sanchoss

Дмитрий! По каким критериям Вы выбирали резисторы и конденсаторы. Ведь резисторы по характеристикам не самые самые, есть ведь и лучше. Вообще хотелось бы узнать есть ли у Lynx-ов в зтом направлении какой-то потенциал? Или все уже опробовано и нет смысла изобретать велосипед. И еще- что за диод VD3 (E562) используется в 16 ус-ле?

По какому принципу выбирались номиналы эмиттерных резисторов?
    0,1 Ом это мало (2 пары выходников) ?

Регистрация не подтверждена Аватар для Rewerse

Цитата Сообщение от Elektrofil
    По какому принципу выбирались номиналы эмиттерных резисторов?
    0,1 Ом это мало (2 пары выходников) ?
    Если подобрать с малым допском по бэте то нет.

Завсегдатай

ditter
    https://forum.vegalab.ru/showthread....2403#post12403
    А какое придумал крепление транзисторов к медной прокладке? Если в меди резьбу нарезать, держать будет? Сколько там у тебя толщина прокладки?
    И еще, между двумя охладителями с каждого борта зачем две перемычки? Одна внутренняя, другая внешняя? Или с одной хиловато выходит. Сколько выбирал толщину верхней и нижней крышки?
    Кстати, готов уже дивайс? Может фотки какие имеются

Завсегдатай Аватар для ditter

8 или 10мм точно не помню так что с этим все нормуль.
    две перемычки потому как боковые стенки несущие.кроме того хотелось разьемы выхлопа поместить между ними и входные тоже. НО задуманный конструктив платы так и остался проектом, не стал доделывать. (а потом уже придумал более оптимальное соединение половинок)
    толщина верх/ниж крышек 3мм.
    дивайс не готов

Завсегдатай

ditter,
    а потом уже придумал более оптимальное соединение половинок
    Не опишешь в общих чертах?
    Кстати, с охладителей там тоже часть материала срезалась, в пазах под перемычки, и паз сверху, чтоб утопить верхнюю крышку, или мне показалось?

8 или 10мм точно не помню так что с этим все нормуль.
    Так а транзюки к ней как прикручивать? Я пока ничего умнее не придумал, как отверстия в этой медной прокладке раззенковать посильнее с той стороны, которая через изоляционную прокладку к охладителю прижиматься будет, и утопить туда болты с потайной головой, так, чтоб они в изолирующую прокладку не упирались. Соответственно транзюки с обратной стороны медяхи этой гайками прижимаются. Вот типа так. Нормально будет? Или лучше резьбу, и транзистор болтом прикручивать. Резьба в меди, боюсь, держать не будет...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Охладитель.jpg 
Просмотров:	1254 
Размер:	37.1 Кб 
ID:	2654  

Регистрация не подтверждена Аватар для Rewerse

Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    Резьба в меди, боюсь, держать не будет...
    Почему вы так решили? между прочим из меди даже гайки делают.

Страница 9 из 19 Первая ... 7891011 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права