Впечатления, ч.1. Послушал немного вчера и немного сегодня, к сожалению, уже в позднее время и на громкости от малой до средней. Вчера слушал только на диатонах и с силовым кабелем неизвестного происхождения, сегодня по дороге домой захватил у знакомого кабель, который он назвал Supra LoRad 3G2.5., кроме того, после диатонов переключился на Питоны. В целом впечатления от замены кабеля не поменялись и даже смена акустики не изменила впечатления о почерке усилителя.
Итак. Усилитель с первых секунд производит впечатление, довольно близкое к моей дефолтной рыське VTA39. Звук мягкий, разборчивый. На первом же вокальном треке (2 трек диска O lusitano с Ж. Леном) мы с женой моментально отметили, что вокал несколько теряется среди инструментов. Некоторые другие вокальные треки с мужскими голосами показали, что усилитель их чуть высветляет. Скорость и контроль баса несколько выше, чем у VTA39, но полноценно проверять это надо на другом контенте и другой громкости, так что проверю завтра. ВЧ чистые и ясные, но без сверхдетальности и какой-то "хрустальности" зуевика. Комфортные уровни громкости приблизительно совпадают с таковыми у VTA39,и на примерно одинаковом уровне звукового давления (чуть выше среднего) жена просила немного убавить громкость, хотя мотивировать это не могла - какого-то явно слышимого нарастания искажений нет, но, видимо, подсознанию что-то не нравилось с повышением уровня. Зуевик жена самостоятельно выкрутила на громкость раза в два больше, не заметив этого.
По помехам - когда на входе кабель не воткнут, действительно, идет очень заметный фон, и не то что на 11 часах, а и куда раньше слышен. С кабелем фона абсолютно нет, кроме того, нет и каких-либо вч артефактов, периодически раздражавших на зуевике, в этом отношении аппарат так же похож на VTA39.
Характерный почерк митька усил передает очень узнаваемо, пространство достаточно детальное, оценить его с абсолютной точностью мешает текущее расположение акустики в КДП, тут одна минута у ЮАМ ценнее часа дома, поэтому я на пространстве особо не заморачивался. В целом я согласен с мнением Fusion о некоторой бледности вокала, хотя прямо вот так объяснить его подчеркиванием баса и вч и задвинутостью середины я бы не рискнул, вч у усила вообще производят впечатление сдержанных, а бас вполне хороший, его сколько надо по количеству и он, на первый взгляд, вполне разборчив. Как-то объяснить аналитически впечатление от вокала не могу. Вообще, звук производит впечатление легкой лакированности, когда ради абсолютного отсутствия напрягающих артефактов чуть-чуть пожертвовали прозрачностью.
Если бы предложили выбирать без учета финансов его или VTA39 - мы бы с женой однозначно оставили VTA39, т.к. он в большей степени соответствует архетипу теплого, мягкого и певучего звучания без сверхдетальности, а волжская рысь делает от него пару шагов в сторону большей четкости, которые не играют существенной роли в восприятии большинства произведений нашего типичного репертуара, но при этом уступает на вокале. Если же от звука потребуется бескомпромиссная прозрачность и динамика, необходимая, скажем, для больших симфонических произведений с разницей между средним уровнем и пиками до 25 дб (как показывает фубар на нескольких записях 1 части 3 Малера, например), то я бы предпочел искать в стороне зуевиков и сверхлинейников, однако, лишь при условии радикального допиливания их силовых трансформаторов, которое, как мне говорили, необходимо для устранения сеточки артефактов, иной раз весьма раздражающих слух на фоне общей прозрачности.
Да, по контенту - помимо многократных повторов Лена, столь же многократно слушалась песня гномов из саундтрека к Хоббиту, песня Эшлинг из "Тайны аббатства Келлс", и без постоянных переключений и повторов, просто в качестве оценки усила в процессе обычной эксплутации - кантаты Баха с Сузуки. Повторюсь, что позднее время заставило отложить на другой день различный рок и симфоническую музыку с большими динамическими перепадами. Делать же прямое сравнение с VTA39 я, скорее всего, буду под занавес знакомства, когда получше ознакомлюсь с различными сторонами волжской рыси. Пока все вышеописанные выводы описывают совершенно очевидные аспекты звучания, для выявления которых вполне хватает долговременной памяти о звуке разных других трактов, и не нужно никаких быстрых переключений (которые все равно не сделать с учетом медленного софт-старта VTA39, а переключать на горячую я боюсь, идеалом было бы наличие коммутатора акустических кабелей, но у меня такого нету, хотя уже который год думаю, что в хозяйстве вещь полезная).
В общем вот. По контенту - впереди еще будет разнообразный. По другим аппаратам - у меня дома еще есть НЕва студио 4, но я ее и подключать к диатонам не буду, тк эта связка играет достаточно резко.
Да, предупреждая вопросы, сразу же еще раз скажу, что впечатление легкой задвинутости и высветленности вокала, при том что усилитель вроде бы ровный, полностью сохранилось и на весьма ровных, студийных по своему предназначению Питонах (которые, в принципе-то, конструктивно куда ближе акустике автора усилителя Динаудио с25 - обе полочные двухполоски где-то 7+1 с разделом первого порядка).
Социальные закладки