Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 38 из 38

Тема: подача линейного питания на карту Prodiff-88

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию подача линейного питания на карту Prodiff-88

Есть у меня профессиональная карта Prodiff-88.
    У нее выходы только AES-EBU. SPDIF выхода и входа нет. Раньше я слушал ее через резистивный делитель преобразователь AES to SPDIF, но часто был срыв синхронизации. Затем я прочитал на одном форуме, что для улучшения качества преобразования AES to SPDIF надо взять вот такой вот трансформатор: http://www.audiomania.ru/transformat...hl_ll1574.html
    Я купил трансформатор и стало звучать получше и самое главное срывы синхронизации исчезли.
    Затем я как-то сравнивал цифровой выход этой карты с цифровым выходом хорошего CD плеера. ну и карта ему слила. После этого, я решил попробовать подать клок от ЦАПа DAC6v3 через синхронизатор от KNLL: https://forum.vegalab.ru/showthread....ная-информация) на AES/EBU вход карты и выставил на ней синхронизацию от внешнего клока и звук стал существенно лучше.
    Но все равно временами чувствуется, что надо еще что-то делать, и тогда я подумал, что теперь надо попробовать дать карте нормальное линейное питание, чтобы еще снизить уровень джиттера.
    Выкладываю фотку карты.
    Первая и вторая фотки показывают общий вид карты, а на третьей в левом верхнем углу видно 2 стабилизатора VR1 и VR2 типа M5209 на 2.5В и 3.3В.
    На первой и второй фотке видно, что сигнал синхронизации поступает через один из 4-х трансформаторов на DIR AK4112, где SPDIF сигнал синхронизации и превращается в клок, от которого синхронизируется карта.
    Значит качество цифрового выхода сильно зависит от качества питания этой DIR AK4112. Эта DIR питается от стаба на 3.3В, который показан на третьей фотке.
    Насколько я понимаю, вся карта питается от этих двух стабов. Значит, я могу просто отсоединить от карты Vin пины этих двух стабов и подать на них +5В от нормального БП. Верно?
    У меня возникли вопросы:
    Какой лучше сделать БП?
    Достаточно ли просто трансформатор + диодный мост + 7805?
    Какой 7805 лучше использовать?
    Ставить его на радиатор?
    Можно ли землю с БП соединять с землей компа на карте?
    Или лучше сделать гальваноразвязку земли через ADUM? Я ничего не спалю, если сделаю гальваноразвязку? Или смысла в этом нет, т.к. наверняка земля карты соединяется с землей компа через один или несколько пинов на PCI разъеме?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2528.jpg 
Просмотров:	936 
Размер:	531.6 Кб 
ID:	178422   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2529.jpg 
Просмотров:	630 
Размер:	603.6 Кб 
ID:	178423   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2534.jpg 
Просмотров:	350 
Размер:	556.8 Кб 
ID:	178424  
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: подача линейного питания на карту Prodiff-88

Audio-Video
    Судя по вашим постам вы действительно не в теме. Качество питания цифровой части имеет огромное значение по той причине, что когда биты подаются на микросхему ЦАП, то аналоговый звук на выходе этой микросхемы очень сильно зависит от того, с какой скоростью и рановмерностью они туда подаются.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    Кажется я понял, о чем тут говорит Nikolay_Po.
    В принципе я так уже давно делаю. Т.е. при прослушивании материала через второй ЦАП (через SPDIF вход без обратной синхронизации) я подавал мастерклок с первого ЦАПа через конвертер от KNLL на SPDIF вход звуковой карты и включал в карте внешний клок. Таким образом, я улучшал качество SPDIF выхода карты и это поднимало уровень качества.
    Не путайте. В вашей схеме (цитата выше) чистый тактовый сигнал первого ЦАПа подвергается преобразованию в SPDIF в SPDIF-передатчике карты. Затем восстановливается обратно в тактовый сигнал при помощи ФАПЧ в SPDIF-приёмнике карты. Звучать оно, конечно, может иначе, чем от внутреннего генератора карты, но в таком случае чистый тактовый сигнал прозодит две системы ФАПЧ! И говорить о повышении качества при этом некорректно. По-другому - да. Но качественнее - врядли.
    Поэтому нет, не это я имел ввиду. Кроме синхронизации звуковой карты от чистого тактового сигнала первого ЦАПа, я предагал перетактировать сигнал SPDIF от карты в конвертере KNLL. Так, чтобы передатчик SPDIF (доп. модулем в ЦАПе) использовал для передачи потока второму ЦАПу непосредственно сигнал тактового генератора первого ЦАПа, без промежуточных ФАПЧ.

---------- Добавлено в 12:34 ---------- Предыдущее сообщение в 12:09 ----------

Цитата Сообщение от Audio-Video Посмотреть сообщение
    - ну раз Вы в теме - расскажите - каким боком к ЭТОМУ - откуда и каким питанием (повторяю - стабильность и пульсации - во внимание не брать)запитать карточку и ЦАП ? Цифровым схемам это по фонарю, пока не дошли до аналоговых каскадов - там можно поговорить о питании и НЕ БОЛЕЕ.
    Повторю, Вы, очевидно, просто "не в теме".
    Поясню в качестве ликбеза: как только встаёт вопрос о точности передачи моментов времени (фронты-спады импульсов в цифровой схеме), схема из чисто цифровой "превращается" в аналоговую. Дискретную (нули и единицы), но уже с аналоговыми свойствами. Момент времени переключения логического элемента зависит от крутизны фронта входного сигнала (она не бесконечно высока) и от порога срабатывания этого элемента (определяется структурой, технологией микросхемы, технологическим разбросом и напряжением питания). Так вот, при наличии в питании помех (пульсаций), эти пульсации будут модулировать пороги срабатывания логических элементов. Колебания порогов срабатывания будут изменять моменты переключения элемента, то есть, сдивгать, модулировать положение фронтов/спадов импульсов на выходе микросхемы. Другими словами, "грязное" питание цифровой части увеличивает джитер сигнала на цифровых выходах. Джиттер, кстати, это один из параметров "цифрового" сигнала.
    Audio-Video, Ваша позиция сейчас мне знакома по личному опыту. В своё время я так же как и Вы удивлялся тому, зачем очищать питание цифровой части, гнаться за "чистотой клока" и заниматься другими "глупыми" делами. Но со врменем накопил знаний и опыта. Достаточно осознать, что "цифра" это только цифра лишь в логическом анализаторе, в симулаяторе или в полностью синхронной системе, в которой дрожание моментов времени переключения элементов совсем не влияет на работу. Во всех остальны случаях цифровая техника подвержена влиянию "аналоговых" факторов - пульсаций питания, электромагнитных помех. Эти факторы способны незначительно (на доли процента) изменять положения фронтов/спадов во времени, то есть, создавать джиттер.
    Учитывая способность слуха человека отмечать изменения на уровне -110..120дБ от размаха сигнала (до 10^-6), эти доли процента от единичного интервала (UI) дрожи во врмемени являются проблемой, так как создают мультипликативную помеху при воссоздании аналогового сигнала. Джиттер такого уровня с точки зрения цифровой техники и её устойчивости к помехам на цифровых интерфейсах ничтожен и не рассматривается в полностью цифровой ситсеме. Однако при воссоздании аналогового сигнала из цифровых данных и восстановленного "времени" - тактовой частоты, джиттер является проблемой.

Новичок

momitko,
    Хочу попробовать также подать на карту Prodif 88 отдельное питание.
    На какие ноги VR1 и VR2 подавать питание? Фото
    Какой трансформатор используется для конвертера AES-SPDIF?

Сейчас хочу задействовать многоканальность этой карты:
    Prodif88 - 3x ЦАП IDAT-44 (6 каналов) - 5.1/ 3-ампинг 2.0

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от avsaler Посмотреть сообщение
    Сейчас хочу задействовать многоканальность этой карты:
    Prodif88 - 3x ЦАП IDAT-44 (6 каналов) - 5.1/ 3-ампинг 2.0
    По моему мнению в этих ЦАПах используется своя система C-Lock, сильно подавляющая джиттер. Поэтому эффект от чистки питания в звуковой карте будет не так велик, как у momitko, если вообще заметен.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от avsaler Посмотреть сообщение
    Хочу попробовать также подать на карту Prodif 88 отдельное питание.
    На какие ноги VR1 и VR2 подавать питание? Фото
    Какой трансформатор используется для конвертера AES-SPDIF?
    Если смотреть на третью фотку, то слева направо ноги у этих VR1 и VR2: вход +5В, земля и выход
    Значит, надо откусить левые ноги у обоих стабилитронов и подать на них +5В
    Ну а землю посередине на среднюю ногу.
    Трансформатор вот такой вот я брал: http://www.audiomania.ru/transformat...hl_ll1574.html

Завсегдатай Аватар для Audio-Video

"...Так вот, при наличии в питании помех (пульсаций), эти пульсации будут модулировать пороги срабатывания логических элементов. ..." ---- а я для кого написАл: "... (повторяю - стабильность и пульсации - во внимание не брать)..." Вот чем при таком подходе поможет внешнее питание?! Чем внутренние источники и DC/DC будут хуже внешних источников?! Я же о этом речь веду. Чем автора НЕ УСТРАИВАЕТ питание, которое в ПК и на саундкарте? В электронике принято разговаривать на языке ВЕЛИЧИН - амплитуда пульсаций, нестабильность напряжения и т.п. - так вот может автор привести СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ по иситочникам и ЧТО это дало в звуке кроме эпитетов и метафор - или только "свои уши приложить" в качестве аргУментов?!

Я уже не первый раз и не только тут пытался добиться ЭТОГО - ответа внятного кроме "жевания" пока ни от кого не получил. Могу даже наводящие вопросы задать - что лучше для питания - КРЕН-ка 7805 или 2576 лм-ка, ТОР в классике или ИБП . Так вот БЕЗ РЕАЛЬНЫХ характеристик - разговор все равно ни о чем будет, а если БП или ИБП собраны правильно (назовем это так пока) - то я гарантирую, что завязав глаза (слепой тест) НИ ОДИН из тех, кто тут "в теме" - не отличит звучание.

Завсегдатай
    Автор темы

Так вот БЕЗ РЕАЛЬНЫХ характеристик - разговор все равно ни о чем будет, а если БП или ИБП собраны правильно (назовем это так пока) - то я гарантирую, что завязав глаза (слепой тест) НИ ОДИН из тех, кто тут "в теме" - не отличит звучание.
    Еще как отличит, если конечно все остальные компоненты тракта нормального качества.
    Конечно было бы неплохо все эти измерить. Только у меня нет ни аппаратуры, ни знаний для того, чтобы померить. Но на слух все это хорошо слышно.
    А сподвигли меня на эти "подвиги" споры с одним моим знакомым-аудиофилом, который утверждает, что комп никогда не сможет конкурировать с дорогим CD плеером в качестве источника. Все мои эксперименты - это попытки доказать, что еще как может, но только после того, как будут предприняты некоторые меры по понижению джиттера.

---------- Добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение в 20:21 ----------

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Поэтому нет, не это я имел ввиду. Кроме синхронизации звуковой карты от чистого тактового сигнала первого ЦАПа, я предагал перетактировать сигнал SPDIF от карты в конвертере KNLL. Так, чтобы передатчик SPDIF (доп. модулем в ЦАПе) использовал для передачи потока второму ЦАПу непосредственно сигнал тактового генератора первого ЦАПа, без промежуточных ФАПЧ.
    Что-то я пока никак не могу понять, как это можно сделать.

Завсегдатай

Что-то я пока никак не могу понять, как это можно сделать.
    В ЦАП, в котором работает конвертер KNLL, добавить маленькую платку с SPDIF-передатчиком (SPDIDF transmitter). На микросхему передатчика, что будет на дополнительной плате, завести "чистый" тактовый сигнал с тактового генератора этого ЦАПа и данные с шины i2s конвертера KNLL, которые идут на чип первого ЦАПа. SPID-поток с выхода дополнительной платы передатчика подать на дополнительный разъём - SPDIF-выход, который и использовать для SPDIF с минимальным джиттером на второй ЦАП.

---------- Добавлено в 10:53 ---------- Предыдущее сообщение в 10:29 ----------

...Чем автора НЕ УСТРАИВАЕТ питание, которое в ПК и на саундкарте? В электронике принято разговаривать на языке ВЕЛИЧИН - амплитуда пульсаций, нестабильность напряжения и т.п. - так вот может автор привести СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ по иситочникам и ЧТО это дало в звуке кроме эпитетов и метафор - или только "свои уши приложить" в качестве аргУментов?! .
    Понял Вас. Проблема сложнее, чем кажется. И тот набор инструментов, которыми можно произвести измерения величин, мало кому из энтузиастов и даже из профессионалов доступен. К примеру, чтобы измерить пуьсации питания на плате внутри корпуса компьютера, нужен экранированный дифференциальный щуп для осциллографа. В противном случае наводки просто не позволят провести измерение в корпусе компьютера. Кроме того, на джиттер сигнала с выхода SPDIF-передатчика может влиять не только пульсация на шине питания но и наводка на земляные цепи, проходящая с проводов питания на землю микросхем через блокировочные конденсаторы. Поэтому, кроме разницы в уровне пульсаций, для оценки величин, придётся измерять ещё и разницу в наводках между землями микросхем (той, что с тактовым генератором и той, что SPDIF-передатчик). Для оценки собственно джиттера, требуется специализированный прибор, анализатор спектра с функцией измерния низкоуровневого фазового шума. Подавляющему большинству энтузиастов эти приборы в компексе не доступны. Приходится обходиться своим слухом, делать предположения и проводить эксперименты. В то же время, у меня есть уверенность, что если разница в питании была явно слышна и это не результат самовнушения, анализатор фазового шума наверняка покажет разницу между тем, как было "до" и как стало "после".

Завсегдатай
    Автор темы

В то же время, у меня есть уверенность, что если разница в питании была явно слышна и это не результат самовнушения, анализатор фазового шума наверняка покажет разницу между тем, как было "до" и как стало "после".
    Хочу всех уверить, что после подачи линейного питания на карту разница на слух очень хорошо ощущается тем, что раньше я не мог долго слушать музыку, а теперь слушаю долго и с удовольствием.

---------- Добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее сообщение в 15:02 ----------

В ЦАП, в котором работает конвертер KNLL, добавить маленькую платку с SPDIF-передатчиком (SPDIDF transmitter)
    Теперь все стало ясно. Надо будет подумать, как это технически осуществить.

Завсегдатай

Хочу всех уверить, что после подачи линейного питания на карту разница на слух очень хорошо ощущается тем, что раньше я не мог долго слушать музыку, а теперь слушаю долго и с удовольствием.
    Увы, удовольствие слишком субъективный и зависимый от самовнушения показатель. Так что это ещё не факт, что удовольствие наступило от повышения качества воспроизведения, а не от завершённой работы. Вот если бы знакомый, заходивший ранее, не зная о проведённой работе сказал: "Ты что, систему поменял? Звучит намного лучше!", тогда да, это был бы показатель.

---------- Добавлено в 12:02 ---------- Предыдущее сообщение в 11:56 ----------

Теперь все стало ясно. Надо будет подумать, как это технически осуществить.
    Полагаю, можно использовать любой передатчик SPDIF, совместимый по входным данным с используемым в первом ЦАПе чипом ЦАП - чтобы формат данных, идущий на микросхему ЦАП и на дополнительный передатчик SPDIF был одинаковым. Логический сигнал с выхода SPDIF-передатчика пропустить через D-Триггер, тактируемый от чистого "клока" - для перетактиования сигнала SPDIF (у большинства SPDIF-передатчиков джиттер выходного сигнала - сотни пикосекунд, а это уже не очень хоршо). Если пропустить SPDIF-код через триггер, получится "реклок" - сигнал SPDIF будет максимально чистым, так как между "чистым" клоком и выходом SPDIF будет всего пара-тройка быстрых логических элементов.

---------- Добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение в 12:02 ----------

Могу предложить более простую, экспресс-доработку: в конвертере KNLL уже есть SPDIF-передатчик. Его вход заглушен, в SPDIF-потоке передаются нули (или единицы - не разбирался). Можно на этот SPDIF-передатчик в конвертере вместо постоянного напряжения подать сигнал с шины i2s. Тогда существующий передатчик конвертера станет выдавать не пустой SPDIF, а SPDIF с данными от звуковой карты. После этого, на выход SPDIF, который используется для передачи синхросигнала на звуковую карту, можно поставить разветвитель и один выход разветвителя оставить для синхронизации звуковой карты (она прекрасно будет синхронизроваться и от потока с аудиоданными - ей без разницы). А второй выход разветвителя пустить на второй ЦАП. Получится, что один имеющийся передатчки SPDIF-конвертера KNLL может использоваться для двух целей сразу - обеспечения "обратной" синхронизации и для вывода "чистого" потока на второй ЦАП. При этом поток на второй ЦАП из доработанного конвертера будет намного "чище", чем поток из карты. В добавок не нужно будет сверлить корпус ЦАПа и добавлять ещё один выход.
    То, что напряжение упадёт - не страшно, в SPDIF заложен дву-трёх-кратный запас.

Завсегдатай
    Автор темы

Могу предложить более простую, экспресс-доработку: в конвертере KNLL уже есть SPDIF-передатчик. Его вход заглушен, в SPDIF-потоке передаются нули (или единицы - не разбирался). Можно на этот SPDIF-передатчик в конвертере вместо постоянного напряжения подать сигнал с шины i2s.
    А вот это вообще отличная идея!
    Т.е. я могу прямо на конвертере сединить выход DIR9001 dout со входом Sdata DIT4192? Их можно соединить напрямую или через резистор R22 56 Ом или лучше его еще провести через SN74ABT273?

Увы, удовольствие слишком субъективный и зависимый от самовнушения показатель. Так что это ещё не факт, что удовольствие наступило от повышения качества воспроизведения, а не от завершённой работы. Вот если бы знакомый, заходивший ранее, не зная о проведённой работе сказал: "Ты что, систему поменял? Звучит намного лучше!", тогда да, это был бы показатель.
    Ко мне заходил знакомый меломан-аудиофил, который сказал, что наконец-то моя система избавилась от ощущения компьютерного призвука.
    Последний раз редактировалось momitko; 19.04.2013 в 18:30.

Завсегдатай

А вот это вообще отличная идея!
    Т.е. я могу прямо на конвертере сединить выход DIR9001 dout со входом Sdata DIT4192?
    На первый взгляд, без фреймовой (LRCK) и битовой (BCK) синхронизации передатчик не сможет правильно разместить данные потока в своих фреймах. То есть, в момент, когда карта ещё не засинхронизировалась, будут треск, помехи на втором ЦАПе. С другой стороны, звуковая карта сама синхронизируется по фреймам DIT4192, как есть. И есть вероятность, что после установления сихнонизации, данные на выходе DIR будут верно передаваться DIT*ом. Но это не очень вероятно.
    Поэтому лучше перестраховаться и соединить три сигнала:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DIR_DIT.png 
Просмотров:	258 
Размер:	136.1 Кб 
ID:	182062

R23 не трогать, он не помешает.

Их можно соединить напрямую или через резистор R22 56 Ом или лучше его еще провести через SN74ABT273?
    Скорее всего лучше через резистор. Попробуйте обратиться к разработчику. Возможно, ему такой вариант применения конвертера покажется интересным и он посоветует что-нибудь дельное.
    В любом случае, для бескомпромиссного SPDIF-выхода лучше использовать пересинхронизатор (реклок) для SPDIF-последовательности. В случае такой, простой доработки, останется джиттер самого DIT.

Завсегдатай
    Автор темы

В связи с тем, что я убедился в том, что при подаче линейного питания на данную карту при обратной синхронизации качество звука лучше, чем при подачи питания от БП компьютера, хотя так и не должно быть, я решил попробовать заменить 7805 на более качественный стабилизатор. Посоветуйте мне, на что я могу заменить 7805, чтобы у меня был шанс купить его в местном радиомагазине.

Завсегдатай
    Автор темы

Короче никто ничего мне не посоветовал т.к. по всей видимости никто ничего не знает по этой теме.
    Итак, недавно я заказал 2 следующих малошумящих блока питания на +5В и +12В:
    http://www.bursonaudio.com/DIY_Super_Regulator.html
    http://www.newclassd.com/index.php?page=70&hv=1

Первый я попробовал сегодня использовать для питания звуковой каты на замену простенькому блоку питания, котороый состоял из следующих элементов:
    трансформатор - диодный мост - конденсатор - 7805 - конденсатор - питание на карту
    В данном БП я 7805 заменил на модуль на +5В от Burson Audio
    Так вот хочу сказать, что после подключения этой карты по обычному SPDIF без какой-либо синхронизации к моему ЦАПу на AD1851 и подаче на карту питания с такого модуля он запел значительно лучше. Я аж сам обалдел.
    У меня такое ощущение, что теперь цифровой выход карты не уступит по качеству дорогому CD плееру.
    Т.е. получается, что качество стабилизаторов типа 7805 недостаточно для достижения высокого качества транспорта.

Частый гость

Не знал раньше о такой карте... Какая-то она у нас не известная. Погуглил, оказывается Prodif 96 - это RME DIGI 96... На Вашу карту есть 64 дрова? Похоже, что нет...
    Не пробовали ли ее сравнить с Lynx AES16 и RME HDSP 9632?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от DAZZER Посмотреть сообщение
    Не пробовали ли ее сравнить с Lynx AES16 и RME HDSP 9632?
    У меня не было такой возможности. По правде говоря, я сомневаюсь что Lynx AES16 и RME HDSP 9632 нормально запоют от обычного компового БП.

Завсегдатай Аватар для dalidovich

Обычный Lm317 применён. Да он малошумящий. Рекомендовали там где у вас в схеме R2 поставить резистор до 1 Ком и пересчитать второй резистор R1 до нужного вам напряжения. Онлайн калькулятор есть для Lm317. Я кстати на таком хотел вам и предложить.

Завсегдатай
    Автор темы

У меня такое ощущение, что теперь цифровой выход карты не уступит по качеству дорогому CD плееру.
    Недавно была возможность сравнить звук карты с топовым CD плеером. К сожалению, разницу не в пользу карты хорошо слышно.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права