Страница 21 из 202 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17130 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

а зачем наклон стенки над динамиком?

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Это реализация поворотов. Чисто конструктивное решение - так проще было пилить и собирать.

Завсегдатай
    Автор темы

Сложности над динамиком чтобы необходимую высоту обеспечить?

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Да, все из-за высоты, из-за направленнсти. Еще прочитал одну статью, что динамики должны быть чуть выше уровня ушей, якобы музыканты всегда находятся выше слушателей.

Пустоту сверху нужно заполнять? Есть синтепон.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Да, все из-за высоты, из-за направленнсти. Еще прочитал одну статью, что динамики должны быть чуть выше уровня ушей, якобы музыканты всегда находятся выше слушателей.
    Я тоже люблю чтобы чуть выше, но не из-за статьи, а из-за того что лично у меня уши ВЧ лучше улавливают под небольшим углом вверх - у всех так или нет не интересовался

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Пустоту сверху нужно заполнять? Есть синтепон.
    Лучше пеной строительной. Но как вариант она там и не нужна эта перегородка. Хорошо-бы
    и без-нее попробовать и с ней. Я сейчас тоже КТЛ строю, тоже предстоит аналогичный эксперимент - думаю попробовать похожую вставку вверху над динамиком чтобы исключить стояк между дном и верхом. Пока и без нее все хорошо, но все-же.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    1. У хорнреспа есть какой-то непонятный мне момент сочетания параметров когда фазу он показывает в в виде частого забора, с чем это связано я не знаю
    2. Фаза будет меняться от обработки канала, т.к. АЧХ выхлопа меняется кардинально
    3. В пределах одной полосы мое мнение что роли не грает
    4. При использовании двух разных лабиринтов в одной АС важность симуляции так-же условна т.к. второй лабиринт будет скорее всего работать в НЧ СЧ, следовательно п.2, по-этому только практика по месту
    5. Получается что при расчете нужно опираться на основные вещи - полоса, смещение, ГВЗ, импеданс. Фаза - вторична.
    Понятно. Спасибо.
    Этот частокол мне тоже попался.

По заполнению - я очень скептически настроен. Практически отсутствует возможность манипуляции в готовой конструкции. Как к этому подступиться не знаю -может как-то заднюю стенку съемной сделать.
    Вообщем-то цель -послушать лабиринт именно на полосе нч-сч. Почти все мои ФИ , мне удавалось настроить без заполнения, правда последний вчистую содрал с Void - результат -суперскоростной. Вот с ним сравнить.

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение в 22:45 ----------

Я тоже люблю чтобы чуть выше, но не из-за статьи, а из-за того что лично у меня уши ВЧ лучше улавливают под небольшим углом вверх - у всех так или нет не интересовался
    По мне - более гармоничная и естественная "картинка" получается -тоже так делаю.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    Практически отсутствует возможность манипуляции в готовой конструкции. Как к этому подступиться не знаю -может как-то заднюю стенку съемной сделать.
    Так а в чем проблема? Поролоном самоклеящимся "StP битопласт" проклеиваешь контур и снимай себе стенку сколько угодно У меня практика показала что оптимальный вариант для НЧ/СЧ это стенки оклееные войлоком или плотным ватином + максимально распушенное заполнение канала верхних 4-х колен, нижние 2 свободны. Кстати если канал не слишком мелкий, то рукой запросто можно долезть везде. Вату может не сильно удобно конечно будет распушивать, а синтепон без проблем можно и на собранной колонке вставлять-вытаскивать через порт и из-за головки.

По заполнению - я очень скептически настроен.
    Не выйдет - без него будет много лишнего в середине...

Почти все мои ФИ
    Лабиринт без заполнения тоже работает чудесно, но графики Хорнреспа тогда выглядят почти один в один с микрофоном

последний вчистую содрал с Void - результат -суперскоростной. Вот с ним сравнить.
    А я не знаю что это

Offтопик:
    По мне - более гармоничная и естественная "картинка" получается -тоже так делаю.
    Да? У меня тоже как-то так повелось - старые колонки к потолку крепились, рупор на высоте 1,2 м под наклоном вниз стоял, у родителей тоже где-то так, плюс я люблю иногда стоя слушать почему-то Напольники с пищалками на высоте 60 см я вообще не понимаю для каких целей производятся

Завсегдатай

Так а в чем проблема? Поролоном самоклеящимся "StP битопласт" проклеиваешь контур и снимай себе стенку сколько угодно
    Да, пожалуй так и сделаю. Нужен макет для издевательств, даже если "в точку" -все равно захочется проверить варианты - как и что.

Напольники с пищалками на высоте 60 см я вообще не понимаю для каких целей производятся

Offтопик:
    Конечно ерунда получается

А я не знаю что это

Offтопик:
    Я у cka3o4nukа в ветке где-то показывал. Вертаки -не в счет

Название:	console.jpg 
Просмотров:	1064 
Размер:	83.6 Кб 
ID:	125136  

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Вертаки -не в счет‎
    Почему-же, там как раз скорость ой-ой как важна Важнее чем дома

Завсегдатай

Почему-же, там как раз скорость ой-ой как важна Важнее чем дома

Offтопик:
    Я в смысле - вертаки "не сдирал", а так -да..

Старый знакомый Аватар для -Den-

rogozhin, на фото KL как играют по низким, если сравнить их с лабиринтом со смешением на том же уровне или же уступят? Можешь вкратце описать разницу звука этих двух оформлений. Понимаю, вопрос не корректен и все таки

И еще такой вопрос, как к профессионалу по лабиринтам, если взять обычный лабиринт без смешения сложить его один раз (т.е. получится 2 канала), в этих каналах будет "стояк" как раз на той частоте где у такого лабиринта первая яма, вопрос - компенсирует ли эти стояки эту яму?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от -Den- Посмотреть сообщение
    если взять обычный лабиринт без смешения сложить его один раз (т.е. получится 2 канала), в этих каналах будет "стояк" как раз на той частоте где у такого лабиринта первая яма, вопрос - компенсирует ли эти стояки эту яму?
    Не пробовал. Но сразу предсказываю проблему - стояка не будет если будут повороты, если не будет поворотов, то мода уползет от ровно 3F. Соответственно стояк точно в нее уже не попадет. На сколько именно - только пробовать.

rogozhin, на фото KL как играют по низким, если сравнить их с лабиринтом со смешением на том же уровне или же уступят? Можешь вкратце описать разницу звука этих двух оформлений. Понимаю, вопрос не корректен и все таки
    Почему не корректный, корректный, т.к. все совсем по-другому. КТЛ польше напоминает рупор и вносит в звук мида и нижней середины "мед" который напоминает эффект от лампы. На КТЛ вокал, джаз, контрабасы, гитары, барабаны, все живые инструменты звучат просто фантастически. Для тяжелого рока и электроники лучше обычный лабиринт. Динамик двигается сильнее чем в обычном лабиринте, т.е. мягкие ФИ динамики с низким резонансом сразу отпадают, звук очень "открытый" и невероятно объемный. Самого-самого низа нет. Эффективная полоса где-то с 60 (ниже только если комната помогает), но она очень эффективная и по-этому кажется что играет динамик как минимум на пару размеров больше. Т.е. чисто субъективно недостатка баса не то что не ощущается, а скорее наоборот удивляет динамичность и наполненность его от таких малышей. Мало будет только на Дабе, драм-н-бэйсе, возможно на органе. Если хотя-бы частично прикрываешь вырез сразу теряется часть эффекта и полноценность, т.е. он покрывает широченную полосу, до самой середины, при этом достаточно ровно и плавно, отсюда невероятная эффектность всех акустических инструментов.

Т.е. это однозначно не студийная, не контрольная, можно сказать, что жанровая акустика, но с очень хорошей эффективностью, прекрасной уживаемостью в совершенно различных помещениях и расположениях, и эффектная настолько, что затягивает Вот те колонки что на фото привезли домой - ощущение концерта на диване, женские голоса на блюзе чувствуются грудью, барабаны стреляют как из пушки. При этом объем и ширина просто потрясающие для комнаты в 12 м кв и расстояния 2 метра до АС. Я не большой фанат старых блюз-роков, но радостно притопывая просидел часа 3 наверно у хозяина При этом они запросто играют и в большом торговом зале, в дали от стен, без сильного провала баса и какого-то дискомфорта, просто чуть выше естественно и не так трясут. Выдерживают честных порядка 30-50 Ватт по смещению, но динамики честно говоря довольно крепкие в этом плане и не дешевые.

А вот такое "хозяйство" под КЛ пойдет?
    И сколько примерно надо добавить к длине при таком оформлении?
    пс спасибо за помощь

Название:	1234.JPG 
Просмотров:	421 
Размер:	136.3 Кб 
ID:	125505  

и еще, видел где то ты выкладывал шаблон выреза, не кинешь в меня ссылкой

Завсегдатай
    Автор темы

А вот такое "хозяйство" под КЛ пойдет?
    И сколько примерно надо добавить к длине при таком оформлении?
    А я так не понимаю. КТЛ нужна головка, которая сможет жить в фактически полу-открытом оформлении - т.е. добротность желательно 0,5 и выше и не мягкая.

---------- Добавлено в 16:15 ---------- Предыдущее сообщение в 16:03 ----------

---------- Добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение в 16:15 ----------

---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение в 16:16 ----------

---------- Добавлено в 16:19 ---------- Предыдущее сообщение в 16:17 ----------

Длинна чем больше, тем ниже, по-этому в сумме со здравым смыслом, распространенным размером листа фанеры и вменяемой высотой головки над полом высоту делаю 1,5 метра.

Старый знакомый Аватар для Анатоль

На КТЛ вокал, джаз, контрабасы, гитары, барабаны, все живые инструменты звучат просто фантастически.
    Есть в наличии 200-ки от Иштвана, подходят ли они для КТЛ, есть ли конструкции КТЛ под них? Очень бы хотелось попробовать, самостоятельно рассчитать не смогу, сорри.
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

Перфекционист затейник

Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    Есть в наличии 200-ки от Иштвана
    маловероятно у них ктс низкое.

Завсегдатай
    Автор темы

Анатоль, одна из прелестей КТЛ, что ее практически не нужно рассчитывать. Попробуйте высотой 1,5 метра, вырез соответственно длинной 1 метр. Канал можно треугольный попробовать, постараться сечение сделать как можно ближе к SD, но естественно так чтобы сама головка влезла. Сонидо мягковатый конечно, но должно быть интересно все-равно.

---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение в 16:42 ----------

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    маловероятно у них ктс низкое.
    низковата конечно

---------- Добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее сообщение в 16:44 ----------

Но я бы хоть одну все равно попробовал собрать, благо это вообще не сложно

Старый знакомый Аватар для Анатоль

постараться сечение сделать как можно ближе к SD
    SD - это что?
    Как выбрать соотношение сторон треугольника?
    Есть смысл - свеху вниз расширяющаяся пирамида?
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

Завсегдатай
    Автор темы

Эквивалентная площадь диффузора www.sonido.hu/adat_pdf/sfr/sfr200-8.pdf

Нет.

Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    Как выбрать соотношение сторон треугольника?
    постараться сечение сделать как можно ближе к SD, но естественно так чтобы сама головка влезла.

Страница 21 из 202 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права