Страница 16 из 202 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17362 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

короче пробовать скорее стОит чем нет). Хода вроде как достаточно получается по симуляции. Мясо пусть в банд пассах ищут.
    Я только очепятался с количеством мидбасов. К сожалению.. или счастью - дотянуть НЧ по уровню до ШП о шоб от самых низов получается начиная уже от 6ти сондовских мидбасов в таком лабиринте.

Завсегдатай
    Автор темы

Имей ввиду что на 300 герц там уже и прямое излучение во-всю будет присутствовать, так что смотри еще на реальное ачх головки, кроме референс-спл

без особых взбрыков частотка. Но все равно первого порядка может не ватить.

Завсегдатай
    Автор темы

Я имею ввиду по какому уровню делать отдачу внизу

Ясно. Пробывал другой вариант уменьшения ГВЗ в зоне 40Гц - не удлинял трубу до настройки на 18Гц, но последних 2\3 сузил сильно: 1100 квсм - 1100квсм - 300 кв.см
    При таком раскладе отдача меньше на 1.5Дб вышла по НЧ чем у пост. сечения трубы, завал раньше, но гвз растет как у ЗЯ типа, просто под уклоном равномерно влево -вверх ползет от 4мс на 100Гц до 13мс на 20Гц.

Завсегдатай
    Автор темы

мне не нравится

чем именно?

Завсегдатай
    Автор темы

1) расползаются 1-я и 3-я моды, а это значит, что смещение будет уже не ровно 1/3, а с поправкой
    2) для прямоугольного канала пропадает возможность использования золотого сечения
    3) сужать сечение - уменьшать площадь выхода, а она чем больше, тем лучше при прочих равных

---------- Добавлено в 11:35 ---------- Предыдущее сообщение в 10:40 ----------

Ну что пора по-моему уже составлять коротенькую страничку-статью-FAQ по "стандартному 6-поворотному лабиринту", вопросов уже задано прилично, основные в принципе понятны, можно уже сгруппировать.

У кого что еще есть - спрашивайте, да буду я наверно по-чуть-чуть запускать уже

мне вот интересно, когда длинна линейки вуферов сопоставима с с 1/3 длиной самой трубы и больше, наверняка имеют место эффекты которые респ уже не учитывает, например неодинаковая нагрузка для дина вначале трубы и ближе к середине и т.д.

Может быть при определенном соотношении длины ммассива к длине трубы мы сможем получить тот же эффект что дает экспонетный вырез 2/3 трубы с одним дином? Сглаживание ям -пиков, типа мультирезоннсная труба?

Ты не пробывал такое дело?

Старый знакомый Аватар для Fighter

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    У кого что еще есть - спрашивайте,
    Интересно как будет играть лабиринт при объемах помещения сопоставимых с объемом конструкции, то есть в машине. Как на частотку будет влиять передаточная функция салона и будет ли влиять вообще?

Завсегдатай Аватар для duty

rogozhin! я ниасилил хорнресп, есть дины прикольные, нестандартные полностью.

1-й s=226,97 см кв добротность = 0.728, Фрез-49Гц, Vас=30 литров
    2-й площ=176,7 см кв добр=1,227 Фрез-55Гц, Vас=14,5 литров

Прикинь плиз по лабиринтам. Заранее благодарен

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    мне вот интересно
    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    http://www.humblehomemadehifi.com/Pipeline.html
    Видел, но как работает - только пробовать

---------- Добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее сообщение в 20:22 ----------

Цитата Сообщение от Fighter Посмотреть сообщение
    Интересно как будет играть лабиринт при объемах помещения сопоставимых с объемом конструкции, то есть в машине. Как на частотку будет влиять передаточная функция салона и будет ли влиять вообще?
    Тоже интересно, даже была возможность это проверить, но к сожалению не воспользовался. Работать будет, но скорее всего с поправками конечно. Какой-то СПЛ-щик очень давно на форуме у Иголкина выкладывал чертеж от руки, на котором они взяли какой-то невероятный результат по КПД, так вот у него был гибрид - с одной стороны лабиринт, с другой ФИ и видимо они были настроены на одну частоту, т.к. ФИ условно говоря поворачивает фазу на 180 градусов, а лабиринт на 90 градусов, в последних Хорнреспах уже можно моделировать такие вещи, пробовал - получается узкий как иголка пик дикой чувствительности (что ожидаемо), так что судя по тому, что автор удачно запустил эту вещь, то в машине она работает. Кроме этого уже достаточно много публикаций по лабиринтным сабам в авто, все позитивные. Понравился один парень, который свернул его в плоскую улитку на небольшом динамике и выполнил прямо в виде откидывающейся полки в хэтчбеке. Я думаю что разница в поведении с ЗЯ/ФИ конечно будет в плане звука, но само формирование АЧХ мне кажется не будет кардинально отличаться, если конечно не перегораживать салон по-полам и не делать место водителя в виде передней камеры БП

---------- Добавлено в 20:31 ---------- Предыдущее сообщение в 20:30 ----------

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    rogozhin! я ниасилил хорнресп, есть дины прикольные, нестандартные полностью.

1-й s=226,97 см кв добротность = 0.728, Фрез-49Гц, Vас=30 литров
    2-й площ=176,7 см кв добр=1,227 Фрез-55Гц, Vас=14,5 литров

Прикинь плиз по лабиринтам. Заранее благодарен
    Андрей, Qts не катит, нужно Qms и Qes, тогда смогу

---------- Добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение в 20:31 ----------

еще нужно Re!

1-й Qms=10.304, Qes=0.783, Re=5,103
    2-й Qms=55.761, Qts=1.233, Qts=1,207, Re=11,267

Заранее благодарен

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

rogozhin: Александр, если не затруднит, обрисуй пожалуйста общие принципы проектирования классического лабиринта. Я строить не буду, друг пристал, спроси, да спроси. Сам он стесняеца, а я ни чё в лабиринтах/рупорах не понимаю, Горн-Респом не владею ... Скоренько пробежался по теме. Насколько понял общие принципы такие: - классический лабиринт считается на частоту резонанса динамика в воздухе; - если хотим убить моду 3F, смещаем динамик на 1/3 длины лабиринта; - оптимальное соотношение сторон волновода – "Золотое сечение"; - что бы не иметь непонятного снижения частоты настройки в 1,25 раза, перегибы волновода надо делать плавными.
    Остались следующие вопросы:
    - исходя из чего выбирается площадь сечения волновода?;
    - как выбирается длина волновода?

На Лабиринте он хочет сабвуфер, т.е. СЧ там не будет. Динамик сабвуферный, 30 см, Fs помоему, что то около 25 Гц.
    Последний раз редактировалось ottisk; 03.05.2011 в 11:38.

Старый знакомый Аватар для Живой

Кстати, повозился с лабиринтом для своих 75ГДН. Xmax 6мм выбирается на 106Дб на 13 Вольтах. Два динамика дадут давление 109Дб в пределах Xmax. Площадь канала 300 кв. см., длина 100 + 200 см. 90 литров, 26Гц по -3. Неплохо выходит. ГВЗ на 40Гц 8.4 мсек.

В большой лабиринт лезут Сканы 25W/8565-01: Xmax 6.5мм выбирается на 100Дб на 9 Вольтах. Площадь канала 250 кв.см., длина 160+320 см. 120 литров, 26Гц по -3. Выходит хороший низ для поддержки ширика: mms у этого Скана 47г, ГВЗ на 40Гц 7.7 мсек, а ниже сильно лучше, чем у Ноэмы.

И в этот же корпус лезет Ревелятор 26W/8861. Xmax 9мм выбирается на 103Дб на 13.5 Вольтах. 120 литров, 26Гц по -3. ГВЗ ещё лучше, чем у 25W/8565-01. Mms 43.5.

Но вообще, всё в том же корпусе 120 литров 100Дб Ноэма выдаёт на 20Гц. И ГВЗ отличные. Только вот АЧХ нуждается в коррекции в этом случае.

103Дб для дома, вроде как, достаточно.

Но - об искажениях ничего не известно, увы.
    Век живи, век учись - дураком помрёшь

Завсегдатай
    Автор темы

duty, Андрей, ну классические (что логично) не получаются - высокая добротность, если хочешь по-экспериментировать, можем что-то по-изобретать вместе. Например попробовать КТЛ - сделать прямую вертикальную трубу, высотой 1,5 метра, с вырезом Карлссона на 2/3 высоты. Либо играться заполнением - возможно получится убрать лишний подъем и будет все ОК, но я так не пробовал, так что ты будешь первый Для высокодобротных головок вырисовывается картина в виде канала увеличенного сечения и применения заполнения в качестве средства формирования АЧХ.

короче попахивает ЗЯ.....

Завсегдатай
    Автор темы

ottisk, Олег, первая половина - все правильно!

Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    исходя из чего выбирается площадь сечения волновода?;
    Из комбинации Т/С параметров конкретной головы и будущего места жительства конструкции

- как выбирается длина волновода?
    То-же самое что предыдущее + хорошо если получаются симметричные горбы импеданса. Длинна лабиринта=1/4 длинны волны частоты его настройки.

На Лабиринте он хочет сабвуфер, т.е. СЧ там не будет. Динамик сабвуферный, 30 см, Fs помоему, что то около 25 Гц.
    Если добротность порядка 0,4 то все получится!

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    короче попахивает ЗЯ.....
    я бы попробовал КТЛ на твоем месте оно может и не совсем аудиофильски, но уж очень вкусно

Страница 16 из 202 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права