Страница 39 из 210 Первая ... 29373839404149 ... Последняя
Показано с 761 по 780 из 4185

Тема: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
    Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"

monster of reality Аватар для deemon

По умолчанию Re: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Цитата Сообщение от Tetragramaton Посмотреть сообщение
    Лично у меня косяк в применяемых 649\669... они без металлической пластины в коллекторе ( чисто пластмассовые)... тепловое сопротивление кристал\радиатор больше допустимого, по этому мгновенный разогрев на пиках больших токов иногда пораждает звон.... Лечится или уменьшением их ТХХ...т.е пред ВК (но тогда нет гарантий, что пред ВК останется в классе А), или увеличением резисторов+лучшее охлаждение, незначительное уменьшение ТХХ всего ВК.... Если зделать на нормальных транзисторах с большими радиаторами, все оно будет работать и на пассивном охлаждении.... у меня уже ничЁ вроде некосячит...
    Работает - и прекрасно ! Но если вдруг опять начнёт "козлить" - попробуй антипаразитные цепочки , причём не одну на выход , как раньше , а две на предвыход - от баз выходников верхнего плеча на + питания , и соответетвенно - от нижних на - питания ..... теоретически , может помочь .

Добавлено через 14 минут
    Цитата Сообщение от alex74 Посмотреть сообщение
    С. И. Агеев никогда не позиционировал данное изделие как устройство для массового повторения (в понимании ширпотреба) или конструкцию выходного дня. И если данное устройство было повторено не только автором, то, на мой взгляд, оно имеет право на существование.
    Хотя по опыту Tetragramaton зависимость от конструктивного исполнения очень сильная, но автор всегда акцентировал на этом внимание.
    Да право-то на существование есть у всего ...... просто кроме восхваления - должна же быть и критика .
    Последний раз редактировалось deemon; 02.08.2008 в 11:39. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для alex74

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Да право-то на существование есть у всего ...... просто кроме восхваления - должна же быть и критика .

Offтопик:

Без вариантов

Андрей

Частый гость

Offтопик:
    Естественно,критика должна быть.Но где Вы видели всеобщее восхваление?А то,что Tetragramaton в свои молодые годы не будь по образованию радиоинженером,собрал усь такого класса и рад этому,то это вполне естественно и понятно.А вот то,что Вы критикуя СЛ С.И.Агеева ,настойчиво навязываете свой усилитель,вызывает лёгкое недоумение.Здесь пахнет больше пиаром,а не критикой.К тому же,кроме 3-х фото и нескольких слов о схемотехнике,о Вашем усилителе больше ничего не известно.Опубликуйте схему с описанием,конструктив с описанием,настройку,в общем проделайте ту работу,что проделал С.И.Агеев.А заявления в духе "вы тут все дураки,а один я умный" ни к чему.
    Последний раз редактировалось sia_2; 14.12.2009 в 04:52.

Цитата Сообщение от CHURIK Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Естественно,критика должна быть.Но где Вы видели всеобщее восхваление?А то,что Tetragramaton в свои молодые годы не будь по образованию радиоинженером,собрал усь такого класса и рад этому,то это вполне естественно и понятно.А вот то,что Вы критикуя СЛ С.И.Агеева ,настойчиво навязываете свой усилитель,вызывает лёгкое недоумение.Здесь пахнет больше пиаром,а не критикой.К тому же,кроме 3-х фото и нескольких слов о схемотехнике,о Вашем усилителе больше ничего не известно.Опубликуйте схему с описанием,конструктив с описанием,настройку,в общем проделайте ту работу,что проделал С.И.Агеев.А заявления в духе "вы тут все дураки,а один я умный" ни к чему.
    Удивляюсь я с некоторых людей ...... нафантазируют себе что-то , а потом носятся с этим и спорят И сами себе ещё и радуются . Это же смешно , в самом деле
    А если почитать то , что я реально писал , то получится , что про свой усилок я даже и не собирался вспоминать-то , пока меня не попросил об этом товарищ Nick ...... ну попросил - я и показал , в чём проблема ? И я ещё несколько раз отметил ( для особо озабоченных ) , что ничего никому НЕ навязываю , что моя концепция ЗВУКА - вообще радикально отличается от "сверхлинейной" , что это просто информация для тех , кто понимает , не более того .... Что просто если я критикую конструктив - то вот ПРИМЕР другого конструктива , что если критикую выходной каскад - вот ПРИМЕР другого выходного каскада . Что если ремонтопригодность некоего усилка плохая , и автор говорит , что по-другому нельзя - то вот , на самом деле - МОЖНО и по-другому . Информация эта имеет ценность для людей , которые хотя сами и не умеют пока полностью разработать всю схему с нуля , но уже могут КОМБИНИРОВАТЬ схемы - то есть , взять из одной схемы одно , а из другой - другое , да и сложить вместе , чтобы получить то , что им надо . Кому надо - тот поймёт ..... И заметьте , что моя-то критика полностью предметна и доказательна , я говорю по делу . А в ответ - какие-то невнятные потуги , типа "на святое покусился" или "а ты кто такой?" И коль уж речь зашла о пиаре - так потрудитесь привести ссылки на посты , в которых я уговаривал кого-то купить этот мой усилок , или какие-то детали к нему , или - где я бы утверждал , что он играет "лучше всех" Иначе - это просто пустая болтовня . Нехорошо , знаете ли .....

Насчёт же опубликования - так я опять же выразился ясно и понятно , что как только сделаю свой вариант ультралинейного усилителя , так сразу и опубликую ...... а ту схему гибрида я и вовсе публиковать не собирался . Как сказал , так и сделаю . Как только - так сразу
    Последний раз редактировалось deemon; 02.08.2008 в 15:26.

Частый гость

Удивляюсь я с некоторых людей ...... нафантазируют себе что-то , а потом носятся с этим и спорят И сами себе ещё и радуются . Это же смешно , в самом деле
    А если почитать то , что я реально писал , то получится , что про свой усилок я даже и не собирался вспоминать-то , пока меня не попросил об этом товарищ Nick ...... ну попросил - я и показал , в чём проблема ? И я ещё несколько раз отметил ( для особо озабоченных ) , что ничего никому НЕ навязываю , что моя концепция ЗВУКА - вообще радикально отличается от "сверхлинейной" , что это просто информация для тех , кто понимает , не более того .... Что просто если я критикую конструктив - то вот ПРИМЕР другого конструктива , что если критикую выходной каскад - вот ПРИМЕР другого выходного каскада . Что если ремонтопригодность некоего усилка плохая , и автор говорит , что по-другому нельзя - то вот , на самом деле - МОЖНО и по-другому . Информация эта имеет ценность для людей , которые хотя сами и не умеют пока полностью разработать всю схему с нуля , но уже могут КОМБИНИРОВАТЬ схемы - то есть , взять из одной схемы одно , а из другой - другое , да и сложить вместе , чтобы получить то , что им надо . Кому надо - тот поймёт ..... И заметьте , что моя-то критика полностью предметна и доказательна , я говорю по делу . А в ответ - какие-то невнятные потуги , типа "на святое покусился" или "а ты кто такой?" И коль уж речь зашла о пиаре - так потрудитесь привести ссылки на посты , в которых я уговаривал кого-то купить этот мой усилок , или какие-то детали к нему , или - где я бы утверждал , что он играет "лучше всех" Иначе - это просто пустая болтовня . Нехорошо , знаете ли .....

Насчёт же опубликования - так я опять же выразился ясно и понятно , что как только сделаю свой вариант ультралинейного усилителя , так сразу и опубликую ...... а ту схему гибрида я и вовсе публиковать не собирался . Как сказал , так и сделаю . Как только - так сразу

Добавлено через 1 минуту
    http://forum.audiobuilding.ru/showth...hp?t=2&page=94
    Последний раз редактировалось LORD-ARTUR; 02.08.2008 в 15:55. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Вообще на эту тему создай отдельную ветку!

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Тут не о чем говорить .
    это точно

Ведь и ясно же , что ЗВУК с этими "цифирками" не связан ну просто НИКАК
    связан, только надо знать что и как меряем и при том хорошо интерпретировать результат+психоакустика

Добавлено через 3 минуты
    так как ВСЕ меры
    так не бывает, никогда

И заметьте , что моя-то критика полностью предметна и доказательна , я говорю по делу
    пока на 50%
    Последний раз редактировалось nazar; 02.08.2008 в 21:06. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

deemon к подобной концепции построения УМ я тоже достаточно давно пришел.. Да кстати полезно один раз посмотреть, как сделаны например промышленные схемы приемопередатчиков мощных, типа ионосферных станций, где высокочувствительный приемник соседствует с киловаттным (и более) передатчиком .. это и запайка входных блоков в толстые экраны, причем герметично, и тщательная чистка питания через различные проходные кондеры ну и все соединительные коаксиальные кабели запаянные в медные трубки и в таком духе, ибо по другому обеспечить малый уровень наведенных помех вряд ли получится в таких конструкциях. Делал как то УМ, там УН был полностью экранирован от ВК (экран из серебреной меди, УН наглухо запаян) из него выходит пара коаксиалов к ВК, все питания пущены к УН коаксиальными кабелями, да, цепь ООС к УН обязательно надо вести коаксиальным кабелем и не просто, а еще и обеспечить согласование по Z, тогда результат очень удивит. Результат очень хороший получился в итоге, но дома такие дела делать сильно нетехнологично, но для себя ведь можно и постараться..Да схема была с глубокой ООС и как следствие - весьма заметное повышение устойчивости всего УМ и далеко не в пользу одноплатной архитектуры , хотя SIA , надо отдать должное - и так выжал из одноплатной топологии имхо, все что можно.
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 04.08.2008 в 06:51.

Завсегдатай Аватар для MikeF

Halcro тоже экранирует одно от другого, а что толку?
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай Аватар для Nick

Экран помогает, но у всего есть какие-то пределы. В отличии от ВЧ техники 5-20кГц заэкранировать медным экраном не так уж легко. Скин слой например на 10кГц уже довольно глубокий, и получается, что при толщине меди 0.7мм подавление будет всего около 10дБ. Поэтому без минимизации ВЧ токов питания ВК в АВ не обойтись, по крайней мере в конструкции нормальных габаритов.
    У Халкро всё нормально, всё помогает, мерять просто не все могут нормально.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Да кстати полезно один раз посмотреть
    Посмотреть полезно, но лучше всё же посчитать и померять, частоты другие.
    Последний раз редактировалось Nick; 04.08.2008 в 07:27. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    В отличии от ВЧ техники 5-20кГц
    Экранировка нужна для всего диапазона действия ООС, а он несколько пошире будет в СЛ это несколько МГц.

Завсегдатай Аватар для Nick

Экранировка нужна для всего диапазона действия ООС, а он несколько пошире будет в СЛ это несколько МГц.
    Для всего как раз не надо , обычно достаточно от ~5кГц (зависит от дизайна) и выше. Но если вы заэкранируете 5кГц-20кГц, то в нормальном дизайне всё что выше практически автоматом будет достаточно подавлено. Мощность излучения гармоник довольно быстро спадает с их номером, а характеристики экрана становятся лучше с большей частотой. К тому же выше 20кГц мы уже ничего не слышим, а на устойчивость и интермодуляцию наводки порядка -100дБ практически никак не влияют.
    Последний раз редактировалось Nick; 04.08.2008 в 11:17.
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для sia_2

....Делал как то УМ, там УН был полностью экранирован от ВК (экран из серебреной меди, УН наглухо запаян) из него выходит пара коаксиалов к ВК, все питания пущены к УН коаксиальными кабелями, да, цепь ООС к УН обязательно надо вести коаксиальным кабелем и не просто, а еще и обеспечить согласование по Z, тогда результат очень удивит.....
    Такое решение - первое, что приходит на ум. Но это решение "в лоб", оно для эффективности на частотах в килогерцы требует цельнофрезерованных корпусов с толстыми медными или алюминиевыми стенками и толстыми крышками под впайку или два ряда винтов с прокладками из индия или золоченой плетенки. Это очень нетехнологично и дорого, кроме того, увеличивает геометрические длины цепей ООС и паразитные их параметры. Соответственно полоса (и соответственно глубина) ООС в этом варианте при одинаковой схемотехнике и равных запасах по фазе будет несколько меньше, чем при компактной одноплатной конструкции. Я об этом писал еще на Audioworld-е.
    Последний раз редактировалось sia_2; 04.08.2008 в 18:34.

Завсегдатай

надо отдать должное - и так выжал из одноплатной топологии имхо, все что можно.
    Мне кажется далеко не все. Ждем от Сергея новых плат.

Добавлено через 3 минуты
    Результат очень хороший получился в итоге, но дома такие дела делать сильно нетехнологично, но для себя ведь можно и постараться..
    Никто ведь не запрещает. Схема есть, описание есть, модель микрокапа есть. Если трудности возникнут, думаю СИА подсобит. Только-вот желающих так делать не видно.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 04.08.2008 в 18:19. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Только-вот желающих так делать не видно.
    без плат,радиаторов,ТС и отобранных транзисторов ВК хлопотно будет! КИТы нужны для такого проэкта!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    КИТы нужны для такого проэкта!
    С КИТами не так интересно. Спаял скрутил, запустил как написано. Никакого творчества.

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Такое решение - первое, что приходит на ум. Но это решение "в лоб", оно для эффективности на частотах в килогерцы требует цельнофрезерованных корпусов с толстыми медными или алюминиевыми стенками и толстыми крышками под впайку или два ряда винтов с прокладками из индия или золоченой плетенки. Это очень нетехнологично и дорого, кроме того, увеличивает геометрические длины цепей ООС и паразитные их параметры. Соответственно полоса (и соответственно глубина) ООС в этом варианте при одинаковой схемотехнике и равных запасах по фазе будет несколько меньше, чем при компактной одноплатной конструкции. Я об этом писал еще на Audioworld-е.

Ну да , дорого ...... ну так что же , тот , кто хочет иметь и качество и надёжность - может и должен себе это позволить , разве нет ? Или у него должны быть деньги , чтобы купить тот же Halcro или Boulder , или у него должны работать руки и мозги , чтобы собрать такое самому ...... но третьего варианта что-то не видно . Кроме того , если кто-то не собирается делать серию таких усилков , а делает один экземпляр для себя - что мешает ему найти корпус от какой-нибудь советской военной техники - там этих экранированных отсеков и цельнолитых ( или фрезерованных ) корпусов было предостаточно . Мне не раз встрчались , например , корпуса из серебрёной меди - для ВЧ и СВЧ это была норма . Для себя , любимого , можно же и постараться

Как бы там ни было - я стою однозначно за экранированный входной блок , куда будет приходить сигнал ООС по экранированному же кабелю , и в котором сигнал будет усилен до таких величин , чтобы его хватило для раскачки мощного силового каскада , который будет только повторителем . И как совершенно верно заметил Andrey Orloff - если кабель с ООС согласовать по импедансу , то реактивностями его можно пренебречь . В принципе , можно и сигнал на ВК подавать через такой кабель , согласованный , правда , только с одной стороны ..... Далее , если использовать параллельный выходной каскад вместо обычного - то за счёт его хорошей линейности можно уменьшить глубину ООС , и это благотворно скажется на устойчивости всего усилителя .

Частый гость

Ну да , дорого ...... ну так что же , тот , кто хочет иметь и качество и надёжность - может и должен себе это позволить , разве нет ? Или у него должны быть деньги , чтобы купить тот же Halcro или Boulder , или у него должны работать руки и мозги , чтобы собрать такое самому ...... но третьего варианта что-то не видно . Кроме того , если кто-то не собирается делать серию таких усилков , а делает один экземпляр для себя - что мешает ему найти корпус от какой-нибудь советской военной техники - там этих экранированных отсеков и цельнолитых ( или фрезерованных ) корпусов было предостаточно . Мне не раз встрчались , например , корпуса из серебрёной меди - для ВЧ и СВЧ это была норма . Для себя , любимого , можно же и постараться

Как бы там ни было - я стою однозначно за экранированный входной блок , куда будет приходить сигнал ООС по экранированному же кабелю , и в котором сигнал будет усилен до таких величин , чтобы его хватило для раскачки мощного силового каскада , который будет только повторителем . И как совершенно верно заметил Andrey Orloff - если кабель с ООС согласовать по импедансу , то реактивностями его можно пренебречь . В принципе , можно и сигнал на ВК подавать через такой кабель , согласованный , правда , только с одной стороны ..... Далее , если использовать параллельный выходной каскад вместо обычного - то за счёт его хорошей линейности можно уменьшить глубину ООС , и это благотворно скажется на устойчивости всего усилителя .
    Здесь делают усилитель для музыки или для радиостанции????

Цитата Сообщение от LORD-ARTUR Посмотреть сообщение
    Здесь делают усилитель для музыки или для радиостанции????
    Здесь делают усилитель с малыми искажениями

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Offтопик:
    неа, сдесь его уже давно сделали

Страница 39 из 210 Первая ... 29373839404149 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права