Страница 10 из 210 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 4185

Тема: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
    Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"

Завсегдатай Аватар для sia_2

По умолчанию Re: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

1. Источником искажений в "мягком ограничителе" на ВЧ является не нагрузка ОУ (на выходе ОУ все хорошо), а нелинейная емкость диодов в сочетании с R20. Поэтому их и стоит по 2 или 3 штуки последовательно - для минимизации емкости, а R20 невелик (сильно меньше его делать нельзя во избежание перегрузки выхода ОУ). Лучший тип - КД512, но реальные измерения проводились с худшими, КД510/522. Потом, начало их открывания отстоит примерно на 2 дБ от максимума мощности. Разностного тона нелинейность емкости почти не образует, поэтому реально он не слышен.
    2. Более жесткий ограничитель - в принципе нет проблем, в мощной версии он чуть "пожестче" - 2 диода вместо 3, просто это компромисс между неискаженной мощностью и резкостью, подобранный на слух. При большей мощности усилителя ограничение случается реже, соответственно можно его сделать немного пожестче. Это в принципе не имеет четкого критерия - кому как нравится.

Регистрация не подтверждена

Сергей, а какие импортные приборы являются аналогами для КТ818Г1 и КТ 819Г1 ? Спасибо.

Цитата Сообщение от MikeF
    Наверное, BD911/912
    Точным аналогом они не являются, но по совокупности свойств - заметно лучше, с учетом использования в 1,5 раза большего количества (корпус ТО-220, а не ТО-218). У них почти втрое меньше емкости при сходной ОБР.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Tetragramaton
    1) Какое типичное выходное напряжение на выходе усилителя (мв)
    Постоянное? Симулятор должен его правильно считать - единицы мВ.
    Кстати неплохо было бы поделиться своими моделями этого усилителя.
    Хотелось бы точно знать в пересчет на мощность и токи какие должны быть обмотки, какой мощности трансформатор.
    В первом сообщении темы присутствует ссылка, на той странице нажимаем Ctrl+F, пишем "трансф", Enter.
    Читаем про 40 мА холостого хода и сопротивление обмотки 0,07 Ом. Можно поделить его на 2 для учета возросшей мощности.
    Ещё полезна восьмая ссылка в списке литературы: Поляков В. Уменьшение поля рассеяния трансформаторов.
    И эта ветка: https://forum.vegalab.ru/printthread.php?t=2108
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 06.03.2007 в 01:03.

1. Постоянное - не более нескольких милливольт. Реально - сотни микровольт.
    2. Что касается трансформатора, то при работе на выпрямитель ток в обмотках течет не все время, а только на "верхушках" синусоиды сети, большими импульсами. Поэтому лимитирущим фактором становится именно сопротивление обмоток (суммарно как вторичной, так и первичной, с учетом квадрата коэффициента трансформации). Поэтому-то и приходится брать трансформаторы с намного большей "габаритной" мощностью, так как она рассчитывается из условия чисто активной нагрузки, а не работы на выпрямитель.
    Добавочные обмотки ("довески") для питания УН перенесены на другой трансформатор, маломощный, чтобы при "мягком пуске" УН сразу имел достаточное питание. К тому же это удобнее и дешевле.
    3. В процессе. Дел куча - люди болеют...

Tetragramaton
    Гость

Вопрос о реальной постоянке.. у меня вышло по моделированию 229 мкВ (наверное это как раз точность интегратора компаратора)
    Модели для 7 го микрокепа... Старался более менее точно набрать, но есть некоторые нюансы, поэтому не все модели транзисторов соответствуют указанным (рекомендуемым) по схеме...Вобщем и так я думаю что-то можно разобрать. Больше добавлять элементов не советую, лично моя версия при этом начинает тормозить, и показывать явно неправильные значения по постоянному току.
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 06.03.2007 в 01:06. Причина: опечатки

По поводу моделирования.
    Исторически вычислительное ядро (т.е. кусок программы, который собственно выполняет расчеты) у большинства "моделяторов" взят из общедоступных исходников SPICE - Simulation Program for Integrated Circuit Electronics, обычно весии 3G6. Сам моделятор за более чем 30 лет своего существования отлажен очень прилично, но вот модели элементов и схем для него большинство "оболочек" (MC, OrCad и т.п.) формируют/редактируют по-своему. Исходно вся информация для моделирования задавалась в текстовом виде, выдача - в виде текта или наборов чисел. В версии для ПК (PSpice) далее это визуализировалось средствами probe (перенесенной с Unix-систем), а общее управление - оболочкой Pshell. Создание моделей "первого приближения" выполнялось при помощи Parts.
    Учитывая, что истинные возможности ядра Spice очень широки (по сути - это универсальный решатель систем нелинейных интегродифференциальных уравнений), и большое число параметров моделей (штатная модель биполярного транзистора содержит более 40 параметров), практически все "оболочки" нещадно урезают доступные пользователю возможности ядра. Отсюда и все проблемы. Хотите получать достаточно точные результаты - работайте с аккуратными моделями.
    Чтобы не быть голословным, я здесь выкладываю более-менее сносные модели некоторых транзисторов и диодов. Дописывал после Parts я их сам, так что "почувствуйте разницу"!

P.S. существенные для моделирования паразитные емкости на плате: на входе первого ОУ - порядка 6...8 пФ, в высокоомной точке УН (параллельно С46 R71) - порядка 15...20 пФ. АЧХ выходного каскада имеет характерный для составных эмиттерных повторителей "горб" (+6...8 дБ на 15-30 МГц), реально он значительно более плавный, чем при моделировании (сказывается частотная зависимость R баз, параметр rb).
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip Suampl.zip (2.6 Кб, Просмотров: 778)
    Последний раз редактировалось sia_2; 22.03.2006 в 12:15.

Завсегдатай

У меня какой-то фирмовый Микрокеп. Им в отделе автоматизации одного завода пользуются без особых проблем. Моделирование УМЗЧ ВВ у меня получалось достаточно прилично. Процентов на 10 ошибка была. Если бы схемотехника была моей работой, то конечно бился бы за адекватность. А так меня больше моделирование в Матлабе интересует. А Вам, Женя, посоветую Микрокеп не бросать, а просто более внимательно с ним поработать, благо SIA помогает.

SIA_2. Очень благодарен Вам за внятные ответы по конструкции. Вопросов у меня практически уже не осталось, а интерес к полноценной сборке возрастает с каждым посещением форума. Всетаки по реальной части проекта:
    1)В платах, которые Вы заказываете для продаваемых комплектов(тот что заказали у Вас Silen и я). Какой толщины стеклотекстолит вместе с зеленкой?(примерно, а лучше и точно), металлизацие ВСЕХ отверстий, или только питание, и ВК?, всетаки уточните толщину слоя напыления (таки не понял 50 или 90 мКм)
    2)Насколько понимаю выходные транзисторы конструктивно лежат под пластиной, которая их прежимает. Меня интерисует запланированое расстояние между платой и этой пластиной?, и какая общая высота зазора между радиатором и платой?
    3)Простенький вопрос, лично о Вашем екземпляре. Какого размера получился корпус, какой вес?...В принципе все. Жду новостей
    ВОПРОСЫ К ПОСЕТИТЕЛЯМ ФОРУМА
    Несколько вопросов посетителям Форума. насколько понимаю я этот усилитель никто до конца не доводил. Были екземпляры "на фанере" а чтобы толком собрать??? Всетаки мне бы очень хотелось услышать любые коментарии об этой конструкции. Какие были сложности в процессе наладки, субъективные мнения о звуке....
    2)Где и кто заказывал платы??? реально какого они качества?*
    ВОПРОС К VADIK.
    Вы утверждаете, что схема больная и капризная ( я успел прочитать тот пост, насколько понимаю сейчас его удалили). у Вас он всетаки заработал. Какие реальные ОБЪЕКТИВНЫЕ нарекания на конструкцию ( капризная, не широкопотребительская, это и так понятно и очевидно, меня интерисует все что произошло с Вашим екземпляром после момента окончательной наладки)
    Спасибо.
    1. Толщина плат должна быть около 2,3 мм (полная, с фольгой и зеленкой). Стеклотекстолит 1.9...2 мм. Металлизация, естественно, всех дырок, толщина меди должна быть порядка 70-80 мкм (обещают 75).
    2. Между платой и радиатором 10...11 мм, от прижимной пластины до платы около 2 мм, так что там нелишне перестраховаться - положить изолирующую прокладку из тонкого текстолита или электрокартона (естественно, выводы деталей при пайке скусываются вровень с плоскостью платы).
    3. 130х380х430, полный вес около 24 кГ.

Цитата Сообщение от Karen
    Сергей, а почему радиатор с обложки на 4\2000 не сходится с чертежом (я не про его зеркальное отображение ) ?
    "Я его слепила из того, что было"

SIA пока Вы еще здесь.. скажите, а усилок Ваш в обе стороны одинаково "скорострельный"... Я про симметрию скорости полуволн... какая быстрее положительная или отрицательная, почему?
    По моим измерениям, симметрия практически идеальная (лучше 5%), не только по скорости, но и по виду переходного процесса (что гораздо существеннее). Посмотри фото в #6 за 2000 год. Если надо, выложу электронный оригинал (надо откопать).

Цитата Сообщение от Анатолий_В
    У меня вопрос по поводу несимметрии. У меня не получилось добиться симметрии в УМЗЧ ВВ. При нарастании, под нагрузкой, идет небольшое искривление фронта в районе нуля (в районе от 100нс до 200нс). Без нагрузки практически все симметрично. Грешу на косость ОУ при большом сигнале (выбросы 4В на выходе ОУ).
    Боролся смещая ОУ в + (+7.2В), поставил по три диода в ИТ и в УН 2SA1380E/2SC5202E. Межбазовые емкости и емкости на термодатчик.

Замена плат УН и блока ВК ничего не изменяет.
    Возможно, я чего-то не понял, но при чем здесь УМЗЧ ВВ ??
    Когда Вы свой УМЗЧ разрабатывали, то проверяли многие варианты. Вы писали и об AD744. Мне показалось, что отсутствие симметрии и не очень высокая скорость нарастания стали одними из причин выбора именно того варианта к которому пришли Вы. В этом вопросе мне ник-то не помог пока. Вот и обратился к Вам как к специалисту работавшему с такими усилителями. Правильней конечно в личку было написать, а не в ветку про Ваш усилитель. Извините.
    Простите, а вопрос-то какой? Если про 744, то он "не прошел" из-за меньшего произведения усиления на полосу и большей входной емкости (она сильно влияет на устойчивость системы в целом), к тому же линейность его входного каскада по измерениям ниже. Или Вас интересует что-то другое?
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 17.03.2007 в 22:12.

1) В полной мощной версии в качестве DA1 и DA3 используются насколько я понимаю LM 318 я про них спрашивал, они есть от разных производителей, и не исключена подделка ( или ненаилучший вариант) хотел спросить к140уд1101 по распиновке туда подойдет? Что лучше туда поставить?
    2)Диоды в ограничитель и на место VD26 VD27 - 1n4148 это нормально? или есть лучше вариант ?
    1.
    DA1 - или LM318 (К140УД11), или LM6171
    DA3 - LM318P (Техаs Instruments), (К)140УД11.

2. В ограничитель - КД512, а для VD26,27 прекрасно проходят 1N4148, но при повышенном питании их надо отбирать или ставить высоковольтные, например (если не ошибаюсь, надо посмотреть справочник!) BAS16.
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 17.03.2007 в 22:10. Причина: цитирование укоротил

Завсегдатай

Цитата Сообщение от sia_2
    Или Вас интересует что-то другое?
    На меандре 20кГц при подключени АС в районе нуля идет небольшой прогиб. Это наблюдается только на нарастающем фронте сигнала (это без входного ФНЧ. С ФНЧ - 1.1кОм 470пФ влияние еле заметно). Спадающий фронт не прогибается совершенно. Менял уже и УН и блок выходников. На звуке в наушниках Градо 225 не ощущаю разницы в звучании с подключенными и отключенными АС. Т.е. делаю вывод, что влияние на звук мало. Но всеже что происходит?

Tetragramaton
    Гость

SIA_2... Сегодня прикрепил я к своей модели Сверхлинейного усилителя Ваши компоненты... (ВК 12шт кт818\9;ПредВК 4шт кт850\1, остальные 2n5401\5551)..... Картина изменилась в лучшую сторону, но остаются вопросы.
    1) Штатные модели LM318 (LT NS TI 318s8_lt) при их замене на месте DA3 давали общий вклад в глубину ООС на частоте 22 кГц от 60 дб до 88 ( при том точка пересечения АЧХ с разомкнутой и подключеной ООС всевремя оставалась на уровне 6.9 ... 6.5 мГц).. Наилучший вариант получился с LM318LT. Хотел спросить, есть ли у Вас нормальная модель этой микросхемы... Можно было бы ее поместить на форум?(LM318, K140уд11)
    2) LM6171 не работает вообще, диоды на оконечный результат влияют мало в случае замены 1n4148 на КД522 из Вашей библиотеки. Хотел спросить ( Вы когда то говорили о паразитной емкости монтажа, которую нужно учесть при моделировании.... Какой ее номинал, и где ее ставить?)
    3) Самый сложный вопрос по устойчивости. По данным моделирования фазовый сдвиг с разомкнутой петлей всегда получается на частоте 1.6 мГц более 180 град, а частота петлевого усиления 6...7 мГц. В тоже время с замкнутой петлей ФЧХ имеет странную форму, но не заходит за - 150 град до частоты 10 мГц, а - 180 град соответствует 50 мГц.... подозрительно это все. Собственно хотелось бы подробнее узнать критерии устойчивости по Найквисту, которые применялись при разработке этого усилителя. И еще очень бы хотелось увидеть графики АЧХ\ФЧХ из Вашей модели, для подключеной и отключеной ООС, чтобы ориентируясь по Вашей модели свою довести до лада.
    Спасибо
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от kaskod
    https://www.vegalab.ruforum/showthread.php?t=6391
    Извините за офтоп,взгляните в веточку разобраться с ёмкостями транзисторов хотелось бы Что то туда ход не доходит,весь народ больше в усилителях тусуется.
    По емкостям полупроводниковых приборов.
    Во-первых, в них существует два типа емкостей: барьерная (как у варикапа) и т.н. диффузионная (никакого отношения к диффузионной технологии не имеющая). Барьерная емкость - это емкость обратносмещенного p-n перехода. К примеру, это переход коллектор-база у биполярного транзистора (не находящегося в режиме квазинасыщения или просто насыщения), переход коллектор-подложка в ИМС, емкость обратносмещенного диода, емкость сток-исток у DMOS/HEXFET, а также проходные емкости МОП-транзисторов. Барьерная емкость зависит от размеров структуры и величины обратного смещения, всегда уменьшаясь при увеличении обратного смещения. Именно начальные значения этих емкостей (при нулевом напряжении) и указываются в SPICE-моделях. Закон изменения этой емкости от напряжения зависит от профиля распределения примесей в полупроводнике и может меняться от примерно 1/U^2 (гиперрезкий p-n переход, варикапы с кратностью более 50) до 1/U^0.15 (коллекторно-базовый переход ультралинейного ВЧ транзистора, работающего в режиме полного обеднения коллекторного слоя, когда его емкость практически не зависит от напряжения).
    Диффузионная же емкость - это условное понятие, т.к. это модель внешнего проявления накопления носителей при инжекции в прямосмещенном p-n переходе. Поскольку для накопления носителей нужно некоторое время, эта емкость оказывается частотно-зависимой (уменьшаясь на ВЧ), а ее величина очень сильно зависит от времени жизни носителей (чем больше, тем она выше). Этот эффект используется в коммутационных ВЧ диодах, таких, как КД409 - при установившемся прямом токе в 1-2 мА их сопротивление высокочастотному сигналу не превышает 5...7 Ом (вместо 15-26 ом без учета дифф. емкости). У биполярного транзистора диффузионной является емкость база-эмиттер, что на практике исключает появление заметного фазового сдвига между базой и эмиттером в биполярном эмиттерном повторителе независимо от граничной частоты транзистора.

Поищите книжки по физике полупроводниковых приборов под редакцией Я.А.Федотова - этот человек очень много писал сам и, главное, понимал, что писал, поэтому там все гораздо доходчивее, чем в нынешних наукообразных многословиях. Книжки старые, 60-х годов.

На меандре 20кГц при подключени АС в районе нуля идет небольшой прогиб. Это наблюдается только на нарастающем фронте сигнала (это без входного ФНЧ. С ФНЧ - 1.1кОм 470пФ влияние еле заметно). Спадающий фронт не прогибается совершенно. Менял уже и УН и блок выходников. На звуке в наушниках Градо 225 не ощущаю разницы в звучании с подключенными и отключенными АС. Т.е. делаю вывод, что влияние на звук мало. Но всеже что происходит?
    Если я с Ваших слов правильно понял ситуацию, то Вами описана банальная динамическая нелинейность из-за асимметрии схемы и наличия форсирующей емкости чрезмерного номинала без резистора последовательно с ней. Суть дела (опять-таки, если я Вас правильно понял!) - на фронте запираются транзисторы, между эмиттерами которых включена эта форсирующая емкость, разрывая прохождение сигнала и создавая кратковременный срыв слежения в петле ООС. Характерный признак - явно нелинейные (несимметричные, иголкообразные в одну из сторон) "выбросы" на выходе ОУ, могущие сопровождаться "звоном".
    Последний раз редактировалось sia_2; 03.04.2006 в 16:14.

1. По модели LM318. Техническим директором и совладельцем Linear Technology является автор LM318. Угадайте с трех раз, где модель правильнее Нюанс: я запитал ОУ повышенным (но допустимым!) напряжением для уменьшения их внутренних емкостей, а стандартные модели рассчитаны на 12...15В. Поэтому реально произведение усиления на полосу и частота единичного усиления для этих ОУ у меня оказываются немного (процентов на 10) выше, чем в штатной модели.
    2. Под 6171 приходится перебирать всю коррекцию, без этого она действительно работать не будет. То, что есть - доведено строго под 318.
    3. Паразитные емкости, существенные для моделирования: около 7 пФ на инвертирующем входе ОУ и около 20 пФ параллельно R71 C46.
    АФЧХ петлевого усиления есть в основном экспериментальные, на модели довольно трудно получить точное соответствие (точность получается около 1-2 дБ и 10-15 градусов). Точнее всего получается, если "забить" в SPICE не настоящую схему выходной части после ОУ, а условный блок с АЧХ/ФЧХ, заданной по экспериментально снятым точкам.
    Последний раз редактировалось sia_2; 03.04.2006 в 16:19.

Tetragramaton
    Гость

Так.. так.... Перечитав в особо популярном понятии статьи в Радио про моделирование PSpice и последние Ваши посты, оказывается, что высокочастотные тесты вообще сложно считать объективными. Емкость переходов имеет свои графики зависимости, а вводится изначальная величина, что в области сверхвысоких частот и отражает всю картину неточности. Отсюдова вопросы......
    Используя Ваши модели транзисторов я промоделировал еще и ко всему схему ВВ89. К сожалению при всем доверии к Вашим моделям, ВВ89 отказался с ними работать напрочь. Не выполнялись примитивные условия устойчивости. Тоесть фазовый сдвиг на частоте петлевого усиления с разомкнутой ООС был более 180 град. Возбуд очевиден. Модель генерила на синусе и на меандре( естественно она правильная, и модели подсунуты в прогу тоже были правильно). С Вашим усилителем происходит все с точностью до наоборот. Первая моя модель его вообще отказывалась работать, а в этой Ачх / Фчх имеют что-то отдаленно-общее с указаными данными в статье. Я долго по мере своих скудных возможностей изучал литературу, и пытался всетаки выяснить основные критерии устойчивости схемы. Но нигде ( я ненашел ) не описывалась теория устойчивости с 2х полюсной и более коррекции. в Сверхлинейном усилителе, насколько понимаю я на устойчивость влияют 3 коррекции.
    1) На опережение, это R42 C28 R43 C29 R37 C24 R39 C26. ЕЕ влияние можно рассматривать с отключеной ООС ( я смотрел выкорачивая резистор R20 R22 значительной емкостью.
    2) коррекция на запаздывание, это R27 R28 C17 C18... Вот толком что она делает, я и не знаю, к сожалению хотел об этом у Вас подробно спросить. Теоретически я думаю, что эта цепочка для особо высоких частот увеличивает глубину ООС, но как привязать ее к теории устойчивости я не знаю ( возможно во многом не прав, прошу поправить)
    3) Корекция нулем. Это R25 C16. Как она толком работает я не знаю. Мои предположения - эта цепочка для некоторых частот ( особо высоких) будет иметь определенно ( ограниченое резистором) низкое сопротивление. Она как бы "выкорачивает для них ООС" . Как привязать ее к теории устойчивости тоже не знаю.

Это все уже законы петли ООС. Могли бы Вы прокоментировать написаное, и рассказать про основные критерии устойчивости Вашей схемы, и особенно 2.. и 3 пункт корекций

Завсегдатай

Цитата Сообщение от sia_2
    Суть дела (опять-таки, если я Вас правильно понял!) - на фронте запираются транзисторы, между эмиттерами которых включена эта форсирующая емкость, разрывая прохождение сигнала и создавая кратковременный срыв слежения в петле ООС. Характерный признак - явно нелинейные (несимметричные, иголкообразные в одну из сторон) "выбросы" на выходе ОУ, могущие сопровождаться "звоном".
    Вы имеете в виду цепь коррекции на опережение? Попробую там последовательно с емкостью поставить сопротивление. Мне казалось, что такая ситуация была у меня и при 6пф и при 96пф. Странно. На выходе ОУ при нарастании иголок не наблюдал, а вот вершина выброса немного как бы заваливалась, слизывалась. Очень хочется понять, что происходит.

А динамическая нелинейность видна в общем и на нарастающем и на спадающем фронте. Вот только на спадающем при подключении нагрузки ничего не изменяется практически.

Страница 10 из 210 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права