Вот компенсация как вы ее пытались сделать. Но ощутимого выйгрыша в выходной амплитуде первого ОУ получить не получиться - ограничения приходят из граничной частоты ВК и второго ОУ, если они те же, то "выше головы не прышнеш". У меня получились практически те же -13дБ на выходе первого ОУ относительно входного сигнала при 10 кГц.
В чем суть - меняем местами нули образованые местной ОС второго ОУ и коррекцией на опережение в цепи общей ОС. Буду использовать позиционные обозначениея из схемы приведенной в посте.
Размещаем ноль цепи ООС приблизительно на 250 кГц ~ 1/(6.28*C6*R18).Безконечно вытягивать усиление эта цепь не может, полюс будет на частоте 1/(6.28*C6*R19)~7.3 МГц. Пробуем поместить ноль С1R4 на эту же частоту 7.3МГц ~ 1/(6.28*C1*R4). Далее подстраиваем наше петлевое усиление с помощью R6 чтобы попасть в наш локальный максимум фазы. Ну получилось приблизительно то что на картинках
Как и раньше - конденсатор входного фильтра играет важную роль, без него полюс форсирующей цепи окажется не на 7.3 МГц, а на окаву ниже.
Последний раз редактировалось Shaq; 08.03.2012 в 09:22.
Спасибо.Значит шансы есть ,но только при грамотном конструктиве?
С уважением Максим.
Да шансы думаю в любом случае есть. Но я бы отдал предпочтение первому варианту коррекции.
Вприеципе частоты единичного усиления не там не там не высокие у меня получались, немного больше мегагерца. Так что мне кажеться должно быть несложно заставить работать.
Ну платы мне уже сделали,после праздников отошлют , и проверю. И вариант с ТДА должен тоже спокойно пройти.
С уважением Максим.
.Васильев,
А вот такой консепт-вариант как обьеденить более медленный второй ОУ и коррекцию на опережение.
Эта схемка у меня пока все-еще вызывает небольшой разрыв шаблона. Когда собирал ее в симуляторе был уверен что будет повышеный уровень усиления шумов приложеных ко входу первого ОУ. Но симулятор говорит что все в порядке. Наверное моя ошибка заключается в том что я пытаюсь анализировать цепь ОС просто как делитель напряжения, в то время как сигнал ОС является комбинацией тока и напряжения. Но пока не придумал как правильно записать это на бумаге. Думаю что для удовлетворения любопытства собру макет и проведу некоторые измерения![]()
![]()
Я просматривал данный вариант,он работоспособен вполне .Я ведь вроде говорил про данный вариант,только не здесь, а на другом форуме . А так спасибо за предложение и разбор полетов.
С уважением Максим.
Схемка все-же немного отличается, и для компенсации УМов с изначальным Ку менее 30 дБ отличие существенное. Из-за того что сигналом ОС на ВЧ теперь является ток (первый ОУ с конденсатором в ОС является интгратором, и соотв имеет низкое входное сопротивление по ВЧ), форсирующий конденсатор в цепи ОС не создает полюс, т.е. после нуля он сможет "вытягивать" наклон в 6дБ/окт настолько долго насколько хватит быстродействия первого ОУ. А туда можно поставить что-то быстрое, типа THS4031, LME49990, LM6171, да и даже LM4562 вполне хватит для типичного УМа. В результате схема компенсации можел упростится - как в первом примере, т.е. вам теперь не прийдеться создаватть еще один ноль в цепи ОС чтобы "убить" полюс форсирующей цепи, либо использовать этот дополнительный ноль чтобы скомпенсировать какой-то полюс более низкочатотной части УМа.
Последний раз редактировалось Shaq; 13.03.2012 в 13:34.
Спасибо,я поработаю и в этом направлении.Заманчиво.
С уважением Максим.
Зачем такие высокоомные резисторы в обратной связи? На рисунке в посте № 253 все правильно с делителем ОООС?https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1471739
Вы мне ссылку дали на несколько страниц назад, может я что-то пропустил, правда
****
Да, надо читать все сначала и внимательно, я после беглого просмотра вообще не понял как это все работает
****
А, теперь понятно, сигнал на второй ОУ в инвертирующий вход подается...
Интересно, как это все в железе заработает.
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 28.03.2012 в 23:26.
Немного поразмыслил, ну на что ума хватило. Выбросил шунт и ввел тройку.что позволило применить более дешевый оу на входе и резко повысить устойчивость .При использовании ТЛ071/544УД2 и ЛМ318/140УД11 получаются весьма неплохие параметры.А мощный выхлоп прожует любую нагрузку.Но это мое мнение.мнение непрофессионала ,любителя делитанта. Файлы моделирования , а также файл измерения петлевого усиления прилагаю
С уважением Максим.
Думаю, схема почти готова к макетированию, все очень недурно.
Непонятна роль С17 С16, коли у нас 1:1 повторитель. ИМХО без них лучше.
P.S. Привязку плавающего питания к земле лучше сделать не за счет С11, а убрав его, поставить резисторы после эмиттеров Q1 и Q2 и вернуть емкости С7 С9.
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
С этими конденсаторами , мне показалось , устойчивость получше.
С уважением Максим.
.Васильев. А Вас не не смущает, что на левом графике АЧХ в близи нулевого усиления выходит на горизонталь? Может это нехорошо? Или ничего (я не знаток).
Это не привязка к земле, а шунтирование эиой цепи по высоким частотам и все. А шунтирование по питанию 2 оу чревато , я на плате поставил по 1нанофараде всего прямо на ножках ,но может придется выбросить.
---------- Добавлено в 22:24 ---------- Предыдущее сообщение в 22:21 ----------
Меня это не смущает! Вы читайте повнимательнее . Я же сказал.что это график петлевго усиления. А фазочастные характеристики снимаются по иному. В файлах микрокапа все расписано подробно .только смотрите.
С уважением Максим.
продолжим . И так вот хочу приспособить векторный анализатор спектра Акулиничева. Радио10/89год.Нарисовал печатку по типу селекторов каналов ТВ . Правильно нарисовал или с землей накосячил? В архиве файлы спринта.гифка и страница журнала в дивиджи
С уважением Максим.
По схеме поста 372, имхо:
C11 - закоротить
DA1 питать от DA2 через RCD - ячейку
С16 С17 выкинуть или перенести на вход тройки
R24 уменьшить а последовательно с ним - диод
Социальные закладки