Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 42

Тема: 2-х полосная ас seas

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию 2-х полосная ас seas

Добрый день уважаемые господа! Почти закончил проект 2-х полоски на seasСовских динах вч (http://www.seas.no/index.php?option=...184&Itemid=179) нч (http://www.seas.no/index.php?option=...173&Itemid=165) Я можно так сказать начинающий *строитель*)) подскажите пожалуйста правильно ли расчитан кроссовер под эти головы? Проект с инета* корпуса почти готовы комплектующие уже приехали. Я вот всё спаял чёт както высокие резковаты греются недельку чуть лучше стало может времени надо больше на прогрев? Гляньте профессиональным взглядом может что доработать надо в кроссовере? И почемуто на этих динах почти нет проектов Троелс тоже эти сисы не пользует? Может я что прогадал с этими динами? Так звук нравится может это металлические вч так играют? На фото схема кроссовера хозяина проекта.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.jpg 
Просмотров:	431 
Размер:	16.5 Кб 
ID:	186975   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	885a0ea9e8.jpg 
Просмотров:	340 
Размер:	44.9 Кб 
ID:	186976   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	c0fe16da2c.jpg 
Просмотров:	295 
Размер:	41.2 Кб 
ID:	186977   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.JPG 
Просмотров:	365 
Размер:	117.5 Кб 
ID:	186978  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	344 
Размер:	121.5 Кб 
ID:	186979   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.JPG 
Просмотров:	349 
Размер:	107.0 Кб 
ID:	186980  

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: 2-х полосная ас seas

Цитата Сообщение от Алик79 Посмотреть сообщение
    А в чём неудача?
    В том что состыковать 8" с 1" пищалкой непросто, но даже если и получится, то СЧ будут ущербными, обычно если в системе 8" низовик, то ставят СЧ динамик, т.е. 8" это как бы в основном в трёхполоску.
    Нет, конечно я знаю что существует несколько студийных мониторов с конфигурацией 8"+1", но это бюджетные версии для тех кому хочется недорого и чтоб низ полноценный был, я парочку слышал - СЧ вообще ниочём.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    В том что состыковать 8" с 1" пищалкой непросто, но даже если и получится, то СЧ будут ущербными, обычно если в системе 8" низовик, то ставят СЧ динамик, т.е. 8" это как бы в основном в трёхполоску.
    Нет, конечно я знаю что существует несколько студийных мониторов с конфигурацией 8"+1", но это бюджетные версии для тех кому хочется недорого и чтоб низ полноценный был, я парочку слышал - СЧ вообще ниочём.
    Так значит обманывает сис указывая что именно эта модель подходит для 2х полоссной ас? *Extra large magnet system provides high efficiency and good transient response, and parameters that make this driver perfect for high efficiency 2-way system.* И повторений этого проекта гдето 6*7 раз? И я так понимаю имеется комерческая версия? *http://www.cubeaudio.eu/#!hurricane-loudspeakers/c14p0 С непоняткой вч я сам протупил)) разводка пока не склеен крпус была обычным проводом у меня светильники в потолке подключены) думал прокатит нЕ прокатило)) не хотел пока не склею корпуса лазить но если столько раз повторили чначит чёт я закосячил. Перепоял проводку на провод supra classic 2.5 и вроде всё стало на места пропало на вч это*стекло* )) надо доделать корпуса и окончательно потестить) неужели провод может так подпортить?

---------- Добавлено в 02:09 ---------- Предыдущее сообщение в 02:02 ----------

Ещё раз конкретно перелапатил описание автора проекта и обнаружил *Изменения от 3,9 до 5,6 и 3.3uF до 6,8 Ом увеличится затухания почти весь диапазон твитера примерно 1-1,5 дБ* гугл перевёл так. И так я понимаю таким способом можно чуть подзадавить вч?

Добрый Аватар для Gudronov

Сис имел в виду следующее: вот вам восьмидюймовка с более-менее нормальной АЧХ до 2.5кгц, можете пробовать сшить с пищалкой. Проблемы у двупополок одинаковые, чем крупнее вуфер - тем хуже СЧ. Если 5" начинает валиться с 4K при внеосевом прослушивании, то 8" - с 2-2.5K. Насчет качества основной полосы - никто не отменял модуляцию всего остального из-за больших смещений подвижки на НЧ. Кроме того, чем крупнее динамик, тем "крикливей" его СЧ, если они есть. Это обусловлено тем, что с ростом частоты зона излучения плавно сползается в окрестности катушки и динамик фактически начинает рупорить. Высказывание о том, что "Extra large magnet system provides high efficiency" как-то не вяжется с даташитом, по которому видно, что привод у головки совершенно средненький и чувствительность на верхнем краю достигается сочетанием слегка прижатого импеданса вкупе с конструктивом диффузора. А на нижнем краю ситуация такова, что головка требует достаточно большого объема, иначе Fsc вылезает.

Насчет того, что и как прижимать касательно ВЧ - сделайте модель хотя-бы на основе даташитов и параметров ваших корпусов, загоните туда фильтры и соотнесите прогноз с тем, что слышите. Догадки о намерениях автора кросса здесь не помогут, в идеале надо обмерять головки прямо в корпусе и попробовать с нуля смоделировать фильтры и сравнить с теми, что есть. Поймите - трогаете одну деталь в фильтре, и уползает сразу же куча параметров. Хотите уровень настроить, а попутно меняется фаза, импеданс, частота раздела и т.д.. Вслепую и на слух, без микрофона, это делать бесполезно...

Новичок
    Автор темы

оК понял! есть у одного человека микрофон надо склеить и отвезти послушать*

Новичок
    Автор темы

[QUOTE=Electro_maniac;1747900]Фото фильтра можно?
    Ни где ли я не накосячил??
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1123.jpg 
Просмотров:	206 
Размер:	231.0 Кб 
ID:	187301  

Вроде всё верно.

Старый знакомый

Переверните первые 2 конденсатора в фильтре ВЧ, так чтобы буква "М" смотрела на "+". Сделайте это в одной АС и сравните со второй АС - слышите вы разницу или нет.

Когда в вопросе слабо разбираешся, остаётся только направленность проводников подбирать.
    Stasman, вы с физикой вообще знакомы ? Закон ома что-то вам говорит ? И не надо этих песен про то что физика не совершенна. Просто вы больные люди и у вас вся разница на уровне самовнушения, а оно у вас ого-го какое.

Завсегдатай Аватар для Zork1

Это зависть не дает покоя.

Старый знакомый

Offтопик:
    Когда в вопросе слабо разбираешся, остаётся только направленность проводников подбирать.
    Stasman, вы с физикой вообще знакомы ? Закон ома что-то вам говорит ? И не надо этих песен про то что физика не совершенна. Просто вы больные люди и у вас вся разница на уровне самовнушения, а оно у вас ого-го какое.
    Я не в праве судить о глубине своих знаний в той или иной области, но cкажем так, объема приобретенных мной знаний и остатков классического воспитания вполне хватает чтобы не делать скоропалительных и в некоторой степени даже оскорбительных выводов относительно других участников форума.

Не хочу! Аватар для Alex

Stasman, вы с физикой вообще знакомы ?
    ЗнакОм он, знакОм.
    Поэтому слышать от него про направленность проводников было бы действительно странно. Нот ут не проводник, тут конденсаторы, причем конкретной конструкции - которая несимметрична. Теоретически - для них имеет значение какой стороной куда из припаивать, например как разделительный в усилителях - это слышно и видно.
    Правда в кроссовере, где все цепи достаточно низкоомные, я сильно сомневаюсь что "полярность" включение этих пленочников на что-то повлияет.
    Но если уж куплены и поставлены "пацанские конденсаторы", почему бы и не подобрать им полярность? Такие кроссоверы надо вообще под прозрачной крышкой ставить - чтобы все видели.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для Electro_maniac

[QUOTE=Алик79;1751684]
    Цитата Сообщение от Electro_maniac Посмотреть сообщение
    Фото фильтра можно?
    Много где, но всё это не особо критично.
    Резистор какой стоит? Это не джансен суперес случайно? Если да, то попробуйте заменить на обычный цементный десятиваттник. Джансены очень яркие.
    люди любят интересоваться тем, что их не касается, учить тому, чего не умеют, и рассуждать о том, в чём не разбираются.

Новичок
    Автор темы

[QUOTE=Electro_maniac;1752022]
    Много где, но всё это не особо критично.
    Резистор какой стоит? Это не джансен суперес случайно? Если да, то попробуйте заменить на обычный цементный десятиваттник. Джансены очень яркие.
    Вы имеете много где это надо было паять напрямую деталь к детали? резистор mundorf MResist MOX 10w 5.6ohm

---------- Добавлено в 13:02 ---------- Предыдущее сообщение в 12:57 ----------

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    Переверните первые 2 конденсатора в фильтре ВЧ, так чтобы буква "М" смотрела на "+". Сделайте это в одной АС и сравните со второй АС - слышите вы разницу или нет.
    Перевернул) вроде на мой взгляд вч стали чуть точнее чтоли так) спасибо! я тоже думал про полярность кондёров всёже работает)

Старый знакомый Аватар для Electro_maniac

Вы имеете много где это надо было паять напрямую деталь к детали? резистор mundorf MResist MOX 10w 5.6ohm
    Да, зелёный резистор, который в параллель с кондёром стоит.
    Мундрофы (в смысле их резисторы) не слушал, к сожалению, но не удивлюсь если он от дженсена не отличается по звуку, уж очень внешне похож. Попробуйте всё же его на обычный проволочный (не советский ни в коем случае, а именно на белый цементный, пусть даже китайский, только не со стальными выводами) поменять, хотя бы послушать эффект.
    люди любят интересоваться тем, что их не касается, учить тому, чего не умеют, и рассуждать о том, в чём не разбираются.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Electro_maniac Посмотреть сообщение
    Да, зелёный резистор, который в параллель с кондёром стоит.
    Мундрофы (в смысле их резисторы) не слушал, к сожалению, но не удивлюсь если он от дженсена не отличается по звуку, уж очень внешне похож. Попробуйте всё же его на обычный проволочный (не советский ни в коем случае, а именно на белый цементный, пусть даже китайский, только не со стальными выводами) поменять, хотя бы послушать эффект.
    оК) послушаем

Странное дело. Вставил даташитовские АЧХ и импеданс в симулятор, подсунул предложенный фильтр и похожий бафл и сразу получил почти шоколадную АЧХ. Подозрительно как-то.

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Вставил даташитовские АЧХ и импеданс в симулятор
    Прошу прощения... а что за симулятор и откуда там взялась даташитная ачх динамиков ?

Визатоновский Boxsim, что-то прилюбил я его. Даташитная АЧХ цифруется ручками, и импеданс тоже. Естественно, ФЧХ отсутствует наглухо. Поэтому меня результат и смутил слегка, больно красиво. Во вложении чуток измененный фильтр (восстановил как в 1 посте), ну и бафл глубоко навскидку.
    Вложения Вложения

Без учёта фазы(ФЧХ) любая симуляция бесполезна.

Так о чем я и говорю. Тем более странно, что симуляция такая красивая получилась. Наводит на темные мысли по поводу происхождения "родной" схемы, если это, конечно, не счастливое совпадение.

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права