Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 летназад были.
почему были? так и остались! Эмоции в музыке а не в схемотехнике! (впрочем для меня процесс творения весьма эмоционален)
С Суховым а себя сравнивать не буду, сейчас совсем другие возможности....
а с чего Вы взяли что я его не учел? грамотей Вы наш![]()
1) миллер сказывается тем сильнее чем выше размах амплитуды на коллекторе, а какой размах в моей схеме? 5микровольт! примерно на ТРИ ПРЯДКА меньше входного!
2) эффект миллера проявляется как увеличение входной емкости, а кто Вам сказал что это ВСЕГДА плохо? мне на входе емкости то и не хватает! там кондер еще стоит!
А Ваше мнение хоть кого то интересует? и что то Вашего га@на я не наблюдаю! сплошной треп....
Извините, поторопился я с миллером, не разобрался...почему были? так и остались! Эмоции в музыке а не в схемотехнике! (впрочем для меня процесс творения весьма эмоционален)
С Суховым а себя сравнивать не буду, сейчас совсем другие возможности....
Сообщение от AlexK.
там хоть миллер учтен
а с чего Вы взяли что я его не учел? грамотей Вы наш
1) миллер сказывается тем сильнее чем выше размах амплитуды на коллекторе, а какой размах в моей схеме? 5микровольт! примерно на ТРИ ПРЯДКА меньше входного!
2) эффект миллера проявляется как увеличение входной емкости, а кто Вам сказал что это ВСЕГДА плохо? мне на входе емкости то и не хватает! там кондер еще стоит!
Обязуюсь сюда больше не писать.Есть знакомые, но их мнение меня не интерисует.
Да, и звук у них в студии га@но.
А Ваше мнение хоть кого то интересует? и что то Вашего га@на я не наблюдаю! сплошной треп....
Что я сделал за последние 4 года можно посмотреть на "аудиопортале", мало не покажется.
Схемы из букварей меня давно не интерисуют.
А Вам удобно спрашивать о том, кто и что слышит?
Или у Вас со слухом проблемы? Зачем тогда Вам самодельное аудио?
Если это решается за одно прослушивание, к чему разговоры?
я всё в поисках вариантов сделать еще чуть-чуть получше
Особенность этой схемы в том что головка работает в режиме "короткого замыкания".
это не мной придумано, но найти удалось только одну схему с таким режимом, в "Радио" №12 за 68г. !там собрано на МП41....
что дает такой режим?
1. головка становится источником тока, а ток не зависит от частоты т.е. не нужна коррекция 1/f (к частотным потерям это не относится)
2. поскольку на входе к.з то резонанс головки исключён и не нужен входной резистор (заметный источник шума) плюс не будет "стеклянности"звука
3. уменьшается чувствительность к наводкам....
но понадобится дополнительная коррекция на частотах ниже 400гц, это связано с тем индуктивное сопротивление становится меньше активного сопротивления головки. у меня это цепочка С12R13.
C6R10 компенсация частотных потерь. С5 дает завал после 25кГц.
теперь смотрим что получилось с шумами
зеленая линия это общие шумы. видно что до 7кГц практически единственным источником шума является головка, выше добавляется шум резистора R8 (синяя линия) для примера добавил шум входного транзистора (желтая).
но тут нюанс - к активному сопротивлению головки с ростом частоты добавляется сопротивление потерь (на модели не учтено ), так что головка так и останется практически единственным источником шума...
Кг и интермодуляция ниже уровня шума....
вот такой "идеальный" УВ, улучшать больше нечего![]()
схема спаяна на макетке и работает замечательно!
Вот реально снятые АЧХ
красная линия это на скорости 9см БЕЗ КОРРЕКЦИИ УЗ и УВ (R10=200Ом)
синяя для 19см тоже без коррекции.
черная с коррекцией ТОЛЬКО в УВ.
змейка на низких связана с радиусом головки и углом охвата ее лентой.
на низких скорректировано под 9см поэтому на 19 есть перебор.
горб в районе 20кГц на скорректированной линии не связан с резонансами, а связан с передачей коррекции с R10C6 на кондер С5. При наличии коррекции в УЗ коррекция в УВ будет значительно меньше и горб тоже становится меньше. если уж Вам он совсем не нравится то его можно переместить на более высокие частоты уменьшив С5. Я же предпочитаю резкий спад после 22кГц (что бы ВЧ помехи не шли на следующий каскад)
Последний раз редактировалось BERLIO; 15.05.2010 в 03:08.
Попахивает ультрарадикализмом, не кажется?![]()
Агеев.Сообщение от BERLIO
"Радио" № 12/2004, стр.14, №2/2005, стр.17, 3/2005, стр.16
EDDiE, дык чего сказать то хотел? эта схема у меня даже отдельно распечатана и я ее тщательно изучил! Но в ней нет режима КЗ! и вообще ничего общего с моей....
чойто Вы батенька все время невпопад пишете...![]()
Ну коль, она у Вас, батенька, в качестве настенной иконы, то нет вопросов, кроме одного: а чем так дифкаскад приглянулся на входе, в чём Вам видится его преимущество перед классическим построением входного каскада?
Последний раз редактировалось EDDiE; 11.05.2010 в 03:37.
у диф. каскада на входе только один минус - больший уровень шума (на 3дб). но параллельное включение и отсутствие на входе резистора дает в итоге значительно лучший результат. еще плюсы - симметрия, лучшее быстродействие, большее усиление, отсутствие в схеме проходных кондеров.... я планирую ВСЮ схему поставить возле головки, а у Авдеевской схемы одни входные кондеры занимают больше места....
Да. В УЗ он похоже просто необходим. Я недооценивал эту цепь 20 лет назад. С ФК звучит намного приятнее, а самое главное уменьшается коверкание формы сигнала в диапазоне 4-9кГц на стыке НЧ и ВЧ коррекций. Даже простая RC-цепь на входе оконечного каскада уже улучшает, а отдельный ФК, наверное, ещё лучше будет.
ну вот.... спаял схему с виртуальным КЗ головки... все получилось!
все промерить времени не хватило, но первые результаты такие - АЧХ линейна, шумы даже с одной парой полевых транзисторов на входе ниже родного акаевского УВ на 10дб! (после 1кГц) на более низких разница пока поменьше...
завтра куплю жменю полевиков (нужно подобрать по параметрам) и тогда уточню все режимы и выдам окончательную цифру....
Да, можно.
http://www.terraelectronica.ru/catal...&Gde=2&PageS=1
Почти всё там покупаю.
Удачи.
обнаружился интересный эффект для которого пока не могу найти объяснения - при подключении вместо головки обыкновенного сопротивления шум на выходе УВ увеличивается на 30дб!
сегодня сравнивал два УВ - на биполярной сборке и на шести полевых на входе с виртуальным КЗ головки. оба по шумам лучше родного акаевского.
биполярный до 1кгц шумит также как родной, но к 20кГц имеет преимущество в 10дб.
полевой с КЗ имеет преимущество уже с 300Гц и к 20кГц преимущество достигает 20дб!!!
жаль что из за шума ленты выигрыш будет не столь большой.
АЧХ обоих УВ без коррекции одинаков, это говорит о том что виртуальное КЗ головки не вносит дополнительных потерь.
Последний раз редактировалось BERLIO; 12.05.2010 в 23:20.
на ленте 911 скорость 19см с моим УЗ и УВ с виртуальным КЗ сквозной Кг(3) получился 0.16% !!!! (уровень 0дб)
Последний раз редактировалось BERLIO; 13.05.2010 в 00:32.
Социальные закладки