Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
Работает - и прекрасно ! Но если вдруг опять начнёт "козлить" - попробуй антипаразитные цепочки , причём не одну на выход , как раньше , а две на предвыход - от баз выходников верхнего плеча на + питания , и соответетвенно - от нижних на - питания ..... теоретически , может помочь .
Добавлено через 14 минут
Да право-то на существование есть у всего ...... просто кроме восхваления - должна же быть и критика.
Последний раз редактировалось deemon; 02.08.2008 в 11:39. Причина: Добавлено сообщение
Да право-то на существование есть у всего ...... просто кроме восхваления - должна же быть и критика .Offтопик:
Естественно,критика должна быть.Но где Вы видели всеобщее восхваление?А то,что Tetragramaton в свои молодые годы не будь по образованию радиоинженером,собрал усь такого класса и рад этому,то это вполне естественно и понятно.А вот то,что Вы критикуя СЛ С.И.Агеева ,настойчиво навязываете свой усилитель,вызывает лёгкое недоумение.Здесь пахнет больше пиаром,а не критикой.К тому же,кроме 3-х фото и нескольких слов о схемотехнике,о Вашем усилителе больше ничего не известно.Опубликуйте схему с описанием,конструктив с описанием,настройку,в общем проделайте ту работу,что проделал С.И.Агеев.А заявления в духе "вы тут все дураки,а один я умный" ни к чему.
Последний раз редактировалось sia_2; 14.12.2009 в 04:52.
Удивляюсь я с некоторых людей ...... нафантазируют себе что-то , а потом носятся с этим и спорятИ сами себе ещё и радуются . Это же смешно , в самом деле
![]()
А если почитать то , что я реально писал , то получится , что про свой усилок я даже и не собирался вспоминать-то , пока меня не попросил об этом товарищ Nick ...... ну попросил - я и показал , в чём проблема ? И я ещё несколько раз отметил ( для особо озабоченных) , что ничего никому НЕ навязываю , что моя концепция ЗВУКА - вообще радикально отличается от "сверхлинейной" , что это просто информация для тех , кто понимает , не более того .... Что просто если я критикую конструктив - то вот ПРИМЕР другого конструктива , что если критикую выходной каскад - вот ПРИМЕР другого выходного каскада . Что если ремонтопригодность некоего усилка плохая , и автор говорит , что по-другому нельзя - то вот , на самом деле - МОЖНО и по-другому . Информация эта имеет ценность для людей , которые хотя сами и не умеют пока полностью разработать всю схему с нуля , но уже могут КОМБИНИРОВАТЬ схемы - то есть , взять из одной схемы одно , а из другой - другое , да и сложить вместе , чтобы получить то , что им надо . Кому надо - тот поймёт ..... И заметьте , что моя-то критика полностью предметна и доказательна , я говорю по делу . А в ответ - какие-то невнятные потуги , типа "на святое покусился" или "а ты кто такой?"
И коль уж речь зашла о пиаре - так потрудитесь привести ссылки на посты , в которых я уговаривал кого-то купить этот мой усилок , или какие-то детали к нему , или - где я бы утверждал , что он играет "лучше всех"
Иначе - это просто пустая болтовня . Нехорошо , знаете ли .....
Насчёт же опубликования - так я опять же выразился ясно и понятно , что как только сделаю свой вариант ультралинейного усилителя , так сразу и опубликую ...... а ту схему гибрида я и вовсе публиковать не собирался . Как сказал , так и сделаю . Как только - так сразу![]()
Последний раз редактировалось deemon; 02.08.2008 в 15:26.
Добавлено через 1 минуту
http://forum.audiobuilding.ru/showth...hp?t=2&page=94
Последний раз редактировалось LORD-ARTUR; 02.08.2008 в 15:55. Причина: Добавлено сообщение
Последний раз редактировалось nazar; 02.08.2008 в 21:06. Причина: Добавлено сообщение
deemon к подобной концепции построения УМ я тоже достаточно давно пришел.. Да кстати полезно один раз посмотреть, как сделаны например промышленные схемы приемопередатчиков мощных, типа ионосферных станций, где высокочувствительный приемник соседствует с киловаттным (и более) передатчиком .. это и запайка входных блоков в толстые экраны, причем герметично, и тщательная чистка питания через различные проходные кондеры ну и все соединительные коаксиальные кабели запаянные в медные трубки и в таком духе, ибо по другому обеспечить малый уровень наведенных помех вряд ли получится в таких конструкциях. Делал как то УМ, там УН был полностью экранирован от ВК (экран из серебреной меди, УН наглухо запаян) из него выходит пара коаксиалов к ВК, все питания пущены к УН коаксиальными кабелями, да, цепь ООС к УН обязательно надо вести коаксиальным кабелем и не просто, а еще и обеспечить согласование по Z, тогда результат очень удивит. Результат очень хороший получился в итоге, но дома такие дела делать сильно нетехнологично, но для себя ведь можно и постараться..Да схема была с глубокой ООС и как следствие - весьма заметное повышение устойчивости всего УМ и далеко не в пользу одноплатной архитектуры , хотя SIA , надо отдать должное - и так выжал из одноплатной топологии имхо, все что можно.
Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 04.08.2008 в 06:51.
Halcro тоже экранирует одно от другого, а что толку?
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Экран помогает, но у всего есть какие-то пределы. В отличии от ВЧ техники 5-20кГц заэкранировать медным экраном не так уж легко. Скин слой например на 10кГц уже довольно глубокий, и получается, что при толщине меди 0.7мм подавление будет всего около 10дБ. Поэтому без минимизации ВЧ токов питания ВК в АВ не обойтись, по крайней мере в конструкции нормальных габаритов.
У Халкро всё нормально, всё помогает, мерять просто не все могут нормально.
Добавлено через 4 минуты
Посмотреть полезно, но лучше всё же посчитать и померять, частоты другие.
Последний раз редактировалось Nick; 04.08.2008 в 07:27. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Для всего как раз не надо, обычно достаточно от ~5кГц (зависит от дизайна) и выше. Но если вы заэкранируете 5кГц-20кГц, то в нормальном дизайне всё что выше практически автоматом будет достаточно подавлено. Мощность излучения гармоник довольно быстро спадает с их номером, а характеристики экрана становятся лучше с большей частотой. К тому же выше 20кГц мы уже ничего не слышим, а на устойчивость и интермодуляцию наводки порядка -100дБ практически никак не влияют.
Последний раз редактировалось Nick; 04.08.2008 в 11:17.
Истина где-то там...
Такое решение - первое, что приходит на ум. Но это решение "в лоб", оно для эффективности на частотах в килогерцы требует цельнофрезерованных корпусов с толстыми медными или алюминиевыми стенками и толстыми крышками под впайку или два ряда винтов с прокладками из индия или золоченой плетенки. Это очень нетехнологично и дорого, кроме того, увеличивает геометрические длины цепей ООС и паразитные их параметры. Соответственно полоса (и соответственно глубина) ООС в этом варианте при одинаковой схемотехнике и равных запасах по фазе будет несколько меньше, чем при компактной одноплатной конструкции. Я об этом писал еще на Audioworld-е.
Последний раз редактировалось sia_2; 04.08.2008 в 18:34.
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 04.08.2008 в 18:19. Причина: Добавлено сообщение
Ну да , дорого ...... ну так что же , тот , кто хочет иметь и качество и надёжность - может и должен себе это позволить , разве нет ? Или у него должны быть деньги , чтобы купить тот же Halcro или Boulder , или у него должны работать руки и мозги , чтобы собрать такое самому ...... но третьего варианта что-то не видно. Кроме того , если кто-то не собирается делать серию таких усилков , а делает один экземпляр для себя - что мешает ему найти корпус от какой-нибудь советской военной техники - там этих экранированных отсеков и цельнолитых ( или фрезерованных ) корпусов было предостаточно . Мне не раз встрчались , например , корпуса из серебрёной меди - для ВЧ и СВЧ это была норма . Для себя , любимого , можно же и постараться
![]()
Как бы там ни было - я стою однозначно за экранированный входной блок , куда будет приходить сигнал ООС по экранированному же кабелю , и в котором сигнал будет усилен до таких величин , чтобы его хватило для раскачки мощного силового каскада , который будет только повторителем . И как совершенно верно заметил Andrey Orloff - если кабель с ООС согласовать по импедансу , то реактивностями его можно пренебречь . В принципе , можно и сигнал на ВК подавать через такой кабель , согласованный , правда , только с одной стороны ..... Далее , если использовать параллельный выходной каскад вместо обычного - то за счёт его хорошей линейности можно уменьшить глубину ООС , и это благотворно скажется на устойчивости всего усилителя .
Offтопик:
неа, сдесь его уже давно сделали![]()
Социальные закладки