Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
Как раз так я и делаю... Уже есть вариантыПоищите материалы и фрезировщиков, как советует SIA. Вы любите музыку на большой моще слушать и хороший радиатор не помешает.
Добавлено через 54 секунды
Да, Сергей, хотел спросить, а провода FBH и FBL идут в "екране", или нет??? Да, это прямой и обратный проводники, или сигналы у них разные?
Последний раз редактировалось Tetragramaton; 17.04.2007 в 19:14. Причина: Добавлено сообщение
Основание 5мм
Основание по периметру отфрезеровано до 2мм, чтобы штатную крышку надеть.
180ма.
Я на "толкучке" писал ,что взял бы комплект на 4-х тр-рах, но sia 2 никак не отреагировал.
А СЛ я делал в начале века. Собрал два канала на самодельных платах.
Запустились обе. Но при испытаниях, один канал полыхнул. 24 млт-0,5 разом ушли в дым. Красиво было! Выходники остались живы. Подвёл КТ 961. Распаять обратно двухсторонюю самоделку без металлизации, дело тухлое. Так и бросил.
Провода ОС - обязательно в экране (достаточно общего), причем пропущенные через тот же феррит, что и выходной ленточник!
Добавлено через 2 минуты
1. Все ходы записаны.
2. Как запускались ? Какие были проблемы ?
Добавлено через 1 минуту
Да. 250 мм будет на 25-30% дешевле
Вообще, похоже надо делать кит "корпус + радиаторы". Мне самому заниматься этим точно некогда, но вот помочь советом, может и чертежами, тому, кто за это возьмется, я могу.
Последний раз редактировалось sia_2; 17.04.2007 в 19:40. Причина: Добавлено сообщение
Сергей, так по FBH\FBL идет сигнал одной формы (в разных направлениях), или они отличаются?
1)Сколько витков достаточно зделать на "сердечник" шлейфом и путями ООС, какие тонкости?
2)Какой применить провод для FBH\FBL?(cеребрёная витая пара из одножилки пойдет?)
Да и такой "колхозный" вопросик на вскидку
3)а вообще как повторяемость этой схемы?
(в "единичном" случае действительно можна потратить уйму времени на наладку согласно статье, и самое главное на подбор елементов) А скажем если "машинально" отштамповать из "среднепригодной" елементной базы скажем штук 1000 таких УЗМЧ, сколько запустится, и будут иметь заявленные характеристики? (выброс п\х не более 20% при проверке запаса устойчивости)
(вопрос был задан не исходя комерческих соображений, ведь усилок по сути очень "невыгодный" для производства, сложный и нетривиальный в монтаже и наладке, просто думаю, что УЗМЧ ВВ из 1000 штук, около 1000 и запустилось бы.... его схемка простенькая, узкополосая, и характеристиками неособо блещит).
Еще хотел рассказать интересный факт... Взял я прибор для измерения ел магнитного излучения (это такая фигня, используется телефонистами для поиска обрыва в линии). Принцип прост - это высокочувствительная антенна, наводки она воспроизводит через встроенный динамик.... В УЗМЧ ВВ при работе в районе 50 ват на резисторе офигенное електромагнитное поле даже в районе отдаленного входа, оно просто неможет не навестись туда. И ваще ВК излучает так, что аж тошно (антенна ловила звуковой сигнал с примесями всяких "резких" перепадов, и похрипований, короче говоря он даже несовсем как бы и "звуковой" в форме излучения..... Очень будет интересно провести аналогичный тест с СЛ (сборка продолжается, реле OMRON я нашел, вых клемы скоро куплю, шлейф сотворю, когда дождусь ответа Сергея, остались только радиаторы, транзисторы ВК и герконные реле на 5 вольт, которые чисто в натуре отсутствуют в продаже... Такая гадость, еще и больно редкая.
Последний раз редактировалось Tetragramaton; 17.04.2007 в 22:52.
Да проблем особых не было. Все инструкции выполнил. Первый канал все испытания прошел, а второй канал примерно через минуту на максимальной мощности полыхнул. Пробило один из 961-х, хотя я больше сомневался в 639-х. А до этого я его долго гонял с ограничительными резисторами. До 400 кГц. Вспышек не видел (или не смог увидеть). Осцилограф - 50 мГц. Помню текстолит попался фиговый, перепайку вообще не выдерживал. В общем восстановить сил не хватило - бросил, а первый канал подарил приятелю, он у него долго работал в клубе.
Ответы на пост №616
1. Зависит от сечения феррита. На кольце с сечением 1 кв.см. - 4-5 витков, а если использовать плоские клипсы - достаточно 2-3 клипс.
2. Вполне пойдет. Только ее надо затянуть в экран и поверх для удобства в тонкую термоусадку. Я использовал МГТФ.
3. На самом деле усилитель, хотя и громоздкий, вполне пригоден для производства, просто это изделие класса измерительной техники, а не ширпотреба. Ничего нетехнологичного (то есть дающего большой брак в производстве) там на самом деле нет, везде запасы вполне достаточные, элементы серийные, не экзотические, давно освоенные и с хорошо воспроизводимыми характеристиками.
О достаточности запасов - сам за себя говорит тот факт, что усилок, в общем-то, без особых проблем запускается на многих самодельных неоптимальных платах, при том, что ключевым "компонентом" для быстродействующего выходного каскада является именно плата..
Поэтому выход годных зависит в основном от "засоренности" элементной базы браком и качества плат. Если делать как промышленное изделие, с нормальными закупками и нормальной техподготовкой, расчет по гарантируемым изготовителями нормам на брак компонентов (при их официальной закупке в промышленных количествах) дает, что выход годных будет не менее 98-99%. Но это при условии _НЕ СОВКОВОЙ_ культуры производства. Это уровень Тайваня, Кореи, Японии, Германии, США.
4. Излучение ВК промерь, а осциллограммы издучения ВК разных УМ на равной мощности и частоте не помешает выложить - очень поучительны, сам подобные измерения делал, жалко, не сфоткал
Герконные реде в DIP-корпусе очень распространены в автоматике. Странно, что их нет в продаже. Нормальная цена - около $1,5.
Последний раз редактировалось sia_2; 14.12.2009 в 04:17.
А вот Сухов жалуется, что они с приятелем запустить не смогли, был возбуд.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 18.04.2007 в 14:16. Причина: Добавлено сообщение
Achtung! Имеется в наличии:
1. 125 х 46 х 200(высота) 13 ребер = 522 р.
2. 125 х 46 х 100(высота) то-же = 268 р.
в количествах где-то штук по 30 каждых.
Дальше - по системе SIA-2.
Считайте площади, делайте выводы. По-моему №2 по 3 шт. в плечо - достаточно.
Могу посодействовать на общественных началах![]()
Из 3-х пар, которые в производстве, пара для Dangog, пара для LepekhinV.
Последний раз редактировалось Docent; 19.04.2007 в 06:36.
В принципе, для стандартной версии кусками по 100 должно пройти. И сами радиаторы симпатичные. Это нормальный вариант. Единственное что, для москвичей, возможно, проще будет такой же профиль (АВ0095) взять в Микромаке и попилить - чтобы точно по размеру был, чтобы слать в Москву только плиты/планки.
Реле тут:http://www.promelec.ru/lines/rele_3_1.html
Добавлено через 26 минут
Offтопик:
В Москву слать?! Это нонсенс!![]()
Последний раз редактировалось Docent; 18.04.2007 в 17:47. Причина: Добавлено сообщение
АААаааа...... Хочу себе такие колонки !!!!!! надо только закончить "SUPERLINER"///// AXE, если можно несколько вопросов
1) Это у Вас старая версия на КТ818\9 ? (насколько я понял, платы у Сергея брали?)
2)Как вообще из себя эти колонки? Нормально ли они звучат при мощности около 100 ват, достаточное ли звуковое давление для площади около 25 кв м?
3)Какие можна отметить основные аспекты в звуке этого тракта? (средние, высокие, низкие частоты)..... ОСОБЕННО РАССКАЖИТЕ ПРО ОТНОШЕНИЕ сигнал\шум. Его достаточно для "сверхтихого" прослушивания? не теряется ли деталлизация?
Огромное спасибо предположительно за ту субъективную часть, которая никогда невсплывала, и оправдывала себя только теоретическими предпосылками
Добавлено через 44 минуты
SIA_2. Вы забыли мне переслать монтажку платы входного синфазного трансформатора, тем более насколько я понимаю, на этих платках нетолько он. Хотелось бы получить инструкции по этому узлу
[/url]
Последний раз редактировалось Tetragramaton; 18.04.2007 в 19:38. Причина: Добавлено сообщение
Нет, вся элементная база импортная. Платы заказные, делались Сергеем для серийного производства (не для продажи китов). Насколько я знаю, таких усилителей было собрано несколько – два ушли на студии как контрольники, один у меня, два достались достаточно обеспеченным людям для их комнат прослушивания и четыре уехали в Германию.
К счастью, у Сергея я ничего не беру, он мне сам даёт.
Отличная акустика. Не совсем понятен вопрос. Зачем на них подавать 100 Вт в 25 квадратах?
Очень свободный раскованный и легкий звук в независимости от подводимой мощности и месте прослушивания. Воздуха – навалом. Единственное, чуть не хватает самого нижнего регистра (20-30Гц), но “мяса” достаточно. Если комната 25-27м и потолки 3,2-3,7 м то будет намного лучше. Очень комфортное звучание даже при мощности 3-5 Вт.
У них заявлен очень высокий уровень чувствительности. Мне интересно, действительно ли они при мощности около 100 ват "нетерпимы" в комнате 25 квадратов (эдакий запас по громкости всего тракта есть?)....Отличная акустика. Не совсем понятен вопрос. Зачем на них подавать 100 Вт в 25 квадратах?
Теперь если можно поподробнее (Вы же ведь его собирали?) Какие вых транзисторы? Сколько штук в плече?, плата реле установлена модулем, как в новых версиях, или как в старых висит на шлейфах? Какое питание?Нет, вся элементная база импортная. Платы заказные, делались Сергеем для серийного производства (не для продажи китов). Насколько я знаю, таких усилителей было собрано несколько – два ушли на студии как контрольники, один у меня, два достались достаточно обеспеченным людям для их комнат прослушивания и четыре уехали в Германию.
Да, это будет слушатся в 25 квадратных метрах с потолками по 3.5 (колонки разнесены на растояние 5.5 метра), а предполагаемое место для прослушивания будет на расстоянии около 3...4 метра от них. Меня интерисует... Тонкомпенсации на низких непонадобилось???, и вообще коррекция АЧХ этого тракта нужна или нет?Очень свободный раскованный и легкий звук в независимости от подводимой мощности и месте прослушивания. Воздуха – навалом. Единственное, чуть не хватает самого нижнего регистра (20-30Гц), но “мяса” достаточно. Если комната 25-27м и потолки 3,2-3,7 м то будет намного лучше. Очень комфортное звучание даже при мощности 3-5 Вт.
Последний раз редактировалось Tetragramaton; 18.04.2007 в 23:27.
Социальные закладки