Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 24

Тема: Требуется помощ в ремонте ИБП

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Требуется помощ в ремонте ИБП

Наконец то мне в руки попал ИБП http://connexelectronic.com/product_...a4qfsevov6ccg0
    и решил я его прикрутить к китайскому усилителю L 20 http://www.ebay.com/itm/Assembled-L2...item19cb073dff
    отстроил эту спарку на 1 килогерце, всё было тип-топ. Решил послушать. На втором треке на третьем цыбуме, импульсник дважды вошёл в защиту, спалил 10 А предохранитель и выбило 16 А пакетник. Усилок остался цел, начал ковырять ИБП. Сгорели транзисторы перед силовым трансформатором (W20BN50), следовательно вопрос что могло стать причиной выгорания??????? Радиаторы все были еле тёплые, КЗ быть не могло. Что можно поставить вместо них более мощное с учётом минимума переделок, т.к. ЭЛ прнц схемы на ИБП нет.
    Прошу сильно не пинать, помогите хоть чем нибудь)))

Завсегдатай Аватар для Станислафф

По умолчанию Re: Требуется помощ в ремонте ИБП

А где конденсаторы между БП и усилителем?

Новичок
    Автор темы

а 4700 В ПЛЕЧЕ НА ибп не проходят???????? ИЛИ НАДО ЕЩЁ КАКИЕ????7???
    вРОДИ КАК НА ТАКОЙ чАСТОТЕ ИХ С ЗАПАСОМ!

На какой "такой" частоте? Какую именно частоту потребляет усилитель, усиливая сигнал в 20 Гц?

4700 - хватит конечно. Ватт на 20, как в Радиотехнике У-101.

Старый знакомый Аватар для poddel

Схемотехника преобразователя примерно такая: корректора входной мощности нет, двухтактный полумост (два конденсатора-два транзистора), микросхема вроде как навороченного контроллера с температурной и токовой защитой, микросхема высоковольтного драйвера для переключения транзисторов. Если "выбило" силовые транзисторы, то нужно обязательно проверить работоспособность микросхем драйвера и контроллера, входной диодный мост и выходные диоды.
    Причина выхода из строя - нужно взять плату специалисту и он установит. Если смотреть на фотографию блока в сборе, то мне как-то очень не нравиться массогабаритные показатели выходного дросселя (тот который после выходных диодов, перед выходными конденсаторами). Если дроссель был "горячим" и "потерял" индуктивность, то поэтому и срабатывала токовая защита. Но такое предположение только по фотографии.

Для Станислафф: Не понимаешь предмета вопроса - не влазь в тему со "свиным рылом". Полуцитата из поговорки.

Цитата Сообщение от poddel Посмотреть сообщение
    Для Станислафф: Не понимаешь предмета вопроса - не влазь в тему со "свиным рылом". Полуцитата из поговорки.
    Не давай советов, которым сам не следуешь!

Новичок
    Автор темы

poddel спасибо вам за отзыв! вобщем прверил что вы перечислили кроме микрух и свойств сердечника дроселя - это для меня высшая математика , вобщем всё вроде цело! запаял транзисторы и вуоля ИБП сново в строю , подключил нагрузку всё типтоп! причиной выгоряния всётаки стал усилок((((( весь выхлоп в смятку(((( . Но это ничего с усилками у меня по проще))) спрашивается где была защита ИБП!!!! у Меня назрело ещё пару вопросов.
    1. в ИБП есть доп напуга +-12v , там стоят простые стабы (7812 и 7912) , так вот вопрос почему когда к ИБП подключен усилок в холостую там +-6V а как подал сигнал на усил ИБП начинает пищять и становится +-12v причём силовое напряжение на выходе ИБП неизменно +-75V!!!!!!!
    2. Пока распаивал ИБП заметил что входные ёмкасти стоят последовательно 2 по 1000 на 250v (вопрос чайника НАФИГА????) и их можно развернуть (на плате есть разводка и отверстия) и запаять в паралель!!! так опятьже их средняя точка завязана с силовыми транзисторами, и останится тогда висеть в воздухе??? Вопрос в чём (как я понел эта печатка у китайца универсальна под 220 и 100V и есть перемычка под 110v , которая соединяет эту самую среднею точку кондёров с входн переменкой) Вобщем я тут чуток не досямкиваю нафига они так сделали в целях экономии денег на высоковольтных ёмкастях и влепили послед 2 на 250v или всётаки так и надо? , тогда почему на 110V они запаралеены и бывшая средняя точка подключена ГРУБ ВОРЯ НАПРЯМУЮ К РОЗЕТКЕ! прошу помощи или хоть пинка под зад в нужную сторону ))) у болие мение компитентных людей! СПС

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Не знаю как в этом случае, а ставить можно кондюки последовательно для повышения рабочего напряжения. Например, 2 конденсатора по 25вольт последовательно можно использовать при 50-ти вольтах (если других нет), ну на сколько я знаю. В схемотехнике я тупорыл. А там нет средней точки?
    Последний раз редактировалось Merstan; 20.08.2013 в 00:26.

Новичок
    Автор темы

спс за отзыв , Этому нас всех ещё на физике учили. Я просто колёблюсь или китаец был жадный и запустил их послед или расщётлевый? а понять знаний не хватает, и проконсультироватся тоже неским , может тут кто кого знает из РБ г.Могилёв Дайде контакт А то у нас мастера поговорить нескеи (могут феном прогреть заработало МОЛ сделал , не заработало ОЧЕНЬ жаль) )))))))) вобщем печаль)

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от biba Посмотреть сообщение
    так опятьже их средняя точка завязана с силовыми транзисторами,
    так надо.

Новичок
    Автор темы

поястните????? почему на 220v она типо нужна а на 110V она подключается с питаючей переменке (тобиш в розетку )

Добрый Аватар для Gudronov

Вопрос серьезный, поскольку действия по влезанию в этот участок схемы опасны. Почитайте вот это: http://r-hard.vn.ua/AT_PSU.PDF. Хоть это и комповый БП, но схематика входных цепей аналогична вашей. Обратите внимание на схемку на странице 7 (рис. 5), там показано, как коммутируются элементы входного выпрямителя для 110 и 220в. В режиме 110 в задействованы только 2 верхних диода моста, так называемый выпрямитель с удвоением напряжения. На каждом конденсаторе всегда получается 155в. Почитайте любые выкладки по однофазным выпрямителям, станет понятно, что и как.

При таком раскладе с включением двух входных конденсаторов преобразователь мог быть уже выполнен по другой схемотехнике: однотактный прямоходовой полумост (два транзистора - два диода). Хотя этих двух диодов на фотографии не видно, но могут прятаться под трасформатором или быть с обратной стороны платы. А входные конденсаторы так включены для возможности использования блока в сетях 110 вольт и 220 вольт путем небольшой коммутации. это нормальная распространенная практика. Изначально я склонился к двухтактному полумосту именно из-за такого включения двух двухсотвольтовых входных конденсаторов.
    Посмотрите и отпишите маркировку микросхем контроллера преобразователя и драйвера. Тогда и картина станет яснее.
    И еще при включении блока какова температура выходного дросселя без нагрузки и при её подключении в течении одной - двух десятков минут? и какова нагрузка?

Да ладно... Имхо, делать такое можно только из спортивного интереса. Толку мало, а проблем хоть отбавляй.

Новичок
    Автор темы

В ибп стоит 3 микрухи 1 (ir2113) 2 ne555p 3( sg3525a) . Диодов кроме тех что на радиаторе мощных нет, есть с десяток маленьких как в китайских зарядках(но это видать не то) . Нагрузкой был усил режим AB 300W на 4омах я с него снимал (усил тёплый вода в банке кипит а ИБП комнотной температуры короче рукой нигде на ощющался) , как подключю остальные усилки чтоб перегрузка в ИБП начала хоть помаргивать там и посмотрим что в нём греется! Кстати ткните пальцем на хороший интернет магазин с запчястями , оббегал весь город а стабов 7815 и 7915 в пластике не нашёл((((( а изолировать их вам где они стоят реально геморно СПС

SG3525- контроллер двухтактного преобразователя, IR2113 - драйвер высокольтного/низковольтного транзисторов преобразователя. Схемотехника преобразователя такова, как была описана в первый раз - двухтактный полумост. На фото виден токовый трансформатор, включенный в первичную цепь силового трансформатора. Преобразователь с точки
    зрения схемотехники защищен "правильно" от неконтролируемого нарастания тока, вызванного хоть коротким замыканием на выходе, хоть перегревом дросселя. Кстати, выходной дроссель - один из самых нуждающихся в охлаждении компонентов преобразователя.
    Вот теперь такой момент. То, что после замены преобразовател запустился и как бы даже что-то "выдает на гора", это очень хорошо. Однако, смущает свист при подключении нагрузки. Что-то не некорректно функционирует. Нужно взять осциллограф и просмотреть режимы работы микросхем, а также цепи детектирования сигнала с трансформатора тока. И очень внимательно цепь обратной связи - то, что измеряет на вторичке плюс-минус 75Вольт, усилитель-рассогласования, типа TL431, и оптрон, затем как этот сигнал входит в SG3525 (обычно, так делают; но могут быть вариации).
    Это к тому, что как бы картина мало похожа на то, что сначала вышли из строя выходные транзисторы усилителя, а потом "грохнулся" блок питания. Картина больше похожа на такую: что-то привело к разрыву обратной связи в преобразователе (нестабильность обратной связи и сейчас присутствует в виде свиста), и преобразователь выдал во
    вторичку "Всю свою дурь": в результате перенапряжения во вторичной цепи "выгорел" выходной каскад усилителя, а уже затем "ушли" за ними и транзисторы преобразователя.
    Вот как бы нужно проверить все узлы преобразователя, исходя из такой картины.
    По приобретению деталей для ремонта блоков питания пользуюсь услугами диллеров ДКО "Электронщик" (www.domko.ru) и "Промэлектроника" (www.promelec.ru). Если диллеров рядом нет, то в Промэлектронике есть интернет-магазин, продающий и физическим лицам. Но есть ограничение на минимальную сумму покупки (сейчас, насколько помню,500
    рублей). Брака с Промэлектроники ни разу не получал за уже достаточно большой срок.

Новичок
    Автор темы

дайте номера лап с привязкой к микросхемам И какое няпряжение я там должен встретить (И ЧТО УВИДЕТЬ!) если первичная цепь то должен потянуть , я могу только до 300 воль и 25 mgz хорошоесли на 2mgz правду покажет! пользуюсь http://www.ebay.com/itm/Hantek-6022B...-/161053826296 о таким прибором ! завтро возьму делитель 1-100 и потыкаю , кстати сщя наблюдается примерная хрень , (ИБП УСИЛ БАНКА С ВОДОЙ И УТОПЛЕННЫМИ 4я омами), подал напругу на ИБП он плавно включился ЧЕМУ Сведетельствует помиргивание перегрузки и реле его потом, в нагрузке сейчас 2 усилка с каждого 330 на 4 оам реальный кипятильник))))) РАДИАТОР ИБП стал ощютимо тёплый (без обдува) , дросель холодный!!!! завтрро сваяю инвертор и запущю их мостом , посмотрим что будит или 2 уся спалю разом , или всётаки зажгу перегрузку на ИБП!

Скажите, а вы усилители только для того покупали, чтобы посмотреть, как лампочка загорится, другой нагрузки не нашли?

Вот замечательная монография из поста 12.
    на странице 7 блок-схема подобного преобразователя. Далее по монографии рассмотрена с подробностями работа преобразователя на базе контроллера TL494 (SG3525 - для первого прочтения считайте, что почти функциональный аналог). Отркрываете даташиты на все участвующие в процессе микросхемы и моделируете работу преобразователя в
    различных режимах. Осциллограф у вас есть. Нужен ещё дополнительный блок питания на 12-18 Вольт с током 0,1-0,5 Ампера. Вот с этого блока и запитайте схему управления для обследования. Удобнее и,что основное, безопаснее.
    Теперь о подключении нагрузки к блоку. Для начала подключите равномерную нагрузку на оба канала (начите процентов с 10 от номинальной нагрузки. затем постепенно увеличите до номинальной.)Может случиться так, что при равномерной нагрузке на каналы преобразователь будет вести себя неплохо. Но могут возникнуть неприятности при неравномерной нагрузке- попеременное поключение к каналу плюс 75, затем - минус 75. Примерно так ведет себя один канал усилителя. Мостовое включение - обеспечивает более равномерную нагрузку по каналам. Как-то так. Всё должно у вас получиться.

Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...

Цитата Сообщение от poddel Посмотреть сообщение
    попеременное поключение к каналу плюс 75, затем - минус 75
    Это с какой частотой?
    Я часто переделываю промышленные имп. блоки питания (не дорогие +48в 10а) в двуполярники - для усилков. Ни разу не было проблем связанных с неравномерной нагрузкой. (1 случай - пришлось загрубить усиление обр. связи в блоке - слишком чутко отрабатывал - скрипел)
    Всегда!!!

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права