Я не понял -- эти короткие небольшие клипы в левом канале Аудиоманьяк очень хорошо слышит и они ему спать не дают?? :))
Я не понял -- эти короткие небольшие клипы в левом канале Аудиоманьяк очень хорошо слышит и они ему спать не дают?? :))
Не то, чтобы не дают, а просто вот такая тенденция делать ремастеры со все большим повышением уровня... об этом речь, если ты не понял.
И, кстати, не такие уж они короткие - на графике отображен альбом целиком (это если ты опять же не понял).
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Описанное в этой статье сравнение технически корректно, но, к сожалению, не имеет отношения к реалиям рынка в целом.
1. Против того, что формат 16/44(48) при качественной реализации и учете всех "мелочей" (аналоговый деемфазис, отсутствие дифференциальной нелинейности ЦАП, адаптивный восстанавливающий фильтр) достаточен для адекватного представления готовой фонограммы - вообще-то серьезных возражений никогда и не было. Так что тут - http://drewdaniels.com/audible.pdf - "ломятся в давно открытую дверь".
Чего действительно немного "не хватает" в самом формате CD, и то изредка, так это не разрядности, а частоты дискретизации.
Поэтому на практике ГОРАЗДО бОльшую проблему представляют не "ограниченность" самого формата, а дефекты реализации, например, наличие дифференциальной нелинейности ЦАП (одновременно и статической, и динамической в случае R-2R, и преимущественно динамической для большинства сигмадельт), плюс дефекты/"особенности" подготовки конечных фонограмм для продажи.
2. Для "промежуточных этапов", если мы не пишем сразу готовую стереопару без последующей обработки - формата 16/44(48) однозначно недостаточно, для первичной записи желательны минимум 18...20/48, стандарт 24/96.
Что касается записи готовой стереопары - аккуратный звукорежиссер при тщательной настройке уровней и использовании всех возможностей сделает очень хорошую первичную запись и на 14-битном АЦП, примеры есть, но, конечно, это не универсальное решение.
Цифровую обработку, более сложную, чем простое суммирование каналов, по-хорошему нужно вести при более высоких частотах дискретизации во избежание проявлений "сворачивания" спектров ошибок, минимум 192 (а лучше 384).
3. Все вышеперечисленное - технически верно, но не имеет никакого отношения к качеству самих фонограмм, продаваемых конечному потребителю (то есть, нам с вами).
На разные носители, как правило, идут РАЗНЫЕ по подготовке варианты фонограммы, даже если дизайны буклетов и длительности треков совпадают до миллисекунд
Это - рынок, и ниши разных носителей - отличаются.
CD - в основном ширпотреб для "народных масс". Чуть лучше MP3 и не более того.
LP - премиум-товар для "ортодоксальных ценителей".
Hi-res - премиум-товар для "современных продвинутых потребителей".
В соответствии с этим - большинство фонограмм для издания на CD адаптируются под прослушивание на технике типа "бумбокса" или в автомобиле. С предельно выжимаемой громкостью и нарочитой "четкостью" звучания. К счастью, есть и исключения.
Фонограмму, предназначенную для издания на виниле - готовят более естественно, как правило, с совершенно другим динамическим рисунком, не стараясь получить постоянные "0 дБ". В том числе и по чисто техническим причинам - LP такого издевательства просто не выдержит, захрипит.
Hi-Res - не имеет технических ограничений, присущих LP, и при этом (пока) тоже позиционируется как элитный товар. Что и позволяет не обращать внимание на "бумбокс-совместимость", и при подготовке фонограмм в бОльшей степени учитывать художественные соображения.
Соответственно, суть дела в том, что только на Hi-Res (и отчасти LP) для фирм звукозаписи есть хоть какой-то экономический стимул (и маркетинговая возможность) выпускать качественные записи, без оглядки на ширпотреб. А на CD - только "по остаточному принципу".
Последний раз редактировалось sia_2; 20.11.2011 в 13:48.
Проще говоря, берем хайрез, сгоняем его в 16/44 и счастливо слушаем на старых пкд и цапах..![]()
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Наконецто сдвиги пошли на лучше, а то раньше было совсем туго (пост 20 и ниже)
Да, есть такая беда про нечеткость выражения мыслей... Хотя мне же все понятно о чем я пишу!(шутка, не понятно
)
Появилась возможность пополнения своей фонотеки запиями лучшего качества. Причем это лучшее качество определяется не разрядностью или частотой дискретизации, а, наверное, иным сведением.
---------- Добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее сообщение в 19:02 ----------
В случае с SACD мы имеем лишь бОльшую разрядность. Частота дискретизации хоть и заявлена высокой, однако выше примерно 24 кГц имеем лишь один шум, который лучше предварительно срезать перед конвертированием в 44100 Гц, что я и делаю.
У тебя какие-то проблемы с пониманием написанного.Ну, целиком. И не клиппирован совершенно, не считая двух мест в верхнем канале. Что-то я всерьез опасаюсь за психическое здоровье кого-то из нас![]()
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Попробую пояснить. Вот издание "темной стороны" 1993 годаВеероятно. Я до сих пор не верю, что тобой был выложен скриншот _клиппированного_ Флойда. Не чмори меня, Маньякыч. Лучше поясни.
Дальше надо пояснять?
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Сильная компрессия так же отвратительна по звучанию, как клиппинг, ничего хорошего для звука. Как шутку твои слова, конечно, понимаю, но лучше бы и шуток на эту тему не было, а то кто-нибудь и впрямь подумает о скрытых талантах этих уё#ищных "звукорежиссеров". :)
---------- Добавлено в 11:40 ---------- Предыдущее сообщение в 11:24 ----------
Здесь нет даже и намеков на клип, верно.
Но на предыдущей "такой же" картинке тоже абсолютно прекрасная запись, и только в двух местах в верхнем канале совершенно безобидные микроскопические "повреждения".
Кто-то из нас явно болен. :)
PS. Но что тенденция есть -- как не согласиться.
Было сказано:Кто-то из нас явно болен.![]()
т.е. отмечено две вещи:с каждым очередным ремастером того же флойда - все хуже и хуже задирают громкость, последний ремастер "темной стороны" уже с обрезанными пиками...
- задирают громкость
- обрезают пики
Для подтверждения этих слов далее были приведены два скриншота - новый ремастер 2011г. и издание 1993 г.
Из них видно, что действительно в новом ремастере и громкость задрана и пики обрезаны, чего в издании 1993 г. не было.
Я привел своим словам подтверждение.
И кто из нас болен?
Завязывай со своим неадекватом. ;)
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
тема про "Как послушать SACD на компе", а не про клиппинг, компрессию и скрытых талантах этих уё#ищных "звукорежиссеров
пока на компе SACD можно послушать только конвертировав в PCM, а вот как без конверсии послушать за вменяемые деньги ?
Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," (c) В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74
Читать надо ветку, прежде чем туда писать![]()
В посте 44 приведена ссылка на работу, где доказано, что никаких слуховых преимуществ хайрез сам по себе не имеет, все дело в разном мастеринге.
Поэтому вопрос о том, "как послушать SACD на компе" решается очень просто - конвертируй в ПСМ 16/44 и слушай себе на чем угодно, не потерпев никакого художественного ущерба. Бесплатно.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Комповых приводов, читающих SACD-слой по-моему вообще не бывает, поэтому вопрос опять-таки не имеет смысла.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
сейчас появилась возможность получить образ SACD диска без специфических защит (SACD-R) , но с тем-же самым содержимым, что и на оригинальном SACD.
эти образы можно записать на болванку и слушать на SACD-R совсестимыхплеерах или прямо из образа на копьютере с пом плагина-конвертора в PCM.
Без конвертации в PCM на компе пока слушать нельзя за вменяемые деньги.
Нет общедоступных программ и звуковых плат
зы
А что такое SACD слой, чем он от обычного DVD отличается ?
ззы
во https://forum.vegalab.ru/showthread....звуковая-плата
Последний раз редактировалось Gennadyi; 05.10.2011 в 13:53.
Не любо - не слушай, а врать не мешай !
", было бы величайшей ошибкой думать," (c) В. И. ЛЕНИН ПСС том 42, стр. 74
Социальные закладки