Можно. У Дроздова в его древней книжке про трансиверы был простой аналоговый на паре тразисторов и трех кварцах и катушках.
Дроздов_Генератор.djvu
По приколу взял с полки толстый советский кварц РК170 1МГц и сделал с него простейший фильтр на макетке. Кварц последовательно, нагрузка 500 Ом. Советский толстый кварц желательно, он точно может выдержать издевательства.
Давит неплохо, больше 20 дБ, полоса пропускания чуть меньше 1 кГц, генератор надо рулить с дискретом минимум 100Гц для точной настройки. В широкой полосе подавление не проверял, не удивлюсь если плохое, поскольку спаяно на макетке без полигонов, экранов...
Настроил в резонанс (при этом получить напряжение в несколько раз выше выхода гены элементарно), снял показания с фильтром и без, не меняя усиление КВО.
Либо генератор у меня слишком хорош, либо не знаю. С аналоговым геном потом попробую, у него частота не настолько стабильна.
Могу взять приличный кварцевый фильтр на 10.7 МГц, но насколько подобное у народа на полках доступно?
---------- Сообщение добавлено 02:29 ---------- Предыдущее сообщение было 01:03 ----------
Я алень, одну ногу резистора в фильтре не допаял.
Настраивать в резонанс с генератором надо очень точно, с шагом в 1 Гц !
Тест повторен, на одной настройке осциллографа три захода. С кварцевым фильтром, без фильтра - напряжения выставлены одинаковыми при помощи генератора. Третий заход - 50 Ом заглушка, нет сигнала.
Последний раз редактировалось Openreel; 09.12.2024 в 01:14.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Настало время расчета гармоник по прошлому обмеру.
Первая гармоника - основной тон, децибелы по отношению к действующему напряжению, остальные в dBc - отношение к величине первой гармоники.Код:fund_freq=1000003.4959 Hz, fs=1250.00 MHz, N=524290 harm1: freq=1000003.4959 Hz, ampl= 2.348 dBV, ampl_f= 2.350 dBV harm2: freq=2000006.9918 Hz, ampl=-67.652 dBc, ampl_f=-68.853 dBc harm3: freq=3000010.4877 Hz, ampl=-74.898 dBc, ampl_f=-77.802 dBc harm4: freq=4000013.9836 Hz, ampl=-79.206 dBc, ampl_f=-80.247 dBc harm5: freq=5000017.4795 Hz, ampl=-78.499 dBc, ampl_f=-84.203 dBc harm6: freq=6000020.9755 Hz, ampl=-82.908 dBc, ampl_f=-81.198 dBc harm7: freq=7000024.4714 Hz, ampl=-78.454 dBc, ampl_f=-83.761 dBc harm8: freq=8000027.9673 Hz, ampl=-83.257 dBc, ampl_f=-86.404 dBc harm9: freq=9000031.4632 Hz, ampl=-82.249 dBc, ampl_f=-81.427 dBc
Кварцевый фильтр незначительно уменьшает гармоники, последнюю колонку пока можно считать близкой к искажениям осциллографа.
WBR, Michael.
Так, флешмобы пока отменяются, ничего делать не надо.
Эксперименты показали, что всё совсем не просто и малых искажений с пол пинка не получить. Есть сильная зависимость искажений КВО от предела измерений, не очевидная. Есть явные зеркалки. Есть способы борьбы.
Встроенный генератор в DHO914S совсем ужос, как только начинаем генерить что-то вроде 10-20 МГц. Г4-116 в этом плане намного лучше, там просто гармоники конские, но в остальном чисто.
Беру паузу на вдумчивые измерения, когда накопится статистики побольше - будет методика для флешмобов.
WBR, Michael.
Последний раз редактировалось GogaZh; 11.12.2024 в 23:04.
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
Как-то на вход 2C10 подавал импульс с генератора https://www.codrey.com/electronic-ci...-introduction/.
Время нарастания для 10-90% амплитуды было 1.84нс.
Я уже почти собрался.
А вы его внутри видели? По одному только конструктивному исполнению уже понятно что генерация ВЧ сигналов не его конёк. У меня есть еще один DDS от UNI-T, немного доработанный, думаю он может быть чуть лучше по гармоникам на ВЧ, но вряд-ли сильно.
Не разбирал.
Гармоники можно кварцевым фильтром зарезать. А лютый срач и шум - уже не так просто- фильтры обычно не давят в полосе на пол гига, тут надо гилянду фильтров.
Ну и встроенный генератор крутилок не имеет, если даже брать узкополосный фильтр - настраивать под него та еще морока. Можно конечно по сетке рулить...
Плюс потребуются еще адекватные аттенюаторы (у меня их есть). Надо измерять хоть раз с чистого источника, искажения на всем списке чувствительности КВО, на разных режимах семплирования. Все это загнать в комп, обсчитать...
WBR, Michael.
Проведены измерения с кварцевым фильтром ФП2П4-490-03
С аналоговыми генераторами это с трудом прокатывает, с цифровым - нет. Причина найдена, не самая тривиальная, как лечить на коленке простыми способами - пока не знаю.
Осциллограф переведен в режим усреднения, ставил сразу 16х. Усреднение нужно для борьбы с артефактами фильтра и генераторов, а не осцилла.
WBR, Michael.
Дж. Бруно
Доработки "по питанию". Начиная с преобразователя двухполярного аналогового питания (избыточный нагрев и пульсации, что-то там не совсем хорошо сделано по схемотехнике, уже точно не помню), локальные цепи питания аналоговой части тоже были доработаны. На микроконтроллерной плате улучшение развязки питания и топологии платы - везде были только 0,1мкф конденсаторы и не оптимально порезанный полигон земли, так же на эту плату устанавливал контактирующие элементы для подключения к земле корпуса LCD. В прибор установлен аккумулятор питания и цепь для его зарядки. Места для АКБ внутри предостаточно, по крайней мере если считать без излишнего нагрева вышеупомянутого преобразователя.
Греется он потому, что на контактах выключателя теряется напряжение и преобразователь начинает жрать больший ток. Я с этими «перегревами» и преобразователями тоже накувыркался, пока не сообразил замерить стартовые токи.
После устранения этой причины все проблемы с перегревом (и отвалом выходов) ушли.
Хорошо бы увидеть эти доработки по топологии питания. Например, на EEVblog*е.Доработки "по питанию"
Последний раз редактировалось GogaZh; 17.12.2024 в 13:05.
Дж. Бруно
Он там в принципе слишком большой ток потребляет, иными словами имеет низкий КПД. На сколько помню причина в том что отрицательное плечо как-то не правильно или упрощённо сделано. Вроде я дроссель там добавлял или ёмкость чтобы всё нормализовалось. К сожалению не помню точно.
Выключатель питания у меня родной остался, не замечал с его стороны проблем. Может мне попался удачный выключатель, но в целом согласен - качество у таких не стабильно: бывают плохие и ужасные
Немного изменил согласование кварцевого фильтра.
В софтине теперь гармоники выделены цветом и числом. Почти полностью повторил дизайн PScope от LT
Новый подопытный - MSO5074
Источник сигнала DHO914S
Сравниваем Acquire mode, Normal vs High Res
Увеличен масштаб
Теперь сравним High Res vs Average=8
---------- Сообщение добавлено 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было 06:00 ----------
Фликер-шум интересен кому?
DSO914, RBW 300 Гц, фликер сосредоточен ниже ~100к.
MSO5074 RBW 1 кГц (8 лямов точек ФФТ), выглядит как типичный китайский спектран, ниже мегагерца смотреть грусть тоска, а выравнивается полка после 5 МГц.
DC конечно убран перед FFT, математикой.
Последний раз редактировалось Openreel; 19.12.2024 в 07:55.
WBR, Michael.
Притащил домой с работы древний DDS - Victor VC2003. Он до 3 МГц умеет. Шумный до жути. Спаял новый кварцевый фильтр на 1 МГц, с прицелом на подавление до сотен МГц. В полосе до 3 МГц давит не меньше 40дБ.
Потом на работе с этим генератором попытаю DS1054Z.
Была пачка обмеров, но это не так интересно, там ничего принципиально нового. Кроме разве что собственных шумов и искажений осциллографов на совсем ВЧ (прошлые фильтры там не давили). Достал с полки древний копеечный Instrustar 2062 и прогнал несколько замеров с генератора и на просто 50 Ом(шум тракта). Теперь один обработал.
Уши вокруг первой гармоники - косяк Инструстара, у источника после фильтра там тишина.
Коричневый - спектр шума на 50 Ом.
Последний раз редактировалось Openreel; 22.12.2024 в 15:15. Причина: опечатку исправил
WBR, Michael.
Социальные закладки