Страница 20 из 122 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39883 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

Завсегдатай Аватар для yan

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Цитата Сообщение от Shok
    Сейчас буду прорабатывать такие версии:
    Операционник, надеюсь, на панельке? - его пока убрать.
    Выпаять R12 и R13, и подать питание только на УН.
    Проверить режимы. Ток первого дифкаскада 1-1,5mA (Ur5=0.6V,Ur2=Ur10=2.5-3V). Ток второго дифкаскада 10mA (Ur8=2-2.5V, Ur7=Ur8=1V). Напряжение на выходе УН (на r20) - 0V плюс-минус километр (+/-15V).

Цитата Сообщение от Shok
    2) Сопля или непропай на SMD резисторе.
    Можно прозвонить на предмет отсутствия замыкания между резисторами и пересекающими дорожками.

[ADDED=yan]1122542841[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Shok
    Стабилитроны и диоды. Они ведь еще и одинаковые, паразиты. Я правильно понимаю, что у них черная линия на корпусе сбоку должна соответствовать перпендикулярной черточке в обозначении диода на схеме (в неё упирается треугольничек)
    Метка - катод. Катод - буква К в условном графическом обозначении диода (там где упирается треугольничек).
    Последний раз редактировалось yan; 28.07.2005 в 13:27.

Частый гость

yan,
    Панельку хватило мозгов поставить. Иначе пришлось бы сейчас курочить всю плату.
    Огромное спасибо за советы, сейчас смотаюсь в Чип и Дип за новым радиатором (старый бриговский оказался непригоден) и все проверю.

Цитата Сообщение от Shok
    за новым радиатором (старый бриговский оказался непригоден)
    Чем он именно сейчас непригоден оказался? Нормально и на нём разместить плату можно.

Частый гость

Чем он именно сейчас непригоден оказался? Нормально и на нём разместить плату можно.
    Весь в дырках, обратная сторона вся кривая и закрепить нормально плату не получается. В усилитель она никак не влезает. Поэтому решил купить новый радиатор и немного переделать корпус. Сделаю из ДСП новый каркас чуть выше и глубже (старый железный оставлю в качестве экрана). Наклею шпон и покрою лаком. Внешний вид хотя бы нормальный будет.

Сейчас еще раз внимательно проштудировал плату. Никаких ошибок/соплей не обнаружено. Теперь буду мучить отдельно УН.

Цитата Сообщение от Shok
    Теперь буду мучить отдельно УН.
    Если всё нормально, запитать отдельно выходной каскад.

Кстати, какое там Uds на выходниках получалось при неудачном запуске? Если 0,7V - перепутана полярность питания. Если 0V - транзистор неисправен.

Частый гость

yan, ошибочка найдена!
    Смотрю в PDF файл, там на печатке всё чётко нарисовано, куда подключать плюс, а куда минус (обозначения V+ и V-). Мельком взглянул на схему, там нарисованы "стрелочки" с пометками "+" и "-". Сверил с печаткой - всё верно, нужно паять.
    Потом еще раз 20 сверялся пдфкой и всё удивлялся, почему у меня резисторы плавятся. Посмотрел на оригинальную никитинскую схему, где должны быть + и -. Оказывается, имеется ошибочка в файле с печаткой, на которую я так легко купился.
    Прошу прощения у форумчан. Ждут от меня отчета по звучанию, а я тут второй день лошусь с полярностью питания.
    Сегодня до поздна гулял со своей комплементарной парой , поэтому сегодня перепаять провода и запустить уже не успел. Но ИМХО, завтра с утра всё уже будет петь и играть. После такой тщательной проверки ошибки не могут проскочить даже теоретически
    Последний раз редактировалось Shok; 29.07.2005 в 01:32.

Цитата Сообщение от Shok
    на печатке всё чётко нарисовано, куда подключать плюс, а куда минус (обозначения V+ и V-)
    Цитата Сообщение от Shok
    я тут второй день лошусь с полярностью питания.
    Это не ты, это я мощно лоханулся. Лучше бы я совсем не отмечал + и -.

Pdf исправил.
    Последний раз редактировалось yan; 29.07.2005 в 11:35.

Частый гость

Усилитель запущен!
    Поменял местами питание, включил: больше ничего не дымит, но после 15-ти секунд работы резисторы всё равно нагрелись. Догадался, что нужно перевернуть банки в питании УН. Запускаю с резисторами, все работает, кое-как звучит, но очень плохо.
    Снимаю резисторы, подключаю, но звук так и не изменился. То ли ограничение, то ли отсечка, то ли усиливается только одна полуволна (так и не понял). Подстроечники пока не настраивал. Сейчас как раз займусь. Не могло ли чего погореть при неправильно подключенной полярности питания?

Автор темы

Цитата Сообщение от Shok
    Снимаю резисторы, подключаю, но звук так и не изменился. То ли ограничение, то ли отсечка, то ли усиливается только одна полуволна (так и не понял).
    Так будет при недостаточном смещении на выходных транзисторах, пока не выставлен хотя бы минимальный ток покоя (20-30 мА) . Ток покоя желательно в начале контролировать всё время, чтобы понять, нет ли убегания при разогреве (если недостаточен теплоотвод или плохой тепловой контакт между выходными транзисторами и транзистором - датчиком температуры.

Цитата Сообщение от Shok
    Не могло ли чего погореть при неправильно подключенной полярности питания?
    Думаю, что нет, поскольку мощные транзисторы сработали как закорачивающие диоды и защитили всё остальное . Вот после включения электролитических конденсаторов в обратной полярности (что, похоже, произошло позже), лучше не рисковать и их поменять.

Алексей

Частый гость

Alex Nikitin, спасибо .

С самый ответственный момент у меня села батарейка в тестере. Придётся сейчас идти покупать.

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Nikitin
    Так будет при недостаточном смещении на выходных транзисторах, пока не выставлен хотя бы минимальный ток покоя (20-30 мА) . Ток покоя желательно в начале контролировать всё время, чтобы понять, нет ли убегания при разогреве (если недостаточен теплоотвод или плохой тепловой контакт между выходными транзисторами и транзистором - датчиком температуры.

Думаю, что нет, поскольку мощные транзисторы сработали как закорачивающие диоды и защитили всё остальное . Вот после включения электролитических конденсаторов в обратной полярности (что, похоже, произошло позже), лучше не рисковать и их поменять.

Алексей
    Алексей,еще пара вопросов по питанию.Вы писали, что в оргинале стояли 3 штуки 3300*35 В.А ничего,что напряжение впритык?Транс я переделал на 2 по 25 В переменки. Выпрямитель- один мост Шотки?На сколько ампер?

Автор темы

Цитата Сообщение от Gav
    Вы писали, что в оргинале стояли 3 штуки 3300*35 В.А ничего,что напряжение впритык?Транс я переделал на 2 по 25 В переменки
    Если 2х25 на холостом ходу. то ничего, потянет. 35-вольтовые имеют напряжение пробоя около 40В, так что есть некоторый запас. Можно, разумеется, взять на 40 или на 50 Вольт номинала.

Цитата Сообщение от Gav
    Выпрямитель- один мост Шотки?На сколько ампер?
    Диодов на 3-5А вполне достаточно

Алексей

Частый гость

yan, Alex Nikitin, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    Настроил ток покоя и получил шикарно звучащий усилитель.
    Погонял сначала им динамик 5ГДШ5, потом подключил своим недоделанным АС. Фильтров там пока нету, поэтому басовик и средник просто параллельно (Re получилось 2,8 ом). Усилитель спокойно слопал такую нагрузку и радиатор остался чуть теплым даже после трехчасового прослушивания на относительно большой громкости. Надо сказать, что услышанное меня абсолютно шокировало. Детальность звучания, бас, середина на высшем уровне. А главное - очень приятное звучание. По верхам ничего не могу сказать. Долго пытался подключить пищалку при использовании только конденсаторов и резисторов, но согласовать полосы так и не получилось: она фактически убивала все звучание. Единственный вариант, когда с ней звучало не хуже, чем без неё - это когда я порезал пищалку первым порядком на 14000 кГц. Но и в этом случае слитности звучания не получилось. В итоге забил на неё. При такой отличной середине отсутствие верхов абсолютно не помеха. Я слушал музыку разных стилей почти 4 часа, и усталости от прослушивания не возникло никакой. Выключать не хотелось.
    Из дополнительных плюсов:
    Абсолютная тишина в динамиках при повороте ручки громкости на полную. Бриг-001 при том же самом питании просто рычал на 100 герцах.
    Усилитель никак не реагирует на включение холодильника. Бриг же издавал сильные щелчки при этом.
    Ну и напоследок я его всё-таки убил
    Решил посмотреть, как он ведёт себя на громкости. Выяснил, что ведёт очень хорошо. Звук абсолютно не портится с увеличением уровня (что вдвойне удивительно, ведь средник не был порезан снизу). Послушал на громкости. Уже хотел было потише сделать, а он взял и отрубился. Сначала подумал, что выходники спалил. Тем более, что они у меня пока стоят на "временном закреплении". Оказалось, что просто сгорел предохранитель сразу входе питания 220 В (от старости, что ли? ).
    Ну и традиционный вопросик. Я выставил ток покоя по резистору R35. После небольшого прогрева он устаканивается в районе 31-32 мВ (R=0,45 ом). А если померить падение напряжения на R34, то тестер показывает около 15 мВ. Так вообще бывает? Сопротивление этих резисторов в 2 раза отличаться точно не может.

Автор темы

Цитата Сообщение от Shok
    Я выставил ток покоя по резистору R35. После небольшого прогрева он устаканивается в районе 31-32 мВ (R=0,45 ом). А если померить падение напряжения на R34, то тестер показывает около 15 мВ. Так вообще бывает? Сопротивление этих резисторов в 2 раза отличаться точно не может.
    Бывает . Дело в том, что в этой схеме через нижний резистор (R35) протекает дополнительно ещё весь ток источника тока смещения. В данной схеме этот ток довольно большой (около 30-40 мА, которые и попадают в R35, половина этого проходит через М4, а вторая половина - через М1) , вот и получается такая асимметрия. Ток покоя 30мА (у верхнего) и 45 мА (у нижнего) для этих транзисторов может быть несколько маловато, но если на слух в порядке, то и хорошо . Когда колонки с рабочей пищалкой будут , то, может быть, придётся и ток покоя увеличить миллиампер до 100.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 30.07.2005 в 00:04.

Частый гость

Alex Nikitin,
    На слух пока нормально. Но сейчас об оптимальном качестве, я думаю, говорить пока преждевременно. На одной колонке, да ещё и без пищалки особо много и не понастраиваешь. Хотя при включенном высокочастотнике верха мне показались немного жестковатыми и по качеству чуть худшими, чем середина и бас. Попробую увеличить ток покоя и послушать пищалку отдельно, порезав её пониже. А то когда я её к колонке подключаю, то напрочь уплывает тональный баланс. Слушать в таком виде совершенно не возможно.
    Последний раз редактировалось Shok; 30.07.2005 в 00:42.

Частый гость

Найдена причина сгорания сетевого предохранителя. Вышел из троя М4. Я не смог его нормально закрепить на радиаторе (он лёг ровно на дырку и касался радиатора примерно на 40% от своей плащади). Видимо, по этой причине работа на мощности, близкой к максимальной, стала для него смертельной.

Частый гость

Фигня продолжается
    После замены М4 я выставил ток покоя и подключил динамик. Из него донеслось "тррррр..." на ста герцах. Замерил тестером, на выходе около вольта. Выпаял и проверил все выходники - в норме. Питание абсолютно не просаживается и ничего не греется. Ток покоя ведёт себя адекватно.
    Проверил диоды с стабилитроны, пробитых или "забитых" вроде нету. Сейчас проверю трансисторы и попробую запитать УН и выход по отдельности (по рекомензациям yanа несколькими постами выше).
    Какова вероятность того, что всё дело в микросхеме и можно ли её как-нибудь проверить?
    ЗЫ. Ну и уже начал собирать второй канал. Услышанное двумя днями ранее КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ поддерживает во мне здоровый энтузиазм .

Частый гость

Микруха оказалась целая. Поменял её на новую и ничего не изменилось. Это очень хорошо, так как лишних TL072 у меня нету, а купить их можно только под заказ.
    Отпаял резисторы R12 и R13, снял МС и подал питание только на выходной каскад. При включении на выходе была постоянка 0,5 В, а секунд через 5 сгорел сетевой одноамперный предохранитель - опять сдох М4. От дальнейших экспериментов решил воздержаться.
    Я думаю, что лучше пока займусь сборкой второго канала. При наличии "рабочего" образца работа намного облегчается ввиду того, что не нужно думать какой элемент куда и какой стороной впаивать.
    И есть ли смысл пробовать чинить уже собранный канал (особенно с моими "глубокими" познаниями в схемотехнике )? Или гораздо проще и надёжнее просто отпаять с платы все элементы кроме резисторов (их можно проверить на месте) и впаять новые заведомо рабочие транзисторы, диоды и стабилитроны?

Какие оперы в этот усил юудут предпочтительнее от AD?

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

Цитата Сообщение от Charlez
    Какие оперы в этот усил юудут предпочтительнее от AD?
    Думаю, что одинарные AD743, 825, 843 (в порядке ухудшения). Двойные OP275.
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 01.08.2005 в 02:33.

Страница 20 из 122 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права