Страница 4 из 4 Первая ... 234
Показано с 61 по 71 из 71

Тема: Универсальный (почти) контроллер для ЦАПов и ES9038Q2M DAC

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Не хочу!
    Автор темы

По умолчанию Универсальный (почти) контроллер для ЦАПов и ES9038Q2M DAC

Модуль управления ЦАПом.

Данная плата была сделана как вспомогательная, для отладки и проверки нескольких модулей ЦАПов, работающих в программном режиме.
    Построен он на процессоре STM32L151C8T6A, возможно также применение любых других, совместимых по ногам микроконтроллеров (L151CB, F103C8 и т.п.).
    Программной памяти даже с С8 более чем достаточно для размещения фирмваре и (опционально) бутлоадера (хотя на имеющихся платах стоят CB, c большей памятью)

На плате есть 3 входа:
    1) I2S, с сопутствующими сигналами управления (Mute, PCN/DSD, Scale4/48).
    Сигнал MCLK является выходом модуля управления и служит для тактирования I2S-источника (USB и т.п.), но если не устанавливать некоторые детали на плату и запаять соотв. перемычки - можно использовать MCLK и из источника.
    Предусмотрена подача 3.3в на разъем I2S, для питания изоляторов гальванической развязки и сигнала разрешения выхода, если таковые требуются.
    Расположение и цоколевка разъемов I2S предназначены для USB-транспорта xVeloci (xV), но при соответствующем подключении могут, разумеется, использоваться и другие.

2) TOSLINK, приемник расположен на плате.

3) SPDIF (Coax) - на плате имеется 2-х контактный разъем для подключения RCA или XLR разъемов (в последнем случае, нужно изменить номиналы нескольких резисторов на плате).

Выходы: - два 2-х контактных разъема (L и R)для подключения RCA. Для обеспечения бесшумности работы, выходы закорачиваются контактами реле на землю.

Почему RCA разъемы (SPDIF Coax и L/R выходы) не расположены прямо на плате, как в других конструкциях? Чтобы не "раздувать" ширину платы контроллера.

Питание:
    1) Цифровое питание 5В, служит для питания процессора, изоляторов развязки I2S, приемника Toslink, усилителя-формирователя SPDIF Coax, тактовых генераторов, реле, а также - цифровой части ЦАПа.
    Для питания различных узлов платы, используются отдельные 3.3в малошумящие стабилизаторы.

2) Двуполярное аналоговое питание - используется для питания операционных усилителей и аналоговой части ЦАПа, через двуполярный малошумящий стабилизатор (с управлением вкл/выкл процессором контроллера). На самой плате контроллера не используется.

3) Аналоговое питание 5В - опциональное, может использоваться для питания аналоговых цепей ЦАПа. На самой плате контроллера не используется.

Индикация и управление.

Для большей универсальности, на плате предусмотрено несколько разъемов, для подключения органов управления и индикации:
    1) Разъем Control-1. Самый простой вариант управления - три кнопки выбора входа и три светодиода, индицирующие включенный вход.
    Для удобства на разъеме присутстует питание 3.3в и вход фотоприемника ИК ДУ.

2) Разъем Control-2. К нему можно подключить матричный светодиодный индикатор, OLED/TFT-дисплей, потенциометр регулировки громкости, кнопку выбора входа (перебор по кругу, 1-2-3-1-2..),. Также присутстует вход фотоприемника ИК ДУ.
    Может использоваться как самостоятельно, так и вместе с Control-1. Все возможные комбинации описать невозможно, их много. Например - управление входами и их индикацией с Control-1, а индикация семпл рейта и управление громкостью - с Control-2.

3) Отдельный разъем IRС, для подключения фотоприемника. Иногда его удобнее иметь отдельно.

Дополнительные разъемы:
    1) SWD - программирование процессора и отладка.
    2) DFU - опциональное подключние по USB к компьюьеру, для USB-бутлоадера.

Тактовые генераторы.
    На плате контроллера расположены два тактовых генератора:
    1) Двухчастотный (44х/48х) осциллятор, предназначен для подачи сигнала MCLK на источник I2S. Для универсальности, предусмотрена установка делителя на 2 (например - имеются качественные осцилляторы на 1024fs, а источник требует 512fs). Возможна также подача этого сигнала на ЦАП.

2) Дополнительный осциллятор, служит для генерации сигнала MCLK только на ЦАП. Предназначен для ЦАПов со встроенным ASRC (например ES9038Q2M, и других).
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------

Блок-схема устройства:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	block_sch.png 
Просмотров:	1096 
Размер:	29.9 Кб 
ID:	389984

Несколько фоток.

Это сама плата 1-й версии, я сделал несколько косметических доработок, будет версия 1.1

Название:	A94B2.jpg 
Просмотров:	1001 
Размер:	226.6 Кб 
ID:	390014

Это пример, как оно выглядит в сборе с USB транспортом xV и одним из модулей ЦАП, М1293 на ESS:

Название:	A94B2_xV_M1293.jpg 
Просмотров:	866 
Размер:	289.4 Кб 
ID:	390012

А это с модулем М93 от ATDAC-93 (точнее там оба на фотке, но подключен М93):

Название:	A94B2_xV_M93.jpg 
Просмотров:	771 
Размер:	536.4 Кб 
ID:	390033

Надеюсь, теперь понятно - почему не хотелось увеличивать ширину платы? В сборе с xV и таким модулем ЦАПа, общая ширина 140мм. Поставить на плату еще три RCA (вход коаксиала и два выхода) - это увеличить ее до 200мм. Получается болшая диспропорция между шириной-длиной-высотой если делать готовую конструкцию в корпусе. Тогда как по высоте есть запас - ее больше будет определять блок питани, точнее его трансформатор(ы). Ну и вторая причина - каждый может поставить панельные RCA по своему вкусу - с родиевым порытием, окропленые мочей китайской девственницы, одобренные Святым Сундуком и пр.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------

Это пример управления - платка Control-1 на куске макетки, в качестве Control-2 тут я прицепил платку управления от ATDAC-92:

Название:	A94B2_ind.jpg 
Просмотров:	603 
Размер:	190.9 Кб 
ID:	390013

Потребление платки довольно маленькое - сама она без индикации - 30мА при включенном входе тослинк и 40мА при включенном спдифе и наличии сигнала!
    Без сигнала - 80мА. Дело в том, что используемый усилитель-формирователь работает очень хорошо, но имеет один недостаток - при отсутствии сигнала много кушает. Поэтому когда спдиф не используется, вход усилителя закрачивается на общий через небольшой резистор, тогда он ничего не жрет.

Для примера - с подключенным USB-транспортом (xV) и ЦАПом на ES9038Q2M, потребление 150-160мА.
    Это все про цифровое +5в.
    Аналоговое питание на плате контроллера не исоплзуется, так что- тут от ЦАПа зависит. Вышеупомянутый ЦАП на ES9038Q2M потребляет примерно по 20-30мА в каждом плече.

Evaluation версия прошивки cделана под управление ES9038Q2M и индикатор от ATDAC-92, без ДУ, но достаточно легко переделывается под что-то другое. А при приложении некоторых усилий можно впихнуть и енкодер, и ДУ, и другие плюшки.

Добавил герберы для последней версии платы (1.1), по некоторым причинам, плату 1.0 (ту что на фотках) мне распостранять не хочется.
    Но(!) - по этим герберам плата еще не делалась.
    Можете рискнуть, изменения там чисто косметические, поэтому я не ожидаю проблем. Ну или для увереннсти, можете подождать, пока я сделаю (при моем расписании - недели через 2-3, не раньше).

Добавил уже скомпилированную прошивку, в HEX, BOM и монтажку.

Продолжение следует...
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex; 06.02.2021 в 20:25.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Зарегистрировался Аватар для МихаилВес

По умолчанию Re: Универсальный (почти) контроллер для ЦАПов и ES9038Q2M DAC

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А зачем тут контроллер?
    Малина вроде и сама умеет по I2C управлять ЦАПами, только в настройках софта надо выбрать что нужно. Но это уже не ко мне.
    Вот в этом и проблема, нет кода под управление этим цап, а сам туповат для их написания

Спасибо большое, я просто еше планирую подключать ADAU1701 в некоторых конфигурациях
    Я извиняюсь если что за глупые вопросы) что мне важно подключить к цап, кроме I2c, что бы он запустился?

Не хочу!
    Автор темы

Цитата Сообщение от МихаилВес Посмотреть сообщение
    планирую подключать ADAU1701 в некоторых конфигурациях
    ADAU тоже умеют управлять ЦАПом по I2C. Не помню насчет именно 1701, но 14хх умеют.

что мне важно подключить к цап, кроме I2c, что бы он запустился?
    Да в общем, ничего - I2S, I2C, кварц (если не внеший мастерклок), и сброс.
    Ну разумеется все питания "выхлоп".

ADAU тоже умеют управлять ЦАПом по I2C. Не помню насчет именно 1701, но 14хх умеют.

Да в общем, ничего - I2S, I2C, кварц (если не внеший мастерклок), и сброс.
    Ну разумеется все питания "выхлоп".
    Благодарю

Доброго дня, помогите разобраться, залил в контроллер hex, собрал макетку, подаю сигнал от малины i2s( BL,LR,SD), за макетку цап взял чиповкую плату, подключил все что может отвечать за работу цап, селектор входов работает, громкость регулируется, но на выходе цап на одном канале 44kHz(что совпадает с LR), на втором непонятный шум(при выборе файла синуса показывает меандр с частой из файла), поменял их местами для пробы, все меняется наоборот( между каналами), что не так делаю?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5811.jpeg 
Просмотров:	43 
Размер:	2.20 Мб 
ID:	463074

Не хочу!
    Автор темы

но на выходе цап на одном канале 44kHz(что совпадает с LR), на втором непонятный шум

Очень похоже, что ЦАП в режиме DSD.
    Где эта ножка, на "1"? Попробуйте на "0" посадить.

Попробовал все конфигурации DSD, scale, mute. На mute реагирует, работает, на остальное какие уровни не подавай, ничего не меняется, проверил еще раз все ноги, контакты есть,селектор входов работают, громкость регулируется(даже этот кривой сигнал регулируется громкостью)
    Помогите пожалуйста, не хочется заднюю давать,хочу добить, много времени на это потратил, за ранее благодарю

Не хочу!
    Автор темы

Нарисуйте схему своего контоллера и соеднения всех блоков.

Нарисуйте схему своего контоллера и соеднения всех блоков.
    По быстрому Так могу

Название:	9038.png 
Просмотров:	39 
Размер:	103.6 Кб 
ID:	463135Chip 9038.pdfSchematic_STMTEST_2024-11-11.pdf

---------- Сообщение добавлено 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было 22:52 ----------

Название:	photo_2024-11-11_22-54-36.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	174.8 Кб 
ID:	463138

Не хочу!
    Автор темы

Сходу ничего криминального не вижу.

А что если ДСД воспроизвести?

Клок с Аманеры 512фс?

На цап подаю 2 сигнала от контроллера SDA и SCL и подаю от малины стандартный i2s 44.1khz(sd,bl,lr)
    Контроллер: DSD,Mute, scale, подаю высокий уровень( пробовал низкий, работает только mute)
    На цап ADDR низкий уровень

---------- Сообщение добавлено 10:49 ---------- Предыдущее сообщение было 10:46 ----------

Dsd попробую, и попробую аманеро подключить вместо малины

Не хочу!
    Автор темы

А, там малина я с чего-торешил что аманера.
    Вообще лучше начинать с чего по проще - меньше проблемных точек, например с спдифа/тослинка, если есть такой источник.

Странно что DSD не работает.

Страница 4 из 4 Первая ... 234

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права