На двухслойной плате шины питания (плюс и минус) если пойдут друг под другом - могут быть проблемы?
На двухслойной плате шины питания (плюс и минус) если пойдут друг под другом - могут быть проблемы?
Ну как сказать..
Вот специально заглянул в книжку (с.186).
Парциальная взаимная индуктивность (М) двух параллельных проводов
M (нГн) = 0.2 L (ln(2L/d)+d/L-(d/2L)^2-1)
где L и d - длина проводов и расстояние между ними в мм
Для двух кусков монтажного провода 3-сантиметровой длины на сантиметровом удалении друг от друга составит ~7 нГн.
И в самом деле, взаимная индуктивность ничтожна
Но другой-же стороны..
Если выходной каскад отдает 7 вольт RMS на 4-х омную нагрузку, на частоте 20 кГц это составит скорость изменения тока 0.3 Ампера/микросекунду. (ИМХО, учитывая пик-фактор ВЧ-сигналов - вполне реально).
Представив, что один из этих двух проводов - питание (одно из, второе - чуть подальше), а второй провод - отвод цепи ООС, получаем дополнительное наведенное в контуре ООС (только в одном из полупериодов!) напряжение:
U = 0.3e-6 A/сек * 7e-9 Гн = 2 мВ.
Вроде как немного, но с другой стороны это "отфонарный" сигнал на уровне -74 дБ, иначе говоря 0.02% чистых искажений. Много это или мало - кому как.
А еще есть/могут быть помехи переключения плечей ВК, быстрый заряд шунтирующих емкостей от выпрямителя и т.д. и т.п..
Последний раз редактировалось ViktKors; 12.04.2012 в 23:06.
Я что относительно прохождения сигнальных цепей через шины (по другой стороне платы) - это критично на наводки или особо этим можно не заворачиваться?
Это не то, чтобы критично, но оказывает влияние. Одним словом, нужно учитывать.
Понятно, что лучше избегать пересечений, но на практике на это приходится идти. Делайте по прямым углом - так меньше наводки.
Здесь нет (почти) никакой связи с разводкой земли.
Плата может быть смонтирована как угодно, земля разведена хоть "звездой", хоть сплошным слоем, хоть "в линеечку".
Речь идет просто о том, что если 3-см кусок ООС-ного провода (дорожки от выхода усилителя до входного диффкаскада) будет идти параллельно одной из дорожек питания ВК на расстоянии в сантиметр, то напряжение наведенный в цепи ООС помехи составит -74 дБ. Если это будет только одна из дорожек питания (вторая, скажем, на удалении в 2-3 см), то такой суммарный уровень будут иметь четные гармоники усилителя от верхней рабочей частоты (в дополнение к собственным искажениям усилителя).
Потому и известны давно рекомендации не тянуть критичные дорожки параллельно (максимальные наводки), а отдалять их максимально, пересекая (если нужно) под прямым углом.
Конечно важно понимать, что одними "трехсантиметровыми" кусками провода ситуация не исчерпывается. Это был просто наглядный пример парциальной индукции (частичной). На самом деле важно, чтобы полная индуктивность контуров питания, ООС и т.п. была минимальной (взаимная индукция двух контуров всегда меньше индуктивности каждого из контуров в отдельности).
Последний раз редактировалось ViktKors; 13.04.2012 в 17:22.
7 вольт на 4ома на частоте 20кГц... Амплитуда тока в нагрузке=10/4=2,5А... Приращение тока = 2,5А/12,5мкс или 0,2А/1мкс...
Далее - 12,5мкс это 80кГц... Приращение тока на частоте в 4 раза превышающей верхнюю граничную... И как тут считать искажения?
Ключевое слово - "почти"
Если на плате стоят электролиты по питанию, то ток, текущий по дорожке, приходящей на электролит не зависит от тока сигнала...
Остается расположить электролит как можно ближе к вых. транзисторам...![]()
Последний раз редактировалось Alickkk; 13.04.2012 в 18:21.
Дони, не лезь в дебри...(с)
Считать искажения так не надо, это просто оценка (грубая)
0.3 Ампера в микросекунду - амплитудное значение скорости изменения тока.
Математически скорость изменения тока - производная от тока по времени. Если ток - синус с амплитудой 2.5 Ампера, то скорость изменения тока - косинус с амплитудой 2*Pi*f * 2.5 Ампера.
Выходной каскад в АВ - ток течет по каждому из проводов питания только пол-периода. Тот провод, что вблизи к ООСному - наводит напряжение ошибки, который дальше - наводит много меньше.
Напряжение ошибки приводит к тому, что одна из полуволн сигнала оказывается искаженной. То, что это гармоники куда более высоких частот не спасает от интермодуляции.
"Почти" относилось, например, к "продвинутым" и частным случаям вроде того, когда выходные транзисторы и все цепи смонтированы прямо на плате, которая имеет сплошной земляной слой - понятие взаимной индуктивности проводов тогда практически теряет смысл - случай чуть более сложный.
Как сделать так, что ток по дорожке питания не зависел от сигнала в АВ представить (увы) не могу. Кроме того, дорожка в 30 мм от электролита до кристалла - довольно короткий путь, немногие конструкции могут таким похвастать.
Тут совершенно непринципиальна именно цепь питания. Скажем эммитерные резисторы пропускают практически такой-же ток, а цепь кристалл - вывод - дорожка - резистор - точка подключения ООС даже в самом компактном случае - сантиметр-несколько.
Опять-же, даже если если припаять "банку" непосредственно на коллектор выходного транзистора - остаются импульсы зарядки этой "банки" от выпрямителя (модулированные сигналом), и скорости тока там могут быть гораздо выше упомянутых 0.3 А/мксек, так что проблема просто усложнится.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Непонятно откуда 0,3А...
Естественно, за нее и боремся...
Это вообще "извращение" ИМХО...
Элементарно...Ток сигнала отдает электролит...
а куда без них? но от сигнала (20кГц) они не зависят...
Или сделать CLC-фильтр... тогда будет, так же, сигнальный ток... которым можно пренебречь...![]()
Дони, не лезь в дебри...(с)
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Дошло!
Возьмем те же четверть периода: 12.5мкс. За это время ток в нагрузке изменился на 2,5А. Напряжение на выходе изменилось на 10В. Наводка за это время составила 2,5/12,5мкс*7нГн=1,4мВ
Дальше вы считаете: 20log(10В/1,4мВ)=77Дб Или 0.014% чистых искажений...
Offтопик:
Это я так... для себя...
Дони, не лезь в дебри...(с)
Социальные закладки